8 мин.

Илья Штеблов: «ФК «Анжи-Юниор» в прежнем формате больше существовать не будет»

 В ноябре стартовал Level 2. Какие эмоции Вы, как участник прошлогодних курсов, испытываете сейчас? 

📌

— Эмоции только самые положительные. Я очень рад, что идея развивается и растет. За это огромное спасибо организаторам, очень большое уважение вызывает то, чем они занимаются. Подобных курсов, тем более таких узкоспециализирующихся, их очень мало, думаю, усилиями организаторов создается очень интересный, востребованный и нужный образовательный продукт.

Я сам сторонник того, что в современном мире, когда, так называемый, период полураспада знаний постоянно сокращается, знания всегда нужно пополнять, всегда нужно учиться. К сожалению, не смог по уважительной причине присутствовать на курсах с самого начала, но хочу посетить некоторые лекции, которые еще предстоят. Рад за людей, которые смогли попасть сейчас сюда, думаю, в будущем они принесут много полезного в наш российский футбол.

 В Ваших социальных сетях мы нашли много фотографий со стажировок заграницей. Встречались ли Вам там подобные курсы скаутов? 

📌

— Ездил на стажировки в «Атлетико», «Аякс» и «Олимпиакос». Там таких курсов не было, поскольку все-таки речь идет о клубах, они более закрытые. Если говорить без привязки к клубам, то я натыкался на них в интернете, даже связывался с организаторами подобных проектов. У них даже есть своя аббревиатура — International Professional Scouts Association (IPSA). Они проводят различные выездные курсы в Польше и в Англии, выпускают хороших специалистов, но чтобы это носило массовой характер, я не видел.

 В прошлом году «Юниор», спортивным директором которого Вы являлись, переехал из Петербурга в Казань и сменил название на «Анжи-Юниор». Недавно появилась информация о том, что клуб прекращает свое существование. Так ли это? 

📌

— Наш клуб переехал в Казань для того, чтобы участвовать в Первенстве Профессиональной футбольной лиги в зоне Урал-Поволжье. В ходе объединения нескольких сторон часть персонала команды и часть футболистов переехали в Казань, но сейчас ситуация там сложилась достаточно сложная и, скорее всего, в том формате, в котором он сейчас есть, клуб больше существовать не будет. 

Илья Штеблов

 Что же стало причиной этого?

📌

— Ситуация там сложная. Как говорилось ранее, сам проект «Анжи-Юниор» стал следствием объединения нескольких сторон, и объединил их один человек, который позже и возглавил клуб. Он смог убедить присоединиться к нашему проекту и футбольный клуб «Анжи», и власти города Зеленодольска. Я не в курсе всех деталей, какие, например, обязательства каждая из сторон несла, но по моим данным все эти обязательства выполнялись. Однако тот самый человек, который всех объединил, он как бы оказался не готов. Может, он не смог грамотно оценить масштабы проекта или не смог оценить свои собственные силы и ресурсы, которые для этого были необходимы. Сейчас Вы задали мне этот вопрос, и я вспомнил, как лет одиннадцать назад в университете защищал свою дипломную работу. Там был строгий преподаватель, который очень внимательно читал мою работу. Я, естественно, как типичный студент, использовал технику копипаста и использовал слово, значение которого я на тот момент не до конца понимал. Слово это было волюнтаризм. Мне задали вопрос: «Илья, Вы используете слово волюнтаризм, каково его значение?». Я этого значения не знал и немножко на защите поплыл, а потом вернулся домой и посмотрел в словаре, что же это слово означает. Волюнтаризм — это попытка достичь тех или иных целей без принятия в расчет ресурсов и возможностей, которые имеются. Значение слова в словаре я посмотрел, но его смысл я осознал только сейчас. Человек, который затеял этот проект и объединил все стороны, наверное, немного недооценил свои силы, и это как раз было проявлением того самого волюнтаризма. 

 Повлияет ли ситуация с реорганизацией главной команды на сеть спортивных школ «Юниор»? 

📌

— Со школами сейчас все в порядке, они растут, развиваются, открываются в других странах, поэтому о судьбе школ пока вообще никаких вопросов не возникает.

 Те цели, которые заявлялись в начале существования проекта «Анжи-Юниор», удалось воплотить в жизнь за это короткое время? 

