2 мин.

Каким футбол будет после коронавируса?

Пока мы погружены в самоизоляцию, мир футбола замер в ожидании.

Но что будет, когда пандемия спадёт?

Во-первых, возобновляемые турниры будут проходить или без зрителей в пострадавших наиболее сильно странах, или с ограниченным количеством людей на трибунах.

Будет ли спрос со стороны самих болельщиков на билеты на стадион, место с потенциально большим скоплением людей, после всех этих пандемических страшилок? Определённо он упадёт.

Ждём новые платформы, увеличение объёма трансляций и борьбы за права.

Ведь футбол - это развлечение, которым можно наслаждаться из дома. А сейчас мы имеем настоящий отложенный спрос. Онлайн-платформы, шевелитесь.

Во-вторых, многие клубы, потерявшие за время карантинных мер изрядные суммы, в том числе вложившись в строительство новых стадионов, будут вынуждены продать своих звёзд. При этом ценник на них будет снижен, поскольку богатые клубы, подпитываемые извне, могут диктовать свои условия.

Если заранее завершится Лига чемпионов, то что будет с призовым фондом плей-офф? Перенесётся на следующий розыгрыш? Будет распределен поровну между всеми оставшимися участниками? УЕФА не дураки, рекламы сейчас нет, а экономить надо. Выход найдут.

Наверняка, в условиях поддержки развития лиг будет разработан ряд мер. Но каких? Налоговые льготы на ЗП игроков?

Будет ли частичная отмена финансового фэйр-плэй? Вполне может быть, поскольку футболу будут нужны инвестиции, чтобы просто выжить.

Возникнут также проблемы со спонсорскими контрактами, а это существенный кусок недополученных денег.

Владельцы команд, потерпевшие убытки, также попытаются сбыть обременительные активы.

Клубы на госфинансировании также не смогут рассчитывать на его продолжение в рамках даже заложенного бюджетирования.

А это опять приводит к тому, что потолок зарплат либо существенно снизится, либо будут проданы главные звёзды, тянущие своими гигантскими окладами текущее место работы на дно.

В-третьих, отвалится рынок агентов. В условиях, когда покупать топ-игроков будут всё реже, а свободных агентов будет всё больше, но финансирование будет (будет ли?) минимальным, никто не будет тратится на агентские.

В-чётвёртых, немалая часть дохода зрелых уже футболистов инвестирована ими в разные сферы бизнеса. А поскольку бизнес в явно кризисе, то многие из них если и не разорятся, то убытки получат. Продлят ли они карьеры или сменят ли клубы ради заработков? Вполне возможно.

Наконец, каким будет именно наше восприятие футбола в России, где это не бизнес, а обременение бюджета? Зачем содержать высокооплачиваемых спортсменов, когда самоизоляция обнажила проблемы намного серьёзнее? Мне неинтересно смотреть, как Кикнадзе пытается выбить из футболистов сокращение их зарплат, когда сами РЖД сокращают свои рейсы повсеместно. Пускай компания потом выбьет из государства компенсацию и субсидии. Сегодня это не так важно.

Не важно, кого обыграл Дзюба на компе, сидя в своей квартире, пока инженеры массово закрывают нефтяные вышки.

И уж совсем пофигу на то, что кому-то не нравятся меры, принимаемые в России. Да, Бенедикт Хёведес? Я могу поболеть за любимую команду, если там будут играть Магкеев и Рыбчинский, а не чемпион мира и чемпион Европы. Не обломаюсь.

Футбол не исчезнет с экранов, никто не умрёт, если ПСЖ, пользуясь ситуацией, купит условного Лаутаро, а Месси, спасая "Барсу" от банкротства, подпишет контракт с МС.

Просто все будут знать, что это игра, без которой, как оказалось, мы можем прожить.

Или нет?