3 мин.

Чемпион Серии А, попавший в Освенцим. Трагическая судьба Арпада Вейса

Об этом человеке написано много статей на различных порталах. О его судьбе должны сниматься художественные фильмы. Он был замечательным футболистом, и ещё более замечательным тренером.Эта публикация не попытка рерайта или пересказа кем-то уже сказанной истории, а лишь попытка напомнить людям, любящим футбол, о судьбе футболиста, который погиб лишь потому, что он был евреем. Цель публикации в том, чтобы как можно больше людей знало о его судьбе, и чтобы сегодня никогда не повторялись ошибки прошлого. Арпад Вейс. Родился 16 апреля 1896, по другим данным 16 сентября 1896 года в городе Шольт, Австро-Венгрия. Погиб 31 января 1944 года в концентрационном лагере Освенцим.

Экс-игрок национальной сборной Венгрии, трёхкратный чемпион Италии в качестве тренера, самый молодой тренер-чемпион за всю историю существования Серии А, и первый специалист, побеждавший в чемпионате с двумя разными командами. Всего этого успел достичь за свою недолгую жизнь венгерский футболист с еврейскими корнями Арпад Вейс. Профессиональная карьера Арпада Вейса длилась всего лишь 8 лет, всему виной-тяжелые травмы колена. За это время, он успел поиграть у себя на родине в клубе "Тёреквеш" ( с 1911 по 1923), в Чехословакии за "Маккаби" Брно (команда тогда состояла преимущественно из венгерских евреев), а завершил карьеру в миланском "Интере" в 1926 году. В том же году ему предложили возглавить "Интер", который тогда называли "Амброзиана", так как правящие в то время в Италии фашисты, считали полное название клуба "Интернационале" слишком коммунистическим. Вейс тренировал миланский клуб на протяжении 2-х сезонов, но команда оба раза финишировала в середине турнирной таблицы. После этого, Вейс проходил стажировку в Южной Америке, и ещё дважды руководил "Амброзианой (1929-1931, 1932-1934 гг.), с которой стал чемпионом Серии А в сезоне 1929/1930. Именно в эти годы, и благодаря Вейсу, на футбольном небосклоне зажглась звезда молодого Джузеппе Меацца, который в чемпионском сезоне 1929/1930 наколотил 31 мяч, став лучшим бомбардиром чемпионата.

Кроме этого, в тренерской карьере Вейса были итальянские "Бари" (в 1931-1932 гг.), "Новара (в 1934-1935 гг.), но наибольших успехов удалось достичь с "Болоньей", дважды (в 1936 и 1937 гг.) завоевал "скудетто". Несмотря на успехи в футболе, положение еврейского населения в Италии с каждым годом ухудшалось. Дело дошло до того, что в октябре 1938 года вышел закон, запрещающий евреям официально работать. Вейсу вместе с женой и двумя детьми пришлось переехать в Париж, где тренер в течении 3-х месяцев безуспешно искал работу, и в конце концов, в начале 1939 года перебрался в Нидерланды, и возглавил местный «Дордрехт». В концовке сезона спас команду от вылета из высшего дивизиона, а уже по итогам следующего сезона поднялся с клубом на 5 место. После начала Второй мировой войны, тучи над евреями, живущими в Европе стали сгущаться всё сильнее. В мае 1940 года нацистская Германия оккупировала Нидерланды (продержавшиеся ровно 5 дней) и жизнь Вейс вновь попал под действие закона о запрете на работу для евреев. Арпад пытался безуспешно покинуть страну, но денег для этого не было, и 7 августа 1942 года, тренера и его семью арестовали. Сначала из перевели в лагерь Вестерборк, а спустя 2 месяца-в Освенцим. Через два дня, супруга Вейса Илона, его 12-летний сын Роберто и 8-летнюю дочь Клару нацисты отправили в газовую камеру. Сам Арпад Вейс скончался 31 января 1944 года в Освенциме. Друзья, если публикация показалась вам интересной, то поставьте "+", и нажмите кнопку "Подписаться".