Реклама 18+

Жизнь, которую прожил Мохаммед Али

Жизнь, за которую не стыдно.

18-летний Кассиус Клей не хотел ехать на римскую Олимпиаду, потому что очень боялся лететь на самолете. В итоге его уговорили, но в самолет он сел в парашюте, который предварительно купил в военном магазине. Все не зря: в финале Кассиус победил опытного поляка Петшиковского, который был на 9 лет старше него, и стал олимпийским чемпионом.

С золотой медалью потом получилось интересно: Клей с городстью везде ее носил, а потом как-то раз он зашел в ресторан, где не обслуживали цветных. Его попросили уйти, он показал свою медаль, его все равно попросили уйти. По легенде, Клей пошел и выкинул золотую олимпийскую медаль в реку Огайо.

alt

Это фото сделано примерно три года спустя: разодетый Кассиус Клей прогуливается по Нью-Йорку. Он уже профессионал и суперзвезда, но пока еще не чемпион. 

alt

Наверное, журналисты уже тогда начали догадываться, что Кассиус Клей – один из самых фотогеничных людей в истории бокса. Да и вообще в истории спорта.

alt

Знаменитое фото Клея, сделанное перед боем с британцем Генри Купером на «Уэмбли». Кассиус предсказывает, что уложит соперника в пятом раунде.

alt

Это одетый как надо Клей выходит на бой с Купером. В четвертом раунде Купер отправил Клея в нокдаун. Чтобы выиграть для своего боксера лишнее время на восстановление, секунданты Кассиуса порвали ему перчатку. Запасных не было, рефери отправил одного из них в раздевалку. Клей пришел в себя и после того, как у Купера случилось рассечение, бой был остановлен, а победа присуждена Кассиусу. Он управился за пять раундов – как и обещал.

alt

«Битлз» фотографируются с Клеем во время тура по Америке.

alt

Победив Купера, Али вышел на бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе против Санни Листона. Листон был фаворитом, на Али принимали ставки по коэффициенту 7 к 1. Один из величайших треш-токеров всех времен, Али начал обрабатывать чемпиона еще до начала боя. Однажды он приехал с журналистами к дому Листона в три часа ночи и начал орать: «Выходи, я отшлепаю тебя прямо сейчас». Еще он пообещал, что уложит фаворита в восьмом раунде и на этот раз ошибся в прогнозе: Санни Листон отказался продолжать бой уже после шести раундов. Кассиус Клей стал чемпионом мира.

alt

В 1964 году Кассиус Клей вступил в религиозную организацию «Нация Ислама» и стал Мохаммедом Али.

alt

Это второй бой Али с Генри Купером – в мае 1966 года на «Хайбери». В шестом раунде у Купера открылось рассечение и бой был остановлен.

alt

Мохаммед Али общается перед боем с британскими мусульманами.

alt

В 1966-м Мохаммед Али публично отказался служить в армии США.

alt

Али заявил, что война противоречит учению Корана. Еще он сказал: «У меня нет проблем с Вьетнамом. Ни один вьетнамец никогда не называл меня ниггером». Али был лишен боксерской лицензии и чемпионского титула, но в 1971 году Верховный суд США оправдал Али, вскоре ему удалось вернуть лицензию.

alt

В 1971-м в «Мэдисон Сквер Гарден» состоялся «Бой века»: непобежденный бывший чемпион Али против непобежденного действующего чемпиона Джо Фрейзера. Фрейзер победил, нанеся Али первое поражение в 32 боях.

alt

Али с дочками готовится к бою с немцем Юргеном Блином в Цюрихе.

alt

30 октября 1974 года Али вернул себе чемпионский титул в бою против Формана, вошедшим в историю как «Rumble in the Jungle».

alt

Довольный собой чемпион мира.

alt

Али во флоридском детском саду.

alt

В 1975 году Али защитил чемпионский титул в легендарном бою против Джо Фрейзера «Триллер в Маниле». Почитать о нем можно в блоге Андрея Баздрева.

alt

Али перед боем с Ричардом Данном в 1976-м. Он, как и раньше, дразнил соперника перед боем, а сам бой выиграл нокаутом, но уже мало кто сомневался: 34-летний Мохаммед Али уже не тот, что прежде.

