Реклама 18+

Что такое топовый футбол в нетоповой стране? Обзор финала Кубка Беларуси

Превзошла ли реальность ожидания?

Нетоповая страна – в футбольном плане конечно. Сомневаюсь, что многие из вас смотрят финал Кубка Беларуси каждый год. Кроме благородных белорусов, разумеется. Но вот я не смотрел еще финалы национальных кубков такого низкого ранга. Самым таким до этого был финал Кубка Нидерландов, коих за карьеру админа сообщества о голландском футболе было просмотрено три штуки. А тут Беларусь, которая взлетела в эти карантиновые мгновения в популярности и которую отродясь не видел. Надо смотреть, раз уж смотрел весной и чемпионат. Первый национальный кубок разыгрывают весной – событие мирового масштаба.

БАТЭ я смотрел этой весной в паре игр – матчи против «Минска» и жодинского «Торпедо». С первыми разобрались очень легко, вторые окопались у своих ворот, выбегая в слишком хорошие контратаки, в итоге сыграв в Борисове вничью. Дальше БАТЭ набрал адскую форму, выиграв матчей шесть подряд. То есть к финалу они подходили не просто фаворитами – они очевидно должны брать Кубок. Не то что Брест – там у ребят одни американские горки после чемпионства.

Даже в финал Брест пробился с отскоком – ведя после первого тайма ответной игры 4:0 по сумме полуфиналов у солигорского «Шахтера», «Динамо» пропустило четырежды во второй половине и еще 17 минут фанаты переживали клиническую смерть не единожды. Но заползли. Поговаривают, конечно, что договорняк… У БАТЭ все несколько полегче – проиграв в гостях 0:1 «Славии», к перерыву ответной забили дважды и спокойно довели серию до победы.

Что еще интересного? Ну например то, что «Динамо» второй раз в сезоне сыграет парный матч (ну или второй подряд с тем же соперником, как кому легче). Солигорску уступили дважды – в чемпионате сначала проиграли 0:2, а затем в Кубке 2:4. Теперь с БАТЭ второй матч подряд. В чемпионате играли прямо совсем недавно – вот в эту среду. Тоже матч был в Бресте. Тоже проиграли в два мяча, только теперь один забили, но три пропустили (хотя при 1:1 такой сочный момент динамовцы упустили…). И если борисовчане дали отдохнуть основному вратарю и парочке основных полевых (лишь со скамейки вышли опорник исландец Виллумссон и лучший бомбардир Милич), то вот у Бреста кадровые проблемы не по причине отдыха перед финалом – травмы. Многие звезды лечатся или только восстановились (как Хачериди, например), а один Милевский тащить не может. А ведь он практикует празднование Роналду после забитых голов, хотелось бы почаще…

Но есть еще одна важная заметка. Они играли друг против друга в финалах Кубка. Оба раза были потрясающие матчи – в 2007 году все закончилось серией пенальти, в 2018 году они устроили карусель с сюжетом, достойным главной игры турнира. Но исход был всегда один. Он вас удивит. «Динамо» оба раза брало Кубок. БАТЭ есть что доказывать этим майским днем 2020 года.

А вот и составы. Кирилл Альшевский продолжает ротировать выбор вратарей, и делает это правильно, потому что Щербицкий выглядел неубедительно в тех играх, что я видел. Остальные – это стопроцентная основа, лучшие игроки команды и первый выбор тренера последних матчей. Можно было бы поворчать на то, что Милич опять на скамейке, но Нехайчик играет нормально (спойлер: не сегодня). А вот Брест… Последние матчи впереди играл не только Милевский, но еще и второй форвард Лаптев. В финале же Сергей Ковальчук сэкономил на форвардах, отправив вперед одного Артема. Выбор не без логики, и в матче очень даже оправдался, ведь в том числе и из-за большинства игроков, отрабатывающих сзади, БАТЭ и не забивал.

По первым кадрам на стадионе видим огромные дыры на зрительских трибунах. Сначала это разочаровывает, ведь АБФФ выделила лишь около шести тысяч билетов на матч, да еще и рассадила всех в шахматной форме. На деле это совершенно не сказалось на атмосфере. Обычная нормальная футбольная атмосфера с кричалками. Причем явное преимущество было у фанатов из Бреста – постоянно слышалось «Динамо!». А борисовчан слышно вообще не было. Странно как-то.

Вы сюда зашли не только про финал почитать ведь, да? Главная медийная персона здесь – это Артем Милевский. Не переживайте, он был прекрасен. И чем дальше будете читать, тем больше будет раскрываться… хм… фирменный стиль Милевского. Ну вот он такой – и гимн Беларуси поет, и на первой же минуте пытается пробить ножницами. Я конечно немного оторопел от его громких распеваний, но потом вспомнил, что родился-то он в Минске. Славный малый.

