11 мин.

Медиалига в прямом эфире показывает пульс игроков: 300 приборов в каждом туре, потратили миллионы рублей

«Ла Лига и Евро не могут этого. А мы – можем».

Техническое обновление в Winline Медиалиге – с пятого сезона игроки выходят с GPS-датчиками, а показатели пульса выводят на экран в прямом эфире.

«Заявляю авторитетно: ни одно соревнование – от РПЛ и Ла Лиги до ЧМ и Евро – не может вывести в онлайне пульс спортсменов. А Медиалига может», – рассказал Спортсу технический директор лиги Дмитрий Кортава. 

Сколько Медиалига потратила на датчики? И почему они не нравятся игрокам?

Медиалига использует российские датчики (похожие – у «Реала»). Потратила миллионы рублей, цель – развлечь аудиторию

Медиалига показывает пульс в прямой трансляции. Чаще всего пульс выводят на экран в момент, когда игрок взволнован – перед пенальти или буллитом. Экран делится на две половины: вратарь, бьющий, пульс.

Иногда датчики надевают на тренеров и комментаторов.

«Я немного волнуюсь, потому что на мне датчик B-Sight, – рассказывал в репортаже с матча 2Drots – FC Bus Роман Нагучев. – Мы выясним, волнуются ли комментаторы так же, как футболисты. Я часто слышу от игроков: «Что ты там трудишься? Ты сидишь, болтаешь пьешь кофе в уюте и тепле. Это мы бьемся».

А вот и нет, это волнительная игра и в моменты драмы вы увидите мое сердцебиение».

Важное уточнение: по правильному в понятие пульс входит множество показателей – наполнение кровью сосудов, давление в них и другое. Но чаще всего пульсом называют частоту сердечных сокращений в единицу времени (ЧСС). Вы можете измерить ее у себя прямо сейчас – приложив подушечки пальцев к пульсирующей вене на шее. И именно ее считывают датчики Медиалиги.

Подобные GPS-датчики давно используют топ-клубы и сборные, чтобы следить за состоянием игроков. Но у Медиалиги другая цель.

«Они нужны, чтобы обогатить трансляции и добавить уникальную статистику, которую в онлайне не показывает никто в мире, – рассказал Спортсу технический директор Медиалиги Дмитрий Кортава. – Для здоровья команды проходят УМО, так мы получаем знание того, в каком состоянии находится организм. А использование трекеров направлено на интертеймент. Мы хотим, чтобы было видно, что происходит с организмом футболистов. Чтобы зрителю было интересно».

Существует три вида GPS-датчиков: наручные (встроены в часы или фитнес-браслет), в виде ремешка (надевается на предплечье) и нагрудные. Именно нагрудные используются в Медиалиге. Датчики закупают у российской компании B-Sight.

«Сколько они стоят, я не скажу – коммерческая тайна, – продолжает Кортава. – Но это недешевое удовольствие. Сумма, которую мы заплатили, исчисляется миллионами рублей. На каждую команду мы вешаем до 20 датчиков. Больше нет смысла. Нет столько игроков, которые выходят на игру. И не все интересны, если честно».

«Спортсмен надевает специальную майку с контактами на груди в двух местах в районе сердца, – рассказал Спортсу Роман Дутка, руководитель компании B-Sight. – Это полный аналог устройств от Polar и Garmin.

У нас эти данные получаются в максимально точном месте – под грудью спортсмена с двух сторон. Внутри майки проложены провода из специальной графитовой резины, проводящей токи. Они подведены к датчику на спине, где медицинский чип ведет подсчет малых токов, из которого мы рассчитываем ЧСС. Это сложная система, но самая точная».

«В каждом туре Медиалига использовала более 300 датчиков, – дает еще больше деталей Николай Шитов, директор по развитию B-Sight. – Кроме датчиков, считывающих сердечную активность, у наших устройств есть GPS и акселерометр, что делает решение полноценным аналогом таких трекинговых систем как Catapult или GPexe. Подобными системами пользуются многие клубы: от футбольного «Реала» до команд НБА.

B-Sight уже работает с Играми Будущего и Медиалигой. Сейчас активно развиваем партнерства с клубами РПЛ, Первой и Второй лиги, ведущими академиями. В начале июня поставили первую систему в академию Jeddah Pro в Саудовской Аравии».

