10 мин.

Болельщик «Рубина» из Лондона: «Раньше о «Рубине» можно было узнать только из видеоигр»

Дэвид Сэнсан – нетипичный студент с окраины Лондона. Он c раннего возраста болеет за лондонский «Арсенал», но в то же время поддерживает еще и казанский «Рубин». Большое интервью о том, как Дэвид начал болеть за казанцев, что в Англии думают о российском футболе и как англичанин оценивает произошедшие в «Рубине» перемены.

Дэвид, расскажи немного о себе: чем ты занимаешься в Лондоне и когда ты увлекся футболом?

Я живу не совсем в Лондоне. За пределами – в Мэйденхэде, это в 20 милях к востоку столицы. Учусь я в университете на четвертом курсе. Мне 21 год. Футбольным болельщиком я являюсь лет с пяти – именно с этого момента в Англии я поддерживаю лондонский «Арсенал». А за «Рубин» начал болеть с 2008 года.

Как это случилось, что тебя привлекло в команде?

Тогда я читал в новостях, что «Рубин» очень хорошо выступил в России. Во многом благодаря своему лидеру Алехандро «Чори» Домингесу. Это почему-то сначала просто заинтересовало меня, потому что в тот момент я вообще не смотрел российский футбол, только немного слышал о московских командах вроде ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и питерском «Зените», которые считались лидерами российского футбола. И вот «Рубин» смог их всех обойти и потому я решил узнать больше об этой команде. Я стал смотреть некоторые нарезки из их игр. Потом стал выбирать «Рубин» PlayStation в играх Fifa и Football Manager, чтобы узнать больше о команде и об игроках. Начал отслеживать их результаты в интернете.

Когда я начал учиться в университете в 2010 году, я узнал, что можно смотреть их матчи по интернету через сайты онлайн-вещания и с тех пор начал смотреть матчи «Рубина» всегда, когда только мог. Уже сейчас это редкий случай, когда я не смотрю игру «Рубина».

Кто твой любимый игрок с того времени, что ты следишь за командой?

Трудный вопрос. Думаю, что Карадениз явно блестящий игрок, несмотря на то, что ему уже 32 года. А у Натхо есть все данные, чтобы уже наконец-то играть в нашей лиге (АПЛ). Хотя он может уверенно заиграть и в бундеслиге. Раньше я был большим поклонником Касаева и Нобоа, пока они не перешли в «Динамо».

Выбирая кого-то одного, думаю, что Натхо является моим любимым игроком. Он большой футболист, и забил несколько очень важных мячей за клуб. Мой самый любимый – это штрафной против «Тоттенхэма» в 2011 году, потому что, помимо этого будучи поклонником «Арсенала» я не перевариваю шпор.

Ты бывал на играх «Рубина» в Лондоне, когда команда играла с «Тоттенхэмом» и «Челси». Какие эмоции ты тогда испытывал?

Да, я был на двух матчах в Лондоне и был полностью за «Рубин», болел лишь за россиян. В Англии «Челси» и «Тоттенхэм» – мои две самые ненавистные команды. В тех матчах, думаю, мы имели возможность хорошо сыграть и выигрывать в обоих случаях.

Против шпор у нас были смешанные результаты матчей. Но нам не стоило бы слишком расстраиваться по случаю поражения, потому что у них тогда была действительно хорошая команда с большими игроками в составе. Но тем не менее мы могли бы гордиться победой в Казани.

А в игре против «Челси» в домашнем матче, я действительно считаю, что мы могли бы вернуться в игру, чтобы пройти дальше в полуфинал. Особенно когда гол забил Иван Маркано, казалось, что «Рубин» сможет дожать соперника.

Как твои друзья и близкие относятся к твоему не самому традиционному выбору? «Рубин» все-таки не самый популярный клуб в России и тем более в Европе.

Мои друзья не дразнят меня, если ты об этом. Когда «Рубин» попадает в еврокубках на английские клубы, то их поклонники среди моих знакомых лишь спрашивают меня, что им следует ожидать и будет ли эта игра для их команды легкой. Я всего говорю, что это будет непростой матч для них. Но «Рубин» все равно часто недооценивают.

Как много времени ты уделяешь команде? Сколько игр «Рубина» ты обычно смотришь?

