5 мин.

Уже не будет, как прежде. О Роналду и Месси

alt

День, когда всё встало на свои места.

Не претендую на какую-то истину в какой-либо инстанции. Ниже будет лишь субъективность и пост обожания Роналду.

К матчу Португалия подходила с балансом 1:5, Франция – 5:1. Ни та, ни другая сборная так и не проиграли свои 14 матчей в основное время на этом Евро.

«Европейские бразильцы» - единственные, кто шагнул с 1/8 в 1/4 из занявших 3 место в группе. Ну вот во всем какой-то антагонизм. Антиподы.

Довольно символично, что Португалия проиграла на домашнем ЧЕ-2004, и стала такой первой, кто добрался до решающего домашнего финала и в нем уступил, а вчера эта сборная выиграла домашний для Франции ЧЕ, сделав ее таким вторым неудачником и вернув себе должок, чего не сделала в Новом Свете Аргентина с Чили. Некий реванш, хоть и притянутый за уши. Мы же постоянно пытаемся сравнить необъятное между этими двумя сверхигроками. Ну не мог Роналду не поддеть Месси в этот знаменательный момент. "Антиподы". Если и будет снят фильм о соперничестве этих "чужого/бетмэна против хищника/супермена", то именно так он и должен называться.

Даже ведь статистика в сборной у игроков такая, что забей кто-то из них два мяча в отсутствие другого (а конкретно Роналду в отсутствие голов Месси), то

Роналду: 132 игры, 61 гол. 0,462

Месси: 113 игр, 55 голов. 0,487*

*Данные с Вики на 11.07.2016. Нет времени искать точную информацию за эти 250 игр на двоих.

Месси, по-моему, просто надоело быть хорошим. А никто и не ожидал, что он может не платить налоги, плакать, психовать, уходить из сборной, а возможно и из дома родного. Как-то оно все из разряда "в тихом омуте и...". В то время как эмоции Роналду на ладони. 

Да тут и капитанская повязка Нани. Он однажды забрал гол у Криштиану, не дав свершиться одному из самых техничных мячей в истории. Когда пошел по пути Роналду: "Спортинг", МЮ, будучи вторым после Роналду за свою футбольную карьеру и тут перенимает капитанскую повязку. Первая желтая карточка – Седрику за то, что коленом махнул Пайета. У которого на самом деле должна была быть первая желтая в матче – за фол, выбивший Роналду с финала. Седрик будто отомстил этаким югославским фоликом за Роналду.

Всё встало на свои места... 

В обоих финалах в этом году на уровне сборных что у Месси, что у Роналду был овертайм. В первом матче Месси промазал с точки. Мы не знаем, забил бы Роналду свой пенальти. А как было бы символично, если бы все с точностью по сценарию шло. Но тут Роналду оставил на поле всё и затем более действенный (чем Куарежма) Роналдузаменитель – Эдер сделал свое грязное дело в истории.

И так не было фатально все же для Португалии отсутствие Роналду. Хотя как можно сравнивать, прости господи, Португалию с Роналду и без него. Для меня это парадокс: как команды, заточенные игрой, харизмой на одном игроке, затем умудряются перестроиться по ходу матча или в межсезонье, если взять более глобальные примеры.

Из свежего для меня это примеры:

- уход Камбьяссо из «Лестера» летом 2015. Сами помните, что из этого вышло.

- Исландия без идола, которого знали – Гудьонсена – стала командой года на своей родине.

- «Саутгемптон» после распродажи игроков Ливерпулю пару лет назад.

Всё встало на свои места.

Эмоции, эмоции. Какой-то приторный Месси. Из уст Роналду будто слышишь в наиболее воспитательной манере "вы все придурки". Но, знаете, будто к каждому в команде хочет подойти и сказать: «это мой пездюк». Как он Моутиньо укатывал на пробитие пенальти. В общем, вожак. Ведет за собой. У Месси такого оправдания нет, где пара партнеров в сборной точно могли бы претендовать на золотой мяч в отсутствие на горизонте Месси и Роналду. Чтобы на ЗМ мог претендовать кто-то из португальцев, с футбольных полей нужно будет убрать уже пару сотен игроков минимум.

Роналду сделал всё. Без остатка. Одна, вторая, третья остановка в игре. Слезы горести сменились слезами счастья.

Это уже не те слезы, что были в 2004 и не его стычка с Руни в 2006 да и вообще не тот это мальчик, который не заслужил быть набриолиненым. Этот заслужил. Как первый на моей памяти Спайс-бой, который своей игрой убрал на второй и более дальние планы свою голливудскую улыбку, красоту и лоск во всем. Также и португалец. Каким бы он ни был, своей игрой он любые разговоры о Марокко, фильме, нетерпимости к другим убрал на другой план.

Криштиану Роналду сотоварищи взял это Евро. Нелогичное ни разу, но просто уже подошло время разграничить двух лучших игроков в истории возможно. Они прошли через несладкое детство, выиграли всё с клубами, выиграли личные титулы, оставалось лишь решить вопрос со сборной. Там, где по языку, по духу собираются не лучшие игроки в мире, а лучшие из твоей страны и ты можешь либо сделать их вокруг себя лучше или так и остаться «обладателем», но в клубном футболе.

Не верю, что в таком кинофильме, концовку которого мы увидели вчера, будет место победе Лионеля Месси в финале чемпионата мира. Скорее, это будет какой-то матч из разряда «в честь красивой цифры 111-летия КОНМЕБОЛ была организована встреча, в которой Аргентина напрямую выходит в финальный матч, где не засчитываются голы, забитые правой ногой, головой, ближе, чем в 10 метрах от ворот, любой пенальти в ворота аргентинцев сразу считается забитым мячом и проч.» В таком духе лишь видится победа Месси на уровне сборных. Олимпийскую золотую медаль 2008 Месси не будут помнить так (да и многие ли держат это в голове), как золотой для Роналду финал Евро-2016.

Поставлена точка, что португалец «наосасунил» свои голы и прочее, и прочее. Он выиграл всё. Он легенда. Он превзошел Фигу, он – дважды финалист Евро, он – полуфиналист Мундиаля, он – трехкратный победитель ЛЧ и обладатель ЗМ.