2 мин.

День в истории. 21 сентября

1997 - Жак Вильнёв выиграл десятую гонку в карьере - Гран-при Австрии, вернувшийся в календарь после десятилетнего перерыва. Однако настоящим героем уикенда стал новичок сезона Ярно Трулли. Выступавший в составе другого новичка - команды "Прост", Трулли квалифицировался третьим, а на первом круге вышел в лидеры Гран-при! Более того, он первую половину гонки он держал первую позицию, но после волны пит-стопов пропустил вперёд Вильнёва. Блестящая гонка не завершилась хэппи-эндом: за 12 кругов до финиша у Трулли отказал двигатель. Вторым финишировал Дэвид Култхард, третьим - Хайнц-Харальд Френтцен.

1986 - "важнейшей в карьере" назвала британская газета "Guardian" победу Найджела Мэнселла на Гран-при Португалии в Эшториле, увеличившую его шансы на чемпионство. Опередив на старте обладателя поула Айртона Сенну, Мэнселл лидировал всю гонку и праздновал победу. У самого же Сенны из-за просчётов инженеров на последнем круге закончилось топливо, однако он был классифицирован четвёртым, так как в один круг с Мэнселлом финишировали лишь Ален Прост и Нельсон Пике.

Обзор гонки:

1947 - в разгар послевоенного восстановления Европы организация гонок была непростым делом. Однако, это не помешало проведению первого в истории Гран-при Франции. Гонка проходила в Лионе и завершилась победой известного монегаска Луи Широна на "Тальботе-Лаго". В этот же день по другую сторону Атлантики - в Аргентине - Оскар Альфредо Гаьвес выиграл Гран-при Мар дель Платы.

1958 - во время автогонки "Тур де Франс" на 44-м году жизни погиб Питер Уайтхед. Состоятельный бизнесмен Уайтхед ещё до войны выставлялся на гонки на собственных машинах, и в 1938-м выиграл Гран-при в австралийском Батрасте. Выступал он и после войны, а в Формуле-1 провёл 12 Гран-при на собственных "Феррари" и "Куере" в 1950-1954 годах. На его счету - один подиум - на Гран-при Франции - 1950.