В 2010, 2011, 2012 годах я, наверное, посмотрел примерно 10-15 игр в сезоне. В этом сезоне до момента нашей беседы я пропустил всего 2 игры. В первый раз это было потому что я проспал, а когда просыпался, то матч заканчивался – иногда, «Рубин» начинал играть в 9:30 или 10:30 утра по нашему местному времени. А второй раз я пропустил матч, потому что нужно было срочно отлучиться. Но в этом сезоне я буду смотреть столько игр, сколько смогу. Иногда игры «Рубина» могут идти параллельно со временем матчей «Арсенала» (как в эти выходные), поэтому я стараюсь смотреть обе игры сразу.

Ты ведешь англоязычный твиттер о «Рубине». Сколько у тебя подписчиков из англичан и вообще есть ли помимо тебя у «Рубина» поклонники в Англии?

На мой твиттер подписалось, возможно, 4-5 других поклонников «Рубина» в Англии. Я уверен, что есть и другие, которые не подписаны на меня. Но я могу точно сказать, что есть как минимум 4 или 5 фанатов казанцев в Англии, таких, как я.

Как в Англии воспринимают «Рубин», что знают о команде? Как освещается наш чемпионат и поменялось ли на островах что-то в восприятии нашего футбола за последние годы?

В Англии очень мало пишут о российском футболе. Очень редко показывают игры вашего чемпионата, но это лишь когда нет никаких английских матчей – то есть это очень редко, и это, как правило, московское дерби или «Зенит» против московской команды.

Конечно, прежде чем «Рубин» сыграл пару матчей в Англии, почти не было людей, которые знали бы об этой команде. Может быть, только из видеоигр. Но в матчах с «Челси» и «Тоттенхэмом» команда проявила себя с хорошей стороны. Порой болельщики «Тоттенхэма» дразнят меня, потому что они победили тогда «Рубин». Это меня часто раздражает, потому что люди на самом деле не имеют четкого представления, насколько хорош в действительности «Рубин. А болельщики «Уигана», конечно, твердо уверены, что «Рубин» – сильнейшая команда в нашей группе в Лиге Европы.

О российском футболе часто думают негативно, но это в основном те, кто не следит за ним тщательно. Они считают, что лига легкая в плане конкуренции и что многие команды очень богаты – это мнение сложилось во многом благодаря «Анжи». Они думают, что в вашем чемпионате очень много обмана и договорных матчей. Ну и погода, которая по их мнению всегда очень холодная и снежная.

Да, сам я знаю, что некоторые из этих вещей, могут быть правдой. Некоторые команды и вправду богаты, некоторые команды могут быть легко обыграны, некоторые могут действительно сыграть договорной матч. Да, бывает и плохая погода, в частности зимой. Но в летние месяцы, погода в России очень хорошая, особенно в Казани. И помимо этого хватает позитивных моментов.

У тех, кто не очень много знает об этом, складываются только отрицательные стереотипы о российском футболе в целом. А когда Мвила присоединился к «Рубину», многие предполагали, что «Рубин» очень богатый клуб и что переманил его у англичан большими деньгами. Очевидно, что у «Рубина» есть деньги, но вовсе не столько, сколько многие из них думают.

Что ты знаешь о происходящем в руководстве клуба? Многие болельщики его критикуют.

Из-за моего плохого понимания русского, я не слежу и многого не знаю о руководстве клуба. Иногда я пытаюсь использовать интернет-переводчик, чтобы переводить русскоязычные статьи, но, очевидно, что эти переводчики не совершенны, поэтому бывает трудно понять, о чем та или иная русская статья.

На гостевой официального сайта «Рубина» не так давно я смог понять, что многие болельщики не довольны некоторыми из этих людей в руководстве. Думаю, что со временем я смогу понять, почему люди критикуют их так часто.

Как ты воспринял итоги ребрендинга «Рубина»? Твои первые мысли после того, как увидел новую эмблему?

Я был немало удивлен от того, что логотип снова изменился. Я знаю, что «Rubin Ultras» выступили резко против этого логотипа и лого, что был за год до обновления. Лично мне тоже нравится логотип образца 1996 года. Хотя и тот, что был прошлом сезоне казался мне в порядке. Я предполагаю, что руководство пытается привлечь больше иностранных болельщиков с этой эмблемой.

