4 мин.

Почеттино - трус?

После проигранного матча с Манчестер Сити Моуриньо заявил, что теперь чемпионская гонка закончилась. В это не хотелось верить, ведь еще не прошел даже первый круг, однако когда горожане переиграли дома Тоттэнхэм, полностью доминируя по ходу игры и забив четыре мяча, они мало того что продлили победную серию до 16 матчей, так еще и переиграли всех конкурентов за первую строчку в первом круге, в общем забив в их ворота 15 мячей.

Разумеется, счет 4-1 – это следствие не только прекрасной игры «синих» в каждой линии, но и провальная игра Тоттэнхэма. Маурисио Почеттино не собирался побеждать на «Этихаде», ведь он отчетливо понимал, что приезжать в Манчестер и раскрываться – это самоубийство. Однако аргентинец не учел, что Манчестер Сити никаких проблем с атакой по ходу сезона не испытывал, и к данному матчу все игроки передней линии были здоровы. Также горожане обыгрывали топ-клубы, которые умеют закрываться и играть от обороны лучше, чем «шпоры». Последнее наводит на мысль о том, что закрываться и отдать мяч оппоненту в самом начале матча было довольно опрометчиво. Поставить настолько откровенный автобус было довольно трусливо для тренера, который в последние годы заканчивает чемпионат в первой тройке, который выиграл группу, где был Реал Мадрид и Боруссия Дортмунд. Очевидно, что Тоттэнхэм, это, при всем уважении, не Кристал Пэлэс, который приезжает на «Этихад» в надежде на слабость атаки Сити при своей игры от оброны, ведь шпоры – это команда, имеющая игроков с большим именем в своем составе, команда которая побеждала Манчестер Сити, и как-бы маловероятно это не было, но топ-клуб, даже если он едет к такой грозной команде, как нынешний сити, должен приезжать туда с целью навязать борьбу. К тому же, у Тоттэнхэма далеко не самая сильная оборона в Англии, что будет еще одной причиной, почему им не надо играть от обороны, играть трусливо, в несвойственной себе и Почеттино манере, ведь аргентинец ни одной из своих команд не ставил такой футбол.

Первое колесо в автобусе проколось на четырнадцатой минуте с гола Гюндогана после подачи углового, так как Почеттино явно не строил планы относительно того, как вскрыть оборону Сити. Это было отчетливо видно по тому, как беззубо и неинтересно атаковала команда, которая имеет одно из лучших нападений в мире, обыгравшее, кстати, его величество Реал Мадрид со счетом 3-1, в похожем на этот ключе. Пропущенный гол не подстегнул «шпоры» идти вперед так, как они это умеют, как они всегда это делают. Было несколько непонятных навесов и единственное полезное действие от Кейна за весь матч – обводящий удар, после которого мяч пролетел рядом со штангой. Казалось, что Тоттэнхэм сейчас, после нескольких атак, должен проснуться и начать рвать и метать, однако на деле они вернули мяч Сити и закрылись до конца первого тайма, дожидаясь перерыва и указаний от тренера.

Если аргентинец и дал какие-либо указания в перерыве, то это, видимо было «проваливаться в обороне раз за разом», ведь по-другому нельзя объяснить то, как отстающая в счете команда могла так играть. В первой половине встречи «шпоры» выдали хотя бы пятиминутку, во время которой провели несколько атак, а во второй не выдали ничего вообще. 11 ударов хозяев против 2 от Тоттэнхэма за весь матч. Ярче всех впереди выглядел вышедшей на замену Эрик Ламела, который, как и вся команда моментов не создал, но хотя бы показал несколько эффектных, но не особо эффективных финтов.

Но отдельно хотелось бы отметить защиту, так как не укладывается в голове то, что команда ставит автобус, который ошибается при каждой атаке. Роуз, Дайер, Вертонген, Триппье – вот имена людей, которые могли увеличить счет, и лишь Уго Льорис не дал им этого сделать. На протяжении всего второго тайма Кевин де Брюйне, проведший очередной фантастический матч, раздавал передачи куда хотел и кому хотел, ведь никто не перехватывал его пасы, никто не закрывал скоростных нападающих, лишь оставляя свободные под забросы и проникающие передачи. Киран Триппье раз за разом не усматривал за Сане, как результат – больше всего опасности исходило именно с левого фланга нападения. Манчестер Сити пытался увеличить счет на протяжении 20 минут, и по их истечению Кевин де Брюйне расстреливал с близкого расстояния вратаря «шпор» из зоны Кирана Трипье, как итог – 2:0. Через пять минут Вертонген нарушил правила в своей штрафной на том же де Брюйне, что не так критично как лишь один отбор за весь матч и 6 потерь мяча. Хоть пенальти к голу и не привел, он должен был послужить звоночком для лондонцев. Следующего гола долго ждать не пришлось – после шикарной комбинации горожан Стерлинг замкнул передачу на пустые ворота от Лероя Сане, которая, как ни странно, снова была сделана из зоны Триппье. После этого момента игра, которая толком и не началась, подошла к концу за 10 минут до конца основного времени, ведь никто уже не был мотивирован, правда, два шальных гола залетели в каждые из ворот. Сначала, Дайер очень элегантно махнул ногой мимо мяча, попутного оставив Уго Льориса один на один с Рахимом Стерлингом, который издевательски прокатил мяч между ног вратаря и забил гол уже в пустые ворота, а потом Кристиан Эриксен, нанеся уже «удар отчаяния» с нерабочей левой, идеально попал в дальний угол, не оставив шансы вратарю.

Как итог, можно сказать что Тоттэнхэм, несомненно сильная и молодая команда, которая может откинуть Реал на второе место в группе, однако им надо работать над многими компонентами и, разумеется прекращать свою серию поражений в гостях, особенно, у топ-клубов. А Манчестер Сити лишь остается пожелать не иметь спадов в этом сезоне и играть стабильно, ведь это и есть их главная проблема последних лет, с которой Хосеп Гвардиола, пока справляется на отлично.