📌

— Основной целью было дать возможность молодым, незасвеченным и недооцененным футболистам проявить себя. Мы этот шанс им предоставили. Сейчас отслеживаем ситуацию, как обстоит их судьба. На данный момент они достаточно востребованные спортсмены, поэтому можно сказать, что те задачи, которые ставились перед проектом, в целом, были выполнены. Правда, до конца, понятно, довести дело не удалось. Футболисты, которые в «Анжи-Юниор» приглашались из любительских лиг, КФК или из дублей своих клубов, сделали шаг вперед, и сейчас на них есть спрос со стороны профессиональных команд. Недавно наш футболист Артур Гилязетдинов, который до этого в профессиональный футбол никогда не играл, ему уже было 22 года, он выступал только на Первенстве Республики Татарстан, поехал на просмотр в «Амкар». Не знаю, закрепится он там или нет, но сам факт того, что на неизвестных ранее игроков обращают внимание клубы Премьер-Лиги, говорит о том, что мы шли правильной дорогой.

 Вариант остаться в Петербурге и искать партнеров здесь, вообще рассматривался? 

📌

— Рассматривался, но очень в отдаленной перспективе. Наш переезд был вызван тем, что, по крайне мере, на словах нам давались гарантии, что все будет хорошо. Поэтому, естественно, было принято такое решение. Переезд это дело серьёзное, но все люди, которые в этом проекте были задействованы: сотрудники клуба, футболисты и главный тренер - они все на этот шаг согласились. Если бы этого не произошло, думаю, мы бы продолжили играть на Первенстве МРО «Северо-Запад». Клуб — это вершина футбольной пирамиды. Мы же в «Юниоре», если говорим о футбольных школах, пока только выстраиваем ее основание. Мы не торопились, не спешили пробираться в ПФЛ, понимали, что необходимы серьезный бюджет, подготовка и инфраструктура. Но наше поспешное решение было вызвано тем, что нам давали гарантии. Случились то, что случилось. В любом случае, все приобрели хороший опыт, а футболисты смогли доказать, в первую очередь самим себе, и футбольной общественности, что они достойны профессионального футбола. 

 Вернуться в любительский футбол, но уже в Петербурге в клубе не думали?

📌

— Пока процесс ликвидации клуба в Казани не завершен, так что рано говорить. На 99% команда перестанет существовать, но может быть произойдет какое-нибудь чудо и его удастся сохранить. Пока идея о возвращении в любители не рассматривается, потому что необходимо закрыть вопрос с «Анжи-Юниор».

 Когда команда базировалась в Петербурге, ее возглавлял Сергей Герасимец. Как сложилась его тренерская судьба, он отправился в Казань вместе с клубом? 

📌

— Он переехал вместе с нами и на первом этапе возглавлял команду. Что было потом? Тут необходимо вернуться к фигуре руководителя и президента клуба Константину Тарасову. После трех туров «Анжи-Юниор» шел на первом месте. Было две победы и одна ничья, выиграли последнюю игру со счетом 5:0. Но президент клуба, прикрываясь совершенно неподдающимися объяснению причинами, принял решение уволить главного тренера, и, собственно, после этого начался процесс развала клуба. Думаю, это было началом конца, роковое решение, повлиявшее на все. Турнирная таблица и время подтверждают, что это была большая ошибка. Можно сказать, что где-то с сентября футбольная школа «Юниор» к данному проекту отношения практически никакого не имела. И моя работа с этого времени в клубе также прекратилась, буквально через несколько недель после ухода главного тренера.

 Закончить наш разговор хотелось бы немного философским разговором. Есть ли будущее у российского футбола? 

📌

— Четырнадцатого числа наша сборная U-19 проиграла грекам, своим ровесникам, и, пожалуй, если мы задаем вопрос именно в таком формате: «Есть ли у нас будущее?», то надо смотреть туда. Глядя на этот результат, становится немного печально, потому что и молодежная сборная, и юношеская не особо радуют болельщиков. Хотя с другой стороны, на днях вышло интервью одного из лучших скаутов России Андрея Мовсесьяна, где он сказал, что будущее у нас есть, а наша молодёжь ничем не отличается от западных сверстников. Когда смотрим матчи Лиги Чемпионов, мы ведь действительно видим, как играют и забивают Головин, Кучаев, братья Миранчуки себя неплохо проявляют, так что молодежь толковая есть. Однако переход из юношеского футбола во взрослый — это тот пробел, который в России по-прежнему остается. Решение этой проблемы — это такой совместный процесс: и клубы, и РФС, и общественность, и журналисты должны заниматься и обращать на нее внимание. Если уж мыслить совсем масштабно, футбол же это не только наша сборная. Футбол — это игра во дворах, дети, которые занимаются в секциях, болельщики на трибунах, и здесь нам всем есть над чем работать. Я не пессимист и не оптимист, скорее реалист, поэтому склонен к тому, что все зависит только от самих людей! Нужно лишь направить все эти усилия в правильное русло!