14 мин.

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Как будто вернулся в холодный питерский ноябрь.

Напоминаю читателям, что цель автора – это помочь сборной России пройти группу на Евро. Для этого я буду делать разборы каждой игры сборных Дании и Финляндии вплоть до их встреч с нашей командой в следующем июне. Так что если вы хотите знать все про соперников по группе на Евро, то подписывайтесь на блог.

***

Мы уже посмотрели первую игру сборной Финляндии – и она не то чтобы впечатлила нас. Но Дания с Бельгией – это другой разговор. Это не один соперник сборной России по группе – их уже двое. И они сыграют между собой в Лиге Наций две игры, а значит, что материала для досье будет больше.

Несмотря на то, что с ними обеими России придется играть на Евро, мы не будем в разборе делать упор на бельгийцев. Во-первых, штаб Черчесова знает их наизусть – дважды играли с ними в квалификации. Во-вторых, ловить там нечего – дважды играли с ними в квалификации. Я заведомо отдаю бронзовым призерам ЧМ первое место в группе и хочу, чтобы также поступила сборная в матче на Крестовском в следующем году. Даже если наши как-то возьмут и преодолеют себя, набрав очко или даже три, не факт, что, допустим, это будет не пиковое состояние, и с датчанами и финнами мы не поплывем как сборная Адвоката в 2012 году. Лучше подготовиться на 6 очков с командами своего уровня, чем на одно или три ради разового всплеска. Ну зачем это надо. Рассмотрите матч с бельгийцами как контрольный. А биться выходите с северными странами.

Сборная Дании. После чемпионата мира я не видел их встреч, кроме как гостевой игры с Гибралтаром в квалификации Евро, и то только ради экзотического интереса касаемо стадиона, на котором играет самая юная сборная из Европы. А кстати нет, путаю. Я видел еще и концовку гостевого матча против ирландцев. Если помните, интрига была такая, что в случае домашней победы Шейн Лонг и компания напрямую выходили в финальную стадию. И проснулась тогда во мне переживалочка за ирландцев как за британцев, потому что в концовке они так носились по полю при 0:1, даже отыгрались с типичного навеса, но видно было, что это типичные ирландцы, которым в отдаче не занимать, а вот элементарного класса не хватает. Дания дотерпела (в том числе благодаря Шмейхелю) и вышла со второго места в группе.

Также мне импонирует Кристиан Эриксен еще со времен «Аякса», и было любопытно посмотреть его позицию на поле в сборной. И там он располагался на позиции, очень близкой к центральному нападающему при схеме 4-2-3-1 – неудивительно, что в квалификации он стал лучшим бомбардиром сборной.

Но вот что интересно – в матче против Бельгии дебютирует новый тренер. Бывший коуч Оге Харейде имел контракт до 1 июля, то есть должен был возглавлять сборную на Евро. Но коронавирус бахнул, а контракт закончился, и уехал Харейде в «Русенборг». Но замена была найдена еще прошлым летом – Каспер Юлманд был тренером того самого скромнейшего «Нордшелланда» в групповом этапе Лиги чемпионов с «Челси», «Ювентусом» и «Шахтером» (набрал там одно очко, но все же) и проигрывал 0:5 «Зениту» в квалификации того же турнира. Весьма интересный выбор федерации, да еще год дали для подготовки. Итак, что он преподнес Роберто Мартинесу в качестве стартовых сюрпризов?

Состав максимально боевой. Схема осталась той же, а вот исполнители по сравнению с матчем против ирландцев (а он был последним на данный момент) заметно усилился. В пару к Кьеру вернулся основной центрдеф «Челси» Кристенсен, слева вышел очень опасный атакующий латераль Васс. Вместо опытного Шене в центре полузащиты появился новичок «Тоттенхэма» Хейбьерг. Каспер Дольберг, который провел сильный сезон в «Ницце», был выбран вместо Корнелиуса из «Пармы» центрфорвардом. Дилэйни, Поульсен, Брэйтуэйт и Эриксен – игроки топ-класса. И лишь только вызвал перед свистком вопросы появление справа в защите Роберта Скова – отличный сезон в «Хоффенхайме», но разве он не вингер?

