12 мин.

Поставить крест. Как футбольный клуб «Байкал» влез в политику и проиграл

«Если не выиграем, все поедут в Иркутск», - мотивировал своих игроков Леонид Слуцкий в матче с «Мордовией». После такой угрозы ЦСКА очнулся и вытащил победу с 0:3 в первом тайме. За 5216 км от Москвы, в том самом Иркутске, были рады даже такой известности. Регион с огромным потенциалом и командой, названной в честь чуда природы, «Байкал» не видел клубы Премьер-лиги с десяток лет. А может и не увидеть футбола вообще, потому что в Иркутской области сменился губернатор. Еженедельник «Футбол» отправился на Байкал, чтобы разобраться, почему одноименный клуб так зависит от воли одного человека и не зарабатывает на туристах.

 

Красно-белые

Все знают про Байкал. Никто не знает про «Байкал». Если вдруг в вашу голову проберется мысль посетить Иркутск ради футбола, самый популярный вопрос, который вы услышите, будет таким: «Там есть футбольный клуб?» Вам может повезти, и об этом спросит житель Иркутска. Здесь прекрасно знают, как дела у «Байкала-Энергии», парней, которые носятся по льду с клюшкой за мячиком. Русский хоккей тут может собрать под 20 тысяч зрителей, как было на финале чемпионата мира. За сборную России в матче со шведами болели так остервенело, что еще два дня не могли разъехаться и город стоял в пробках. Ребята, гоняющие мяч на газоне, видели полный стадион «Труд» лишь однажды. ЦСКА, хоть и приехал на Кубок России полуосновным составом, манил болельщиков слишком сильно. Ехали со всей области. Последний клуб уровня Премьер-лиги, гостивший в Иркутске, - «Сатурн». Дело было в 2003 году, ни один игрок «Байкала» в том матче не участвовал, да и вообще тогда в Иркутске играла «Звезда».

Уровень сегодняшнего «Байкала» - несколько сотен, если повезет – полторы тысячи человек. Телекартинка из Иркутска типична для русской провинции. Стадион «Труд» на 17 800 зрителей, где деревянные скамейки прикрыты пластиковыми сиденьями и редкими болельщиками. На фанатском секторе развеваются красно-белые флаги. Полсотни ультрас заряжают «Красно-белые!», хотя «Байкал» играет в бело-синих цветах. Фанаты говорят, что чтят историю: «Звезда», «Радиан-Байкал» были красными. Бывшие игроки «Звезды» признаются, что были и красно-белыми, и красно-черными, и зелеными. Цвета клубной формы в суровые времена зависели от ее стоимости. Говорят, неловкая ситуация случилась в Москве на игре со «Спартаком-2», где кричать про красно-белых было совсем не в тему.

Цвета «Байкала» волнуют небольшую группу людей. «Байкал» можно заносить в группу исчезающих видов. Месяц назад в Иркутской области прошли выборы губернатора. Результаты удивили всю страну. Действующий руководитель, ставленник «Единой России» Сергей Ерощенко, проиграл во втором туре коммунисту Сергею Левченко. Футбол, может, и вне политики, но в «Байкале» внимательно следили за голосованием. При Ерощенко клуб выбрался в ФНЛ, в планах у губернатора был новый стадион и даже выход в Премьер-лигу. Отношение Левченко к футболу только предстояло узнать. Опасались не зря: прошел месяц, а новый руководитель области не отвечает на просьбы о встрече.

Футбол в политике

Площадь Байкала более 30 тысяч квадратных километров, площадь офиса «Байкала» - несколько комнат. Президент клуба Олег Лидрик не может похвастаться кабинетом, потому что его стол находится рядом с администраторами и тренерами. Он много лет пылил за «Звезду», а сейчас или оживляется, когда рассказывает о матчах «Байкала», или смотрит в стол, если речь заходит о деньгах.

- Те обязательства, которые у спонсоров были перед нами, на данный момент выполнены, - складывает ладони Лидрик. - Прежнее руководство области убедило людей пяти-шести компаний, чтобы они были заинтересованы в помощи нашей команде. Но сейчас есть неясность, что будет с командой. Спонсоры были под конкретный бюджет. Предполагалось развитие дальше. Одни компании строят, другие чем-то еще занимаются, но сейчас у них работы нет. Нет работы – нет помощи. Наш бюджет – порядка 150 млн рублей на год. Причем сюда же относятся молодежные команды. У нас очень дорогие перелеты, большинство – через Москву. Зарплаты – одни из самых низких. Перед сезоном была договоренность с бывшим губернатором (Сергей Ерощенко. – Ред.), что мы закрепимся в первом дивизионе. Но это касаемо этого года. Планы по РФПЛ у Сергея Владимировича были, но постепенно – когда появится база и стадион. Сейчас непонятно, как мы вообще будем жить. У нас ведь есть определенные обязательства перед ребятами, школой, болельщиками.

