6 мин.

Родственные души

Бывает, что люди мирно расстаются, так и не сказав, не объяснив что-то друг другу, что-то, возможно, очень важное. Близкие люди всегда расстаются с определенным осадком недосказанности. У «Анжи» и «Кубани» к встрече в 9-м туре оказалось много общего.

Как и у людей – тут и хорошее, и плохое. Оба клуба оказались с начала чемпионата в центре различных скандалов, в то же время обе команды набрали одинаковое количество очков и лидируют в чемпионате, обе представляют юг страны, и даже основные клубные цвета одни и те же – желто-зеленые. А общий ребенок, как и полагается по сюжету, до сих пор путается, к какой же стороне его определила судьба. Давид Цораев – некогда любимчик дагестанских болельщиков, а с января 2011 года играющий за «Кубань» – после замены по привычке сначала направился в сторону скамейки «Анжи» и лишь на полпути к Гаджиеву спохватился, что ему в другую сторону. Правда, несмотря на такую пеструю общность, играли «Анжи» и «Кубань» в разный футбол.

«Кубань», организованно защищаясь, отлично, на хороших скоростях пересекая всё поле, начинала атаки от своих ворот, и будь порасторопней Кулик, Цораев или Траоре, уже в первом тайме зрители увидели бы голы в ворота «Анжи», а не только удары в штангу и перекладину. Правда, Ласине Траоре – главной ударной силе краснодарцев – за исключением удара в штангу за весь матч практически ничего не позволили. Гаджибеков и Тагирбеков поочередно внимательно опекали ивуарийца и, в первую очередь раз за разом выигрывая у него вверх, оставили Траоре без моментов.

– В целом я доволен, как сыграли вверху. И Гаджибеков, и Тагирбеков заметно прибавили вверху и не уступили ему (Траоре), хотя пару раз и упустили его за спину,– отметил главных виновников неяркой игры Ласины Гаджи Гаджиев.

Али Гаджибеков раскрыл секрет своей с партнером аккуратной игры против Траоре.

– Меня и Расима (Тагирбеков) главный тренер специально к этой игре наставлял, чтобы мы больше работали вверху. Он и бегает хорошо, и головой играет хорошо – он очень высокий, поэтому после каждой тренировки мы с Расимом еще дополнительно работали, знали, что против него будет сложно играть.

«Анжи» же играла уже в привычный, временами, как казалось, слишком академичный футбол. Атакуя большими силами, с долгими розыгрышами, махачкалинцы весь матч пытались довести практически каждый момент до верного, пытаясь чуть ли не занести мяч в ворота соперника, а не ударить по ним. Вот Лахиялов переигрывает защитников «Кубани» и ассистирует Тарделли, Карлос подает с углового на Голенду, уже сам бразилец красиво бьет крученым в дальний угол – всё мимо ворот.

Первый тайм обе команды отыграли равно. В перерыве для зрителей провели традиционную на домашних матчах «Анжи» церемонию «Персона матча».

Вратаря, защищавшего цвета махачкалинцев в период первых успехов клуба в конце 90-х – начале 00-х, переполненный стадион встретил овациями. Александр Витальевич Жидков – еще один любимчик дагестанских болельщиков, совсем недавно вернулся в «Анжи» уже в качестве тренера вратарей.

С учетом возвращения под крыло Гаджиева и Андрея Гордеева в роли тренера, можно, наверное, говорить о том, что Гаджи Муслимович собрал наконец-то и в тренерском штабе своих единомышленников, такой коллектив, который главный тренер «Анжи» хотел видеть еще в начале сезона.

Второй же тайм матча, как и первый, снова начался с атаки «Кубани» – опасно простреливает Цораев, но мяч до Траоре не доходит. Шамиль Лахиялов с небольшим перерывом два раза подряд делает одно и то же – обыгрывает нескольких соперников, входит в штрафную и пасует параллельно воротам, но оба раза партеры не успевают пробить, и мяч достается игрокам «Кубани».

– Шамиль, это была какая-то заготовка?

– Не сказал бы, что это была специальная заготовка. Просто видел игрока каждый раз, но в таких ситуациях надо давать ювелирный пас, но, к сожалению не получилось. Даст Бог, в следующий раз всё получится.

Уже неплохо взаимодействующий с Лахияловым, активно меняясь с ним позициями в течение всего матча, Буссуфа несколько раз прорывается к воротам соперника. Самый опасный момент в исполнении марокканца на 74-й минуте – мяч попадает в сетку ворот «Кубани» с внешней стороны, создавая для болельщиков с противоположной трибуны иллюзию гола.

В очередной раз опасный момент у ворот бывшего клуба организует Цораев – Давид пасует Козлову, но с плотным ударом краснодарца Ревишвили справляется и переводит мяч на угловой.

Во второй половине тайма, играя на встречных курсах и одновременно очень внимательно в защите, соперники на поле «Динамо» словно забыли о существовании ворот – голкиперы почти не вступали в игру. Выход на замены Гаджиева и Кебе у «Анжи», Давыдов, Варги и Фидлера у «Кубани» так и не изменили рисунок игры.

Несмотря на небольшое преимущество «Анжи» во втором тайме, матч в итоге так и завершился одинаковыми нулями на табло. Нули, которые не отражают, к сожалению, накала, зрелищности и скоростей матча – одного из ярких пока на махачкалинском стадионе в этом сезоне.

Расстроенный результатом и непохожий на себя – эмоционального, активно жестикулирующего у кромки поля весь матч – Дан Петреску на послематчевой пресс-конференции неторопливо рассуждал о том, что используй Кулик и Траоре хотя бы 50% создаваемых «Кубанью» моментов, были бы эти игроки с 7-8 мячами лидерами среди бомбардиров чемпионата.

– Играли против команды, у которой игроки с именем: Роберто Карлос, Буссуфа, Тарделли – и сегодня мы хорошо сыграли против них. Но, глядя на те моменты, что были у нас, мы могли рассчитывать на большее. Исходя из того, что мы создавали моменты у ворот соперника, мы могли рассчитывать на победу, – с сожалением отметил румынский специалист.

Гаджи Гаджиев, тоже далеко не радостный от ничейного результата, отметил, что его команда в целом контролировала ход игры, но создать что-либо серьезное у ворот соперника практически не удалось. Отметив игру Лахиялова, Агаларова, Ахмедова, Тарделли, которые, по мнению главного тренера «Анжи», улучшили свою игру по сравнению с тем, что было до матча с «Кубанью», Гаджиев отметил и негативные моменты в игре своей команды.

– Против организованной защиты, с участием большого количества игроков все-таки пока мы не находим решения, чтобы вскрыть эту оборону. Мы немало на тренировках над этим работали, но такие нестандартные решения в атаке у нас хотя и были, но желательно, чтобы их было больше.

Людям, однажды расставшимся, часто свойственно снова столкнуться и даже договорить всё, что не успели при первой встрече. Но если им никто не сможет дать гарантий такой встречи, то «Анжи» и «Кубань», как минимум, раз в этом сезоне еще встретятся.

И тем интересней будет их встреча, тем интересней будет посмотреть, что предъявят друг другу соперники, тем интересней будет, с чем в следующий раз разойдутся два южных клуба.

Фото Расула Рашидова