Бельгия, кстати, тоже выпустила крайне звездный состав, который выглядит явно сильнее даже без Куртуа (намек на коронавирус, уже отправился в Мадрид), Эдена Азара (в запасе) и Де Брюйне (даже не вызывался – в третий раз готовился стать отцом). Три центральных, роль Торгана – закрытие всей левой бровки, Кастань также справа… Чтобы Мартинес отказался от победной тактики – ну уж нет.

Выйдя под эпическую музыку из-под трибунных помещений и обнявшись, в отличие от бельгийцев, под звуки гимна, датчане приготовились к сражению. Это был первый флэшбек, который отослал меня к игре России на питерской арене чуть меньше года назад.

С первых минут Дания забрала себе мяч. Это было неожиданно, потому что до игры не казалось, чтобы Бельгия отдала инициативу. А она отдала ее, на классе спокойно действуя вторым номером. Форварды не то чтобы активно прессинговали, а пятерка защитников – а при защите бельгийцы именно действовали строго в линию пятеркой – не давала разбежаться датской атаке. Это было очень компактно и эффективно.

Как же тогда действовала Дания при атаках? Основным вариантом был правый фланг, где при поддержке вездесущего Эриксена (он действовал по всей ширине поля без закрепления к какой-либо позиции а-ля Мюллер в «Баварии») делались забросы (зачастую диагональные) на Поульсена, который дальше должен был скидывать мяч головой, либо разрезающие передачи на выбегающего в атаку Васса. Толком получалось мало – отличный матч провел Вертонген, выигравший многие такие мячи, Торган Азар строго был сзади при обороне, чем тоже осложнил жизнь таким ситуациям, да еще и Феррейра Карраско неожиданно плотно бегал с Поульсеном. Об этом еще будет речь.

Однако защита Бельгии была хороша в этот вечер только при непосредственной защите. Выход от своих ворот практически не получался. Основной идеей бельгийцев был розыгрыш низом удара от ворот с перепасовкой Миньоле и обороны, чтобы затем тот отправил мяч средней передачей на фланг, причем чаще всего – на Кастаня, все летело вправо. Но Симон сегодня «был в ударе» весь первый тайм. Замедляясь с решением, его передачи часто летели выше головы Тимоти, а когда уже и не было возможности для заброса, то его накрывали датчане. Доходило до серьезного – несколько раз тот же Брэйтуэйт сближался с голкипером, и мяч летел за лицевую. А в таких моментах случай может многое решить.

Во втором тайме таких косяков за Миньоле уже замечено не было – сближаться форвардам датчан он не давал, а удар от ворот разыгрывал выбиванием мяча к центру поля. Но в первом тайме хозяева явно нащупали эту проблему. И это флэшбек №2 – наша сборная, как и датчане, не прессингует слишком близко к чужой штрафной до тех пор, пока не начинают сомневаться в своих комбинациях соперники. При таком варианте у штрафной бельгийцев было до шести человек, хотя если защитники находились выше, то датчане едва ли переходили дальше центрального круга двумя-тремя игроками, особенно не мешая пасоваться соперникам. Этот прессинг действительно лишал мяча бельгийцев. Однако…

Команда Мартинеса старалась выходить либо этими средними передачами на латералей, либо напрямую забросом на Лукаку и форвардов. И вот она проблема датчан – заигрывающиеся впереди Васс и Поульсен оставляли свободную бровку Феррейре Карраско. Да, это удивительно, но Юссуф даже чаще был ближе к Яннику, весь матч будучи полезней Васса в защите. Это была какая-то особая установка, притом что бельгиец разыгрался лишь к собственной замене. Но несколько качественных отправок мяча вперед со своей половины – и заигрывающиеся датчане видят за своей спиной убегающего вингера «Атлетико». Именно с этого началась результативная трехминутка гостей. И этот скрин – не единственный, где перед Карраско есть свободная зона.

