13 мин.

Журнал «Мир фигурного катания» 2-2018. Алина Загитова. Когда сбываются мечты

Алина Загитова. Когда сбываются мечты.

Ольга Ермолина, Татьяна Фладе.

Олимпийский сезон стал самым успешным в карьере Алины Загитовой. Победы в финале гран-при, на чемпионатах России и Европы, золото и серебро олимпийских игр.

Если бы не неудача на чемпионате мира, то загитова собрала бы всю коллекцию самых громких титулов сезона. Но, по словам фигуристки, старт в Милане только добавил ей мотивации на будущее.После успеха на олимпиаде Алина призналась, что у нее есть еще одна мечта – иметь собаку японской породы акита-ину. Искреннее, трогательное, даже немного наивное желание подростка. 26 мая в Москве президент ассоциации по сохранению породы собак акита-ину г-н Такаси Эндо в присутствии премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его супруги подарил Алине трехмесячного щенка акита-ину, которого спортсменка назвала Масару, что в переводе с японского означает победа.

– Алина, расскажи, как началась эта история с акита-ину?

– После Олимпиады я рассказала о своей мечте иметь собачку породы акита-ину в интервью. Моим родителям начали звонить и предлагать щенков. Было около 25 разных предложений, среди них и от президента ассоциации по сохранению породы акита-ину г-на Такаси Эндо из Японии. Специально для меня японцы подобрали собачку–девочку, спокойного характера, небольшого размера, не слишком пушистую, чтобы шерсти было не так много. Сначала прислали фотографии, потом видео собачки. А когда в апреле я приехала на шоу в Японию, то встретилась с г-ном Эндо-сан, мы поговорили. Мне показали несколько щенков, и с первого взгляда мне приглянулась Масару. Я всегда так выбираю: мои первые ощущения никогда не подводят.

В конце мая Масару привезли в Москву. До этого на празднике породы акита-ину в Японии ее показали всем, представили, что это собака для меня. Я записала видеообращение и отправила его по почте г-ну Эндо-сан, поблагодарила всех за такой милый подарок. К тому времени я уже прочитала книгу про собак породы акита-ину, которую мне передали сотрудники посольства Японии в Москве. Узнала многое, как обращаться с такими собаками, чем кормить, сколько нужно гулять. После того, как мне передали Масару в «Метрополе», мы с родителями еще час беседовали с г-ном Эндо-сан. Он все подробно рассказал. Подарил домик для Масару, ее игрушки, лекарства, корм – все, что нужно на первое время. Объяснил, с кем надо связаться, если будут вопросы, потому что в Москве есть тоже ассоциация собак породы акита-ину.

– Кто будет заниматься воспитанием щенка, ты ведь часто будешь уезжать на соревнования?

– Я и бабушка. Г-н Эндо-сан сказал, что для Масару не нужно специально приглашать кинолога. Мы можем сами приучить ее ко всему. Главное, в одно и то же время кормить, гулять с ней, полчаса утром и полчаса вечером, соблюдать режим. Масару не вырастет очень большой. Он сказал, что такие собачки могут спокойно жить в городской квартире. Это разновидность породы акита-ину. Они спокойные, общительные и добрые по характеру. В нашей семье очень любят животных, так что Масару попала в хорошие руки.

– У тебя ведь есть еще кошка и шиншиллы?

– Да, с нами живет кошка, ее зовут Ириска. Были две шиншиллы – Дымка – это мама и Татошка – ее дочка. Друзья бабушки, узнав о Масару, предложили взять шиншилл к себе. Сначала бабушка согласилась, но в последний момент передумала. Но шиншил пришлось отдать, хотя это нелегко. К животным очень привязываешься. Они становятся твоей семьей. И как без них? Не представляю. Кошка Ириска всегда чувствует мое настроение. Если прихожу домой уставшей, то она бродит за мной по пятам, ложится рядом – успокаивает. Весной к нам приезжали японские журналисты, снимали фильм про мою Ириску. Оказывается, у них есть телепередачи о необычных животных, вот они и выбрали Ириску. Наверное, потому, что она лечит – успокаивает.

– Теперь о Масару будут фильмы снимать?

– Уже снимали. Масару привыкла к телекамерам, фотоаппаратам и микрофонам. Спокойно на все реагирует. Я сразу полюбила своего щенка. Наконец-то, у меня появился настоящий друг.

