15 мин.

«Let’s go in!» - крикнул Сульшер, и «МЮ» пропустил. Обзор матча Кубка Англии «Ман Юнайтед» - «Челси»

Когда показуха не имеет значение.

В субботу инертный Уокер и готовый к отъезду в Катар (судя по внешнему виду и наплевательскому руководству командой) Пеп Гвардиола внезапно подарили интригу в этом розыгрыше Кубка Англии. «Ман Сити» заслуженно проиграл «Арсеналу», где тренер-ученик просто больше хотел выиграть в этом матче, чем тренер-учитель, сыграв именно так, как клуб из Манчестера максимально не любит. И вот вместо ожидаемого автором манчестерского дерби в финале намечается непонятно что.

Если в первом матче полуфиналов была встреча профессора со студентом-первокурсником, то в воскресенье встречалась парочка заслуженных лаборантов. Сульшер и Лэмпард – это противостояние тянется еще с нулевых, когда матчи «МЮ» и «Челси» считались главной классикой английского футбола тех лет. И даже сейчас их команды очень схожи в своей молодости, энергии, желании и особыми какими-то судьбами, потому что это чисто тренерские коллективы, которые пока нестабильны, но очень перспективны. Это лишь первый сезон их совместных битв, но кажется, что они будут встречаться еще не раз – потому что они и есть тот самый английский футбол.

Этот полуфинал – четвертая встреча за сезон. Во всех случаях «Челси» был бит, но все три раза это были запоминающиеся встречи. Свой сезон они открывали игрой в чемпионате, где Фрэнки первый тайм возил Сульшера, а по итогам 90 минут увидел на табло 0:4. Затем они встретились в Кубке лиги, где был очень интенсивный футбол почти весь матч, но минимум моментов и дубль Рэшфорда. Наконец, февральская игра премьер-лиги в Лондоне с двумя отмененными голами хозяев, веселой встречной игрой, морем моментов у Батшуайи, драмой имени Кристиансена и злыми гениями Бруну Фернандешем и Марсьялем, сделавшими результат.

В общем-то, «МЮ» и сейчас являлся фаворитом матча, ведь за них говорят и личные встречи, и серия без поражений с января, и в целом очень симпатичная игра с видимым запасом. Но «Челси» тоже после рестарта по статистике идет неплохо – 6 побед (среди них – в чемпионате над «Ман Сити» и в Кубке над «Лестером») при двух поражениях, хотя матчи даются им все же тяжеловато, так как почти все победы с разницей в один мяч, а «Шеффилду» вообще недавно без шансов 0:3 проиграли. Все это привело к тому, что эта парочка вместе с «Лестером» еще и будут решать, кто не попадет в Лигу чемпионов – так что Сульшер с Лэмпардом почти весь сезон идут под ручку вместе.

Настолько вместе, что выбрали на старт одинаковую тактику. Сульшер изменил себе по сравнению с играми после рестарта, но не изменил себе по отношению к личным играм с «Челси» - выставил трех центрдефов в лице Магуайра, Байи и Линделефа. Такой схемой «МЮ» играет только против топов, и рисковать Сульшер, даже несмотря на эпичную игровую форму команды, не стал, дав понять, что считает команду Лэмпарда… топом. Также нужно отметить, что не оказалось в основе много забивающего после рестарта Марсьяля, и это тоже объяснимо тактикой – юный Джеймс практически всегда оказывается в этом сезоне в основе при такой схеме, что объясняется его работоспособностью сзади и хорошей игре при контратаках. Но чтобы не было Погба? Весь конструктив ложится на Бруну, и это опасный ход.

«Челси» также выбирает игру в три центрдефа, и это также неожиданный выбор для игр после перерыва, так как ни разу до этого полуфинала Лэмпард не выбирал такую схему – даже во встречах с «Ман Сити» или «Лестером». Но новой ее не назвать, так как несколько матчей «аристократы» в этом сезоне с ней играли, зачастую с сильными соперниками («Бавария», дважды «Тоттенхэм», «Вулверхэмптон», даже  «Валенсия» и «Лилль» в Лиге чемпионов). Выходит в основе вратарь Кабальеро, который пару раз спасал в очном матче зимой в чемпионате. Аспи примыкает к паре Зума – Рюдигер третьим центрдефом, а на краях оказываются Джеймс и Алонсо. Не совсем понятно, где будет появляться Маунт – инсайдом как Виллиан или ближе к Жоржиньо, глянем в течение игры. И Жиру в основе, который вновь готов тащить - против тройки защитников он выглядит куда эффективнее Абрахама. И кстати, нет Баркли с Пулишичем в основе, а Росса и вовсе в заявке – и если отсутствие американца объяснимо ротацией (очень много играет), то вот где Баркли?