Давайте уже к моментам. Собственно, заигравшись там на левом фланге атаки, был заработан штрафной, который сам же решил Янник и пробить. Попал в перекладину – а ведь Шмейхель коснулся мяча кончиками пальцев.

Через 30 секунд был забит простейший наигранный угловой. Денайеру надо было лишь добраться в нужную точку, обогнав державшего его Поульсена. Просто наигранная комбинация, не более того. Как-то ну слишком легко. На классе.

Конечно, датчане неплохо действовали дальше в приобретении себе мяча – перекрывали зоны, заставляли ошибаться первую линию гостей. Но в позиционной атаке как-то не получалось. Одно из преимуществ этой сборной Бельгии в ее невероятной мобильности – они быстро переходят в атаку и возвращаются в защиту.

Также бельгийцы играют в искусственный офсайд. Поэтому не был виден Дольберг, напомнивший мне почему-то вечно ищущего момент Смолова. В подыгрыше – да, но самому взять и пробить… Сегодня он был в тени. Ни одного удара. Даже шансика, кроме того момента, когда он пытался развернуться после подачи в штрафной.

Вот самым опасным моментом за первый тайм и вышел дальний удар Эриксена, который отбил Миньоле.

Вот вроде бы неплохо контролировали мяч, играли «живчиком» - а впереди ничего. Вот реально Миньоле даже своими фокусами больше опасности создал, нежели сами датчане. При этом нельзя сказать, что они были какими-то некреативными – по движению они были очень даже ничего, хорошо вбегали в свободные зоны, вот только эти действия были далеко от настоящей опасности. Все как сборная России в Питере прошлого года. Еще один флэшбек же. Но просто Бельгия все перекрывала. Или последнего паса не было. Вот я реально видел перед собой сборную России. Которая хочет, но не может.

Бельгийцы ведь тоже имели проблемы с атакой. Но у них ситуация другая – Лукаку вообще до мяча не добирался. Вот с ним Кристенсен сыграл образцово везде, кроме одного момента. Но постоянные диагональные переводы на правый фланг, куда к Карраско подключался Азар создавали опасность – если бы еще реальный креатив был… Бельгийцы играли от соперника, делая это великолепно.

Датчане, к слову, вообще контратаки не создавали. Возможно из-за бельгийцев, быстро возвращавшихся назад или даже не ходивших вперед – Тилеманс с Витцелем играли глубоко, да еще и тройка защитников не переходила центральный круг.

Посмотрев в перерыве запас датчан, я понял, что выходить-то некому, кроме форварда Корнелиуса. Дольберг не вывозил еще в первом тайме против троих центрдефов, Поульсен с Эриксеном могли лишь плести кружева у штрафной без возможности даже войти в нее, а левый фланг со Сковом и Брэйтуэйтом практически не использовался.

Сценарий второго тайма не изменился. Бельгия искала счастье в средних передачах и диагоналях с фланга на фланг, когда владела мячом, Дания же, ну… делала то, что могла в такой ситуации. Эта же беспомощность пронизывала Россию в том ноябре. Под копирку. Как бы «ну мы стараемся, но какой толк, если они успевают везде?».

Кстати удивительно, но только один из трех бельгийских защитников имеет средний показатель по процентовке точных передач – это Вертонген с 83%. Алдервейрелд – 89%, у Денайера и вовсе феноменальные 96%. Впрочем, Ян и был больше заметен в создании переводов со своей половины поля. При спокойном владении мячом – обычный перевод, а вот в случае контратак бельгийцы стараются забросить вперед как можно скорее.

Команды обмениваются полумоментами. Удар Карраско в контратаке – несложный удар для Шмейхеля. Дальний выстрел Брэйтуэйта – хорошая позиция, но мяч излишне закручен. Слабенький удар Прата после неплохого дриблинга Тилеманса на краю штрафной – в руки Шмейхелю. Много моментов, принятых на себя. У датчан уже не может бегать Дольберг, а его все не меняют – решение крайне странное, учитывая то, что датская интенсивная карусель все никак не может остановиться в нужный момент. Такое течение игры вплоть до 70-й минуты.