alt

В 1976 году Али провел выставочный бой против японского рестлера Антонио Иноки в Токио. Бой был показательным и закончился ничьей, но стареющий Али все равно получил несколько неприятных травм.

alt

В 1978 году Мохаммеда Али пригласили в Москву.

alt

Он побывал в Цирке на Цветном бульваре, в Мавзолее и в Центральном институте физкультуры СССР, где провел показательные бои с советскими боксерами. После приезда Али говорил, что в СССР ему очень понравилось, но после ввода советских войск в Афганистан начал жестко критиковать политику Советского союза.

alt

В 1981-м Али провел свой последний бой, а в 1984-м ему диагностировали болезнь Паркинсона. В 1996-м спортсмен зажигал Олимпийский огонь на открытии Игр в Атланте. Весь мир видел, как ему было тяжело, но он справился.

alt

Июль 2005-го, две легенды на одном фото: Али (крайний справа) и Мэджик Джонсон (в центре).

alt

Дочь Мохаммеда Лейла Али тоже стала боксером – это фото сделано в Вашингтоне в июне 2005 года.

alt

А это – в декабре 2005 года. Али и его четвертая жена Лонни болеют за Лейлу в Берлине. Лейла стала чемпионкой мира по версиям IBA, WIBA и IWBF и закончила карьеру непобежденной.

alt

2013 год, слабеющий Мохаммед Али на матче бейсбольной команды «Луисвилл Кардиналс»

alt

3 июня 2016 года Мохаммеда Али не стало. У него осталось девять детей и миллионы поклонников по всему миру. «Я не буду скучать по боксу, – сказал однажды Али. – Но бокс будет скучать по мне».

alt

Фото: Gettyimages.ru/Central Press, Express/Hulton Archive; globallookpress.com/Globe Photos, Gerry Cranham/Offside Sports Photography; Gettyimages.ru/Keystone (5,6,13,18), Allsport Hulton, Harry Benson; REUTERS/Action Images/MSI/File Photo (9,10,28); Gettyimages.ru/Harry Benson/Daily Express/Hulton Archive; globallookpress.com/Jeff Joffe; Gettyimages.ru/Central Press; globallookpress.com/picture-alliance/dpa (15,20); Gettyimages.ru/Evening Standard/Hulton Archive; globallookpress.com/The Palm Beach Post, Hartmut Reeh; РИА Новости/Владимир Вяткин (21,22); Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts; REUTERS/Jason Reed/File Photo; Gettyimages.ru/Amanda Edwards; REUTERS/Pawel Kopczynski/File Photo; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

+753
Популярные комментарии
Александр Кузнецов
+287
В 1984 году у Али диагностировали болезнь Паркинсона, то есть 32 года он вел заведомо проигрышный бой со смертельной болезнью! Наверное это и был его главный бой, который он с честью провел.
Ossi-Bridge
+139
А за какую жизнь вообще должно быть стыдно? И кому? Человеку, который ее прожил? Пацанский максималистский пафос в приписках к такому Великому человеку, мда.
sexdin
+108
Этот комментарий не надо минусовать. Давно заметил, что к таким новостям, часто пишут комментарии подобного рода. По мне так такие пользователи - это больные люди, своего рода эксбиционисты - мазохисты. Они однозначно получают удовольствие от минусов и от проклятий, которые летят в их адрес. Не будем доставлять им удовольствие, будем к ним равнодушны.
Ответ на комментарий Vincennes
Комментарий удален
Muslim Oneiromancy
+81
Множество десятилетий он был главным, даже почти единственным, символом ислама. Символом мира ислама, когда человек готов отдать чемпионский пояс и сесть в тюрьму, лишь бы не соучаствовать в убийстве мирных людей. Жаль, что потом знамя символа ислама у него перехватили злодеи, вроде Усамы бен Ладена
Пончик!
+70
Кассиус Клей — Мохаммед Али он как Пеле для футбола, или Гретцки для хоккея, если не больше. Легенда... Можно не смотреть бокс, но не знать Али нельзя.
Написать комментарий 119 комментариев

Новости

Реклама 18+