7 мин.

«Идеальный день рождения в 2025-м – сказать у зеркала: «Надо же, я еще живой». Интервью Кравцова из СИЗО

Александр Кравцов много лет держался среди боссов нашего спорта.

Руководил Центром спортивной подготовки (ЦСП), был в числе ключевых фигур при подготовке к домашней Олимпиаде – в частности, шефом российской делегации в Сочи, шел впереди всех на открытии. А после, на волне успеха, стал еще и президентом Союза биатлонистов России (СБР).

Однако в сентябре 2020-го Кравцова арестовали, позже Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил его к 7 годам колонии общего режима по уголовному делу о растрате 26 миллионов рублей. Кравцов вину не признает и вместе с адвокатами готовит апелляцию.

За него публично просили не последние люди из лыж и биатлона, но письмо в суд осталось без ответа.

Сейчас 71-летний Кравцов за решеткой. Четвертый год. И с одним из самых видных функционеров времен Сочи-2014 нам удалось пообщаться только посредством писем.

Разумеется, список тем в силу обстоятельств был сильно ограничен. К 10-летию домашний Олимпиады коснулись ее.

Риски, Путин, победы: так Кравцов вспоминает домашние Игры

– Олимпийские игры в Сочи – что это для вас?

– Это был главный экзамен в профессиональной деятельности – оценка моего потенциала за более чем 20-летний период работы в спорте. Все помнят, каким провалом для нас закончилась Олимпиада-2010 (Россия стала 11-й в командном зачете с 15 медалями, из которых только 3 – золотые – Sports.ru).

Судя по тому, что после этого исполком ОКР единогласно утвердил меня на должность шефа делегации, а все высшее руководство страны поддержало и делегировало мне полномочия по организации и координированию подготовки команды к Сочи, вера в меня была.

Это была высокая ответственность, я понимал, что права на ошибку нет. Олимпиада проходила в нашей родной стране и мне было оказано высокое доверие со стороны руководства страны и в первую очередь – президента Владимира Путина.

– Провала не боялись?

– Очень хорошо понимая ситуацию в российском спорте, зная детали подготовки и состояние зимних видов, я согласился не сразу. Отчетливо понимал всю ответственность – это же редчайший случай, когда руководителем российской делегации стал не вице-президент ОКР, а руководитель ЦСП сборных команд.

Я рисковал. Понимал, чем для меня будет чревата неудача. Но быстро пришел к тому, что этот не тот случай, когда надо сомневаться. Боишься – не делай, а делаешь – не бойся. Я ощущал доверие спортсменов, тренеров, специалистов и, исходя из своего опыта работы в международном спорте с 90-х, понимал: шанс на высокие результаты существует.

– В итоге – первое место в командном зачете.

– Так сложилось, что на тот момент в Министерстве спорта и ОКР подобралась команда единомышленников, способная решать большие задачи. Плюс внимание со стороны государства было стопроцентным, почти тотальным.

Безусловно, это позволило в кратчайшие сроки не только перезагрузить систему подготовки, которая была проанализирована и реализована после неудачной Олимпиады в Ванкувере, но и выйти на новые пути решения поставленных задач.

– Пример перезагрузки системы?

– Был создан аналитический центр. Давно существовали комплексные группы, но мы также вышли на молодых специалистов, аспирантов спортивных вузов, которые рвались на практике доказать, что их кандидатские – не теория, а практика, выстраданная на трассах и залах в результате кропотливой работы. И мы доверялись как опыту и профессионализму тренеров, так и им.

Когда все заработало в комплексе, появились очертания возможного результата. Работали логика цифр, наука и желание показать, что система подготовки российского спорта не уступает предыдущим хозяевам Олимпийских игр, которые успешно выступали на домашних Играх.

Я верил в успех, но надеялся не на чудо, а опирался на факты: на тенденцию результатов спортсменов на международных стартах за 4 года. Очевидно, что попадающие на этапах Кубка мира и ЧМ в топ-6 – потенциальные призеры. И итоговое количество медалей в Сочи нас ничуть не удивило, это было научно обоснованно.

– Какими для вас были Игры-2014 изнутри?

– В Сочи мне хватало 2-3 часов сна в сутки. Остальное время уходило на передвижения и решение организационных вопросов. За время Олимпиады похудел на 9 кг.

Вспомнил курьезный момент. Мы с моим тогдашним заместителем, Сергеем Косиловым, были на мужской лыжной эстафете. В это время на арену по приглашению министра спорта прибыл Владимир Путин. Наша команда после второго этапа шла восьмой. Виталий Мутко повернулся в мою сторону, Сергей Косилов, видя это, вполголоса сказал: «Александр Михайлович, по-моему, мы уволены даже без заявления».

Но тут этап эстафеты принимает Александр Легков – и перекладывается с восьмого на второе место! В итоге эстафета стала серебряной для России. С присущим ему юмором Косилов заявил: «Александр Михайлович, увольнение откладывается».

После Владимир Владимирович повернулся и позвал меня к себе. Поблагодарил и спросил, что я думаю по поводу эстафеты. Потом поблагодарил за эту медаль, за общекомандный результат олимпийской сборной и уехал.

– Какие мысли были сразу по окончании Олимпиады?

– Гордость была за страну, за весь коллектив, за свою причастность к этому результату. Не буду скрывать, мне греет душу мысль, что мои внуки и внучки будут гордиться дедом, который взял на себя ответственность и с честью вынес все испытания. И продолжает в том же духе!

Могу показаться нескромным, но, когда на завершающем этапе Олимпиады мы выиграли подряд и в бобслее, и в фигурном катании, и в лыжных гонках, и в биатлоне – от руководства страны слышал только теплые слова, кто-то даже называл волшебником.

Позже я был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Безусловно, успех на Олимпиаде – далеко не только моя только заслуга. Весь коллектив, который работал на Играх – а это порядка ста человек – были представлены к государственным наградам и премиям.

«Бояться надо не врагов и друзей, а равнодушных». Пожелание себе в прошлое

– Раньше вы очень рано просыпались. Как-то интервью назначили мне на 6:30. Как сейчас ваше здоровье?

– Я и сейчас просыпаюсь в 6 утра. Таков режим в учреждениях ФСИН. Регулярно делаю зарядку, не теряю надежды на лучшее, потому стараюсь заботиться о своем здоровье.

– Вы всегда были фанатом спорта. Удается ли наблюдать за происходящим сейчас? Что думаете об отстранении российских спортсменов?

– Внимательно слежу за спортивными событиями – по крайней мере в том объеме, который предоставляет здесь телеканал и некоторые доступные СМИ. Что касается отстранений, то, не зная всех последних явных и неявных обстоятельств, было бы некорректно и непрофессионально судить о действиях кого-то и за кого-то там рассуждать.

– 24 января вам исполнилось 71. Каким видите для себя идеальное 24 января 2025 года?

– Проснуться утром, подойти к зеркалу и произнести: «Надо же… я еще живой».

– Если была бы возможность обратиться к Александру Кравцову 2013 года, что бы сказали?

– Не надо бояться врагов – враги только убивают. Не надо бояться друзей – друзья только предают. Бояться надо равнодушных – с их молчаливого согласия делаются самые отвратительные гадости на земле.

P.S.

Адвокаты Кравцова ждут документы судебного решения и говорят, что рассмотрение апелляции может состояться весной. Вместе с тем оставшийся срок отбытия наказания (с учетом времени проведенного в СИЗО, где отсидка «дороже») на текущий момент – около двух лет. Сам Кравцов, впрочем, говорит, что для него важнее доброе имя.