Тренеры настолько действуют одинаково, что их действия с самого начала матча практически не отличаются. Возьмем в пример, допустим, прессинг. Обе команды отправляют свои атакующие тройки ближе к штрафной при розыгрыше мяча от ворот. И по первым мгновениям кажется, что все реально одинаково – ну прессингуют и прессингуют. Но нет.

Это оказало важное влияние на ход игры. Рэшфорд и Джеймс, в отличие от Бруну, действовали пассивно, практически не препятствуя выходу «Челси» на чужую половину поля. Они еще пытались первое время встречать очень высоко, но затем садились все ниже и ниже. Причина? Возможно, дело в «физике» - у «Челси» было два лишних дня на отдых, а «МЮ» выходил на игру с «Кристал Пэлас» в четверг и не успел восстановиться. Потому что такая пассивность пугала. По итогу Сульшер это признал.

«Синие» же прессинговали куда активней, порой количество человек на чужой половине поля доходило до семи, и это реально делало результат. Они были настырней, они двигались лучше и закономерно приобрели владение.

Следующий важный момент – это огромный процент брака у футболистов «Юнайтед». Изначально они пытались выходить в атаку средними и длинными передачами, делали забросы или продвигали низом через большие расстояния. Но в этой игре количество ошибок зашкаливало. Мяч просто не доходил до атаки, а учитывая то, что Бруну больше действовал как третий нападающий, нежели связывающий атаку с защитой игрок, то количество ляпов пугало. Проблему в дальнейшем не решил и выход Погба – очень много невынужденных ошибок и потерь пришлось и на второй тайм тоже. В отличие от «Юнайтед», у «Челси» все, кроме Жиру, набрали 80% точных передач. У «красных дьяволов» же были совсем неоднозначные цифры, прежде всего, у Бруну (ужасные 73%) и у правого фланга (Уан-Биссака – 71%, Байи – 77%). 10-7 по потерям, 8-14 по отборам – показательная статистика.

Ошибки на выходе со своей половины и отличный прессинг – так «Челси» завладел преимуществом. Следом нужно отметить то, как играл правый фланг «аристократов», ведь это тоже сильно повлияло на ход игры. Позиция Виллиана – он не был прикреплен чисто к флангу. Он действовал именно на позиции инсайда, и это давало возможность играть вперед не только Джеймсу, но и Аспиликуэте тоже. То есть выходило так, что Уильямс иногда участвовал против не только одного игрока, но и двух и даже трех сразу. Посмотрите, как был забит первый мяч. Изначально в атаку по флангу побежал Джеймс, а бразилец находился в позиции между Уильямсом и Магуайром. А затем еще электричкой прилетел Аспи, обеспечивший преимущество на фланге, которому вовремя уступил место Рис, ушедший в центр. Как можно было за этим уследить? Можно было, но это один из решающих моментов игры, так как перевес на правом краю во время всего первого тайма был очевиден. Простая, казалось бы, идея. А настолько эффективная.

Кроме того, Виллиан нередко отходил в центр поля при обороне, прессинге и подборе вторых мячей, тем самым помогая команде лучше владеть преимуществом. Самая настоящая качественная работа инсайда.

Аспиликуэту можно спокойно назвать героем первого тайма, а то и всей игры, потому что с него чаще всего начинались атаки «Челси». Может быть не героем, но конструктивом так точно. Их с Джеймсом и Виллианом передвижения обеспечивали контроль и безболезненную доставку мяча до штрафной «Юнайтед». При этом надо отметить, что через левый фланг «Челси» атаковал куда реже, хотя Алонсо и ходил вперед, даже головой бил. Но вот манкунианцы были не готовы к такому перегрузу фланга. Честно говоря, они в принципе были не готовы к матчу.

Первый тайм сам по себе был вял на моменты, это был осторожный футбол, но было заметно, как тяжело давалась игра «Манчестеру». В отличие от Алонсо и Джеймса, Уильямс и Уан-Биссака редко ходили в первом тайме в атаку, а Фред с Матичем больше действовали в разрушение, нежели в созидание. К тому же, если возвращаться к прессингу, крайние защитники «Челси» высоко выдергивались на соперников в случае их желания продвинуться на чужую половину поля, тем самым вновь не давая организовать чего-то серьезного. Креатива «Юнайтеду» не хватало. Желания. Они сами как-то отдали этот полуфинал.