Игроки жалуются, что майка с датчиками давит. Медиалига запрещает их снимать (есть даже штрафы)

С первых же матчей в Медиалиге у игроков возникли претензии к датчикам. Самая частая жалоба – майка с датчиками неудобная, натирает или жмет.

Полузащитник ФК «10» Бала отказался надевать ее на игру с «Родиной Медиа». Парня оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Амир Натхо из 2Drots пожаловался, что майка с датчиками жмет. Ему выдали размер XL.

Хавбек «Броуков» Вадим Черный вышел на матч с недолеченной простудой и кашлем (медицинский раздел Спортса передает, что так делать не надо), из-за чего ему тяжело дышалось. В перерыве он попросил у лиги разрешение снять майку с датчиками, но ему отказали. В начале второго тайма Черного заменили.

«Эти жилеты не очень удобны, – рассказал Вадим Черный Спортсу. – Когда я играл в профи, у нас были жилетки, которые просто надеваются через голову. А тут сбоку, где ребра, застежка на липучке. Она натирает. Когда болеешь – тяжело, а еще этот жилет мешал».

Это объясняется конструкцией прибора. Любые пульсометры, независимо от принципа работы, должны плотно прилегать к телу, чтобы показания были точными. Слишком свободный или растянутый ремешок, сильная вибрация при движении могут повлиять на точность показаний.

Важно, что это особенность любых датчиков, не только российских. Нагрудные пульсометры используют футболисты, например в «Ливерпуле» и «Арсенале» – командах, сотрудничающих со STATSports – крупнейшим поставщиком оборудования для анализа физических показателей спортсменов. В «топике», который они надевают на тренировки, в специальном кармане располагается коробочка – она считывает пульс и другие параметры игроков.

Но считывать пульс коробочка не может, поэтому необходимо надевать отдельный датчик ЧСС на ремешке. Он передает данные в приемник, откуда они попадают в мобильное приложение или платформу для анализа.

Этот ремешок может натирать, особенно в жаркую погоду. Поэтому место, где ремешок касается кожи и натирает, спортсмены мажут специальным кремом и вазелином, или наклеивают пластырь.

У датчиков B-Sight нет отдельных ремешков для считывания пульса – контакты встроены в майку. Но по ощущениям игроков, майка жмет им в целом, а натирает – застежка.

«Все команды Первой лиги и РПЛ тренируются в этих датчиках, – объясняет Спортсу Дмитрий Кортава. – Там привыкли к этому. В Медиалиге многие ребята не доходили до этого уровня.

В профессиональной команде тебя не допустят до тренировки без датчика. Что ты скажешь? Снимите этот датчик? Тренер ответит: «Ты че, дебил? Мы это делаем, чтобы посмотреть, в каком состоянии ты находишься». Для наших игроков это впервые, поэтому им непривычно.

Но в Медиалиге мы заботимся о крутом показе, об уникальной картинке и уникальной информации. Это входит в стоимость билета. Если хотите, чтобы мы были интересными, красивыми, то, извиняюсь за грубое выражение, надо платить».

Звезда 2Drots играл с пульсом 206 – это нормально? И как определить оптимальный для себя пульс?

Медиалига добилась своего – показатели пульса регулярно обсуждают и в трансляциях, и в телеграм-каналах, и в послематчевых шоу. Например, в матче «Эгриси» и «Коней» Роман Нагучев обратил внимание, что у вратаря «Коней» высокий пульс. Это случилось перед серией буллиталити: «У Сороки пульс под двести! Ничего себе!»

Во втором тайме матча 2Drots – Lotus на поле появилась рок-звезда 2D Крап. После его рывка по флангу режиссер выхватил крупный план хавбека, а рядом показатели его пульса – 206 ударов в минуту. 

Удивилась вся лига – пульс Крапа даже обсудили в главном медиафутбольном шоу «Стол».

«Я проконсультировался с врачом, мне сказали, что когда ты молодой спортсмен и у тебя пиковая нагрузка – это нормально, – говорил журналист Севастиан Терлецкий. – Ты можешь несколько минут после рывка пребывать в высоком пульсе. Но еще это может говорить, что человек находится не в очень хорошей форме либо что-то принимает. Какие-то препараты могут вызывать учащенное сердцебиение».