Вообще матч начался просто прекрасно. И преимуществом сразу завладело «Динамо». Потому что выбрало тактику прессинга на чужой половине поля. Они так загнали БАТЭ, что борисовчане не могли со своей половины выйти нормально. Этому способствовала интересная тактика – «Динамо» при защите и прессинге играло по схеме 4-4-2. Что выделялось: 1) в пару к Милевскому поднимался Быков, игравший на одной линии с Артемом; 2) зная, какую опасность несут фланговые защитники БАТЭ (а Филипович и особенно Настич – лучшие латерали Беларуси), изначально фланговые форварды Гордейчук и Савицкий опускались на одну линию с центральными хавбеками, и таким образом получалась классическая английская схема. В моменты прессинга, пожалуй, это превращалось в 4-2-2-2, но когда БАТЭ переходил чужую половину поля, все было сверху прекрасно видно.

Сам БАТЭ играл же классическим образом – четыре защитника, один опорник (Яблонский), чуть выше располагаются Бага с Драгуном, на флангах Нехайчик и Стасевич (условно, ведь он главный разыгровщик в этой команде), впереди Скавыш. Фланговые защитники бегают привычно высоко, на подмогу иногда третьим центрдефом при владении опускается Яблонский. Альшевский не отступает от своих принципов, стараясь ничего не рушить.

Если у БАТЭ в атаке все чинно, то вот «Динамо» своими тактическими перестановками радуют глаз. При атаке команда действует по очень необычной схеме. Все бегут вперед, на чужой половине не находятся только два центральных защитника. Очень высоко играют фланговые защитники, центральные хавбеки также поднимаются. Плеймейкер (это важно) Быков играет между линиями, а вот в атаке Милевский не маячит в одиночку в штрафной. Благодаря широким возможностям латералей, Гордейчук с Савицким играют прямо рядом с нападающим. Тактика высокого прессинга, а также работоспособность Нойока с Кисляком позволяют перекрывать выходы БАТЭ в атаки, создавая у тех брак и забирая себе мяч. Постоянные крики со скамейки «выше!» делаю свое дело. Необычно, но очень эффективно.

Первые 10 минут идет бодрый футбол, атака на атаку, радует движение Бреста. Но мы держим в голове тот момент, что и Милевский уже не мальчик, и в матче, что был в среду, дыхалки Бресту не хватило. Но пока все хорошо. БАТЭ держится скованно.

Этот матч – один из рекордных по ударам издали. Так как пройти в штрафную ни тем, ни другим казалось невозможным, обе команды палили издали. Это была просто феерия, подсчитать количество жертв из воробьев нужно не одну минуту. Причина тому – качественный центр поля у тех и у других. У БАТЭ Скавыш просто отрезан, а у Бреста Милевский играет скорее в подыгрыше, и против Филипенко с Волковым ему не удается что-то придумать серьезное. 35 лет, а перед тобой кордебалет. Тяжело уже.

Небольшой спонсорский перерыв на зайчиков.

Вот следующие 10 минут – с 20-й по 30-ю – были самыми сильными у БАТЭ в матче. Не по моментам, а по тому, как они придавили «Динамо» к своей штрафной. Это было действительно сильно. Прежде всего, непонятно то, как Настич здесь бездарно распорядился мячом. После великолепной подачи Нехайчика тот остался один под острым углом. Ну честно – для игрока такого уровня супермомент. А в итоге лишь угловой, потому что простреливал. Надо было замыкать, Боян.

Дальше пошло огромное количество угловых Стасевича. Тут интересно вот что. Во-первых, БАТЭ объективно и однозначно в этом матче переиграл «Динамо» в воздухе. Каждый стандарт был опасен. Верх – главная слабина Бреста, которая еще аукнется дальше. Камера каждый раз ловила улыбающегося («чего-то знающего», по мнению Романа Трушечкина) Драгуна, который в среду уже забил головой. И в этот мяч до него дошел в сумасшедшей ситуации – ну вот как он здесь не попал в ворота?!

Так БАТЭ в итоге и подал за матч угловых штук пятнадцать. Потому что знали, где есть проблема в защите Бреста. Что даже Милевского просят возвращаться назад. Что уж там – найдите на этом скриншоте Милевского. И напишите в комментарии. Вот настолько задавили Брест.

Но «Динамо» держалось, хотя свободные зоны были то тут, то там. Так продолжалось минут 10, после чего борисовчане ослабили хватку. Им нужна была передышка. Но своего они не добились, а ведь Кирилл Альшевский грамотно замечал после матча в чемпионате, что первый тайм у них постоянно не удается. Да, это был самый сильный отрезок в финале у БАТЭ. Вновь проблема первых таймов.