– Если говорить об олимпийском сезоне, каким он был для тебя?

– В начале сезона я много думала: олимпийский цикл, олимпийский сезон, но до конца не понимала, что это такое, потому что не то, что на Олимпийских играх, на взрослых международных соревнованиях я не выступала. Сейчас могу сказать, что олимпийский сезон получился долгим и тяжелым, с самого начала я была в постоянном напряжении. Прокаты, предсезонные турниры, Гран-при, чемпионаты... К нам на тренировки часто приходили специалисты из Федерации, а для меня это тоже как соревнования, нервничаешь не меньше, чем на стартах. В течение всего сезона не было возможности расслабиться. С каждым стартом надо было «набирать». Могу сказать, что за этот год я получила огромный опыт.

Обидно, что на чемпионате мира в Милане не все получилось, как хотела. Но все спортсмены проходят через это. Мы же не роботы, чтобы все время только побеждать. Всякое бывает. Значит, кому-то эта медаль нужна была больше, чем мне. И кто-то там, наверху, так распорядился. К тому же, если бы я выиграла чемпионат мира, то кто знает, что было бы? А тут у меня появился стимул, мотивация идти дальше.

– Победа на Олимпиаде, понятное дело, отняла много сил. Но ты, наверное, не ожидала от себя такого выступления в Милане?

– Не ожидала. На Олимпийских играх у меня тоже не получился первый каскад, но я сумела прицепить второй прыжок и сделала каскад в конце программы. В Милане это не удалось. И не потому, что я упала, расстроилась, и дальше прокат не пошел, как говорили многие. Это не так. У меня уже было такое в сезоне, когда я падала с первых прыжков и потом докатывала программу чисто. Я не могу сказать, что в произвольной программе расслабилась и все – руки опустила. Просто в тот день я как будто не каталась, это был как сон. Я не нервничала, абсолютно не нервничала. И для меня даже было шоком, как это – перед соревнованиями не нервничать? Вот тогда промелькнула мысль: что-то не то.

– Пустота внутри?

– Да. Физически я была готова. Мы откатывали с тренерами программы полностью. Все делала на тренировках. Но... Такое бывает.

– После произвольной программы на чемпионате мира у тебя был день перерыва до показательных. Наверняка, думала о многом.

– Даже не могу описать, что творилось в голове. Серьезно, это было как во сне. Я не понимала, что происходит. Да еще после выступления мне нужно было сдать допинг. Я реву навзрыд, башка болит, а мне надо допинг сдавать.

– Долго сидела?

– Вы же знаете. Если за час уложусь, то это просто спасибо. В тот день я просидела до 3 ночи. Под конец уже успокоилась, смирилась. Утром встала, снова поплакала. Потом, слава Богу, стала анализировать - потихоньку приходить в себя. Подумала: слезами тут не поможешь. Начала копаться: что не получилось, почему? Потом пошли с тренерами, дирекцией нашей школы гулять по Милану. Они меня развеяли. Они знают, как это сделать. Могут поругать, подбодрить... И в принципе, у них получилось. На гала я выходила с другим, хорошим настроением.

– Что посмотрела в Милане?

– Я уже была в Милане на «Ломбардия Трофи». Но тогда с Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом – прим.) мы поехали в центр города и только погуляли рядом с Дуомо, в собор не заходили. А в этот раз с Этери Георгиевной отстояли большую очередь, зашли внутрь. Там было так тихо. И знаете, стало как-то спокойно на душе. Потом мы прошлись по магазинам, я накупила себе масочек для лица и окончательно успокоилась.

– Ты сильно изменилась за этот сезон?

– Конечно, у меня стало гораздо больше опыта. Это сделало меня сильнее морально. Я стала больше прислушиваться к себе, что нужно делать, как во время разминки себя вести, по движениям, настрою. Что нужно поменять, убрать, добавить... Стала контролировать себя в еде – если вчера выпила воды больше, чем нужно, то на следующий день следует меньше жидкости пить... Я стала больше обращать внимания на какие-то вещи, а не так, что вышла – откаталась и свободна.

– Что больше всего запомнилось на Олимпиаде?

