5 мин.

КАН – 2015. Анонс. Группа D

Как известно, любителям хорошего и качественного футбола Кубок африканских наций  лучше даже не включать. Не стоит искать нужный канал на своем телевизоре или перерывать интернет в поисках «сопки». Ведь больше ни в каком турнире футболисты ТОП-уровня не играют так ужасно, как в Кубке Африки. Качеством игры здесь ни то, что даже не пахнет, оно здесь и не ночевало.

 

Достойный и красивый футбол африканские сборные демонстрируют на Чемпионатах мира, а после мундиалей футбол куда-то исчезает. Начинается скитание главных тренеров, в то время как футболисты пытаются выбить как можно больше денег из своей страны в качестве премиальных.

 

Но все же от Кубка африканских наций никуда не деться и UkraineFootball.net  продолжает представлять вашему вниманию команды участников этого турнира. На очереди группа D.

 

Камерун

Вратари: Абого («Тоннер»), Ассембе («Нанси», Франция), Онгуа («Барселона Б», Испания).

Защитники: Джегуэ («Котон Спорт»), Нкулу («Марсель», Франция), Бедимо («Лион», Франция), Баньяк («Барселона Б», Испания), Ойонго («Нью-Йорк Ред Буллз», США), Шеджу («Галатасарай», Турция).

Полузащитники: Эно («Стандард», Бельгия), Мбиа («Севилья», Испания), Лоэ («Осасуна», Испания), Салли («Академика», Португалия), Манджек («Кайсериспор», Турция), Ком («Этуаль Сахель», Тунис), Экенг («Кордоба», Испания).

Нападающие: Чупо-Мотинг ("Шальке», Германия), Муканджо («Реймс», Франция), Абубакар («Порту», Португалия), Н'Джие («Лион», Франция), Квеке («Ризеспор», Турция), Этунди («Цюрих», Швейцария), Зуа («Эрчийеспор», Турция).

 

Когда-то полный талантов Камерун во главе с Самуэлем Это'О на каждом розыгрыше Кубка африканских наций причислялся к фаворитам, однако прошлый континентальный турнир «неукротимые львы» и вовсе пропустили.

В этот раз отборочный турнир подопечные Фолькера Финке прошли на одном дыхании, уверенно финишировав на первой строчке. Примечательно, что «львы» ни разу не проиграли, а в их воротах побывал всего один мяч от своих нынешних соперников по группе – сборной Кот-д'Ивуара.

 

Но все же главной сенсацией в стане сборной Камеруна стало то, что в заявку не попал Алекс Сонг. Видимо наставник Камеруна Фолькер Финке после Чемпионата мира в Бразилии, где Алекс играл, остался неудовлетворенным выступлением своего подопечного. После объявления состава сборной, полузащитник «Вест Хэма», чьи права принадлежат «Барселоне», заявил, что завершает выступления в футболке национальной сборной. А ведь Сонгу всего 27 лет.  

 

Кот-д'Ивуар

Вратари: Сильвен Гбоуо («Севе Спорт»), Сайуба Манде («Стабек», Норвегия), Бубакар Барри («Локерен», Бельгия);

Защитники: Серж Орье («ПСЖ», Франция), Сиака Тьене («Монпелье», Франция), Усман Виейра («Ризеспор», Турция), Коло Туре («Ливерпуль», Англия), Вильфред Канон (АДО, Голландия), Эрик Бертран Байи («Эспаньол», Испания), Жан-Даниэль Акпа-Акпро («Тулуза», Франция);

Полузащитники: Исмаэль Дьоманде, Макс Градель (оба – «Сент-Этьен», Франция), Яя Туре («Манчестер Сити», Англия), Серж Дье («Базель», Швейцария), Шейк Дукуре («Метц», Франция), Шейк Тиоте («Ньюкасл», Англия), Рожер Ассале («Севе Спорт»);

Нападающие: Жервинью («Рома», Италия), Саломон Калу («Герта», Германия), Ласина Траоре («Монако», Франция), ТаллоГаджи («Бастия», Франция), Вильфред Бони («Суонси», Англия), Сейду Думбия (ЦСКА, Россия).

 

На Кубке африканских наций в ЮАРе сборная Кот-д'Ивуара стала разочарованием турнира. Выйдя без особых проблем из своего квартета, в четвертьфинале «слоны» ничего не смогли преподнести будущему обладателю кубка – сборной Нигерии.

На оглашении состава все мы ожидали новые имена. Ведь мы уже привыкли к «золотому» поколению Кот-д'Ивуара в лице Яя Туре и Дидье Дрогба, который как «вождь» выводит свою команду на новый бой.

