7 мин.

7 причин, почему российским бойцам <strike>не</strike> стоит переезжать в США

Вдохновившись успехами российских бойцов смешанного стиля в США, Sports.ru выделяет главные причины переезда спортсменов за океан на ПМЖ. Финалист Гран-при Bellator Александр Волков не соглашается практически со всеми.

Акклиматизация

Мнение Sports.ru: Даже за месяц организм спортсмена не успевает полностью привыкнуть к другому часовому поясу и климату, плюс, если выступать в США хотя бы три раза в год, полгода при перелетах туда и обратно будет уходить на привыкание.

А. Волков: Акклиматизация единственная из причин, которая мне кажется существенной. Она действительно требует присутствия спортсмена в стране, где будет бой, но переезжать не обязательно. С Бреттом Роджерсом я дрался 5-го октября, в Америку прилетел за две недели до этого, никаких проблем не было, вы видели, я думаю. Сейчас мы тут живем, потому что бои практически через месяц и нет смысла возвращаться.

Фармакология

Мнение Sports.ru: В США есть возможность в числе первых узнавать о новинках спортивной медицины, спортивного питания и использовать это для повышения собственного уровня.

А. Волков: Каких-то особенных веществ я не использую, соответственно мне всего хватает и в Москве. Даже если чего-то нет, можно через Интернет заказать. Ну и потом, тут я принципиально нового чего-то не увидел, зашел в магазин спортивного питания, в России примерно такой же выбор. Мне, по крайней мере, хватает.

Местные спортсмены также чего-то особенного не используют. Мы тренируемся с ними и может кто-то индивидуально что-то используют, но именно на тренировках, чего-то нового не замечал.

Возможность выступления в американских промоушенах

Мнение Sports.ru: Непосредственная погруженность, присутствие в ММА сообществе, близость к основным событиям позволят чаще выступать и делать это в американских организациях с долларовыми гонорарами и хорошим уровнем мероприятий.

А. Волков: Здесь неважно, живешь ты в США или нет, важно, как работает твой менеджер. Если он знает свое дело, то ты не останешься без боев, в противном случае, ты можешь жить в США, но не будешь зарабатывать. Может быть просто как с наемными рабочими из других стран в России, им платят меньшие деньги, но они считают, что этого достаточно. Так и тут: боец может не знать рынка, ему может показаться, что платят хорошо, а американский боец, допустим, за эту сумму никогда бы не вышел.

Боец не всегда вникает во все детали, он может посчитать какой-то пункт незначительным, а он окажется важным. В контракте много моментов, которые нужно очень хорошо понимать, обсуждать при подписании, это не работа бойца, соответственно ему незачем находится в Америке. У меня друг протренировался здесь четыре месяца, провел бой, но пока не имеет каких-то выгодных предложений, поэтому главное, чтобы был хороший менеджер.

Тренировки

Мнение Sports.ru: В США тренируются по современным методикам, лучше оснащены залы, их в принципе больше.

А. Волков: Здесь, конечно, лучше учат работать в клетке, у клетки, подниматься из партера. Тут этому уделяют много внимания, поскольку все основные турниры проходят в клетке. С другой стороны, тут многие бойцы начинают тренироваться за 2-3 месяца до боя, а остальное время отдыхают, практически ничего не делают. Это, конечно, индивидуально для каждого, но я если несколько недель не позанимаюсь, мне будет сложно войти в форму, поэтому я даже в межсезонье стараюсь тренироваться, а они расслабляются, потом дают нагрузку и начинают сразу же серьезно готовиться к бою.

Сейчас еще много говорят про кроссфит, но ведь это подобие советской круговой тренировки, которая еще давно была известна. Да, здесь есть какие-то новые упражнения, адаптированные для нашего спорта, но их всегда можно увидеть в Интернете.

Спарринг-партнеры

Мнение Sports.ru: Чтобы становиться лучше, надо тренироваться с лучшими, а большинство топовых бойцов живет и готовится к боям именно в США.

А. Волков: Это опять же индивидуально. Здесь, конечно, можно прийти в зал и рядом с тобой будут тренироваться известный бойцы UFC, но меня устраивают те люди, которые работают со мной в России. Тем более для меня не столь важно, какого уровня как боец мой спарринг партнер, главное, чтобы он помогал мне делать наработку под будущего соперника. К тому же, если перед боем работать с более сильным соперником, который будет опытнее тебя, может произойти деморализация, ты перестанешь быть уверенным в своих силах.

В России я могу работать с Сергеем Харитоновым, с Михаилом Заяцем, есть хорошие борцы, поэтому мне в принципе хватает хороших спарринг-партнеров. Вообще все случаи индивидуальны, для кого-то, возможно, есть смысл поехать сюда по этой причине.

Язык

Мнение Sports.ru: Как мы знаем на примере Чела Соннена одними только словами можно добиться титульного боя в UFC, а английский язык для русского спортсмена это еще и возможность быть узнаваемым для зрителей, вести более активную деятельность по привлечению новых фанатов.

А. Волков: Если ты просто для себя хочешь подтянуть язык, то, да, логично ехать сюда, но не думаю, что это даст много для карьеры. Если обращали внимание, бразильцы в UFC достаточно часто говорят на своем языке. Я, например, английским владею нормально, но, когда делали интервью перед моим боем, меня попросили говорить по-русски, поскольку они хотят привлечь российскую аудиторию и лучше, когда наши бойцы будут говорить на своем языке.

Возможность заработать больше денег

Мнение Sports.ru: В США, где популярность ММА и платежеспособность населения выше, при достижении каких-то успехов можно открыть свой зал и зарабатывать, тренируя обычных людей. В России тоже можно, но есть риск получить совеем крошечные доходы.

А. Волков: Даже не задумывался об этом. Честно говоря, я бы лучше открыл свой зал в России и развивал бы смешанные единоборства на Родине. Тут это, конечно, популярно, можно даже увидеть, как приходит женщина с детьми, оставляет коляску рядом и бьет по мешку. Для них это как фитнесс, поэтому какой-то доход будет давать, конечно, но я бы лучше тренировал в нашей стране.