Наконец-то реальный момент. Дания все больше заигрывается впереди, и убежать может даже Лукаку. Против него играют двое, которые не стремятся отобрать мяч и тогда, когда он делает переступы. Ему дают спокойно пробить – но и Шмейхель такие удары спокойно отбивает.

Юлманд делает замену, но снимает не Дольберга, а лишь переставляет универсала Васса на левый фланг атаки вместо Брэйтуэйта. Что происходит дальше? Второй пропущенный гол.

Азар по праву должен считаться лучшим игроком матча за свою прекрасную игру на фланге. В тот момент, когда это было нужно, он нашел щелочку, в которую отдал пас на Лукаку. А Ромелу в ситуации 1 на 1 с защитником – это всегда страшно. Кристенсен в самый ответственный момент поддался.

Но мяч-то Ромелу от себя отпустил, а к нему уже бежали Тилеманс с Дилэйни, датчанин не успел – плотный удар носком в Шмейхеля. Набегающий Мертенс его расстреливает.

И только спустя 6 минут выходит Корнелиус. Эта замена была чем-то схожа с выходом Дзюбы вместо Смолова против Саудовской Аравии. Потому что сразу видно, что форвард «Пармы» - это про игру головой. Датчане сразу же стали грузить в штрафную на него. Но было это слишком поздно. Вместо Корнелиуса вы выбрали Поульсена, которого практически никто не поддерживал, когда он играл против Вертонгена.

Концовки не было. Помните, как наша сборная против бельгийцев второй тайм провела действительно хорошо, только счет был уже 0:3 к этому моменту? Вот такое же ощущение было. Показательно – мы можем на равных играть с лучшими сборными мира. Но только при 0:3. То же самое ощущение. Оно ложное. Дания не могла выиграть эту Бельгию ни при 0:0, ни при 0:2. Это были кошки-мышки. Вы забьете сколько можете – мы вам сколько захотим. В команде Мартинеса была заметна какая-то игривая лень. Строго Бельгия играла лишь в защите. А сколько бы там датчане не бегали, все это было бесполезно.

Вывод: маэстро Александр Бубнов сказал, что Россия сыграла бы лучше с Бельгией, чем Дания. Эриксен и компания реального не показали ничего, кроме возни у штрафной и одного дальнего удара, это правда. Но ведь также играла и наша сборная – высоко, в чем-то надменно, не отсиживаясь сзади, применяя высокий прессинг в тех моментах, когда во взгляде защитников и Куртуа (а тот, напомню, косячил как мог, и это ничем не отличалось от сегодняшнего Миньоле) проскальзывал страх решения. Но и наши также оставляли большие зоны для фланга Азара и Карраско, легко отпружинивали от Лукаку и заслуженно проиграли, хотя желания было завались. И при этом почему-то наших за такой футбол хвалят, а датчан принижают. Александр Викторович, вам «дуойка» за такую мысль. Потому что Дания сыграла на максимуме. И это не было трусливо. Просто это было нерезультативно. Это была Бельгия.

Дания не отличается от России практически ничем. Сейчас это команды одного уровня. Одного стиля. Схема та же. Не вижу разницы между Головиным и Эриксеном по их функционалу. Хейбьерг и Дилэйни – те же Зобнин и Оздоев. Фернандес и Васс одинаково бегают вперед и остаются сзади. Корнелиус и Дольберг – Дзюба и остальные нападающие, ведь у нас нет форвардов иного типажа. Кристенсен с Кьером не справились с Лукаку, ровно как и Джикия с Семеновым. Поульсен и Брэйтуэйт – Жирков и Ионов. Разница лишь в уровне вратарей, и вот это может сыграть ключевую роль, потому что Шмейхель – это топ.

Не знаю как вы, а я увидел повтор матча Россия – Бельгия.

Фото: globallookpress.com/Pcr/imago images/Panoramic International

Пока что Пукки. Разбор игры сборной Финляндии против Уэльса

Футбольные дневники и тетради – наше прекрасное прошлое и настоящее