В этот раз на турнире в  Экваториальной Гвинее, помогать Жервиньо в атаке будут Вильфред Бони и Сейду Думбия. Примечательно, что  в этом году ивуарицы могут праздновать десятилетие своей самой талантливой но чертовски неудачной сборной, которая успела в разной форме и на разном расстоянии разминуться с главным континентальным трофеем.

Бесспорно, молодежь уже стучится в двери национальной сборной, надеемся, это поколение будет успешнее своих предшественников. Но как не крути, перед глазами болельщиков еще долго будет картинка с Дидье Дрогда в виде вождя.

 

Мали

Вратари: Жермейн Берте («Онзе Кретюрс»), Сумбеила Диаките («Эстеглал Кузестан», Иран), Абдулайе Самаке («Бамако»).

Защитники: Фуссени Диавара («Тур», Франция), Салиф Кулибали («Мазембе», ДР Конго), Усман Кулибали («Платаниас», Греция), Мохамед Конате («Беркане», Марокко), Адама Тамбура («Рандерс», Дания), Идрисса Кулибали («Агадир», Марокко), Молла Ваге («Удинезе», Италия), Дрисса Диаките («Бастия», Франция).

Полузащитники: Сейду Кейта («Рома», Италия), Сигамари Диарра («Валенсьенн», Франция), Якуба Силла («Кайсери», Турция), Мамуту Н'Диайе («Зульте Варегем», Бельгия), Самбу Ятабаре («Генгам», Франция), Тонго Думбия («Тулуза», Франция), Бакари Сако («Вулверхэмптон», Англия), Абду Траоре («Бордо», Франция).

Нападающие: Шейк Диабате («Бордо», Франция), Мустафа Ятабаре («Трабзонспор», Турция), Абдулай Диаби («Мускрон», Бельгия), Модибо Маига («Метц», Франция).

 

Мало кто ставит сборную Мали рядом с грандами африканского футбола, но это совсем не означает, что «орлов» стоит списывать со счетов. Малийцы не могут похвастаться ошеломляющим выступлением на Чемпионате мира, однако за плечами «орлов» неплохой опыт, который подкреплен бронзовыми медалями КАН-2013, где в матче за третье место Мали обыграли сборную Ганы.

 

В обойме Хенрика Касперчака есть как опытные игроки, так и целый ряд молодых исполнителей. Безусловно, это позволяет сборной Мали претендовать на высокие места.

Наверняка малийцы поспорят с соседями по квартету за выход с первых мест, но можно сказать, что эта сборная в руках фарта.  Многое будет зависеть от случая.

 

Гвинея

Вратари: Абубакар Камара («Мурсия», Испания), Наби Яттара («Арль-Авиньон», Франция), Абдул Азиз Кейта («Калум»).

Защитники: Абдулайе Сиссе («Анже», Франция), Мохаммед Диарра («Оденсе», Дания), Джибриль Пайе («Зульте-Варегем», Бельгия), Флорентин Погба («Сент-Этьен», Франция), Иссиага Силла («Тулуза», Франция), Камиль Зайятте («Шеффилд Уенсдэй», Англия), Баиссама Санко («Генгам», Франция), Фоде Камара («Хоройя»)

Полузащитники: Ланфиа Камара («Мехелен», Бельгия), Кевин Констан («Трабзонспор», Турция), Ибрахим Конте («Андерлехт», Бельгия), Бубакар Фофана («Спортинг Мадейра», Португалия), Наби Кейта («Зальцбург», Австрия), Буна Сарр («Мец», Франция)

Нападающие: Абдул Р. Камара («Анже», Франция), Сейдуба Сумах («Слован» Братислава, Словакия), Идрисса Силла («Зульте-Варегем», Бельгия), Ибрахим Траоре («Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия), Мохамед Л. Яттара («Лион», Франция), Франсуа Камано («Бастия», Франция)

 

Сборная Гвинеи ни разу не брала участия в финальных стадиях Чемпионата мира, также команда Мишеля Дюссье не может похвастаться высокими достижениями на Кубке африканских наций. Второе место на КАН дотируется далеким 1976 годом.

Если посмотреть на историю выступлений сборной, то можно понять, что футболисты Гвинеи всегда были не стабильны. То сборная не прошла квалификацию, то остановилась на групповом этапе, но вот в 2002/04/06 годах «слоны нации» добирались до четвертьфинала.

На фоне своих соперников подопечные Дюссье выглядят аутсайдерами группы D, однако чем черт не шутит.

 

Андрей Клименко