3 мин.

Магдалена Нойнер в интервью AZ: «Если ленюсь, я невыносима»

"Abendzeitung München", 22.11.2015, интервью брал Томас Беккер

"AZ": Фрау Нойнер, в ближайшие выходные Вашей шестнадцатимесячной дочери Верене придётся обойтись без Вас - ведь Вам предстоит комментировать начало Кубка Мира по биатлону для телеканала ARD. Как часто Вы побываете в роли "кукушкиной матери"?

Магдалена Нойнер: Три раза: Эстерсунд, Шальке и Преск-Айл, США. В пол-восьмого вечером мы выйдем в эфир - что будет полезно биатлону, быть может, его посмотрят совсем другие зрители.

Почему только три этапа?

Я совсем не хотела брать больше. Кати Вильхельм тоже не хотела освещать все этапы, так как у неё двое детей и кафе, в котром очень хорошо идут дела. Мы в принципе очень различны: Кати анализирует очень хорошо, я же несколько более эмоциональна

У Вас были тренировки для телевидения?

Этого мне не предлагали. Я думаю, также, что людям нравится то, какая я есть

Собираетесь взять дочку с собой?

Нет, она останется с бабушками и папой, ведь зимой он, как плотник, преимущественно остаётся дома. Отец и дочь: они отлично ладят друг с другом. И я со спокойной совестью могу уехать. Самое для меня трудное - это боль разлуки!

Касаемо боли - Вам бывает тоскливо, когда Вы вспоминаете волнующие моменты Вашей карьеры?

В Эстерсунде эти ощущения возникнут обязательно. Я всё ещё помню, как проходит какой поворот, как ощущается тот или этот подъём. Но это не тоска, совсем наоборот. Скорее так: "Хэй, это было по-настоящему круто!" Это больше никуда не уйдёт. Мы все так устроены, что можем вспоминать наши ощущения. Я бы могла заново любоваться моими медалями, но не делаю этого, так как моя жизнь сегодня тоже прекрасна.

Как выглядит Ваша фитнес-программа?

Признаюсь: её могло бы быть больше. Я стараюсь, один раз в неделю выделить время на гимнастику пилатес. Сегодня вечером я занималась йогой - приоритеты изменились, ничего не поделаешь. Но я очень радуюсь приближению зимы: лыжи уже подготовлены, сани для дочки тоже. Когда я ленюсь, я просто невыносима

Недавно Вы стали носить очки!

К сожалению, с годами мы не молодеем (со смехом). Из-за этого люди узнают меня на улице не так часто, как раньше. Но такое и раньше случалось не слишком часто. Вчера одна дама обратилась ко мне: "Мы Вас узнали, но только тогда, когда Вы заговорили".

Каким будет сезон с немецкой точки зрения?

Сейчас проходят отборочные старты для определения составов. У женщин впереди всех Каролин Хорхлер, Мириам Гёсснер третья с лучшей скоростью на лыжне. У мужчин однозначно Симон Шемпп. На текущий момент приблизиться к его форме не сможет никто. Я полагаю, что команда продолжит там, где она закончила в прошлом сезоне. Тут я сверхоптимистична.

Тема Олимпиады. 29 ноября гамбуржцы проголосуют об отправке заявки на проведение Олимпийских Игр-2024. Как Вы оцените их настроение?

В этот раз моё предчувствие лучше, чем во время мюнхенского голосования по ОИ-2018. Горожане настроены к Олимпиаде очень положительно. Это было бы здорово для Германии, обогащение во всех смыслах.

Как Вы себя чувствуете на массовых мероприятиях на фоне последних событий?

Странное чувство. Начинаешь размышлять. Я уже иногда думаю: "биатлон на Шальке? Хмм..." Но мы должны продолжать жить полноценной жизнью. Если мы не осмелимся высунуть наружу нос, если не будем радоваться жизни, то это будет значить, что террористы достигли своих целей. Нам нельзя позволить отнять этого у нас. Но такие события всё-таки пугают.