«Чуваки, это, конечно, ненормально, когда такой пульс, – высказался Крап. – Я понимаю. Если такой пульс будет снова, нужно будет проверяться. Но я чувствую себя отлично. Ту неделю я плохо провел, из-за этого такой результат».

Оба не совсем правы. Четких цифр, обозначающих, какой пульс хороший, а какой плохой – не существует. Чистое значение пульса в моменте не несет никакой информации, если не знать пульсовые зоны конкретного человека. Они показывают, внутри какого диапазона ЧСС должен тренироваться конкретный спортсмен.

Есть множество систем расчета пульсовых зон: трех-, пяти-, шестизонная. Чаще всего выделяют пять зон: 

● восстановительная;

● базовая, для развития общей выносливости;

● зона развития специальной выносливости;

● высокоинтенсивная;

● зона максимального потребления кислорода.

Чтобы определить свои пульсовые зоны, нужно знать максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС) – предельный пульс, до которого человек способен «разогнать» свое сердце. Он рассчитывается по формуле: МЧСС = 220 уд/мин – возраст.

Но формула имеет общий характер. Реальный максимальный пульс человека может отличаться от расчетных значений. Чтобы узнать точное значение, можно пройти нагрузочный тест, в ходе которого человек под наблюдением врача бежит на беговой дорожке или крутит педали велотренажера, а в это время у него постоянно снимают ЭКГ. От максимального пульса рассчитывают пульсовые или тренировочные зоны.

В исследовании 2012 года ученые посчитали интенсивность, которую достигают футболисты во время матчей и тренировок. Во время соревновательных матчей пульс футболистов достигал 80–90% от максимальной частоты сердечных сокращений, независимо от уровня игры. Во время тренировок примерно 65% времени футболисты проводили на интенсивности 70–90% МЧСС и редко ниже 65% МЧСС.

В фитнес-нагрузках можно придерживаться рекомендаций, которые разработала Американская кардиологическая ассоциация. Для нагрузок средней интенсивности советуют тренироваться в зоне 50–70% от МЧСС, для активных тренировок – 70–85% от МЧСС.

Что в итоге? 

● Оценка спортсменов только по моментальному пульсу, который выводится на экран – это гадание на кофейной гуще. Нельзя анализировать пульс человека просто по одиночным значениям, выводимым на экран во время трансляции, так как неизвестны его пульс покоя, максимальный пульс и пульсовые зоны. То, что для одного человека будет нормальным, для другого будет ненормальным. Так что здесь Медиалига права – это правда не больше, чем элемент шоу.

● Также неизвестно, насколько точны датчики и соблюдались ли все правила их ношения. Поэтому в моменте, когда на экране виден пульс 220 уд/мин, нельзя сказать – это реальный пульс или сбой.

● Однако есть факторы, которые вне зависимости от индивидуальных параметров человека влияют на ЧСС в моменте. При высокой температуре и влажности сердцу приходится активнее качать кровь, поэтому пульс может возрастать на 5–10 уд/мин. При стрессе, сильном возбуждении, тревоге и просто сильных эмоциях пульс может расти. Принимаемые лекарства также могут влиять на пульс. Но никогда нельзя сказать точно, что именно повлияло на спортсмена.

Медиалига говорит, что никто в мире не показывает пульс в режиме реального времени. Это правда?

Возвращаемся к началу текста – технический директор Дмитрий Кортава заявил, что никто из футбольных турниров не демонстрирует показатели пульса в режиме реального времени. Это правда?

Очень похоже, что да. Нам не удалось найти другой турнир с такой фишкой – только российская Медиалига. Но за пределами футбола пульс выводят на экран – например, в 2019-м в трансляции «Матч ТВ» в шахматном турнире «Армагеддон».

Пульс – самое простое, что показывают датчики B-Sight. Еще они считывают температуру тела, скорость бега, пройденную дистанцию. Но пока что лига не показывает другие показатели в лайве.

«Не все сразу – айфон не сразу выкладывает все фишки, – интригует Кортава. – Сбор данных – одна из задач этой задумки. Скоро мы добавим данные пробега: кто сколько пробежал, с какой скоростью, в каком месте. Это еще больше обогатит трансляции Медиалиги».

Фото: Winline Медиалига; «Матч ТВ»

Телеграм-канал Ильи Ковалева

Своячки не крикнут «Уэээй», потому что скрутились на «Дрот-Арене». Что-что?