В политическую игру «Байкал» ввязался по своей воле. После матча с ЦСКА игроков одели в майки «За Ерощенко!» и отправили к трибунам. Ранее Лидрик сказал, что армейцы приедут в Иркутск благодаря губернатору. В итоге Ерощенко проиграл именно битву за Иркутск. Политическая жизнь здесь вообще постоянно бурлит. Губернатора в Иркутской области не воспринимают как самодержца, хозяина земли. С 1991 года их было семеро. Мэра могут выбрать благодаря протестному голосованию, а в следующий раз тем же способом сместить. Вот и на недавних выборах голосовали не за Левченко, а против Ерощенко, кандидата от партии власти.

При этом у Ерощенко много сторонников, которые указывают, как при нем преобразился тот же Иркутск: дороги, исторический центр. Люди футбола достают статистику «Байкала» с 2012 года. Когда власти закрыли «Звезду» в 2008 году из-за нехватки средств в бюджете, в Иркутске появился частный футбольный клуб. Собрали его из любителей, а к названию приписали главного спонсора – компанию «Радиан». Фирма занималась энергетикой, но даже по меркам Иркутска не была гигантом. Самостоятельно «Радиан-Байкал» потолкался на уровне КФК, Кубка Сибири, выигрывал «серебро» второй лиги, а потом первая часть из названия исчезла. Меценатство не имеет никакого отношения к бизнесу. Перед сезоном-2012/13 поменялся собственник, «Байкал» назначили ООО и перекрасили в бело-синие цвета. Содержали его, впрочем, спонсоры, а не областные власти.

Путин обозначил

- Можно оценить с 2012 года всю нашу работу: сколько турниров проведено, как работает школа, какой путь прошел «Байкал». Все открыто, в том числе с бумагами. Налоговые, аудиторские проверки – пожалуйста, - приглашает гендиректор «Байкала» Вадим Вдовиченко. - Мы добиваемся третью неделю встречи с новым губернатором. Понятно, сейчас у них рабочие моменты, которые просто по времени не позволяют нас принять. Надеемся, всю работу мы покажем.

Помимо должности в «Байкале» Вдовиченко занимает пост руководителя местной федерации футбола. Из него бьет сибирская энергия, даже рассказывать о клубе он предпочитает стоя. Родом из Ангарска, с конца 80-х живет в Иркутске. Вдовиченко  считает, что за последние годы город наконец-то начал оживать. По части спорта – тоже:

- Работа проделана немалая и эффективная. Была реализована система финансирования федераций через министерство спорта. Раньше, в 2011 году, федерации ни копейки не получали в Иркутской области. Футбольная федерация вела жалкое существование. Затем началось систематическое финансирование: деньгами не завалили, но хотя бы начали финансировать соревнования.

Самое полезное, что удалось сделать, – открыть академию «Байкала». На уровне ПФЛ можно иметь договорные отношения с какой-нибудь школой, ФНЛ же требует, чтобы академия входила в структуру клуба. Сначала в ней занимались сто детей, теперь в семь раз больше.

- Открывать школу было тяжеловато, писали все с чистого листа. Была цель открыть отделения по всему региону, - Вдовиченко показывает точки на воображаемой карте. – Важно, что тренировочный процесс был бы единым, футбол развивался бы не шаляй-валяй, а по определенной системе. Детишки под нашим постоянным наблюдением. Есть конструкция: главная команда «Байкал» сейчас в ФНЛ, «Сибиряк» - КФК высшая лига, «Зенит» - КФК высшая лига, «Байкал»-мол. - первая лига, играют команды на первенство области. Мы все четко расставили по местам, набрали необходимый штат – от уборщицы до методиста. Теперь должен был начаться этап более серьезного развития. Даже в РФС отметили, что наконец-то Иркутская область появилась на футбольной карте. Но есть проблемы с финансированием. Тренеров мы просеяли, оставили тех, кто отвечает нашим требованиям. И планировали садиться размышлять над системой. Думаю, будем это делать в любом случае. Просто есть страх. Даже Владимир Владимирович [Путин] обозначил: «Не забывайте указы президента, вы должны развивать социальную жизнь и развивать спорт». Мы в позе высокого старта, ждем, что скажут: фальш-старт или побежали дальше. Власти должны понять, что вне зависимости от того, кто рулит, не должно быть шараханий.

Психология людей

Большинство руководителей клубов первой и второй лиг впадают в депрессию, когда начинается разговор о посещаемости. Футбольный болельщик – это меньшинство, определенная тусовка в каждом городе. Каждый год на стадионы по всей стране ходит все меньше людей. Олег Лидрик тоже не знает почему:

- Я думал так: выйдем в ФНЛ – и будет полный стадион. Но ходят полторы тысячи максимум. Я не понимаю, что людям нужно. Приехал ЦСКА – да, был ажиотаж, чуть ли не дрались за билеты. Но ЦСКА – флагман, за счет него невозможно жить постоянно. А ведь в том же Воронеже ходят по 7–9 тысяч. Да, мы идем внизу, но вы придите посмотреть на соперника. И мы ведь дома играем хорошо.

- Может, недостаточно работаете с болельщиками?