И тем не менее, первый тайм как-то «МЮ» практически додержал до нулевой ничьи. Все-таки обеим командам не хватало последнего паса. Как-никак, но обе играли с тремя центрдефами, и все было перекрыто, особенно от этого страдали маленькие форварды «Юнайтед», бесполезно и даже пассивно бившиеся против громадных Рюдигера с Зума. Вот и довольствовались дальними забросами. Так бил Джеймс издали, так бил головой Алонсо, перевисев Уан-Биссаку на 14-й минуте, так бил штрафной Фернандеш и в конце тайма бил головой Зума. Но это все было неопасно и неинтересно.

Но «Юнайтед» подобрал мяч к концу тайма, однако затем началась долгая история с травмами. В итоге они затянули концовку тайма минут на 10, не меньше. А казалось, что все с Байи было в порядке – после двух столкновений нормально вставал, а в итоге ему и шейный корсет одели, и в госпитале оказался.

Но это был очень важный момент в матче. Сульшер диктует: «Let’s go in!» - «Включаемся!». На погрузку на носилки игроки «красных дьяволов» смотрели не отрываясь. Это их шокировало. Может, не шокировало, но выключило из игры. Тренер это понял и пытался их разбудить, ведь нужно было доиграть окончание тайма.

Для начала Сульшер признал, что тактика с тремя центрдефами была бесполезной. Иначе зачем вместо Байи нужно было выпускать именно Марсьяля? Мактомини или Фосу-Менса – и держи себе дальше нулевую ничью. Но было очевидно, что в атаке не происходит вообще ничего. Абсолютно. И он рискнул, что выглядело вполне логично.

Но тут случается первый гол.

До этого, кстати, был очень спорный момент, который проспал Майкл Дин. Четкий удар Зума по ноге Марсьяля. Будь это в штрафной, момент бы рассмотрели. А так – очередное доказательство, что нужно вводить челленджи по запросу команд. Потому что нужно добиться кристально чистого футбола. Так бы был опасный штрафной в концовке тайма у «Юнайтед». А в итоге ушли на перерыв, сами пропустив. На 45+11 минуте матча.

В перерыве стал популярен вот этот твит, на котором Бруно Фернандеш, мягко говоря, выглядел нелепо. Без комментариев. Кристально чистый футбол – это еще и про это.

С выходом Марсьяля «Юнайтед» перешел на 4-2-3-1, но тут все просто и очевидно – француз стал наконечником, а Рэшфорд с Джеймсом ушли на фланги. Нужно было отыгрываться с 0:1. А получили 0:2.

Уильямс. Вот большая часть «Юнайтед» сегодня была как не в себе, отдавая совершенно непонятные передачи. Вот абсолютно не в ноги, в надежде на авось. Здесь, возможно, повлиял прессинг Джеймса (ах как хорош он сегодня!), но не настолько же, чтобы не увидеть зияющую дыру в центре поля. Это привело к передаче на Маунта.

Затем защитники испугались идти на полузащитника «Челси» и отбирать у него мяч. Притом что он шел один против двоих, так как Жиру решил перекрещивать аудиторию, находясь сзади Мэйсона. Линделеф мог пойти на него, если бы подсказал Магуайр, предложив ему подстраховку (которая так или иначе бы при обыгрыше датчанина юным вингером случилась)

Всю комичность ситуации подчеркнул Де Хеа. Удар Маунта действительно вышел слабым и неопасным, поэтому испанец решил фиксировать мяч намертво, а не отбивать. Да, это правильное решение. Однако такие ошибки вратарь топ-уровня делать просто не должен. Нетвердо коснувшись пальчиков, мяч пролетел в ворота. 0:2, и с верхотуры Ромеро смотрит на Давида как на… непрофильного для кубков вратаря «Юнайтед».

Наконец-то пошли вперед Уан-Биссака и особенно Уильямс. Тут же «Юнайтед», все еще пробующий забросы, кидает в прорыв Рэшфорда, и тот, по сути выходя один на один, бьет вдоль ворот. Ну уже что-то.

