6 мин.

Тампа - обладатель Кубка Стэнли! Всё, что нужно знать о финальной серии с Далласом

Тампа-Бэй Лайтнинг одержали долгожданную победу в Кубке Стэнли, одолев Даллас Старз в 6 матчах. В тексте говорим: - о ключевых моментах серии - о том, чего не хватило Далласу в противостоянии с Лайтнинг - о россиянах в составах обеих команд: Андрее Василевском, Никите Кучерове, Михаиле Сергачеве, Александре Волкове, Антоне Худобине, Александре Радулове, Денисе Гурьянове - о других лидерах команд: Брэйдене Пойнте, Викторе Хэдмане, Джо Павелски и Тайлере Сегине

А вообще у нас есть целый YouTube-канал, на котором мы рассказали почти про все серии плей-офф, включая финальную - так что если видео-формат это ваше - переходите по ссылке.

Перед началом финальной серии все прогнозы сходились на том, что борьба получится упорной и серия затянется как минимум на шесть матчей. В регулярке этого сезона команды встречались дважды и оба раза дело дошло до овертаймов, в каждом из которых победил Даллас. В этом плей-офф Старз уже продемонстрировали свой неуступчивый характер и способность добиваться результата, выжимая максимум из любой ситуации. На стороне Тампы был совокупный талант игроков, глубина состава и новая по сравнению с прошлым сезоном цепкость и расчетливость.

В итоге мы увидели классную финальную серию с обилием голов, острых моментов и потрясающим духом соперничества. Даллас и Тампа реально не жалели друг друга, проведя в общей сложности более чем 620 силовых приемов. В этом компоненте небольшой перевес остался за Тампой.

Несмотря на общее поражение Старз забили больше голов в равных составах чем Лайтнинг — тут счет 11-12, хоть молнии и бросали больше и на протяжении всей серии с существенным запасом создавали больше опасных моментов. Последнее указывает на то, что Старз не выглядели лучше соперника в равных составах, но по крайней мере они не позволяли Тампе оторваться и чувствовать весомое преимущество ни в один момент противостояния.

Что сделало разницу в итоговом результате так это действия спецбригад. Обе команды сыграли за серию в большинстве по 19 раз, но если Тампа реализовала численное преимущество 7 из них, то Даллас сумел сделать это всего лишь однажды. Именно этот компонент игры по сути решил исход четвертой встречи, по итогам которой Тампа вырвалась на расстояние одной победы до триумфа в кубке 3-1, хотя Старз было вполне по силам сравнивать счет в серии: 2-2 после четырех матчей обнулило бы едкий вкус двух поражений и дало бы Далласу возможность перевести дух, а так звезды оказались прижатыми к стенке и обязаны были не проиграть 3 следующие игры подряд.

После 4-го матча тренер Старз добился от своих игроков более дисциплинированных действий в 5-й встречи серии и это помогло Звездам одержать победу, но 6-й поединок начался с тех же проблем - 2 подряд малых штрафа у Далласа - и если в первые 2 минуты после подножки Коглиано техасцам удалось отбиться, то после удаления Клингберга на Волкове у Тампы ушло всего 25 секунд на его реализацию.

Возможно печальную статистику Далласа в меньшинстве (всего 63%) можно обьяснить травмами ключевых специалистов по игре в усеченных составах: Блэйк Комо выбыл после 2-го матча финала, Роопе Хинтц вышел из строя после удара о борт в четвертой встрече, а Радек Факса вообще пропустил всю серию, получив травму в играх с Вегасом.

Меньшинство Тампы напротив, заставляло говорить о себе в положительных тонах весь плей-офф: взятые в дедлайн Барклай Гудроу и Блэйк Коулмен полностью отработали потраченные на них два пика в первых раундах предстоящего драфта. Четко действовали и два главных убийцы большинства соперника в линии обороны - Райан Макдона и Эрик Чернак.

