2 мин.

Фото дня. Прыжки в воду – с высоты 9 этажа

Представьте себе высотный дом – 8 или 9 этаж. Именно оттуда сигают в воду бесстрашные хайдайверы, которые в Барселоне впервые борются за медали чемпионата мира. После двух прыжков россиянин Артем Сильченко на втором месте и имеет все шансы взобраться на пьедестал.

Что же такое хайдайвинг? По легенде он был известен еще в конце XVIII века на Гавайских островах. Тогда солдаты, чтобы доказать преданность королю, прыгали с высоченной скалы в море ногами вниз (это ключевое отличие от прыжков в воду, где, как известно, ныряют вниз головой). Таким образом они подражали королю, любившему экстрим. Но после смерти Его величества о хайдайвинге долго никто не вспоминал (даже на Гавайях) – уж слишком много было несчастных случаев. Смельчаки разбивались или получали такие травмы, что оставались инвалидами на всю жизнь.

Новая эра хайдайвинга наступила благодаря... прыгунам в воду Они стали прыгать не только в бассейне, но и с высоких скал. Зрители визжали от восторга и собирались толпами. В 1996 году хайдайвинг стал официальным видом спорта, получил собственную штаб-квартиру.

«26-27 метров – оптимальная высота. Выше – уже опасно. Ниже – не очень удобно производить именно те прыжки, которые мы сейчас отрабатываем», – уверен Артем Сильченко, чемпион мира-2006, неоднократный призер Red Bull Cliff Diving.

В Барселоне девушки прыгают с 20 метров (у них финал сегодня), а мужчины – с 27 метров (финал – завтра, 31 июля).

27 метров, если кто не в курсе, примерная высота 8-9-этажного дома.

Готовы так рискнуть?

ВИДЕО

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Bello