6 мин.

Путеводитель - Рим. Как безопасно сходить на римское дерби?

Расстояние до Москвы: 2386 км 

Разница во времени с Москвой: минус три часа зимой, минус два часа летом

Население: 2 630 000 человек

Как здесь называют футбол: calcio

Количество команд в Высшей лиге: 2

 

«Рома» и «Лацио - две римские команды с богатой историей и сумасшедшими фанатами. Патриотизм болельщиков выражается в том, что жители центральной части Рима болеют за клуб, который носит название их города, а вот обитатели пригородов отдают свое предпочтение «Лацио», поскольку именно так именуется область Рима. «Рома» была основана в 1927 году, на 27 лет позже «Лацио», но это не мешает ей опережать своего старшего брата по победам в национальном чемпионате и кубках страны. Зато «Лацио» лучше выступает на европейской арене: в конце XX века «бьянкочелести» были одной из сильнейших команд Старого Света и добились побед в Кубке обладателей кубков, Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА.

Римское дерби всегда означало больше, чем просто футбол. Это противостояние менталитетов и политических взглядов. Впервые «Рома» и «Лацио» встретились на футбольном поле 8 декабря 1929 года, а на сегодняшний день количество римских дерби перевалило за 170 матчей. По всем показателям «волки» опережают своих бело-голубых противников: 63 победы (47 - у «Лацио»), 210 забитых мячей (168 - у «Лацио»). Рим - эпицентр фанатской культуры. А «римское дерби» - это ожесточенная фанатская война, нередко заканчивающаяся кровопролитием и даже смертью. Так, известна история, когда один из болельщиков «Ромы», узнав, что его дни на этом свете сочтены, пронес на матч бензопилу, чтобы в последний раз как следует разобраться с фанатами «Лацио». Возмездия не получилось только благодаря бдительным сотрудникам полиции.

Олимпийский стадион (Stadio Olimpico) является главным спортивным сооружением Рима. Это не только домашняя арена «Ромы» и «Лацио», но и основная площадка для матчей сборной Италии. За свою историю Олимпийский стадион принял огромное количество самых значимых событий в мире спорта, культуры, политики: здесь проходили Олимпийские игры, чемпионат мира по легкой атлетике, мировое футбольное первенство и финалы еврокубков; с концертами приезжали Тина Тернер, Стинг, U2, Мадонна и многие другие. Рядом с Олимпийским стадионом находится еще одно небольшое сооружение - Мраморный стадион (Stadio dei Marmi), украшенный 60 мраморными статуями в память об известных итальянских спортсменах.

Билеты на футбол легкодоступны как для местных жителей, так и для гостей столицы, туристов, коих в Вечном городе всегда в достатке. Система налажена очень здорово и при должной подготовке у вас не вызовет никаких проблем. Помимо покупки билетов через интернет, попасть на матч любимой команды можно через ее официальный магазин или просто обратиться в кассу стадиона. Футбол - удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. На более-менее приличные места придется выложить порядка 50 евро. Топовые игры стоят дороже. Очень выгодно выбираться на футбол в компании девушек, т.к. в Риме билет для болельщиц почти всегда выходит дешевле. Для оформления билета нужны две вещи - деньги и паспорт. А сам процесс паспортного контроля при входе на стадион обязательно проконтролируют крупные ребята в форме. Но сразу огорчим любителей погорячее – билеты на фанатские трибуны Курва Суд и Курва Норд иностранцам не продадут. Просмотр матча на этих секторах просто опасен для жизни, тем более во время римского дерби.

Расположение Олимпийского стадиона не самое удачное. Арена находится на приличном расстоянии от ближайшей станции метро и пешком до нее идти довольно долго. Если матч в выходные заканчивается в 23:00 по местному времени, а метро в Риме работает до 23:30, дорога до дома или отеля может пройти с приключениями. Возможны два варианта: уйти с матча немного пораньше, чтобы успеть на автобус до метро, либо воспользоваться услугами такси, за которое придется выложить приличную сумму. Так, например, в ночные часы за километр римские таксисты берут 6,5 евро. Для сравнения: стоимость недельного проездного на все виды общественного транспорта (метро, автобусы, троллейбусы, городские и пригородные поезда) составляет 24 евро.

Забастовки в Риме, да и во всей Италии - это практически элемент традиционного жизненного уклада. Местные жители уже привыкли и даже могут предсказывать примерную дату той или иной забастовки. Бастуют все (даже сотрудники Duty Free), но особенно это заметно при забастовке транспортников. Автобусы с улиц, конечно, не исчезнут, но их расписание будет настолько неудобным, что вам вряд ли удастся что-либо распланировать в этот день. В Риме многое можно увидеть и ходя пешком, но если ваш отель расположен не в центре города, то до условного Ватикана без метро и автобусов добраться будет очень тяжело. Такси? Они тоже бастуют.

Никита Коржавин

Какой будет жизнь Сергея Семака по окончании карьеры? Что не так в российских тренерах? Зачем Кевин Кураньи взял в руки оружие на второй день пребывания в России? Что особенного в футбольной атмосфере Краснодара? За кем стоит последить в Испании, кроме Месси и Роналду? Кто они - восточные миллиардеры, возглавляющие европейские клубы? Об этом и многом другом - в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

   

Подписка на еженедельник открыта: