23 мин.

Украина против Австрии в еврокубках

Накануне первой встречи "Шахтера" и венского "Рапида" ukrainefootball.netвспоминает, чем завершались для наших клубов встречи с представителями Австрии на международной арене.

 

Сезон 1969/1970. Кубок европейских чемпионов. 1/16 финала

17.09.1969 "Аустрия"* – "Динамо" 1:2 (Ридль, 15 – Серебряников, 51, Мунтян, 54)

01.10.1969 "Динамо" – "Аустрия" 3:1 (Мунтян, 48, Бышовец, 86, Пузач, 88 – Паритс, 18)

Первое свидание украинских и австрийских клубов на еврокубковой стезе случилось еще на заре выступления наших клубов в международных турнирах. В частности, это был всего лишь второй старт киевского "Динамо" в Кубке европейских чемпионов (на самом деле, он должен был оказаться третьим, но из-за политических событий, заслуживающих отдельного рассказа, "бело-голубые" годом ранее снялись с розыгрыша, так и не вступив в него).

Несмотря на то, что киевляне одержали две победы с общим счетом 5:2, противостояние сложилось для них очень непросто. В столице Австрии динамовцы позволили сопернику открыть счет уже на 15-й минуте, и до завершения первого тайма результат на табло венского стадиона не менялся. Удачным и во многом решающим для наших стал отрезок в начале второго тайма. Вскоре после возобновления игры Серебряников восстановил статус-кво, а пока футболисты "Аустрии" приходили в себя, Мунтян вывел чемпионов СССР вперед. Добыв перевес в счете, киевляне перевели игру в спокойное русло и довели ее до победа.

Которая, казалось бы, должна была обеспечить им спокойную жизнь в ответном матче. Не тут-то было – австрийским футболистам вновь удался быстрый гол, и над Киевским Центральным стадионом повисло напряжение. Немного ослабил его все тот же Мунтян голом на 48-й минуте, однако ситуация оставалась скользкой практически до самого завершения встречи, ведь еще один точный удар со стороны "Аустрии" переводил поединок в овертайм. И лишь после того, как за четыре минуты до финального свистка Бышовец вывел "Динамо" вперед, трибуны облегченно выдохнули. А разочарованные австрийцы опустили руки и получили в свои ворота еще один мяч.

 

Сезон 1972/1973. Кубок европейских чемпионов. 1/16 финала

13.09.1972 "Сваровски-Ваккер" – "Динамо" 0:1 (Пузач, 89)

27.09.1972 "Динамо" – "Сваровски-Ваккер" 2:0 (Пузач, 23, Дамин, 51)

Минуло три года, и на той же стадии того же Кубка чемпионов "Динамо" вновь поджидал чемпион Австрии, на сей раз – "Сваровски-Ваккер" из Тироля (этот достаточно титулованный клуб прекратил свое существование в 1999 году. Выступающая ныне под названием "Ваккер" команда представляет другой клуб, основанный в 2002-м).

"Бело-голубым" вновь удалось дважды обыграть "остеррайхов", только теперь последние так и не распечатали ворота украинского клуба. Первая встреча на австрийской земле проходила в упорнейшей борьбе и должна была завершаться нулевой ничьей, но за минуту до завершения игры удар Пузача (земля пухом Анатолия Кирилловичу…) склонил чашу весов в нашу пользу. Он же открыл счет в середине первого тайма ответного матча, по сути, сняв практически все вопросы о победителе пары. Гол малоизвестного Александра Дамина, проведшего в составе "Динамо" четыре года, лишь подчеркнул превосходство украинцев.

 

Сезон 1981/1982. Кубок европейских чемпионов. 1/8 финала

21.10.1981 "Аустрия" – "Динамо" 0:1 (Баль, 24)

04.11.1981 "Динамо" – "Аустрия" 1:1 (Буряк, 35, с пенальти – Петков, 25)

Следующего свидания с представителем Австрии нашим клубов довелось ждать дольше – аж девять лет. И вновь судьба свела с "остеррайхами" киевское "Динамо", причем в соперники "бело-голубым" жребий подбросил уже знакомую "Аустрию".

Как и осенью 69-го, динамовцам довелось изрядно попотеть. Они опять привезли из Вены победу (ее обеспечил своим точным ударом покойный Андрей Баль), однако уже спустя четверть часа ответной игры Петков нивелировал материальное преимущество "бело-голубых". Правда, вскоре "Динамо" заработало пенальти, который реализовал Буряк, и вернуло себе перевес по сумме двух матчей. Ничейный счет так и не изменился, так что сражение продолжалось вплоть до самого финального свистка.

Таким образом, с шестой попытки австрийскому клубу удалось не уступить команде из Украины. Правда, это вряд ли особо утешило венцев, для которых ничья была равносильна поражению.

 

Сезон 1985/1986. Кубок обладателей кубков. 1/4 финала

05.03.1986 "Рапид" – "Динамо" 1:4 (Вилльфурт, 83 – Беланов, 57, 62, Рац, 68, Яковенко, 74)

19.03.1986 "Динамо" – "Рапид" 5:1 (Яремчук, 7, 32, Беланов, 12, с пенальти, Блохин, 43, Евтушенко, 79 – Халилович, 27)

А вот так с нашими клубами познакомился "Рапид". Думается, радости это знакомство "зелено-белым" не доставило. "Динамо" под руководством Лобановского на всех парах мчало к своему второму Кубку кубков и попавшихся под ноги австрийцев попросту не заметило. Не помешал украинцам и "весенний синдром", вызванный огромным зимним межсезоньем, которое нередко оборачивалось фатальными для советских клубов последствиями в еврокубках – превосходство киевлян было столь велико, что подобный фактор не оказал на результат никакого влияния. Еще в первом тайме венской встречи "Динамо" должно было забивать два-три гола, но волнение мешало гостям завершать свои атаки точными ударами. Однако бесконечно транжирить шансы подопечные Лобановского не могли, и на 57-й минуте Беланов таки вывел свою команду вперед. Динамовцы успокоились и понесли соперника по кочкам. А на старте второй встречи быстренько всунули ему два голешника, дав понять, что футболистам "Рапида" нечего и мечтать о каком-нибудь камбэке.

 

Сезон 1989/1990. Кубок европейских чемпионов. 1/8 финала

18.10.1989 "Днепр" – "Сваровски-Ваккер" 2:0 (Юдин, 36, Сон, 66)

01.11.1989 "Сваровски-Ваккер" – "Днепр" 2:2 (Вестерталлер, 31, Пакульт, 77 – Сон, 5, Лютый, 80)

Выиграв одно из последних советских первенств, "Днепр" во второй раз отправился покорять горную вершину под названием "КЕЧ". И повстречал на нем уже знакомый нам "Сваровски-Ваккер". Особых проблем днепропетровцам команда из Тироля доставить не сумела. В Кривом Роге (если кто не в курсе, во времена СССР "сине-бело-голубые" свои домашние еврокубковые матчи проводили в соседнем райцентре, поскольку Днепропетровск был закрытым для иностранцев городом) "Днепр" забил по голу в каждом из таймов, сохранив свои ворота в неприкосновенности, а на выезде очень быстро обеспечил себе огромный запас прочности, когда Сон уже на 5-й минуте вывел гостей вперед. И даже утешиться минимальной победой днепропетровцы сопернику не позволили – стоило австрийцам под конец встречи выйти вперед, как украинцы тут же отыгрались.

Как бы там ни было, это был первый случай, когда нашей команде не удалось выиграть на австрийской земле.

 

Сезон 1992/1993. Кубок УЕФА. 1/32 финала

16.09.1992 "Динамо" – "Рапид" 1:0 (Яковенко, 46)

30.09.1992 "Рапид" – "Динамо" 3:2 (Мандреко, 8, Фьёртофт, 15, 36 – Леоненко, 45, с пенальти, 87)

Сенсационно уступив в финале первого чемпионата независимой Украины "покойной" "Таврии", динамовцы вынуждены были стартовать в Кубке УЕФА, хотя наверняка рассчитывали сыграть в другом турнире. Тут-то их и поджидал сегодняшний соперник "Шахтера".

Первая схватка на поле Республиканского стадиона в столице Украины выдалась вязкой и малоинтересной. Единственный гол состоялся в самом начале второго тайма, когда Павел Яковенко воспользовался невнимательностью австрийцев, которые, по-видимому, мыслями еще были в раздевалке.

Зато в Вене приключилась полноценная драма. Уже на 8-й минуте Мандреко уравнял результат по сумме двух матчей, а дубль Фьёртофта довел счет до разгромного еще до окончания первой половины игры. Казалось, что "Динамо" уже в нокауте, но это был лишь нокдаун. А вывел свою команду из него 23-летний Виктор Леоненко, тогда еще славный прежде всего своими спортивными талантами и стремительно превращавшийся в главную звезду украинского футбола первой половины 90-х. Перед самым свистком на перерыв Леон реализовал пенальти, а когда до завершения поединка оставалось всего ничего, расписался в воротах "Рапида" второй раз и отправил "Динамо" в следующий раунд.

Мы же отмечаем первую победу австрийского клуба над отечественным. Приключилась она аж в двенадцатой встрече "остеррайхов" и украинцев.

 

Сезон 1993/1994. Кубок УЕФА. 1/32 финала

14.09.1993 "Днепр" – "Адмира-Ваккер" 1:0 (Максимов, 75)

28.09.1993 "Адмира-Ваккер" – "Днепр" 2:3 (Бахер, 45, Юнг, 90 – Беженар, 43, с пенальти, Похлебаев, 50, Михайленко, 68)

В 93-м "Днепр", конечно, был уже совсем не тем, что четырьмя годами ранее. Однако для преодоления австрийского барьера сил у "сине-бело-голубых" все равно было достаточно.

Труднее для днепрян сложилась первая встреча, по ходу которой они владели некоторым перевесом, но никак не могли воплотить его не только в результат, но даже и в опасные моменты у ворот "Адмиры-Ваккеры". И когда собравшимся на стадионе "Метеор" болельщикам уже начало казаться, что нулевой ничьей не избежать, свое веское слово сказал Юрий Максимов.

В гостях "Днепру" было полегче. Украинцы спокойно оборонялись и старались поймать австрийцев на контратаке. Эта тактика принесла "сине-бело-голубым" успех под конец первого тайма, когда они заработали пенальти, реализованный Беженаром. Правда, "Адмира" тут же отыгралась, однако положение "Днепра" уже было весьма крепким. Ну а когда в начале второго тайма отличился Евгений Похлебаев (о его страшной судьбе нужен отдельный рассказ – перебравшись в "Динамо", Женя сумел завоевать, если не твердое, то регулярное место в "основе", вызывался в сборную Украины. Но тяжелая болезнь и два (!) ошибочных диагноза врачей привели к тому, что футболист полностью потерял память. Тут уж не до карьеры было – сохранить бы нормальную жизнь… В целом Похлебаеву, которому помогали родители, друзья и клуб, это удалось), все стало ясно. До конца матча команды обменялись голами, и "Днепр" уехал домой победителем.

 

Сезон 1996/1997. Лига Чемпионов. Квалификационный раунд

07.08.1996 "Рапид" – "Динамо" 2:0 (Штумпф, 7, Гугги, 89)

21.08.1996 "Динамо" – "Рапид" 2:4 (Калитвинцев, 6, Максимов, 77 – Иванов, 23, 42, Кюбауэр, 32, Головко, 62, в свои ворота)

Свершилось! С восьмой попытки австрийцам наконец-то удалось оказаться сильнее украинцев по сумме двух матчей. Заодно "остеррайхи" впервые добыли победу на нашей земле. И все эти достижения в свой актив записал предстоящий соперник "Шахтера".

К лету 96-го "Динамо" оказалось в глубоком кризисе. На внутренней арене "бело-голубые" доминировали, однако к международным баталиям подопечные Йожефа Сабо были откровенно не готовы. Сам же наставник команды, судя по всему, плохо понимал, как выходить из этой ситуации и куда двигаться дальше. Спустя полгода он уступит свое место вернувшемуся из восточного вояжа Лобановскому, и "Динамо" начнет снимать скальпы с европейских зубров…

 

Ну а пока что скальп снимали с самих киевлян. Уже в Вене стало ясно, что даже соперник уровня "Рапида" динамовцам вряд ли по зубам. По игре подопечным Сабо вполне могли получить куда больше двух мячей и должны были радоваться тому, что не уступили с разгромным счетом. В начале ответной встречи трибуны "Олимпийского" получили инъекцию оптимизма – уже на 6-й минуте Юрий Калитвинцев вывел хозяев вперед. Вера в итоговый успех прожила в болельщицких душах недолго – к середине тайма Трифон Иванов и Кюбауэр дважды расписались в воротах чемпиона Украины, и вопрос об обладателе путевки в групповой турнир Лиги Чемпионов можно было закрывать. Впрочем, футболисты "Рапида" не успокоились и продолжали издеваться над "бело-голубыми" – Иванов оформил, а после автогола Головко стало совсем уж дурно. Чуть-чуть подсластил пилюлю Максимов, который, как мы помним, уже забивал австрийцам в футболке "Днепра".

 

Сезон 2002/2003. Кубок УЕФА. Первый раунд

17.09.2002 "Аустрия" – "Шахтер" 5:1 (Яночко, 33, 35, Джалминья, 45, с пенальти, Хельстад, 84, 87 – Белик, 16)

01.10.2002 "Шахтер" – "Аустрия" 1:0 (Левандовски, 79)

Где первый – там и второй. Следующее наше свидание с австрийцами вновь завершилось триумфом последних. И это была самая страшная и самая позорная страница и из истории взаимоотношений украинских клубов с "остеррайхами". А заодно и, пожалуй, один из худших (если не худший) дней в еврокубковой летописи "Шахтера".

В начале лета 2002 года весь Донецк праздновал первое чемпионство своих любимцев (причем "горнякам" удалось положить золотые медали в Кубок Украины). Похмелье пришло аж в августе, когда подопечные Невио Скалы не сумели пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов – после обмена ничьими 1:1 с "Брюгге" донетчане оказались менее удачливыми в серии пенальти.

 

Однако это были только цветочки. Ягодки созрели к старту "Шахтера" в Кубке УЕФА, куда донецкая команда вынуждена была опуститься после неудачи в ЛЧ. Как раз накануне первой встречи с "Аустрией", в которой "горняки" считались фаворитом, Ринат Ахметов заявил, что перед его клубом стоит задача в обозримом будущем завоевать еврокубок. И футболисты тут же продемонстрировали, насколько они пока далеки от достижения подобной цели. Хотя начиналось все для "Шахтера" в Вене очень хорошо – еще до середины первого тайма Алексей Белик вывел гостей вперед. И вроде бы подопечные Скалы вели игру, чувствовали себя уверенно. А потом вдруг…

В течение трех минут Яночко делает дубль, а на последних секундах первого тайма бразилец Джалминья, известный своими выступлениями за "Депортиво" в период расцвета галисийского клуба, реализует пенальти. Впрочем, 1:3 на выезде – это совсем не трагедия. И вполне возможно, что "Шахтеру" удалось бы уехать домой со всего лишь двумя голами в минусе. Но партнеров подвел Геннадий Зубов, из-за своей несдержанности заработавший красную карточку. После этого оборона чемпионов Украины посыпалась окончательно, и на финише поединка Хельстад довел счет до неприличного.

Этот матч стал последним для Невио Скалы во главе "горняков". После золотого дубля казалось, что у итальянца впереди сверкающие перспективы в Донецке, а на деле ему пришлось покинуть столицу горняцкого края спустя каких-то три месяца после триумфа… На ответную встречу команду выводил Валерий Яремченко. Впрочем, она превратилась в пустую формальность, и поздний гол Левандовски порадовал исключительно с точки зрения дополнительного очка в таблицу коэффициентов УЕФА.

 

Сезон 2004/2005. Кубок УЕФА. Второй квалификационный раунд

12.08.2004 "Ильичевец" – "Аустрия" 0:0

26.08.2004 "Аустрия" – "Ильичевец" 3:0 (Сьонко, 31, Вастич, 53, с пенальти, 61, с пенальти)

В первый и пока что последний раз на европейскую арену мариупольская команда выбралась за счет конкурса фэйр-плэй, который УЕФА как раз с текущего сезона перестает проводить.

Впрочем, команда тогда у Николая Павлова была крепкая и добротная, в ее составе были такие известные и сильные по меркам отечественного первенства люди, как Шуховцев, Шищенко, Цихмейструк, покойный Закарлюка. Потому в Кубок УЕФА "Ильичевец" мог пробиться и, так сказать, прямым путем. В первом квалификационном раунде мариупольцы повстречались с армянским "Бананцем" и спокойно расправились с ним. А вот "Аустрия" оказалась им, к сожалению, не по зубам.

Хотя пободались наши ребята с "остеррайхами" добротно. В Мариуполе венцы практически весь матч сидели в обороне, и будь хозяева чуть поудачливее, они вполне могли бы отоварить соперника хотя бы одним голом. В столице Австрии борьба также шла нешуточная, и пока счет не стал 2:0 в пользу "Аустрии", украинцы выглядели ненамного хуже противника. Увы, с реализацией у "Ильичевца" в этом противостоянии откровенно не сложилось, и в итоге все завершилось его погромом.

Третий кряду успех австрийцев в противостоянии с нашими командами. А заодно первый и пока последний случай, когда украинским футболистам за две встречи так и не удалось распечатать ворота "остеррайхов"…

 

Сезон 2004/2005. Кубок УЕФА. Групповой турнир.

25.11.2004 "Днепр" – "Аустрия" 1:0 (Назаренко, 19)

Одолев "Ильичевец", венская команда пошла дальше, уложила на лопатки еще одного соперника и добралась до группового турнира. А там ее поджидал "Днепр". Напомню, что это был небольшой период, в течение которого группы в Кубке УЕФА разыгрывались по особенному принципу – пять команд проводили по четыре матча каждая, два дома и два в гостях. С австрийцами "сине-бело-голубым" было суждено сыграть на родном "Метеоре". К тому времени подопечные Евгения Кучеревского (земля ему пухом) уже успели взять шесть очков во встречах с "Брюгге" и "Утрехтом", а потому чувствовали себя вполне комфортно. Матч получился не особо зрелищным, зато упорным и жарким. Что же до его итога, то он определился еще на 19-й минуте, благодаря классному удару Сергея Назаренко.

Эта победа обеспечила "Днепру" место в 1/16-й финала. Впрочем, "Аустрия" также сумела пробиться туда вместе с "сине-бело-голубыми" и "Сарагосой" (в следующий раунд от каждой группы выходило по три команды).

 

Сезон 2007/2008. Лига Чемпионов. Третий квалификационный раунд

15.08.2007 "Ред Булл" – "Шахтер" 1:0 (Циклер, 10, с пенальти)

29.08.2007 "Шахтер" – "Ред Булл" 3:1 (Лукарелли, 9, Кастильо, 77, с пенальти, Брандао, 87 – Майер, 5)

После того, как весной 2005 года австрийская компания "Red Bull" (да-да, именно ее продукция "надає крила"), активно занимающаяся финансированием различных спортивных проектов, приобрела зальцбургский клуб "Аустрию" и дала ему свое название, перед командой была поставлена задача превратиться в гегемона австрийского футбола и громко заявить о себе в Европе. Сейчас уже можно сказать, что первое "Ред Буллу" удалось в полной мере, а второе – практически ни в какой. В частности, зальбуржцы, регулярно становясь чемпионами своей страны, под новым именем до сих пор ни разу не пробивались в основную сетку Лиги Чемпионов.

 

Ближе всего к вожделенному групповому турниру ЛЧ "Ред Булл" был как раз в противостоянии с "Шахтером". На тот момент чемпионов Австрии возглавлял знаменитый и эпатажный итальянец Джованни Трапаттони, и после первого матча он вполне мог быть доволен и собой, и своей командой. "Ред Булл" добыл достаточно комфортную для домашней встречи победу со счетом 1:0 (единственный гол еще в начале поединка ударом "с точки" провел экс-форвард "Баварии" Александр Циклер), а мог выиграть и крупнее (в частности, тот же Циклер пробил головой впритирку со штангой). У "Шахтера" же моментов было минимум, а Луческу свою тактическую дуэль оппоненту явно проиграл.

Начало ответного матча получилось катастрофическим для "горняков" – на 5-й минуте Майер воспользовался провалом донецкой обороны и вывел "Зальцбург" вперед. Думается, в тот момент футболистам "Ред Булла" показалось, что они уже в группе. Но игроки "Шахтера" быстро взяли себя в руки, и уже спустя четыре оборота секундной стрелки Кристиано Лукарелли сравнял счет.

 

Эта встреча вообще оказалась одной из лучших для итальянского форварда в футболке "горняков", хотя в целом его вояж на Донбасс удачным признать сложно. В еще большей степени сие касается Нери Кастильо, однако и он отыграл ответный матч против "Ред Булла" здорово. Именно мексиканец на 77-й минуте реализовал пенальти, который на пару заработали Брандао и все тот же Лукарелли. "Шахтер" неистово атаковал, и австрийские редуты не выдержали в третий раз – незадолго до финального свистка только что упомянутый Брандао со "второго этажа" принес своей команде путевку в групповой турнир Лиги Чемпионов.

 

Сезон 2009/2010. Кубок УЕФА. Первый раунд

20.08.2009 "Штурм" – "Металлист" 1:1 (Байхлер, 31 – Олейник, 76)

27.08.2009 "Металлист" – "Штурм" 0:1 (Байхлер, 32)

В сезоне-08/09 "Металлист" произвел фурор – харьковская команда, лишь в третий раз в своей истории выбравшаяся в еврокубки и ничего доселе в них не добивавшаяся, уверенно выиграла группу в Кубке УЕФА, а затем еще и в двух матчах уделала итальянскую "Сампдорию" с общим счетом 3:0. Свой путь "сине-желтые" завершили аж в 1/8-й финала, причем уступили в отчаянной борьбе соотечественникам из "Динамо".

В общем, в первой столице ждали продолжения банкета. И оно вполне могло состояться, однако так уж вышло, что именно на вторую половину лета 2009 года у подопечных Маркевича выпал период серьезного спада. Потому к противостоянию со "Штурмом", который, вне всяких сомнений, потенциально превосходили по классу, они подошли в отвратительном состоянии. Это было заметно уже по ходу первого матча на родине Арнольда Шварценеггера. Там "Металлисту" повезло – пропустив еще в первом тайме, украинцы позволяли сопернику создавать новые и новые моменты, но хозяева их транжирили. За что и поплатились ближе к финишу встречи – Жажа Коэльо отличным пасом вывел Олейника один на один, и Денис спокойно разобрался с голкипером. Правда, сделал он это из офсайда…

В общем, домой харьковчане вернулись в хорошем настроении. Которое продержалось ровно неделю. Байхлер снова вывел "Штурм" вперед в середине первого тайма, однако на этот раз подопечные Маркевича так и не отыскали ответа на этот гол. Да и надо прямо сказать, что футболисты из Граца были гораздо ближе ко второму точному удару, нежели "сине-желтые" – к переводу игры в овертайм…

 

Сезон 2009/2010. Кубок УЕФА. Первый раунд

20.08.2009 "Металлург" Д – "Аустрия" 2:2 (Кингсли, 17, Димитров, 90 – Ачимович, 7, Диабанг, 48)

27.08.2009 "Аустрия" – "Металлург" Д 3:2 (доп.вр.) (Окоти, 36, Ачимович, 70, с пенальти, Сулеймани, 115 – Танасе, 20, Мхитарян, 54)

Конец августа 2009-го – это вообще какое-то время бенефиса австрийских клубов в противостояниях с украинцами. Пока "Штурм" выбивал "Металлист", венская "Аустрия" проделывала то же самое с донецким "Металлургом".

Это был один из двух случаев, когда донетчане, множество раз пробовавшие свои силы на европейской арене, были близки к тому, чтобы добиться чего-то большего, нежели преодоление парочки квалифайраундов. Их схватка с венцами была противостоянием двух абсолютно равных команд, что отразилось и на счете обоих матчей, и на их сценарии – сначала "Аустрия" в Донецке дважды выходила вперед, а "Металлург" восстанавливали статус-кво, затем в столице Австрии все происходило с точностью до наоборот. В дополнительное время шансы забить были и у тех, и у других, но, увы, госпожа Фортуна решила улыбнуться нашим соперникам, и за пять минут до завершения овертайма точный удар Сулеймани похоронил подопечных Николая Костова…

Кстати, обратите внимание на фамилию игрока, расписавшегося в ворота "Металлурга" в каждом из матчей. Да-да, это тот самый Миленко Ачимович. Видимо, ему просто на роду было написано стать проклятьем не только Александра Шовковского, но и всего украинского футбола…

 

Сезон 2011/2012. Лига Европы. Групповой турнир

15.09.2011 "Аустрия" – "Металлист" 1:2 (Юн, 7 – Папа Гуйе, 56, Шавьер, 79, с пенальти)

30.11.2011 "Металлист" – "Аустрия" 4:1 (Девич, 16, Эдмар, 40, Папа Гуйе, 60, Соса, 90 – Мадер, 19)

Лига Европы. 1/16 финала

16.02.2012 "Ред Булл" – "Металлист" 0:4 (Тайсон, 1, Кристальдо, 37, 41, Девич, 90)

23.02.2012 "Металлист" – "Ред Булл" 4:1 (Хинтереггер, 28, в свои ворота, Кристальдо, 62, Бланко, 63, Марлос, 83 – Янчер, 56)

Зато спустя два года наступил уже наш бенефис. "Металлист" по ходу своего продвижения к четвертьфиналу Лиги Европы (высшее еврокубковое достижение "сине-желтых") повстречал два австрийских клуба и уверенно расправился с обоими, обыграв их во всех четырех матчах, причем трижды – разгромно! Достойный ответ на поражение от "Штурма"…

Самым сложным для харьковчан оказался первый поединок, который они проводили в Вене против "Аустрии". Уже на 7-й минуте гости грубо ошиблись в обороне, позволив хозяевам выйти вперед, после чего монотонно, но долгое время безуспешно расшатывали защитные порядки "остеррайхов". Лишь во втором тайме "Металлисту" удалось выровнять цифры на табло, после чего давление подопечных Маркевича еще более усилилось, и за одиннадцать оборотов секундной стрелки до финального свистка "Аустрия" пала еще раз – пенальти и четкий удар Шавьера с "точки".

 

Это был первый тур. Второе же свидание с венцами приключилось уже на финише группового турнира, когда было ясно, что никуда 1/16 финала от харьковской дружины не убежит. Именно второй победой над "Аустрией" они и оформили путевку в следующий раунд, не испытав практически никаких проблем – венская команда немного потрепыхалась, да и сникла.

 

Однако это была лишь прелюдия. Главное же действо развернулось в феврале 2012-го. Жребий одарил "Металлист" еще одним представителем Австрии – "Ред Буллом". То была уже гораздо более слабая, нежели "Зальцбург", противостоявший "Шахтеру" четырьмя с половиной годами ранее. Но все равно "быки" казались серьезным барьером на пути подопечных Мирона Маркевича, и все ожидали тяжелого, напряженного противостояния.

Куда там! На протяжении двух матчей харьковские футболисты делали с соперником абсолютно все, что хотели. Игроки "Ред Булла" понятия не имели, что им делать с техничными латиноамериканцами, коими тогда был полон состав "Металлиста", и как отыскать противоядие разрезающим передачам в исполнении слобожанской полузащиты. То, что оборона австрийского клуба подобна карточному домику, стало ясно, как только началась первая схватка – Тайсон воспользовался глупостью зальцбургских оборонцев и открыл счет в дебютной атаке гостей. К перерыву харьковчане вели 3:0, с победителем пары все было ясно, и теперь "кудесники" Маркевича могли позволить себе играть в удовольствие. Это обернулось еще одним голом в Зальцбурге и четырьмя "торпедами" для "Ред Булла" в Харькове. Австрийцы сумели ответить одним жалким голом, который даже "мячом престижа" назвать сложно.

Это противостояние – одно из лучших в еврокубковой истории "Металлиста".

 

Сезон 2012/2013. Лига Европы. Групповой турнир

04.10.2012 "Металлист" – "Рапид" 2:0 (Эдмар, 66, Шавьер, 80)

06.12.2012 "Рапид" – "Металлист" 1:0 (Алар, 13)

Бывают у судьбы странные шутки, и вот одна из них – в течение двух сезонов "Металлисту" довелось сыграть против трех разных австрийских клубов! Последним из них стал сегодняшний соперник "Шахтера". Случилось это на групповой стадии Лиги Европы-12/13.

Первая встреча состоялась в рамках второго тура и выдалась достаточной непростой для "сине-желтых". В родных стенах они владели тотальным перевесом, но гости из Вены уверенно и грамотно оборонялись, перекрывая все доступы к своим воротам. Долгое время команда Мирона Маркевича откровенно билась головой о бетонную стену (при том, что у венцев был неплохой шанс открыть счет), и даже разговор с наставником в перерыве не особо изменил ситуацию. Как сейчас принято говорить, "разницу сделал" Эдмар – на 66-й минуте он все-таки отыскал брешь в оборонительных редутах "Рапида", головой отправив мяч в угол ворот. После этого игрокам "Металлиста" стало значительно легче, и вскоре они организовали быструю и результативную трехходовку, завершившуюся еще одним точным ударом со "второго этажа", на сей раз в исполнении Шавьера.

Что же до второго поединка, которым обе команды завершались групповой турнир, то он превратился в чистейшую формальность. "Сине-желтые" ни при каких раскладах не могли опустить с первого места, а "зелено-белые" не имели шансов подняться с последнего. Австрийцам, у которых в активе значился ноль пунктов, очень хотелось набрать хоть какие-то очки, ну а "Металлист" против этого особо и не возражал.

 

Сезон 2013/2014. Лига Европы. Групповой турнир

03.10.2013 "Рапид" – "Динамо" 2:2 (Бургшталлер, 53, Триммель, 90+4 – Ярмоленко, 30, Дибон, 34, в свои ворота)

06.12.2012 "Динамо" – "Рапид" 3:1 (Ленс, 22, Гусев, 28, Велозу, 70 – Бойд, 6)

Последнее до сегодняшнего дня соперничество австрийского и украинского клубов наверняка очень свежо у всех в памяти, потому останавливаться на нем подробно вряд ли имеет смысл. Напомню лишь, что "Динамо" под руководством Олега Блохина провалило старт в группе Лиги Европы, уступив в родных стенах бельгийскому "Генку". После этого "бело-голубые" отправились в Вену исключительно за победой и, казалось, обеспечили ее себе благодаря двум голам в течение четырех минут первого тайма. Однако во второй половине игры "Рапид" отыгрался, причем второй мяч "зелено-белые" провели на самой "ленточке", когда арбитр уже готовился дать финальный свисток.

После этого киевляне дважды расправились со своими старыми обидчиками из "Туна", но еще одно поражение от "Генка" превратило ответный матч с "Рапидом" в решающую схватку за второе место в группе. Теперь уже побеждать обязаны были австрийцы, и они сразу же взялись за дело, усилиями Бойда выйдя вперед на 6-й минуте. Наши, впрочем, особо не стушевались и в середине первого тайма выстрелили дуплетом. Гол же Мигеля Велозу за двадцать минут до завершения встречи подвел итог – в следующий раунд отправилось "Динамо".

 

Во время этого противостояния "Рапид" уже возглавлял Зоран Баришич, который руководит венской командой и поныне. Продолжает надевать "зелено-белые" футболки и большинство игроков, выходивших на поле против "Динамо", но интересно, что все трое авторов голов в ворота "бело-голубых" уже покинули столицу Австрии.

 

Резюме

Подведем итоги. Украинские команды провели 35 официальных матчей против соперников из Австрии. Показатели в этих встречах явно в нашу пользу: +20=6-9 при разнице мячей 65-42. Если говорить о поединках на территории нашей державы, то их было 18, и принесли они нам следующие результаты: +13=3-2, 37-14. Как видите, основную часть своего солидного преимущества наши клубы обеспечили себе в родных стенах, тогда как показатели битв на полях "остеррайхов" абсолютно равные: +7=3-7,  28-28.

 

Теперь что касается общего успеха в противостояниях. Встречи на уровне групповых турниров я учитывать не буду, поскольку стратегия игры в них кардинально отличается от стратегии в двухматчевых схватках, да и соперничают там не две, а больше команд. Что же касается непосредственно двухматчевых противостояний, то их было четырнадцать. В девяти случаях дальше проходили украинцы, еще пять раз они уступали дорогу австрийцам, так что тут у нас уже не такое явное превосходство. Хотя начиналось все очень хорошо – семь проходов из семи. А затем представители Австрии начали улучшать статистику своих встреч с нашими клубами…

 

Что касается "Шахтера", то ему довелось играть против австрийцев дважды. Оба раза противостояние протекало по одной и той же схеме – команды обменивались домашними победами. Разница только в том, что в первом случае "горняки" пропустили соперника дальше, а во втором оставили его позади. Разница мячей в этих противостояниях 5-7 не в пользу донетчан. В общем, у "Шахтера" с австрияками пока дела идут средне.

"Рапид"  встречался с нашими чаще – 10 раз. В этих матчах "зелено-белые" добыли четыре победы, пять раз уступили и еще один поединок завершился ничьей. Разница мячей – 21-15 в пользу украинцев. Двухматчевые противостояния с венцами были только у "Динамо". Два первых киевляне выиграли, в третьем случае триумфовал "Рапид".

И напоследок хочу обратить ваше внимание на две интересные детали в матчах между нашими и "остеррайхами". Во-первых, эти поединки редко завершаются вничью – мирный исход принесли всего лишь 17% (немного округлим) всех встреч. Во-вторых, эти матчи  часто ознаменовываются быстрыми голами. Так что не исключено, что и сегодня счет будет открыт в первые 10-15 минут.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net

*- название "Аустрия" носят или носили сразу несколько футбольных клубов, но поскольку нашим командам в еврокубках довелось играть исключительно против венской "Аустрии", в статье место дислокации этого клуба не указано