Знаю, что этот дракон имеет отношение к Казани, но я не знаю всей этой истории города и клуба. По-моему, логотип клуба должен не меняться в течение длительного времени. У «Рубина» же изменения в течение последних трех лет и я думаю, что клуб отчасти игнорирует свои корни. Как сам логотип, он не выглядит так же хорошо, как прошлые два – это мое мнение. Потому я частично согласен с ультрас. Поэтому я сохранил на своем аватаре в твиттер-аккаунте логотип, который предшествовал двум сменам эмблемы. Больше предпочитаю его.

Как оценишь трансферную кампанию «Рубина» этого лета?

Мы приобрели достаточно хороших игроков. Но нам явно нужно больше. Команде явно необходим еще один защитник, не помешал бы хороший полузащитник и еще один нападающий обязательно.

Задолго до этого сезона, я видел только Криса Мавинга, когда он играл в Англии и во Франции. Верю, что у него есть большой потенциал – это хорошее подписание. Пока он был очень полезен для «Рубина» в этом сезоне. Вакасо пришел в «Рубин» с хорошим послужным списком и после очень хорошего выступления на Кубке Африканских Наций. Я уверен, что как только он адаптируется, он может быть очень полезен для нас. О Гетигежеве я ничего не знал прежде, пока он не присоединился к «Рубину». Но думаю, что он начал довольно хорошо и конкуренция между ним и Мавинга будет жесткой. Мухаметшина я также не видел. Я знаю, что у него хорошие показатели в России, несмотря на возраст, так что я уверен, что он может принести немало пользы «Рубину».

А что касается потерь, хочу сказать, что нам давно пора прекратить позволять уходить нашим лучшим игрокам – от нас ушли в последние годы Ансальди, Нобоа, Боккетти. Как минимум это должны быть переходы не в другие русские команды. Тем самым мы лишь ослабляем себя и укрепляем наших конкурентов.

Смотрел ли ты матч с «Томью»? В чем по-твоему причина первого поражения клуба в сезоне?

Да, я видел эту игру. Очевидно, что мы сильно пострадали от решения судьи, который удалил Рязанцева. Потом Рондон получил травму и все три замены были использованы – все вдруг навалилось. А когда ты остаешься вдевятером, это всегда может быть чревато для тебя. Не был удивлен, когда Бордачев забил второй гол, но я был очень разочарован, потому что не все в этом матче было по игре.

«Рубин» на этой неделе провел первую в своей истории открытую для болельщиков тренировку. Что ты думаешь об этом шаге?

Я думаю, что это хорошее начинание. Английские клубы делают это довольно часто, и это позволяет игрокам и болельщикам больше взаимодействовать, поддерживать связь друг с другом. Игроки должны чувствовать, насколько поклонники ценят их усилия, а фанаты в свою очередь узнавать больше о своих любимых игроках.

Еще добавлю, что у многих игроков из английских команд есть странички в твиттере или фэйсбуке, которые позволяют им общаться с болельщиками, но я не вижу много игроков «Рубина», представленных в соцсетях. У нас бы в стране это считалось позором для клуба, если у него так мало игроков пользуются соцсетями.

Чего ты ждешь от ближайшей игры с «Динамо»?

Это будет тяжелая игра. Оба клуба, и «Динамо» и Рубин, подходят после неудачных игр, а нам к тому же явно будет не хватать нашей главной угрозы для обороны соперника – Саломона Рондона. Поэтому наши шансы на победу заметно понизились, но тем не менее у нас еще есть игроки, способные добиться итоговой победы.

Твои ожидания от этого сезона: какими видишь перспективы «Рубина» в чемпионате и Лиге Европы?

Думаю, что в премьер-лиге мы можем надеяться на место в Лиге Европы. Все будет зависеть от того, как будет меняться физическая форма команды на дистанции по ходу всего сезона, но я думаю, что мы сможем сделать это.

А в Лиге Европы я не вижу причин, почему мы не можем добраться до той же стадии, что и в прошлом году. Мы должны легко выйти из нашей группы. Да, в прошлом сезоне мы были довольно удачливы – гол Орбаиса на последней минуте в ворота «Атлетико» как пример. Но я думаю, что мы можем достичь этой стадии и в этом сезоне.

Надеюсь, что «Рубин» сможет  прибавить в этом сезоне и в конечном итоге занять хорошее место в таблице. Как всегда, буду следить за каждым их шагом.

«В какой-то момент мой сосед по сектору «Анжи» достал шарф «Терека». Как англичанин ездит за российскими командами