3 мин.

«Реал» завоевал Суперкубок Испании

В Эр-Рияде на стадионе им. Короля Фахда завершился финал Суперкубка Испании. Победив со счет 2-0 «Атлетик» из Бильбао, обладателем кубка стал мадридский «Реал».

Мне очень нравится нынешний формат Суперкубка Испании. Для тех, кто не в теме – небольшой экскурс.

До 2019/2020 года испанцы и свой суперкубок проводили в той или иной степени традиционной для всего футбольного мира схеме – один (или два) матча между чемпионом и обладателем кубка страны. Матчи проходили в преддверии нового сезона, обычно в августе. Для только приступающих к сезону команд эти игры приобретали часто выставочный характер. Говорить о качестве игры, судить об уровне готовности, физическом состоянии и т.д. команд по этим играм тоже было сложно.

С 2020 году испанская федерация впервые запустили новый формат – два финалиста кубка страны против двух лучших команд Ла лиги. В итоге получаем такой «Финал четырех». Матчи проходят в разгар сезона и в Саудовской Аравии (исключение в прошлом году из-за ковид), где все, естественно, обставляется с королевским размахом – тут и лучший стадион одной из богатейших стран мира, и подарки, и фейерверки и т.д.

По информации Marca, за проведения турнира в арабской стране до 2029 года включительно Королевская федерация футбола Испании получит от саудитов от 240 до 320 миллионов евро. Половина суммы – призовые командам-участницам, половина – самой федерации.

Зрители же получают три топовых матча от команд, которые давно втянулись в сезон и на полном ходу. Это уже не летний сырой матч, который далеко даже не все любители футбола замечали.

Не удивлюсь, если через год-другой многие лиги переведут свои суперкубки в нечто подобное, потому что от этого выигрывают все. Да, англичанам с этим будет сложнее из-за их плотного зимнего графика, но Германия, Италия Франция вполне могут себе позволить такие «финалы четырех».

Ну, немного о турнире нынешнего года. «Барселона» сейчас явно не в том состоянии, чтоб составлять серьезную конкуренцию «Реалу», но в полуфинале нервы мадридцам каталонцы потрепали. Да, можно говорить, что «Реал» играл не на пределе своих возможностей, но проход в финал был добыт голом лишь в дополнительное время (3-2).

С «Атлетико» в этом сезоне происходят не менее странные вещи, чем с «Барселоной», хотя и не по столь очевидным причинам. В полуфинале, в целом контролируя игру и ведя в счете с 60 минуты, «матрасники» в итоге проиграли, пропустив от басков два гола за 4 минуты.

Финальный матч не стал какой-то огненной игрой. «Реал» и «Атлетик» за последние 50 дней встречались уже третий раз, удивить друг друга вряд ли чем-то могли.

Хотя Бензема и Винисиус и были частично ограничены в своих возможностях (Карим забил благодаря пенальти), но хребет Мадрида в центре, полностью подмяв игру, дирижировал ею на свое усмотрение. Модрич и Кроос, как и в полуфинале, включали команду в решающей игре на полные обороты только при необходимости. Кроме того, Модрич не только забил гол, но был признан и MVP матча. И это в 36 лет!

В важный момент выручил команду и Тибо Куртуа, отбив пенальти.

У «Реала» и «Атлетика» впереди борьба в Кубке Короля и решающий отрезок игр Ла Лиги. И у тех, и других ближайшие игры уже 20 января.