4 мин.

Финансовая прозрачность: что мешает клубам открыто заявлять о зарплатах?

Новая модель финансового регулирования в футболе обещает вот-вот прийти и решить все экономические проблемы. Безусловно, мировой футбол требует экономических реформ, но почему бы не начать с самого простого? К примеру, в МЛС уже сегодня существует правило, согласно которому все зарплаты игроков публикуются в ежегодном отчете. Англия, ты слышишь?

Документ в формате PDF каждый май публикуется на официальном сайте американской футбольной лиги и становится не просто интересным чтивом, но и отличным информационным поводом.

Фанаты сразу же начинают погружаться в дискуссии: кто переоценен? кого недооценили? Самые ярые составляют свою "команды мечты", соблюдая при этом соответствующий потолок зарплат.

Как и в любом вопросе, мнения игроков и экспертов расходятся. Критики считают, что такие информационные данные создают негативную атмосферу в команде. Сразу вспоминается известный всем случай, произошедший в стане сборной Нидерландов, когда Уэсли Снейдер спросил у голкипера "Витесса" Пита Велтхейзена, сколько тот зарабатывает. Услышав цифру "400,000", Снейдер рассмеялся: "Правда ведь забавно, что я зарабатываю в 20 раз больше?" Конечно, таких сравнений не избежать. Но открытый доступ к зарплатам увеличит частоту подобных "диалогов".

МЛС

Противоположного мнения придерживается бывший игрок сборной США Алекси Лалас, побывавший по обе стороны футбола: после завершения карьеры футболиста, Лалас работал генеральным директором в трех различных клубах МЛС. Сейчас Алекси работает аналитиком на ESPN и ABC Sports, а всем, кто против финансовой прозрачности, говорит лишь "добро пожаловать в жизнь!"

"Давайте будем рассуждать как взрослые люди: либо вы профессионал, либо нет. Я не говорю, что среди игроков не будет обсуждений подобной информации, однако я уверен, что машстабы проблемы преувеличены. На деле все не будет так катастрофично, ведь все мы люди",- рассказывает Лалас.

На вопрос о недооцененных игроках, Лалас отвечает категорично: "Реальность такова, что вы стоите ровно столько, сколько вы смогли убедить заплатить за себя. Кто-то хорошо умеет это делать, кто-то хуже. В такой же ситуации и клубы, в интересах которых сохранять разумные цифры в зарплатной ведомости. Либо вы, как генеральный директор, умеете правильно расставлять акценты и договариваться, либо нет. У вас всегда будут как достижения, так и провалы. Главное, сохранять баланс".

"Каждый раз, на следующий день после выхода этой бумаги, мы все играем в простые математические игры. Почему игрок X получает такую сумму, когда уровень его игры не соответствует таким деньгам? А игрок Y, в свою очередь, наоборот, выходил в каждом матче сезона и является ключевым в своей команде, а получает смешные деньги. В таких случаях я всегда говорю, что контракт нужно рассчитывать на адекватный срок, несмотря на стремление игроков заключить наиболее длинный".

"Уверяю вас, телефоны генеральных директоров буквально разрываются в такие дни. Агенты то и дело жалуются, что, мол, как отреагирует пресса на подобную информацию о моем клиенте? А сами клиенты жалуются агентам на то, что видят на бумаге".

Как правильно подчеркнул Лалас, наглядная демонстрация того, что твой партнер зарабатывает намного больше тебя, вряд ли будет воспринята игроком позитивно. Однако это же может иметь и обратный эффект: видя, что игрок, уступающий вам по всем статистическим показателем, зарабатывает в два раза больше, вы наверняка не постесняетесь пойти к руководству с конкретными цифрами и потребовать большего. По крайней мере, у вас будут на это основания.

В защиту своей концепции, Лалас добавляет, что "каждый является таким, каким он себя преподносит". Если клуб не считает резонным платить ему условную сумму, он в любом случае не будет этого делать. Никакие документы здесь не будут иметь значения.

Финансовая прозрачность в Европе может вводиться постепенно. Например, необязательно обязывать клубы публиковать свои зарплатные ведомости, однако за это можно поощрять.  Любая дополнительная информация из официального источника - безусловный плюс для всех, особенно для фанатов, которые смогли бы оценивать игроков по дополнительным показателям.

Но вряд ли игроки ведущих европейских чемпионатов будут в восторге от такой "гласности", равно как их клубы. Случай с ведомостью Йорне-Арне Рииса, которая попала в Интернет, крайне показателен: "Ливерпуль" был просто в бешенстве.

Ведомость Риисе

Для фанатов, впрочем, некоторые цифры могут стать настоящим "сюрпризом". Учитывая, что многие преданные болельщики и сейчас ощущают, какая "пропасть" отделяет их от своих кумиров. Работы, кстати, может поубавиться у британских СМИ, которые любят сначала "раздуть" тот или иной зарабаток футболиста, а потом дописывать еще несколько историй о нем, пока общественность негодует и возводит "жертву" в ранг "футбольного мошенника".

Не стоит ожидать, что в одночасье все клубы последуют примеру МЛС, учитывая ряд факторов, из-за которых любое публичное обнародывание финансовой деятельности крайне нежелательно. Но с введением финансового фэйр-плэй шаг к полной финансовой прозрачности уже сделан. Сделан уверенно.

FourFourTwo Russia © 2012