– Не знаю даже. Олимпийские игры, конечно, самый важный старт, но, если честно, поначалу я воспринимала все как обычные соревнования. Только по дороге в деревню или обратно на каток, проезжая мимо олимпийских колец, вспоминала, что на Олимпиаде.

– Возможно, это ощущение было от того, что на Олимпиаде в Корее российская команда выступала без флага и без гимна? Что ты чувствовала во время награждения?

– Когда я стояла на пьедестале, то про себя пела гимн. Вы, наверное, видели в тот момент мое лицо? Нет. Есть фотографии. Сначала я не знала, куда смотреть, потом увидела российский флаг в руках болельщиков и смотрела на него. Если честно, я побоялась петь российский гимн громко, чтобы не сказали потом, будто я нарушила правила МОК. Пела про себя. А наши хоккеисты после победы в финале не испугались и спели.

– После Олимпиады в Москве состоялось много мероприятий, на которых нужно было присутствовать. Одновременно надо было готовиться к чемпионату мира, не расслабляться. Сложно пришлось?

– Для меня это было сложное время, потому что, вернувшись из Кореи, я заболела, и в этом состоянии, простуженная, ходила на все мероприятия. Но мне это нужно было самой. Нас принимал Президент России в Кремле. Владимир Владимирович Путин нас с Женей Медведевой отметил, вручил ордена. Потом мы немного поговорили, попросили построить нашей школе новый каток. Потому что желающих заниматься много, и нужно, чтобы всем фигуристам и тренерам хватало льда. Конечно, здорово, когда приглашают на такие важные встречи. Думаешь: «Да-да, получилось, йес!» Но приятные волнения тоже отнимают силы, домой возвращаешься уставшей, ничего не хочется делать – просто лечь на диван и не вставать.

Но нужно быть готовым к тому, что ты становишься публичным человеком, с тобой все хотят общаться, нужно присутствовать на обязательных приемах. Если этого не делать, то всегда найдется человек, который скажет: «Ну вот, уже «зазвездилась» или что-то в этом духе. А мне не хочется, чтобы про меня так говорили. Я не «зазвездилась».

– Тебя узнают на улице?

– После Олимпиады в Москве я мало ходила по улице. Каток-то рядом. Потом мы уезжали на шоу, в отпуск, в Ижевск. В Ижевске, конечно, меня знают. В Москве иногда прохожие узнают. Просят сфотографироваться. Я не отказываю. Когда вернулись с Олимпиады, на катке нам организовали праздник. Конечно, внимания прибавилось. Иногда идешь в раздевалку, и кто-нибудь из маленьких говорит: «Мам, смотри, это Алина Загитова». Раньше такого не было...

– В 2017 году ты выиграла чемпионат мира среди юниоров, в 2018-м стала олимпийской чемпионкой. Как можешь объяснить быстрый прогресс?

– Мы очень много работали, тренировались. Я поняла, что самое главное в работе – это полностью довериться тренерам, слушать то, что они говорят, и делать то, что советуют. Тогда будет результат. В нашей группе тренируется много сильных спортсменов. Молодые девочки прыгают четверные прыжки. Конкуренция толкает меня вперед.

– Есть мнение, что фигурное катание становится все более атлетичным, техничным, а искусство, все, что с этим связано, отходит на второй план. Что думаешь ты?

– Фигурное катание – это спорт и искусство. Мы не просто катаем программы, а хотим передать свои чувства, эмоции зрителям. Но за исполнение программ нам ставят оценки, и мы должны катать их не только артистично, но и справляться со всеми элементами.

Произвольную программу «Дон Кихот» я катала два сезона. Но с момента постановки и первого проката до чемпионата мира в ней многое изменилось. Изменилась и я сама. Я стала лучше понимать, что я показываю на льду, а я изображаю балерину, которая танцует этот балет, и хочу рассказать зрителям, что чувствует моя балерина. Так вот перед программой, когда я только надеваю балетную пачку, то даже внешне меняюсь. Начинаю по-другому ходить, поворачивать голову, держать спину... Становлюсь другой. Так что фигурное катание – это не только прыжки.

– У тебя нет сожаления, что твоя жизнь не такая, как у обычных подростков?

– Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Каждый день расписан, нужно выдерживать график. Но мне вполне хватает общения с ребятами на катке. Мы ездим на соревнования, видим много нового. Общаемся с интересными людьми, потому что фигурное катание – такой вид спорта, где можно познакомиться с хореографами, танцорами, артистами, музыкантами... Характер человека вырабатывается с детства. И в спорте остаются только сильные люди. У них можно многому научиться. Так что у меня интересная жизнь.

– Кто твой лучший друг?

– Мама.

– Ты, наверное, не так часто видишься с родителями, потому что живешь в Москве с бабушкой.

– С родителями вижусь. Недавно мы вместе ездили в отпуск в Доминикану. Отдыхали в том же отеле уже второй раз. Мне понравилось. Правда, в этот раз было немного скучновато. Я Масару ждала. Знала, что ее привезут в конце мая. С родителями мы встречаемся по праздникам, на Новый год. Когда у моей младшей сестры каникулы, они с мамой бывают в Москве. Папа, когда ездит на игры со своей командой через Москву, звонит, мы видимся. А так мы живем с бабушкой. Три года назад она ради меня переехала в Москву, мама с папой и Сабиной остались в Ижевске. Бабушка всегда со мной. Дома сидит, на меня глядит, бывает на тренировках, подсказывает мои ошибки, готовит еду. Все домашние дела на бабушке.

– Какое блюдо бабушки ты любишь больше всего?

– Беляши, пироги с рисом, сухофруктами, сладости разные. Бабушка по праздникам готовит татарские пироги. Я могу съесть кусочек, немного, потому что надо за весом следить. Если наберешь лишние килограммы, то сложно будет прыгать, программы выкатывать. Нуи выглядеть надо хорошо. Но ем я нормально.

– Твоя младшая сестра Сабина тоже занимается фигурным катанием. Ты хотела бы, чтобы она последовала твоему примеру?

– Я не хочу, чтобы Сабина копировала мою жизнь. Родители никогда не ставили нам друг друга в пример, потому что каждый должен быть самим собой. У Сабины своя жизнь. Возможно, она найдет дело, которое ей понравится. Сейчас она занимается фигурным катанием. Но характер у нее другой. Она упрямее меня. Мне кажется, что Сабина не будет слушаться тренеров как я, а станет делать то, что сама хочет.

Мы с родителями шутим, что Сабине нужно учить иностранные языки, и тогда она сможет ездить со мной как переводчик. Но это наши планы. Сабине выбирать.

– Ты перешла в 10-й класс. Твой самый любимый предмет в школе?

– Я учусь в «Самбо-70». Хожу в школу один раз в неделю, остальное время занимаюсь сама или с учителями. Самый любимый предмет алгебра. После 9-го класса мне надо было сдать ОГЭ. Когда мне об этом напомнили после чемпионата мира, то я растерялась: «Экзамены? Серьезно? Уже так скоро?» Конечно, я занималась, брала с собой учебники, читала, но все равно сдать 4 экзамена было не так просто.

– Кем ты видишь себя через 10 лет? Чем хотела бы заниматься?

– Не люблю загадывать. Но я хотела бы открыть в Москве японский ресторан. Необычный. Не просто место, где можно вкусно поесть, а «маленький уголок Японии», куда люди будут приходить и чувствовать особую атмосферу, спокойствие. Я была в Японии, и люди, еда, дружелюбие японцев мне очень понравились. Я даже сказала об этом премьер-министру г-ну Абэ и его жене, когда мы встретились перед вручением Масару. Они меня поздравили с победой на Олимпиаде и с 16-летием. Подарили цветы и спортивный коврик. Мы даже не думали, что будет такая встреча. Мы с премьер-министром поговорили, выпили чай и потом все вместе прошли в зал, где мне передали щеночка. Я была так счастлива!

Пока сам не побываешь в Японии, не поймешь, насколько сильно японцы любят фигуристов, фигурное катание. После Олимпиады я ездила на шоу в Японию с бабушкой. Представляете, это была ее первая поездка в жизни за границу. И сразу Япония! Бабушку, конечно, многое поразило и все очень понравилось.

– Твоя главная цель в жизни?

– Найти интересное занятие, что бы работа приносила удовольствие, а не была рутиной, работой, куда надо ходить каждый день, только потому, что надо, без желания. Конечно, хочется иметь семью. Но мне 16 лет. Так что пока об этом я всерьез не задумываюсь.