Реклама 18+

«Закон Бекхэма» по-итальянски, как звезды вернутся в Серию А

Клубы Серии А увеличивают свою покупательскую способность и ориентируются на игроков из-за рубежа, чьи доходы облагаются меньшими налогами. Эксперты юридической фирмы DLA Piper отмечают: «Новый стандарт будет стимулировать возрождение итальянского футбола».

В течение многих лет итальянские руководители сообщали о государственной помощи испанским клубам, которые являются бенефициарами так называемого «закона Бекхэма», который снизил налоги в платежных ведомостях для иностранных игроков. Теперь у нас тоже есть «закон Бекхэма» и роли поменялись местами. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас с преувеличением пожаловался, что «в Италии игроки платят в 10 раз меньше налогов, чем в Испании», и ежедневная газета El Pais вышла с заголовком - «Кальчо» — это налоговая гавань».

«Новый стандарт - бомба», - подытожили Антонио Томассини и Антонио Лонго, юристы, являющиеся экспертами в налоговых и спортивных вопросах в международной юридической фирме DLA Piper, которая организует семинар «Налоговые льготы для профессиональных спортсменов, которые переезжают в Италию: что меняется с Декретом о росте». Цель, исследовать последствия законодательства и предоставить компаниям и спортсменам инструменты, позволяющие лучше управлять новыми налоговыми льготами и координировать их с другими существующими благоприятными режимами.

Но что это за «бомба»? Мы говорим о законе конверсии Декрета о росте, который, среди различных мер стимулирования, посвятил главу возвращению мозгов, вводя специальные налоговые льготы для профессиональных спортсменов (поэтому спортсмены, тренеры, директора по техническому спорту и спортивные тренеры), которые работали за границей в течение последних двух лет и переезжают на постоянное место жительства в Италию, подпадающих под понятие «нетерпеливых» рабочих, будь то итальянцы или иностранцы. Для них налогообложение в виде подоходного налога распространяется только на 50% от облагаемого налогом дохода, по сути, они будут платить налоги только на половину своего дохода. По правде говоря, это положение еще более выгодно для других работников, облагаемых налогом только на 30% дохода. Но, парламент решил не награждать в этом вопросе субъектов золотого мира, как например футбол, также предусмотрев вклад солидарности, равный 0,5% налогооблагаемой базы, предназначенный для укрепления молодежных секторов. Семечки по сравнению с полученной экономией. Давайте посчитаем.

Примеры. Давайте возьмем ситуацию с профессиональным футболистом, который годами играл в иностранном клубе и который переезжает в Италию этим летом (с налоговым резидентством с 2020 года). Чтобы гарантировать ему чистую зарплату в 2 миллиона в год, итальянский клуб будет применять вычеты по налоговой базе уменьшенной на 50%, и таким образом зарплата при той же чистой сумме будет стоить 2,54 миллиона евро(подоходный налог 539,270 евро) вместо 3,5 миллионов евро(подоходный налог 1,49 миллиона). Да, есть вклад 0,5%, но речь идет чуть более о 6 тысячах евро. По сути, если раньше итальянская компания платила почти вдвое больше, чем то, что получал игрок на руки, учитывая максимальную налоговую ставку в 43%, отныне она будет платить менее трети от «чистой» зарплаты.

Теперь давайте перейдем в реальности новой Серии А. Среди последних прибывших из-за рубежа выделяется переезд Маттайса Де Лигта, которому «Юве» обеспечил чистый базовый оклад в 8 миллионов евро в год. «Ювентусу» пришлось бы заплатить брутто 14 миллионов евро по старому закону, но теперь он заплатит 10,1 миллиона благодаря «Декрету о росте», экономия в 3,9 миллиона евро, основанная на расчетах компании DLA Piper. Далее «Интер», Диего Годин получит зарплату 6,75 млн евро с валовой стоимостью для «Интер» в 8,5 млн евро вместо 11,8 млн евро при экономии 3,3 млн евро. Правило распространяется не только на игроков. Португальский тренер Паулу Фонсека последние три сезона провел в «Шахтере» и теперь с чистой базовой зарплатой в 2,5 миллиона евро обойдется «Роме» в 3,2 миллиона евро с выгодой в 1,2 млн евро. Единственное, в первом сезоне экономия для компаний будет в два раза меньше по сравнению с действующими суммами, учитывая, что налоговое резидентсво будет считаться с 1 января 2020 года.

Последствия. Новый налоговый режим для «приезжих» дополняет предыдущее правило для новых резидентов (живущие за границей 9 из последних 10 лет), которое предусматривало налог в размере 100 тысяч евро в год для всех доходов из внешних источников. «Даже этот стандарт привлек внимание некоторых спортсменов. Однако этот налог может оказаться более удобным, чем режим, введенный Указом о росте, если часть доходов от инвестиций, прав и в целом от иностранных доходов явно преобладает по сравнению с вознаграждением, выплачиваемым итальянским клубом», - поясняет адвокат Антонио Лонго, ссылаясь на тесный круг звезд спорта (таких как Роналду), которые имеют богатые международные коммерческие контракты.

Дело в том, что последние меры могут стать поворотным моментом для конкурентоспособности и покупательной способности наших команд. Снижение налогооблагаемой суммы в зарплате, хотя в теории это касается работника, в действительности больше развязывает руки работодателю, которым и является клуб. «Потому что, - говорит адвокат Антонио Томассини, зарплата всегда обсуждается между спортсменом и компанией в «чистом» виде. Режим является частью мер по привлечению человеческого капитала в Италию и в настоящее время является наиболее интересной налоговой льготой на европейской сцене профессионального спорта. Есть надежда, что это послужит стимулом для возрождения итальянского спорта».

Источник: La Gazzetta dello Sport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Туринская Старушка
+41
Популярные комментарии
Нурсултан Салаватов
+13
Серия А возродиться однозначно
Мейрлан Муканов
+4
Наполи, Юве
Ответ на комментарий APL, La Liga
Про "возрождение" пишут уже минимум 10 лет. Я уже забыл когда в 1/8 ЛЧ играло больше 2 итальянских команд. Наверное лет 10 назад. Тем временем новые стадионы не строятся, а старые в аварийном состоянии. Последняя новость: на Сан-Сиро закрывают 6 блоков в верхнем ярусе из-за трещин в конструкции и повышенной вибрации. В Неаполе стадион ещё в более худшем состоянии... УЕФА не сегодня так завтра запретит там проводить еврокубковые матчи.
fotball_fan
+3
Бей-бегишник, помни, что в жизни все циклично.. сериал доминировал с 80-х вплоть до середины 2000-х.. так же и пройдет пора твоей апл, и наступит черед другого чемпа. И Италия в любом случае на верном пути, хоть и нужно проделать масштабную работу. Думаю еще лет 5, и расклад сил изменится в другую сторону.
Хватит хейтить просто так, че за комплексы.
Ответ на комментарий APL, La Liga
Про "возрождение" пишут уже минимум 10 лет. Я уже забыл когда в 1/8 ЛЧ играло больше 2 итальянских команд. Наверное лет 10 назад. Тем временем новые стадионы не строятся, а старые в аварийном состоянии. Последняя новость: на Сан-Сиро закрывают 6 блоков в верхнем ярусе из-за трещин в конструкции и повышенной вибрации. В Неаполе стадион ещё в более худшем состоянии... УЕФА не сегодня так завтра запретит там проводить еврокубковые матчи.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+