6 мин.

Спасти и сохранить. О жизни и смерти испанских клубов

За время финансово-экономического кризиса с футбольной карты Испании исчезли почти два десятка клубов, выступавших в третьем и четвертом дивизионах. Практически каждый второй из оставшихся еле-еле сводит концы с концами, балансируя на грани выживания. Со стороны ситуация может показаться удручающей, но выходов из тупика больше, чем один.

Восставшие из пепла

В Бенидорме окончательно прекратил существование футбольный клуб с почти полувековой историей. Исчез он полтора года назад по причине банкротства, не сумев пережить двойного понижения в классе – спортивного и административного, а также расплатиться с многочисленными долгами в размере около 6 млн евро. Вакантное место во второй региональной лиге Валенсианского сообщества занял «Сьюдад де Бенидорм», ранее ограничивавшийся подготовкой молодых кадров. На протяжении почти 20 лет он неофициально считался второй «кантерой» ФК «Бенидорм», через который прошло немало известных игроков – в частности, главный тренер «Хетафе» Луис Гарсия Пласа и экс-капитан «Атлетико» Антонио Лопес, ныне выступающий за «Мальорку».

Лопес оказывает посильную помощь родному городу, вот уже семь лет подряд организуя летний футбольный лагерь для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Шефство же над «Сьюдад де Бенидорм» взял «Леванте», периодически устраивающий мастер-классы для «кантеранос» и дающий возможность игрокам основы потренироваться вместе с главной командой «лягушек». Трудно судить, насколько вырос уровень их мастерства, но за пять туров до финиша чемпионата «Сьюдад де Бенидорм» сохраняет шансы на первое место.

Дважды – в 1990 и 2009 годах – терял свой футбольный клуб андалусийский город Линарес. Созданный летом 2009 года на останках своего предшественника, «Депортиво Линарес» стартовал во второй региональной лиге (по сути дела, шестом дивизионе), а сейчас идет на втором месте в группе IX Терсеры. Годовой бюджет клуба составляет 150 тыс. евро, из которых на приобретение новичков не тратится ни цента: 13 игроков являются собственными воспитанниками, 8 из них выступают за команду с момента ее возрождения. На домашних матчах, проходящих на стадионе «Линарехос» вместимостью 10 тысяч, собирается в среднем 1200--1500 зрителей, а на поединки с конкурентами в борьбе за место под солнцем приходит уже более 4000 болельщиков.

Без посторонних

Непростая судьба и у клуба «Сьюдад де Мурсия». Основанный в 1999 году нынешним президентом «Гранады» Кике Пиной, он за четыре сезона проделал путь в Сегунду, а в 2006 году чуть было не ворвался в элиту испанского футбола, отстав от финишировавшего третьим «Леванте» на два очка. На следующий год Пина продал его предпринимателю Карлосу Марса, что вызвало бурю протеста местных жителей, так как новый владелец перевез клуб в Гранаду и переименовал его в «Гранада-74».

Среди поклонников «горожан» нашелся энтузиаст, который на собственные средства создал новый клуб под названием «Атлетико Сьюдад де Лорки», который даже не имел собственного стадиона и скитался между тремя близлежащими городками. Несмотря на то что «Атлетико» сходу вышел в Сегунду-В, продержался он на плаву недолго и в июле 2010 года был расформирован из-за финансовых проблем. И тогда 120 верных поклонников команды решились на беспрецедентный шаг.

Совместными усилиями три месяца спустя они возродили клуб «Сьюдад де Мурсия» под маркой акционерного общества. Во избежание узурпации власти, каждый из них мог стать владельцем только одной акции по цене 500 евро. Отбор в команду из 240 желающих проводил ее будущий главный тренер Сесар Гальвес, в свое время являвшийся дублером Хермана Бургоса и Карлоса Роа в «Мальорке», а на первую тренировку пришло триста с лишним зрителей. Сейчас «Сьюдад де Мурсия», чей годовой бюджет составляет 25 тыс. евро, ведет борьбу за выход в Терсеру и опирается при этом исключительно на собственные силы. Обычно на матчи собирается 400--500 болельщиков, из которых 300 являются владельцами абонементов по цене 20 евро в год, но в отдельных случаях аудитория составляет тысячу человек.

Всем миром

Кризис поставил на грань исчезновения не только малоизвестные клубы, но и те, чьи имена недавно были на слуху у всех. Так, осенью 2011 года настоящее бедствие терпел «Альбасете», в предыдущем сезоне вылетевший в третий дивизион. Положение дел было настолько катастрофическим, что даже футболистки женской команды, чтобы помочь своим «старшим братьям», были вынуждены сфотографироваться в полуобнаженном виде для календаря, который потом продавался в киосках по 6 евро. Перед тем Рождеством в роли Папы Ноэля выступил Андрес Иньеста, как известно, начинавший свою карьеру в «кантере» «Альбасете». Лучший игрок Европы по итогам 2012 года выкупил 7000 акций за 420 тыс. евро, а также подписал с клубом рекламный контракт, по которому на футболках изображено название его винодельческой фирмы Bodegas Iniesta.

Минувшей осенью под угрозой расформирования оказался «Овьедо», которому для спасения требовалось собрать в течение двух недель 1,93 млн евро. На помощь клубу пришли его верные поклонники, выкупившие дополнительно выпущенные в оборот акции по цене 10,75 евро за штуку, а также самый богатый человек планеты мексиканский миллиардер Карлос Слим, который вложил в самый популярный клуб Астурии еще 2 млн евро. В кампании по спасению «Овьедо» приняли участие его бывшие воспитанники Хуан Мануэль Мата, Сантьяго Касорла и Мичу, а Виктор Онопко, выступавший за «синих» в период с 1996 по 2002 год, искал инвесторов в России.

В интернете акцию SOS Real Oviedo организовал английский журналист Сид Лоуи, а его испанские коллеги Пако Гонсалес и Маркос Лопес при посредничестве зятя Слима убедили последнего стать владельцем клуба. Кстати, Тони Фидальго – нынешний президент «Овьедо», пытающегося сейчас выбраться из трясины третьего дивизиона, в прошлом был известным футбольным журналистом и конечно же с детства болел только за этот клуб.

Увы, в подавляющем большинстве российских клубов на руководящих постах много людей, которые ранее торговали нефтью, газом, ценными бумагами, служили в армии и «органах», а теперь орудуют в чуждой для себя сфере. Итогом деятельности таких менеджеров, спущенных на «парашютах» с верхних этажей власти на футбольное хозяйство и рассматривающих новое место работы всего лишь как инструмент личного обогащения, стал полный развал и крах вверенных им организаций. Тут самым ярким примером является кадровый военный Борис Жиганов в роли генерального директора «Сатурна» -- клуба, прекратившего свое существование. А болельщики, лишенные реальных рычагов воздействия на клубную политику, остаются в роли пассивных наблюдателей.

Андрей Скворцов, Бенидорм, Испания

Фотографии: Action Images

Кто выживет в РФПЛ? В чем причины спада «Анжи»? Кого бы из игроков хотел видеть в команде главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев? Какие расстановки и тактические схемы используют ведущие российские клубы? Каких футболистов летом можно будет подписать бесплатно? Как прошло украинское «класико»? Об этом и многом другом - в свежем номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта: