19 мин.

Мадридские стервятники Эмилио Бутрагеньо

Бывали времена, когда «королевский клуб» не был тусовкой гламурных звезд с зашкаливающими контрактами. Те, кто начал следить за испанским футболом относительно недавно, с  трудом представят себе подобную диспозицию. Но бывали и такие времена. Именно благодаря своим воспитанникам «Реал» вступил в один из своих золотых периодов, который затронул вторую половину восьмидесятых.

Годами позже главный транжира футбольного мира - президент «Реала» Флорентино Перес назовет свою политику «эпохой Зиданов и Павонов». Упомянутый Павон считался самым перспективным игроком молодежной команды, в нём и его партнерах по дублю видели оптимальное дополнение массированному звездному десанту из-за бугра.

К великому сожалению, то поколение кантеранос банально не выдержало конкуренции. А их использование сводилось главным образом к латанию дыр в составе, которые на регулярной основе создавал Перес своей неоднозначной трансферной политикой.

Но сейчас мы вспомним те времена, когда «Павоны» были настолько хороши, что набирать в команду «Зиданов» не имело никакого смысла.

Чтобы понять природу любого явления, нужно почувствовать дух эпохи. Как признался позже один из лидеров «Реала» Мичел: «команда родилась из кризиса».

Начало 80-х было черной полосой в истории «бланкос». Несколько лет к ряду они не могли завоевать чемпионский титул и порадовать столичную публику традиционным празднованием на площади Сибелес.

Испанская лига переживала своеобразную басконскую революцию. Эпицентр борьбы сместился с противостояния «Реал» - «Барселона», в сторону дерби между «Атлетиком» и «Реал Сосьедадом». Северяне в течении четырех сезонов взяли по два чемпионства и заставили на время забыть о традиционных гегемонах.

Разумеется супергранды пытались устроить «реконкисту». Но у басков было просто потрясающее поколение футболистов, олицетворением которого стал легендарный «мясник из Бильбао» - Андони Гойкоэчеа, один из лучших защитников своего времени.

И даже, столь знаменательное событие, как переход Марадоны в стан «Барселоны», не смог изменить расстановку сил в Примере. Бунтари с севера не хотели сдавать своих позиций. Тем временем, в самом сердце Испании – Мадриде росли и крепли игроки, которым через несколько лет предстояло устроить футбольную контрреволюцию и вернуть чемпионат в привычное русло.

Сезон 1983\84 молодежная команда «Реала», именуемая «Кастильей», завершила победой во втором по силе испанском дивизионе, что само по себе является феноменальным достижением для дубля. В том коллективе ярко выделялись несколько лидеров, которых нарекли «пятеркой стервятников».

За сохранность тылов отвечал центральный защитник Маноло Санчис - сын бывшего игрока «Реала». Уже тогда все понимали, что он способен затмить своего отца. 

Васкес и Мичел, будучи достаточно разноплановыми хавбеками, прекрасно работали в дуэте, формируя атакующую игру команды. Васкес был настоящим художником на поле. Он творил, используя забитые мячи и голевые передачи, как краски и кисть. Ну а Мичел вошёл в историю, как один из лучших крайних хавбеков «Реала». Он был скорее трудягой, но трудягой не лишенным испанской эстетики.

Главарём той дерзкой банды был Эмилио Бутрагеньо – бомбардир от бога, которому забитые мячи были нужны как воздух. В оруженосцах у него ходил Мигель Пардеса – ещё один неимоверно одаренный форвард. Быстроногий , юркий игрок прекрасно дополнял первую скрипку нападения.

Сам термин «пятерка стервятников» введён в лексикон испанским журналистом Хулио Сесаром Иглесиасом, который взял за основу прозвище Бутрагеньо – «El Buitre» (стервятник – с исп.). При этом, нужно понимать, что тут имел место определённый субъективизм. Испанский мастер пера отметил тех, кто приглянулся именно его придирчивому взгляду.

При этом, тому же Пардесе так и не удалось полноценно проявить себя в родных краях. А вот Чендо и Солано, не попав в отряд «стервятников», впоследствии стали знаковыми фигурами. Так что, следует говорить о таланте всего поколения мадридистов в целом, а не о конкретных персоналиях.

Разумеется, регламент не позволил дублю попробовать свои силы в высшей лиге, но игроки были не особо расстроены. Уже тогда было понятно, что именно им предстоит стать лидерами «сливочных» в ближайшие годы. И если Примера не идёт к ним, то они рано или поздно придут в Примеру.

К моменту триумфа «Кастильи», большая часть её лидеров уже понюхала пороху в высшей лиге. Тренер «Реала» – легендарный Альфредо ди Стефано охотно наигрывал местную молодёжь. Так, Бутрагеньо в дебютный сезон провёл 10 матчей и отметился 4 мячами. Опыт игры за первую команду получали и другие кантерано.

Кто-то плавно перешел в основу, как Бутрагеньо, кому-то пришлось лишний годок потомиться в дубле как Мичелу, а Пардеса и вовсе был отдан на годичную стажировку в «Сарагосу». Но в сезоне 1986\87 наконец произошло то, чего так ждала столичная публика – вся «пятерка Бутре» была заявлена первой командой. Банда была в сборе и готовилась к большим свершениям.

 

Не только «стервятниками» был богат королевский клуб. Вместе с Бутрагеньо и компанией в основе играли и другие кантерано. Так, все ведущие защитники прошли через ряды «Кастильи». Чендо, Санчис, Камачо, Солано и Сальгуэро – все они когда-то начинали молодыми дублерами «сливочных». Опорную зону вспахивал уроженец Мадрида Рикардо Гордильо.

Особняком стоял кумир местных болельщиков – Хуанито. Этот футболист не был воспитанником «Реала», более того он начинал свой спортивный путь в ненавистном «Атлетико». Но за 11 сезонов форвард стал для болельщиков настолько «своим», что вспоминать о прошлом футболиста считалось моветоном.  Да и не столь важно, где взяла старт твоя спортивная карьера. Куда важнее готовность выйти на поле и умереть за ту эмблему, что красуется у тебя на груди. В том «Реале» это было на уровне идеологии и игровой философии.

Это был не отряд меркантильных наёмников, которых можно легко купить и продать. Это была преданная королевская гвардия, в духе наполеоновской. Правда ещё не та «старая», которую французский монарх пускал в бой последней, а скорее «молодая гвардия».

Но, в любой, даже самой великой команде всегда нет-нет, да найдется изъян. «Реал», при всей своей красоте и изысканности, был не так силён в волевом плане, молодому коллективу порой не хватало внутреннего стержня. Штампуя феерические победы в матчах с соперниками, уступающими в классе, «королевский клуб» частенько сдавался в ключевых встречах.

Известный факт, что Примера делится на два чемпионата. «Реал» с «Барселоной» и все остальные. Не важно в каком состоянии извечные соперники и на каких местах они идут. Класико, оно и в Африке класико.

«Барселона», продав Марадону в «Наполи», сделала ставку на бомбардиров с Туманного Альбиона. В «Блаугране» было сразу три британских «девятки» – шотландец Стив Арчибальд, валлиец Марк Хьюз и, разумеется, великий Гари Линекер. Эта банда забивала добрую половину мячей «сине-гранатовых».

Хотя первые испанские клубы и основали выходцы с Альбиона, британец в Примере был товаром штучным. Но новички смотрелись вполне естественно, инъекция британской крови не вызвала никакого отторжения в организме каталонского гранда. Благо, главным тренером тогда был англичанин Терри Венэйблс, который нашёл определенный баланс. Совсем другое дело – вопрос с Бендтом Шустером.

Немецкий хавбек ни разу не появился на поле по ходу того сезона. Его конфликт с тренером и президентом привел к ссылке в дубль. Шустеру не позволяли даже тренировать с первой командой.

Перед класико определенное преимущество отдавали именно столичным футболистам. Какого же было удивление, когда в первом спарринге «Реал» был фактически в одиночку убит Гари Линекером, оформившим хет-трик уже к 47 минуте. Конечно «сливочные», получив такую пощёчину, побежали «спасать отечество» . Но до конца матча они сумели лишь сократить разрыв в счёте, уступив принципиальному сопернику 2:3.

К великому огорчению мадридской публики взять реванш во втором «класико» сезона не удалось. Вместо голевой феерии зрители увидели крайне осторожную игру. Это был тот редкий случай, когда «Реал» с «Барселоной» завершили очную встречу нулевой ничьей. Матч уникален и тем, что после выхода Мигеля Пардесы, на поле собралась вся «пятерка стервятников».

 

Перейдя на взрослый уровень, молодые таланты попали в условия жесткой конкуренции. В «Кастилье» они были костяком, регулярно игравшим в основе, теперь всё было по другому. Пардеса стал запасным форвардом, страхующим Уго Санчеса, Бутрагеньо и Вальдано. Кроме того, тренер «Реала» Лео Бенхаккер зачастую стоял перед выбором между Мичелом и Васкесом.

В результате, блестящая пятерка мадридских воспитанников лишь трижды появилась на поле в полном составе. Помимо «нулевого класико», это были последние минуты матча с другой каталонской командой - «Эспаньолом», а также мадридское дерби в финале кубка. Перед матчем с «Атлетико» «сливочные» попали в тяжелейший график, в рамках которого приходилось играть через два дня на третий. В условиях активной ротации состава на поле наконец-то появился весь квинтет, отыграв 90 минут от свистка до свистка.

История имеет свойство повторяться, обрастая репризами. Вот и недавний вылет «Реала» в полуфинале Лиги чемпионов от «Баварии» стал ремейком классической трагедии 1986-го года. Всё тот же великолепный Мадрид, который считался фаворитом, всё та же мюнхенская машина по ту сторону баррикад и всё тот же результат. Играют все, а побеждает «Бавария», именно так в оригинале звучит, ставшая легендарной, фраза Гарри Линекера.

Разницу можно найти в масштабах испанской трагедии. Одно дело недавний триллер с серией пенальти и совсем другое 1986 год и разгромные 1:4 в первом же матче. В тот день у мадридцев изначально всё пошло наперекосяк, уже к 37 минуте они горели 0:3. А после того, как счет стал разгромным сдали нервы у одного из лидеров «Реала» – Хуанито.

То был уникальный и в какой-то мере парадоксальный эпизод, когда испанец сорвался на немца за то, что тот выклянчивал жёлтую карточку. Хуанито с прыжка ударил ногой лежащего Лоттара Маттеуса. По сравнению с тем наскоком, схожие случаи с Зиданом-Маттераци и Бэкхэмом-Симеоне выглядят детскими шалостями в песочнице. УЕФА дисквалифицировал Хуанито в еврокубках на 5 лет, а сам игрок, признав неправоту, сказал, что такому не место на футбольном поле.

Бутрагеньо успел до перерыва отквитать один мяч, но во второй половине мюнхенцы восстановили преимущество в три мяча. Дублем отметился Маттеус, отомстивший Хуанито исключительно по футбольному. А заканчивали матч мадридцы уже вдевятером – одной красной в тот день дело не обошлось.

После мюнхенского погрома команда ещё долго не могла прийти в себя. История «пятёрки стервятников», казавшаяся красивой сказкой, обернулась тяжелейшим поражением в кульминационный момент.

В ответной встрече «Реал» все-таки обыграл «Баварию», но единственного забитого мяча не хватило для попадания в финал. Победа в Лиге чемпионов так и осталась недостижимой целью для той блестящей команды. Турнир так и не покорился большей части «стервятников», став своеобразным проклятием для выдающегося поколения.

Неумение молодого и яркого «Реала» в нужные моменты собраться с мыслями и добиться нужного результата сказалось и в кубке Испании. На всё той же стадии полуфинала, «сливочные» уступили по сумме двух матчей «Атлетико». Строгая и организованная команда, выстроенная ещё молодым Луисом Арагонесом, оказалась просто лучше подготовлена к этой дуэли. Задав трепку «сливочным» в первом матче и уступив лишь с тяжелыми боями, «матрасники» нанесли смертельный удар на родном «Висенте Кальдерон».

Ни завоеванное Реалом чемпионство, ни рекорд испанской Ла Лиги по количеству забитых мячей не могли стереть чувство недосказанности, оставшееся в душе болельщика. Мадридцы с нетерпением ждали следующего сезона, считая, что высшая справедливость должна восторжествовать и вознаградить их многочисленными трофеями. Но жизнь распорядилась иначе.

Летом команду покинул её харизматичный лидер Хуанито, с уходом Пардесы распалась «пятерка стервятников», столицу покинули Сальгеро и юный талант Ласада. Из-за травм в следующем сезоне практически не играли многолетние символы клуба – Сантильяно и Камачо. Это была уже совсем другая команда. Момент для того, чтобы реализовать всю палитру талантов, собранных в «Реале», был упущен.

По инерции мадридцы смогли выдать серию из пяти чемпионств подряд, взять два кубка УЕФА и уйму других трофеев. Но это было уже не то. Неистовый запал, который был у команды в 1987 году должен был вылиться в нечто большее.

Эта серия мадридского сериала не стала самой успешной, но приз зрительских симпатий можно присуждать ей без всяких сомнений. «Пятерка Павонов, которые играли не хуже Зиданов» - так потом назовут те времена. Разумеется, память человека выборочна и по прошествии многих лет, всем хочется вспоминать лишь приятные эпизоды.

Но, как бы то ни было, глупо спорить с тем, что команда была одной из лучших в истории «Реала». И уж точно одной из самых необычных. Королевский клуб, который испокон веков стремился собрать в своём составе звезд со всего мира, тогда был родной, домашней, если хотите, командой. Когда лидеров, многие видели ещё мальчишками в составе «Кастильи», когда футбольными небожителями были Хосе и Мигель, в детстве жившие в соседнем дворе.  Возможно это прозвучит излишне пафосно, но в том «Реале» было больше души. Тогда слова «Реал» и «Мадрид» были тесно связаны между собой. Что изменилось за эти годы?

Неужели в столице иссякли футбольные таланты?

Нет конечно.

Вокруг кантеранос «сливочных», а ныне футболистов сборной Испании - Маты, Сольдадо, Негредо, Хави Гарсии и Хуанфрана можно создать очень сильный коллектив. Но времена поменялись и теперь уже очередь «Барселоны» дивиться своим доморощенным талантам и хвастаться извечным оппонентам.

 

Судьбы героев той эпохи.

Бутрагеньо

Долгие годы верно служил мадридскому «Реалу», по праву считается одним из величайших игроков в истории клуба. Покинул столицу в 1995 году, когда стало ясно, что пришло время новой легенды и нового символа – Рауля.

Ветеран отправился в мексиканский клуб «Селайя», как многим показалось, доигрывать. Но Бутрагеньо был слишком честолюбив, чтобы становиться свадебным генералом. Он отыграл три сильных сезона в латинской Америке, завоевав любовь местной публики.

Мичел

Провел в «королевском клубе» 12 славных лет и всё это время был одним из лидеров, как на поле, так и за его пределами. Очень хотел добраться до символичной отметки в 100 мячей, но не хватило всего трех точных ударов. После «Реала» уехал в мексиканский «Селайя» к старым друзьям – Бутрагеньо и Уго Санчесу.

Добился немалых успехов на тренерском поприще. После «Райо Вальекано» и «Кастильи», очень неплохо поработал со скромным «Хетафе», а затем отправился на повышение в «Севилью». Многие болельщики «сливочных» мечтают о том, что в один прекрасный день Мичел стал энтренадором «Реала».

Санчис

Санчис оказался самой долгоиграющей пластинкой в «пятерке Бутре». Сезон за сезоном Маноло оставался основой оборонительных порядков «Реала». Шли годы, один из другим менялись его напарники, а стойкий оловянный солдатик оставался на боевом посту.

Подобно Мальдини, Санчис посвятил всю карьеру одной команде. К слову, он единственный из «пятерки», кто не играл больше нигде и никогда, он же оказался и единственным, кто поднял над головой Кубок чемпионов. Причём сделал это дважды – в 98-м и 2000-м, хотя его участие во втором «золотом походе» было чисто символическим. Стал рекордсменом «Реала» по количеству проведённых матчей.

Пардеса.

Этот форвард, так и остался пятым колесом в квинтете. Болельщики его любили, но всем было понятно, что ему лучше уйти из «Реала», чтобы реализовать свой талант. Не став легендой родного клуба, Пардеса золотыми буквами вписал своё имя в историю «Сарагосы».

В 1995 году он привел арагонцев к их величайшем триумфу – победе в кубке кубков. Заканчивал карьеру опять же в Мексике, но играл не за «Селайю», а за «Пуэблу», где стал частью «испанского квартета» с Бакеро, Муньосом и Игуэрой.

По окончании карьеры, несколько лет работал в качестве спортивного директора «Сарагосы», а затем был принят на аналогичную должность в «Реале». Так что, судьба Пардесы навеки связана с двумя клубами.

Васкес

Конец 80-х стал периодом расцвета Рафы как футболиста. Казалось, что ничто не стоит на его пути к славе. Он много забивал, регулярно ассистировал партнерам, заводил публику изысканными финтами…

Но, как это часто бывает, талантливый игрок не ужился с руководством. Из-за конфликта с президентом, он вынужден был уехать в Серию А, с которой у испанских легионеров всегда были натянутые отношения.

Два слабых сезона в «Торино» и неудачный год в марсельском «Олимпике» подкосили карьеру великолепного «медиапунты». Он вернулся в «Реал», но вновь стать одним из лидеров так и не сумел. Заканчивал карьеру во всё том же «Селайя», который уже напоминал сборную ветеранов.

Уго Санчес

Санчес стал одним из величайших бомбардиров в истории Примеры. Забивал мексиканец очень много, став автором фантастического достижения, в виде пяти титулов Пичичи (лучшего бомбардира) завоеванных подряд.

В качестве тренера руководил сборной Мексики после чего вернулся в новом качестве в испанский чемпионат. В «Альмерии» запомнился достаточно смелыми экспериментами, которые в конечном счете и стоили ему тренерского поста.

Хорхе Вальдано

Сезон 1986-87 стал фактически последним в карьере аргентинца. В дальнейшем, замученный травмами ветеран скорее числился в «Реале», нежели полноценно играл.

Вальдано успешно начал тренерскую карьеру. Аргентинец неплохо поработал в «Тенерифе», на два сезона даже принял руководство мадридским «Реалом». Но затем решил, что тренерская стезя – не его и перешел на административную работу.

В качестве генерального директора «бланкос» оказался крайне непопулярен среди болельщиков, а затем ещё и нарвался на конфликт с Жозе Моуриньо, который привёл к отставке.

Хуанито

Тот самый случай, когда выражение «память будет вечна» не остаётся просто красивой фразой. Фанаты «Реала» вспоминают Хуанито в каждом матче Примеры - на 7-й минуте торсида встаёт и начинает греметь боевым зарядом в честь своего кумира. Схожая традиция есть у болельщиков «Эспаньола» в честь ушедшего раньше времени Дани Харке. Хуанито – единственный игрок из той эпохи «Реала», который, к великому сожалению, не дожил до наших дней.

В отличие от Уго Санчеса, ему никто не припоминал «матрасного» прошлого. Во-первых, он за «Атлетико» не сыграл ни одного матча. А во вторых… во-вторых это был Хуанито, человек настолько культовый, что оставался  вне подозрений, как «жена Цезаря».

Даже Рауля некоторые радикальные фанаты по прежнему считают чужим. Про Хуанито такого не скажут никогда, он навеки останется символом мадридизма. Когда он, перейдя в «Малагу», приезжал на «Бернабеу» в форме другого клуба, болельщики аплодировали ему активнее, чем своей команде.

Сезон 1986-87 стал для Хуанито последним в столице. Стремительный прогресс молодёжи не мог пройти без побочных эффектов – ветераны играли всё меньше и меньше.

Как многие отмечали, из выдающегося игрока должен был вырасти не менее выдающийся тренер. Он начал искать себя в новой ипостаси, приняв под своё крыло скромную «Мериду». Но судьба уже вела финальный отсчет и 2 апреля 1992 года Хуанито погиб в автокатастрофе. Он ехал домой после матча мадридского «Реала», его смерть, как и лучшие годы жизни, оказались неразлучно связаны с «королевским клубом».

Чендо

Этого игрока можно смело считать шестым игроком в дополнение к «пятерке Бутре». Чендо воспитывался и играл в дубле «Реала» в одно время со «стервятниками», параллельно с ними начинал и свой путь в первой команде.

Все 15 лет карьеры Чендо провёл в сливочной форме, будучи основным правым защитником «Реала» и сборной Испании. Вместе с Санчисом доиграл до золотой эпохи конца 90-х. Пускай и в качестве резервиста, но поучаствовал в завоевании кубка европейских чемпионов. После этого триумфа, Чендо завершил карьеру и получил административный пост в клубной структуре.

Хосе Антонио Камачо

В молодом «Реале» 80-х он выполнял функцию схожую с обязанностями Горлуковича в «Спартаке» 90-х. Был эдаким дядькой, который время от времени вправлял мозги талантливым, но ещё малоопытным одноклубникам. Такой человек, как Камачо был просто обречён стать тренером. Повесив бутсы на гвоздь, он уже через три года возглавил свой первый серьёзный клуб -  «Райо Вальекано».

Если Мичел стал самым успешным тренером из «пятёрки стервятников», то про Камачо можно сказать то же самое в контексте всей команды. Хосе проявил себя как способный клубный наставник, а также удостоился чести возглавлять сборную Испании. Ныне руководит национальной командой Китая.

 

Материал из шестнадцатого номера журнала Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)