- Может. Мы переехали на «Труд», который удобнее расположен, сделали удобное время. И все равно болельщик не идет. Но это не только в нашем городе творится. Иностранцы едут каждый день, их везут на Байкал. Но с футболом это не очень связано. А как увязать? Стадион поставить там, что ли? Хоккеисты-ветераны приезжали, показывали по «России-2», тоже ажиотажа не вызвало. Я вообще не понимаю, чем сейчас живет город. Изначально у нас больше любили хоккей с мячом. Сибирь, зима. Но в мою бытность футболистом народ тоже приходил на футбол. А сейчас стали показывать по интернету: пришел и посмотрел, зачем куда-то ходить. Больше проблем у людей стало, потому что экономический кризис затянулся.

Иркутск не выглядит бедным городом. Здесь немало ресторанов, есть клубы и кинотеатры, а средняя зарплата даже в Иркутской области в 2015 году составила 29 855 рублей (данные Иркутскстата). На матч «Байкала» можно пройти за 150 рублей. Однако предложить качественный досуг клуб не способен. Морально и функционально устаревший стадион «Труд», отсутствие хорошей атрибутики. Перед игрой с ЦСКА люди почти дрались за билеты не только из-за ажиотажа. Большое количество билетов разлетелось по перекупщикам, потому что в кассах давали до пятидесяти штук в одни руки. Затем началась волокита с установкой дополнительных сидений, к чему пришлось привлекать даже болельщиков. Отжать аудиторию у хоккейного «Байкала-Энергии» футболисты не могут, там люди привыкли к суровым условиям. Русский хоккей на то и русский.

Про новый стадион экс-губернатор Ерощенко общался с Владимиром Путиным и вроде бы даже получил добро. Найдете место – выделим деньги. Думали снести «Труд», чтобы вписать туда стадион по типу арены «Хоффенхайма». Но не влезли прилегающие территории. Шарахнул кризис – и вопрос решился сам собой. Вадим Вдовиченко, впрочем, уверен, что одна лишь современная арена не затащит людей на матчи:

- Туда будут ходить, если команда будет находиться наверху в таблице. Ментальность такая здесь: хотят смотреть на победителей. Поменялось что-то в психологии людей.

Жди меня

Избавиться от государственной зависимости «Байкал» мог бы благодаря чужакам. В 2014 году Росприроднадзор объявил, что Байкал ежегодно посещают полтора миллиона туристов. Данные преувеличены, но «Байкал» не использует даже этот потенциал. Несмотря на название, клуб никак не связан с озером, ради которого за тысячи километров и едут путешественники. При этом сам Иркутск не пресыщен достопримечательностями, а останавливаться здесь придется. Особенно это любят иностранцы, составляющие большую часть потока индивидуальных туристов. Байкал – это дорого. И едут сюда люди с деньгами. Минувшим летом путешественник из списка «Форбс» потратил здесь с семьей 4,5 млн рублей за неделю.

- Ну да, дорого, но стабильный спрос есть. Это как сказать: «Бриллианты? Дорого», - иронизирует Павел Муфтахин, коммерческий директор одной из турфирм. – «Антарктида? Дорого». Конечно, это ж на ледоколе надо плыть. Такой это продукт – Байкал. Можно приехать самостоятельно, но есть сложности с организацией. Нет приложения для телефона, где все можно выбрать. А за небольшие деньги в группе и сервис будет другой. Сейчас вообще все находится в состоянии, когда туризм будет развиваться. Потому что другого варианта нет, дальше падать некуда. Во время Советского Союза всем было все равно. Туристы были такие: вязаная кофта, гитара, палатка. В 90-е о каком развитии можно было говорить? Но сейчас нет консолидированной политики по развитию туризма. ВВП региона составляет 1,5%, естественно, министерство не видит в нем важный пункт. Поток туристов-одиночек не настолько большой, чтобы стоило пускать хорошую электричку, например. Связано это и с тем, что за пять тысяч километров в Сибирь люди не научились ездить. Хотя наметилась обратная динамика из-за европейцев и китайцев. Появилось много хостелов. Человек сидит в Берлине или Пекине, на Букинге бронирует хостел в Иркутске и на Байкале и приезжает самостоятельно.

Попытки связать Байкал со спортом проводятся постоянно. Два года подряд на льду озера гоняют шайбу звезды прошлого, вроде Могильного, Касатонова, Каменского, Коваленко и Гимаева. Занятие дорогое, да и рассчитано на пиар, а не на реальный интерес болельщиков. Установить трибуны на льду пока не могут. Играют здесь и в гольф, что тоже недешево и индивидуально. Морозостойкие бегут марафон, трассу которого прокладывают по озеру. Самое красивое мероприятие – заезд на сноубордах в купальниках.

- Иностранцы, которые едут, вряд ли знают, что здесь есть футбольный клуб, - соглашается президент «Байкала». – [Но ведь] есть таблица ФНЛ, тренер Слуцкий, который испугал футболистов ЦСКА тем, что им придется ехать в Иркутск. Надо его поблагодарить, наверное, что прославил нас. Болельщики должны хотеть, жаждать игры, как я ее жду каждый раз.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Аппстор
googleplay 90 минут