Обязательная спонсорская пауза на зайчиков.

Можете не заходить сегодня в «Девушку дня».

Зычный голос с трибун констатирует сущую правду: «Качели б##ть». Но это веселые качели, за которыми интересно наблюдать. Ни капли не похоже, что кто-то из команд пытается в автобус. Это игра равных соперников. Напрягают только дальние удары, количество которых увеличилось к перерыву с обеих сторон.

Судьба дает нам смачный сюжетный поворот – в безобидной борьбе наверху травмируется защитник БАТЭ Егор Филипенко. Их связка с Захаром Волковым слишком идеальная, чтобы все так произошло. Это грустно. Уходит не просто лидер команды – а человек, способный дать пользу и в защите, и в атаке. А учитывая все проблемы динамовцев наверху, это очень печальный момент. Понимает это и сам Егор. Кто такой Копитович?

Вот и прилетает ответочка на замену – в безобидной ситуации защитники не разобрались, кто пойдет на мяч, а Милевский тут как тут. Берет мяч у боковой, отдает пас на ход, а с острого угла Быков посылает мяч вдоль ворот. А ведь Артем выгрыз этот мяч.

Читаем в перерыве комментарии на нашем сайте. «Равная игра», «лучше Бундеслиги», ничего удивительного. А нет, есть очень смешной комментарий.

Но Павел – не палились бы вы так. Вы оказались засланным казачком. Потому что мы вас обнаружили на трибунах Олимпийского стадиона в Минске.

Первый тайм хорош. В качестве моментов БАТЭ лучше, но у «Динамо» есть преимущество во владении и креативности. Оказывается, топовый футбол может быть и не в топовой стране.

В перерыве кое-кому подгадили агрономы. Количество скольжений на газоне резко увеличилось с нуля. Игрокам сильно это не мешало, хотя обычному глазу сверху можно было заметить, что при падении футболист терял важную позицию, через которую можно было что-то придумывать.

Но и без этого стало смотреть еще интересней. Второй тайм был полностью за «Динамо». Они сразу захватили инициативу, окончательно отрезав бесполезного Скавыша от мяча. Брест стал играть еще компактней, чаще в атаки стали подключаться центральные полузащитники. Да, опять дальние удары, но высокий прессинг так и душит БАТЭ. Они совсем отдают инициативу номинальным хозяевам. Где тот самый БАТЭ, шесть раз подряд выигравший за последний месяц? Непонятно. У «Динамо» получается всё – кроме последнего паса. Все закрыты. Владеть мячом можно сколько угодно, но надо из этого какой-то профит иметь.

Альшевскому эта история совсем не нравится, потому что команда сидит на своей половине поля, не проявляя никакой инициативы. Но джокер в рукаве есть – и вместо совсем потерявшегося Нехайчика выходит на его позицию Милич. И тут же чуть не забивает. Может, его так подстегнул плакат (да сколько их тут вообще)? Но после прострела первым касанием серб едва не забивает.

И тут игра немного меняется. Брест будто берет передышку и резко садится назад. Не помогает даже выход второго нападающего (Лаптев все же вышел). Без эксцессов, конечно, но владеет мячом на 70-х минутах БАТЭ. Два подряд удара в створ – не самых опасных для вратаря Игнатовича, но в створ же. Вновь по моментам больше шансов забить у БАТЭ, но хорошо для «Динамо» то, что хорошо заканчивается.

Качели, да? Брест на 80-х минутах забирает мяч себе. Господи, автор, да сколько можно уже, давай что-то интересное? Да пожалуйста. Вернемся к Милевскому. Он пытается до кого-то дозвониться прямо на поле, кричит «алё б##», но все тщетно. Но затем происходит действительно спорный и важный момент. Артем вбежал в штрафную площадь, где его свалил Яблонский. И знаете, как бы картинно не падала наша звезда, но опорник борисовчан его откровенно держал. Момент не на миллион – на целый кубок. Ведь пенальти в таком матче закончит вообще всё. Он был. На мой взгляд.

Там был еще один момент, когда Лаптев непонятно как не попал в створ после красивой комбинации на 90-й минуте. Обязан был. Но все ждали овертайма. Или не все? Знаете, второй тайм команда Сергея Ковальчука провела отменно. Она не просела в дыхалке, играла первым номером против такого грозного соперника, не давая создать ему практически ничего, чего совсем не ожидалось. Заслуженно выстояла 90 минут. Более чем заслуженно. После провальных игр в чемпионате они реально настроились победить в финале. А теперь еще лишних полчаса. Ну что ж…

…Резкий взрыв адреналина в первые пять минут овертайма! Сначала обмен дальними ударами (разумеется), а после одного из них неожиданный опасный штрафной в 25 метрах от ворот БАТЭ. И тут бабах – крестовина! Это Савицкий так приложился.