«Юнайтед» с переходом на более атакующую тактику стал давать больше свободы «Челси» на поле. А творить глупости они не перестали. Случился момент, когда Линделеф просто подарил контратаку «Челси», попытавшись первым касанием отдать головой мяч Уильямсу после выноса защитником «синих». В итоге будь Виллиан чуть резвее, то выход два в два мог стать весьма успешным. Так долго продолжаться не могло, поэтому для конструктива вышли Погба и Гринвуд. К сожалению, Джеймс из Манчестера в этой игре был абсолютно бесполезен, заслуженно от «WhoScored» получив оценку 6.0. Впрочем, вся атака была где-то на этом уровне, Рэшфорд так вообще 5.8 получил – такого даже Смолов в «Сельте» себе не позволяет, а уж кому как не ему.

Да, вернемся к свободе. «Челси» стал еще острее атаковать просто потому, что теперь «Юнайтед» практически целиком переходит при позиционной атаке на чужую половину. Становится легче бегать вперед Джеймсу – посмотрите, где он находится, когда Де Хеа спасает после удара головой Жиру. Вновь ему отдан фланг. Вновь Виллиан находится ближе к центру.

С появлением Погба лучше не становится. Ошибки в простых передачах совершают и Магуайр, и Биссака, и Марсьяль, и сам Поль. А центр поля команды Лэмпарда перекрывает все доступные зоны. И сама ходит в атаку. Теперь уже чаще организовываются комбинации через левый фланг, куда шустро туда-сюда бегает Алонсо. Биссака уже не столь мобилен, да и ходить вперед теперь надо чаще. Третий гол как раз организовал испанец, хотя изначально вся команда находилась в центре перед штрафной. Стоило лишь отклеиться от соперника, как ничего не стоило убежать от него и сделать прострел. И вновь «Юнайтед» сам себе привез, причем Рюдигер играл скорее пассивную роль – ведь сам в свои ворота пнул Магуайр.

0:3. Все ли здесь ясно? Судя по тому, как «Юнайтед» стал лениво перемещать мяч по чужой половине поля минуты с 70-й, то да. Сульшер, как вы уже знаете, подтвердил факт двух лишних дней для подготовки к матчу. Так что остаток игры «МЮ» тупо докатывал матч. Чуть-чуть, самую малость решил внести во встречу остринки Хадсон-Одои, который привез пенальти в свои ворота. Это было явно лишним, потому что юнец видел подстраховку в лице Аспиликуэты, так что зачем надо было фолить в этой ситуации, если бы кэп накрыл? Ну а Бруну Фернандеш сделал то, что откровенно скрасило концовку игры – прыгнул метра на полтора вверх перед самым ударом с точки. Это было как минимум эффектно. Да, на скрине он действительно парит, это никакое не искажение вашего зрения. И порадовало зрителей. Уж всяко лучше того момента на 35-й минуте. И на результат пенальти не повлияло.

А «Челси» как прессинговал впятером на чужой половине весь матч, так и после всех замен и на 93-й минуте продолжал этим заниматься. Вот она – победная тактика.

А «МЮ», к слову, после выхода Игало решил вновь забрасывать вперед верхом. Может быть, тогда стоило его выпускать с первых минут под забросы?

Итог: Лэмпард наконец-то выиграл у Сульшера в этом сезоне, сделав это, возможно, в самом решающем матче из всех четырех. Тренера «Юнайтед» подвело несколько факторов – это и стартовый состав, и тактика на игру, и личные ошибки игроков, и физическая подготовленность футболистов. Но нельзя не упомянуть смекалку правого фланга «аристократов», которые втроем многое решили в этом полуфинале. Ведь помогая друг другу, они помогали еще и центру поля, который проявил такую выдержку в отсутствие Канте, которой сам француз может смело завидовать. «Челси» был активней, напористей и просто свежей. «Юнайтед» был сам на себя не похож, но возможно, что этот день настал бы так или иначе ввиду интенсивности календаря. И если манкунианцы намеренно лишили себя Кубка Англии в жертву еврокубков нынешних и будущих, то флаг им в руки. Но если это первый тревожный звоночек, то мы его результат увидим уже в концовке чемпионата. Так-то сегодня «Юнайтед» был никакой. Вообще никакущий.

А еще мы увидим в финале Кубка лондонское дерби вместо манчестерского. То, которое совсем не ждали. Год назад абсолютно другие команды, но под теми же своими именами играли в финале Лиги Европы. И на «Уэмбли» будет абсолютно непредсказуемый матч. Ничего не понятно. Это-то и притягивает.

Фото: Gettyimages.ru/Alastair Grant/Pool

Петера Боса разбудили только ко второму тайму. Тотальный разбор финала Кубка Германии

4-3-3 могут быть и шикарным автобусом. Обзор финала Кубка Италии

Бернардески окончательно затух в «Юве». Просыпался ли?