Огромной проблемой для Далласа стала результативность, а точнее ее отсутствие у главных снайперов команды. Гурьянов, Бенн, Хинтц, Сегин, Радулов - это фамилии 5 хоккеистов забросивших больше всего шайб за регулярку в составе Старз. Ни один из них не смог распечатать ворота Василевского на протяжении 6 матчей финальной серии. Яркое выступление ветеранов Павелски и Перри, забивших 4 и 3 гола соответсвенно, здорово помогло Далласу - именно на такую игру опытных звезд в решающие моменты сезона расчитывали в Техасе, когда укрепляли состав 36- и 35-летними на данный момент хоккеистами в прошлое межсезонье. Самый возрастной игрок Далласа в результате полностью оправдал свое приглашение, став с 13 шайбами вторым снайпером всего плей-офф. Но чтобы сплав опыта и игроков помоложе давал плоды, игроки в расцвете сил - такие как Тайлер Сегин обязаны делать свой вклад. У 28-летнего канадца - между прочим самого высокооплачиваемого игрока команды - по статистике просто чудовищный постсизон: всего 2 гола за 26 проведенных матчей.

В этом плане у Тампы все было наоборот. Первое звено продолжило обеспечивать результат ровно таким же образом, как они делали это весь плей-офф. Брэйден Пойнт кажется оправился от повреждений, которые слегка притормозили его в полуфинале против Айлендерс и выдал шикарную финальную серию, забросив 5 шайб. В итоге именно канадец, стал лучшим по голам хоккеистом этого постсизона, на 1 балл опередив упомянутого выше Павелски из Далласа. Сразу вслед за ними в списке снайперов расположился партнер Пойнта по звену чех Онджей Палат, который в этом сезоне показал самую мощную игру в своей карьере.

Лучшим бомбардиром розыгрыша с 34 очками стал россиянин Никита Кучеров. После рекордных 128 баллов в регулярке прошлого сезона, увенчавшегося вылетом от Коламбуса в первом раунде, форвард внес необходимые корректировки. На этот раз Никита ограничился 85 очками в чемпионате, сконцентрировавшись на постсизоне. В итоге у Никиты монструозный результат в 27 голевых передач - больше за плей-офф набирали только легендарные Уэйн Грецки и Марио Лемье.

Одним из ярчайших моментов финальной серии стало появление Стивена Стэмкоса в третьем матче. Капитан Тампы провел на льду чуть меньше 3 минут, видимо канадец понял, что так и не восстановился от травмы, из-за которой он пропустил все остальные 1700 минут этого розыгрыша. Но даже этого форварду хватило для того, чтобы забить и вызвать невероятный восторг у своих партнеров, сравнимый лишь с моментом, когда спустя 3 матча, Стэмкос уже получал заветный трофей из рук Гэри Бэттмена.

Логично, что первым кому Стэмкос передал кубок стал лидер обороны швед Виктор Хедман. Именно защитника признали самым ценным хоккеистом плей-офф. В финальной серии Хедман продолжил быть одинаково полезен у чужих и своих ворот, предотвратив несколько верных голов Далласа. Очень круто, что в этой Тампе есть молодой российский защитник Михаил Сергачев. Парню всего 22, он уже забивает в финальной серии, а главный тренер команды Джон Купер, напрямую заявляет о том, что видит у шведа и россиянина много общего.

Еще одним русским фактором этой серии стала дуэль вратарей: Антона Худобина и Андрея Василевского. 34-летний вратарь Далласа был настоящим героем своей команды на протяжении этого плей-офф. Во-многом именно благодаря отличной игре россиянина Старз дошли до этого финала. 35 сэйвов Худобина в первой игре серии заставили игроков Тампы серьезно задуматься над тем, что им делать дальше. Но накопленная усталость дала о себе знать, и в последних 5 матчах противостояния с Тампой статистика отраженных бросков Худобина скатилась ниже 90%.

Андрей Василевский, который провел все 25 матчей плей-офф от сирены до сирены продолжил показывать свой высочайший уровень и в финале. На счету россиянина несколько важнейших спасений, уверенные действия и практически полное отсутствие ошибок. Шатаут в решающем 6-м матче был вишенкой на торте выступлений Василевского в этом плей-офф, по итогам которого он стал лишь вторым российским вратарем в истории выигравшим Кубок Стэнли в роли основного.

Тампа одержала более чем заслуженную победу в 6 матчах. Лайтнинг были убедительны по ходу всего плей-офф и подтвердили свою силу в финале, переиграв крепкий и характерный Даллас.

Ссылка на YouTube-канал "Шайба Клюшка Два Конька"