БАТЭ ошалело полетел вперед. И мяч в кои-то веки добрался до Скавыша, который опередил Павловца и пробил в Игнатовича. Если бы не уходил так во фланг, то и позиция была бы лучше.

А после этих моментов – перерывы, фолы, боль, страдания, можно было бы удалить Багу (которого тут же меняют на Виллумсона)… И мы теряем Милевского.

Ах, Артем! Они все-таки добились того, чтоб тебя покалечить и вывести из игры. Шипами в стопу, как же больно. Но ты им в отместку отомстил. Прошел прямо по зоне скамейки запасных в перерыве. Они и взбунтовались – мол, ходят тут всякие. Небольшая заварушка, но ты своего добился.

Да, Милевского поменял Кривец, который стал играть как в основное время Быков – при схеме 4-4-2 в роли помощника Лаптева. И вот здесь окончательно ушли силы у «Динамо».

Брест стал выжидать пенальти. Играть на отбой. Теперь переходят чужую половину поля только Кривец с Лаптевым. Остальные об этом даже не задумываются. Нойок бегает на онемевших ногах, едва их переставляя. Савицкий держится за бедро. Ну а БАТЭ… Функционально они готовы лучше. Это показывали игры чемпионата, когда соперники с языками на плече бегают к концу встречи, а борисовчане готовы еще парочку заколотить. Вот и здесь также. Но для начала…

Для начала в пустые ворота не забивает Виллумссон. Как, почему, что стряслось – фантастика.

Борисов свежее. Стасевич даже умудряется финтить в тех случаях, когда перед ним свободная зона, и до ворот метров 20. Почему не бить сходу? Или так хочется пенальти? А я напомню, что в 2007 году ты как раз его и не забил…

Как ни странно, но все ближе тот самый финал. Абсолютно все напоминает его – стадион, счет, команды.

Брест тупо выбивает мяч. Борисов решает на последних минутах брать их ворота самым проверенным способом – угловыми.

После первого – паника, Игнатович едва выбивает мяч с головы Скавыша, попытки выбить хоть куда-нибудь, но мяч улетает на второй угловой.

Второй – паника, мяч вылетает из штрафной и залетает обратно, суета ног, толкотня и тут – гол.

Картинка выключается. «Матч ТВ» включает нам бундеслигу.

Брест просто не смог нормально подобрать мяч. Посмотрите на скриншот – в штрафной против шестерых борисовчан играет девятеро (!) игроков «Динамо». А нужно было всего лишь выиграть подбор. Но Драгун и компания так хорошо ставили спины, то подобраться к мячу можно было лишь на отскоках. А за штрафной трое игроков в желтой форме против одного. Выбивать надо было без подбора. И сделать это было сложно. Главное – они воспользовались недостатком обороны «Динамо». Главным недостатком. Зная его наизусть. Отскочив от серии пенальти за 25 секунд до нее.

Наглецы. Хитрецы. «Динамо» было как минимум не слабее весь матч, заслуживая серию пенальти. Неужели так действует магия Милевского, что все идет в пух и прах после его замены? «Пусть порадуются хлопцы». А вот БАТЭ сыграли явно ниже своих возможностей. Вновь – у них было больше моментов, но преимуществом они владели меньше времени, чем соперники. Сейчас они короли, но нужно понимать, что игра все еще не устаканилась, в ней есть проблемы, и с высоким прессингом им совсем непросто.

Но волнует ли сейчас эти разговоры Борисов? Весь город сейчас волнует только эта фотография.

Фото: fcbate.by

Только посмотрите на этого песеля! Это Шалопай – и он спас чемпионат мира по футболу

УЕФА зря тянет время касаемо календаря. От их шокирующей инертности страдает весь европейский футбол

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+62
Популярные комментарии
serg.vishny4kov
+4
Хорошая статья, спасибо!
Рязанов
+1
Все верно, ничто не отменяет того факта, что Беларусь - это чемпионат третьего европейского десятка, брак там обычная история. Зато именно в первом овертайме (в его начале) были самые острые пять минут игры
Ответ на комментарий Виталий Мучаев
Никогда не смотрел белорусский футбол, но вчера вместо бундеслиги, посмотрел первый овертайм. Уровень игры сильно разочаровал, неточные передачи, деревянный прием мяча и тп.
Виталий Мучаев
0
Никогда не смотрел белорусский футбол, но вчера вместо бундеслиги, посмотрел первый овертайм. Уровень игры сильно разочаровал, неточные передачи, деревянный прием мяча и тп.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+