6 мин.

Полная версия интервью Маурицио Сарри официальному телеканалу «Ювентуса»

Первое — это осознание того, что я прибыл в очень важный клуб. Мне повезло прибыть из Челси, который в последние несколько лет стал очень важным клубом, впрочем с отличающейся историей. Здесь (в Ювентусе) более продолжительная история, в то время как Челси более молодой клуб. Но помимо клубов, чувства создаются людьми. Прошлой ночью я увидел группу людей с великолепным образом мышления и целеустремленностью (о руководстве Юве — прим.). Это было великолепно! Мои впечатления состоят в том, что это клуб с великолепной гармонией и цельностью.

Как долго вы хотели вернуться в Италию и насколько отличается английский футбол атмосферой и техникой в сравнении с итальянским?

Отъезд за границу был решением, над которым я размышлял некоторое время. И после того, как я сделал это, то осознал, что это был исключительный опыт. Понятно, что в данный момент АПЛ — это лучшая лига в мире в плане зрелищности с очень высоким уровнем техники и великолепной базой. Атмосфера на стадионах — фантастическая. Фанаты сообща приходят на стадионы и дружно демонстрируют свою поддержку. Повсюду на трибунах семьи с детьми. Лига очень сильна и мы должны догнать их. Надеюсь, мы сможем сократить разрыв и занять то место, где были двадцать лет назад, когда итальянский футбол был точкой отсчета для всего мирового футбола.

Как у Вас возникла идея перейти в Ювентус?

Были профессиональные и личные факторы, которые заставили меня задуматься над тем, что настало время вернуться после невероятного опыта за границей. Так я начал двигаться к идее о возвращении. Ювентус был решительно настроен, чтобы заполучить меня, более убедителен и более предметно представлен их директорами. И это то, что действительно поразило меня и заставило принять быстрое решение придти в этот великий клуб, который еще год назад был превосходным противником, и с которым я яростно боролся. Потому что, вы не сможете победить Юве, если не будете выкладываться на 120%. Целеустремленность, продемонстрированная директорами Ювентуса, помогла мне быстрее определиться с выбором.

Как весь полученный Вами опыт поможет здесь в Вашем новом приключении?

Опыт будет учитываться. Существует временная прогрессия, а также развитие в смысле качества клубов и качества игроков, которых я тренировал. Ясно, что с опытом ты понимаешь разницу между отдельными клубами и игроками, и некоторые вещи не будут работать также, как они работали в других командах. Ты должен передавать свою футбольную философию, но чем больше ты делаешь шаг вверх в футболе, тем больше вы должны уважать характеристики игроков. Если у вас есть три сына, то, когда они вырастут, у них у всех будут разные особенности. И это похоже на управление разными командами — и это великолепно, что они все отличны друг от друга. Великие игроки говорят, что они хотят великих тренеров, которые помогут им расти. А великие тренера всегда хотят работать с великими игроками.

Насколько для Вас необычно тренировать Роналду?

Великому игроку легче сделать великим тренера, чем великому тренеру заставить среднего игрока стать великим. Когда в качестве тренера ты начинаешь карьеру в 35 лет, ты думаешь, что имеешь определенное влияние, тогда как с опытом понимаешь, что можешь влиять на игроков лишь до определенного момента, выйти за рамки которого и является решающим. Игроки более важны для меня, чем я для них. Разве только мне не встретиться молодой игрок, которого я мог бы воспитать («слепить») и исправить.

Турин — это город, который позволяет Вам спокойно работать с игроками. Каковы Ваши цели и задачи?

Победы должны быть результатом нашей работы. Я получил тяжелое наследие (в плане «ответственное»), которое необходимо продолжать, поскольку это клуб, который выиграл множество трофеев. Будет сложно в ближайшие пять лет повторить результаты прошедших пяти лет, также как и достигнутых показателей. Так что, мы должны попытаться забыть обо всей этой ответственности и получать удовольствие от продолжения побед и получить опыт от игры в Европе. Я имею в виду, что выигрывающий и непреодолимый Ювентус в Италии заставляет Вас думать, что то же самое будет и в Европе. Но, к сожалению, Сериа А — это не совсем то. Ювентус на европейском уровне представляет собой одну из десяти лучших команд, однако, факт в том, что в этой десятке находятся пять английских команд, и это позволяет вам понять разницу в уровне прямо сейчас. Очевидно, мы сейчас говорим о различиях в Лигах, но, затем, когда вы просыпаетесь утром, есть только одна цель — победить.

Вы были на этом стадионе раньше в качестве противника. Теперь, это Ваш стадион. Как вы представляете себе Вашу первую игру здесь в качестве тренера Юве?

Это уютный и гостеприимный стадион, который дает мне ощущение собственного своей близостью английскому стилю. Мне здесь очень нравиться и думаю, что буду чувствовать себя непринужденно.

Какой тип командной игры Ювентуса могут ожидать увидеть фанаты?

Это будет команда, где я буду уважать особенности игроков, которые могут оказать решающее влияние на результат матча. Цель состоит в том, чтобы владеть мячом. Однако, это игровая философия. И я хочу видеть, что команда сохранит некоторые особенности прежней команды Аллегри, когда возникало ощущение, что в определенные моменты игры вы можете одолеть Ювентус, но спустя некоторое время вы уже чувствовали, что проигрываете (здесь имеется в виду с точки зрения соперника Юве). Иметь способность оставаться собранным в трудные моменты и уничтожить противника в следующие 10 минут превосходства — это очень важное качество для победы. Понятно, что игровая философия может быть разной, но мы не должны терять те 99% позитивных качеств от предыдущего Ювентуса.

Вас называют мистер33 из-за большого числа наигранных схем. Что сложнее подготовить, стандарты?

Я не хочу вас разочаровывать, но есть кое-что, начинающееся из моей тренерской карьеры в низших лигах. Когда журналист спросил меня о том, как много тактик есть у меня на стандартах, а я ответил ему, что много, то он меня переспросил — 30? И в шутку я ответил: «Ну, возможно, больше 33-х». И так появился «мистер 33» — с моей попытки пошутить. Я показываю своим игрокам разные тактики при стандартах, которые используют все команды, и, конечно, мы сохраняем их в течение двух или трех игр, или, иногда, мы меняем их каждую игру. Но, все началось с шутки.

Каким будет этот сезон?

С тренерской точки зрения — очень захватывающим. Потому, что Конте вернулся в большой клуб, наконец-то Джампаоло получил свой шанс в большом клубе и заслужил это годами тренерской работы. Есть еще Анчелотти в Наполи. Также Фонсека, на мой взгляд, является молодым тренером, заслуживающим большого внимания. В Сассуоло есть Де Зерби, который является одним из молодых и развивающихся тренеров. Я не хотел бы также кого-то пропустить, потому что не знаю, как развиваются переговоры в других клубах. Но, перестановки тренеров заставляют чувствовать, что мы можем начать что-то новое и сделать несколько новых изменений. До этого я говорил о моем важном опыте в Англии, где футбол стоит на высочайшем уровне, который прямо сейчас не может быть сопоставим с европейским. Но, тем не менее у нас есть маленькое преимущество в структуре клубов и организации с точки зрения тактики и техники, где мы все еще можем сделать больше. Однако если разрыв будет увеличиваться с экономической точки зрения, то ясно, что достигнуть их уровня будет невозможно.

Ниже видео данного интервью.