Реклама 18+

Габриэль Батистута: «Я могу ходить – и это самое важное»

Читать на Campeones

О скудетто с Ромой

«Помню, болельщики тогда очень злились, что я не вышел с командой на трибуну во время празднования. Мы с Дельвеккио напялили парики и ездили на мотоцикле в толпе, нас никто не узнавал. Мы были под трибуной, вместе с болельщиками. Это просто невероятное наслаждение – видеть, как радуются люди. Им был необходим этот праздник, эта радость, эта победа. Победа, которую добыли футболисты на поле, но сделали это ради них. Рим праздновал целый месяц. Очень приятно думать, что все эти люди были счастливы отчасти и благодаря мне, моей работе».

О проблемах с ногами

«Сейчас мне лучше, намного лучше, чем два года назад. Я могу ходить. И иногда даже играю в футбол. Я не могу сказать, что чувствую себя великолепно, но я хожу – и это главное. Два года назад это было для меня мечтой. Гулять с женой, с детьми… Лечение помогло, я научился переносить боль, да и она уже не такая, как была раньше. Надеюсь, все наладилось. Я был в аду, я не мог двигаться. Это просто ужасно».

О футболе

«Футбол для меня был, прежде всего, огромной ответственностью. Когда я стал профессионалом, то понял, что есть люди, которые платят и хотят увидеть зрелище. А я – актер. Так что футбол я считал тяжелой работой. Я никогда не наслаждался им непосредственно во врем матчей. После игры – да, после красивой победы, чемпионского титула. В такие моменты я был рад. Но никогда – на протяжении этих 90 минут. Я чувствовал, что не могу ошибиться, пробить неточно, отдать неправильный пас. Я должен был показать все лучшее, на что способен, потому что зрители заплатили, чтобы это увидеть. Они хотят быть довольными. Футбол – не история обо мне и о мяче. Футбол – это публика. Мой долг – сделать так, чтобы болельщикам все понравилось».

О тренерах

«Самые важные тренеры в моей карьере? Бьелса многому меня научил, я попал к нему пацаном, который не хотел играть, и превратился в профессионале. Басиле – с ним я выиграл дважды в Копа Америка. Еще Капелло, Раньери. Честно говоря, я не слишком прислушивался к тренерам. Нападающий живет инстинктами, его сложно чему-то обучить. Можно сколько угодно работать над движениями, но мяч рикошетит, это невозможно предугадать. У меня со всеми были хорошие отношения, кроме Пассареллы. Я не говорю, что он плохой человек – просто мы не сошлись характерами, конфликтовали».

О Марадоне и Месси

«Марадона – величайший. Он – воплощение Аргентины, не только в футболе. Он вывел нас на вершину, выиграл чемпионат мира. Марадона обладает невероятными талантом и харизмой. Месси, возможно, сильнее в плане техники, но никогда не превзойдет его. Диего мог управлять стадионами, все смотрели на него. Он него исходит особенный свет – это уникальный человек. Я не поддерживаю его стиль жизни, живу совсем иначе. Но он велик.

Говорят, Марадона – это поэзия, а Месси – проза? Согласен. Сложно описать, чего не хватает Месси. Это что-то сюрреалистичное, фантастическое. Это невозможно натренировать. Таким, как Марадона, можно только родиться. Месси забил больше всех, нет сомнений, что он прекрасный игрок. Но для меня лучший – Диего».

О Флоренции

«Самое красивое воспоминание? Каждый день из десяти лет, прожитых в этом городе. Поначалу Флоренция мне не понравилась. Мы ехали машиной из Рима, я был в шоке: «Что это такое?». Я привык к  стеклянным дворцам Аргентины, небоскребам, а тут все было древним. Но я быстро влюбился. Я понял город, понял его жителей, а это, поверьте, непросто. А они поняли меня – Флоренция стала мне словно жена. Жаль, что так и не удалось ничего выиграть с Фиорентиной».

О детях и футболе

«У меня проблема с сыновьями. Мы говорим о футболе, и я в этом время очень серьезен. Это же профессия. Когда ребенку 12-13 лет говоришь, что нужно от много отказаться ради футбола, он не понимает. Можно пойти на дискотеку, но редко. Можно гулять вечером, но редко. Но есть сладкое, но редко. «Хватит, я не хочу быть футболистом!». Но детям нужно говорить правду. Футбол – уже не просто игра. Это спорт, который помогает завести друзей и научиться жизни. Это и есть жизнь: ты радуешься, огорчаешься, сражаешься, иногда тебе везет, иногда все кажется невозможным. Поэтому я не знаю, как объяснить все ребенку. Возможно, так: «Играй в мяч, но будь внимателен ко всему, что происходит вокруг тебя». Мне это помогло. И мне повезло. Многие мои знакомые, с которыми я играл, сейчас одиноки и несчастны».

О сожалениях

«Я ни о чем не жалею. Несколько лет назад все было иначе. Я мало забил, выиграл мало трофеев. Я не был доволен своей карьерой. Месси обошел меня по количеству голов за сборную. Но постепенно я понял, откуда начинал, что сделал и чего добился. Понял, что ошибался. Теперь я доволен. Я начинал играть на поле, где вместо ворот были мешки с картошкой, а заканчивал на лучших стадионах мира с лучшими футболистами».

О футболках

«Какую я бы взял на необитаемый остров? Это сложный вопрос. Возможно, Ньюэллз Олд Бойз – это ведь была моя первая профессиональная команда. Ту, в которой сыграл первый матч на чемпионате мира с Диего и сделал хет-трик. Ту, в которой выиграл скудетто с Ромой. Ту, в которой победил с Фиорентиной Арсенал на Уэмбли. Но у меня их нет. Ни одной. Я не сохранил их, чтобы мои дети не воспринимали меня легендой. Я – обычный человек. У меня дома ни одной моей фотографии в форме. Ни одного трофея. Возможно, однажды я буду об этом жалеть. Мои дети узнали, что я был футболистом сами, я им не рассказывал. Младший до сих пор задает странные вопросы. Спрашивает, забивал ли я со штрафного, бил ли пенальти. 

После футбола у меня осталась дружба. Если бы я ушел из Фиорентины раньше, то мог бы выиграть два-три чемпионства где-то в другой стране: в Испании или Англии. Но меня все устраивает. Я хожу. У меня есть красивая история, которую я могу рассказать. И много друзей».

По материалам Corriere dello Sport

+24
Популярные комментарии
Александр Тихенко
+5
Здоровья тебе Бати. Для меня ты даже лучше Марадоны.
Mazaii
+3
Кумир моей юности. Чувствуется все же горечь какая то в его словах, хоть и грит, что ни о чем не жалеет. Но, как бы то ни было, радости надарил миру мегатонны. Браво, маэстро!!!

P. S. Гол Арсеналу - это конечно квинтэссенция Батигола - особенно учитывая как складывался матч, если кто помнит. Фиалки мучались ужасно весь тот розыгрыш ЛЧ, Арсенал выгрызли на характере - а заводилой был, конечно же, Король Лев))
KVENTIN
0
Таких теперь не делают.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+