5 мин.

Поколение NEXT. Юлиан Дракслер ( Шальке-04 )

Юлиан ДРАКСЛЕР

Дата рождения: 20 сентября 1993 года. Место рождения: Гладбек, Германия. Игровая карьера: с 2001 года выступал за различные детские команды «Шальке-04». В главной команде – с 2010 года. Титул: обладатель Кубка Германии (2011)

МОЙ КУМИР - МАРИО ГЁТЦЕ

- Герр Дракслер, ваш гол в матче с «Дуйсбургом» был признан самым красивым. Примите наши поздравления.

- Спасибо. Об этом мне сообщили по телефону, когда я неделю отдыхал в Хорватии.

- Вы как-то отметили это событие?

- Не я один, ведь я отдыхал вместе с Бенедиктом Хёведесом. А у него состоялся дебют в национальной сборной, так что у нас появился еще один повод для радости.

- После перехода в «Баварию» Мануэля Нойера «Шальке» рассчитывает на то, что вы будете олицетворять новое лицо клуба. Вы продлили контракт, стало быть, принимаете этот план?

- Охотно. Оценка руководства меня радует. Я сделаю все, чтобы эти ожидания оправдались. С «Шальке» я хочу добиться многого и провести здесь следующие несколько лет.

- То же самое говорил Нойер и совсем недавно ушел из клуба.

- Мануэль захотел перемен, захотел почувствовать себя в новом качестве, стать более зрелым. Я же нахожусь совсем в другой ситуации. Мое место здесь, и я хочу доказать это не на словах, а на деле.

- То есть «Бавария» для вас – это не тема для разговора?

- Что вы, подобный вопрос даже не стоит, ведь из «Баварии» еще нет никакого запроса (смеется). Кроме того, я, как настоящий парень из «Шальке», конечно же полностью на стороне рокеров из группы Toten Hosen, которые поют: Ich wьrde nie zum FC Bayern gehen («Я никогда не буду играть за «Баварию»).

- Вы сказали об этом Нойеру?

- (Смеется.) Нет, я как младший не хотел выглядеть наглецом.

- А знаете, недавно даже «Ювентус» озвучил интерес к вашей персоне.

- Да, я читал об этом. Один из моих друзей сразу послал мне sms-сообщение, когда увидел эту информацию. Вообще, все, что произошло со мной в последние месяцы, – это какое-то сумасшествие.

- 15 января 2011 года вы дебютировали в Бундеслиге, спустя три дня в качестве профи подписали контракт, в мае стали обладателем Кубка Германии. Как вам удается справиться с таким головокружительным взлетом?

- Многое из того, что прошло, все еще представляется мне нереальным. Я часто сижу дома и размышляю о том, что же на самом деле произошло за эти полгода.

- Теперь вы понимаете, что некоторые молодые игроки начинают рано выделяться?

- Да. К счастью, у меня хорошие друзья и я живу с родителями. Это моя опора, она дает хорошую возможность сориентироваться и определить, что же является самым важным. Мои родители с самого начала научили меня ответственно относиться к деньгам.

- А сколько вы получали на карманные расходы?

- До перехода в молодежную команду в месяц мне выдавали 25 евро. Выступая за вторую молодежную команду «Шальке», я уже получал 50 евро. Потом я подписал контракт в качестве игрока первой молодежной команды и стал в материальном плане полностью независимым от родителей.

- Что дали вам в спортивном плане последние шесть месяцев прошедшего сезона?

- Я живу, как в мечте, это время прошло неимоверно позитивно. Кристоф Метцельдер сказал мне в ночь после победы в финале Кубка: «Юлиан, начало твоей карьеры можно назвать уникальным. Все сложилось идеально». Являясь самым молодым в истории клуба игроком, я забил три гола, стал обладателем Кубка Германии и имею профессиональный контракт. Это фантастика!

- Ну и что же дальше?

- Больше всего я хочу в каждом сезоне завоевывать для «Шальке» титул, и это моя главная цель.

- Вы в это верите?

- У нас отличная команда. Вернулся Льюис Холтби, он нам очень поможет. Я уверен в том, что за время моей игровой карьеры «Шальке» станет чемпионом.

- Что вы думаете о дортмундце Марио Гётце? Он старше вас всего на один год -- и уже игрок национальной сборной.

- Марио -- игрок с выдающимися способностями. Я восхищаюсь его достижениями и хотел бы как можно быстрее повторить его путь в национальной сборной и в клубе. В этом смысле он является образцом для подражания, как для молодых игроков, так и для меня.

- Столько похвалы в адрес коллеги из дортмундской «Боруссии» -- заклятого соперника «Шальке»...

- С этим у меня проблем нет. Несмотря на острое соперничество, необходимо быть благородным (смеется). Впрочем, если дальше пойдет речь собственно о «Боруссии», мы можем быстро сменить тему.

- Охотно. Вы учитесь в одиннадцатом классе гимназии «Бергенфельд» в Гельзенкирхене. Как проходит учеба?

- Все в порядке. После окончания сезона меня на несколько дней освободили от занятий. Потом мне пришлось самостоятельно заниматься дома, чтобы освоить пропущенный материал, а затем я написал экзаменационные классные работы по математике и французскому языку.

- Какие цели вы поставили перед собой в плане получения среднего образования?

- После двенадцатого класса я собираюсь сдавать экзамены на Fach-Abitur и проучиться в гимназии еще один год. Если нагрузки, связанные с профессиональным футболом, позволят совмещать спорт и учебу, то я, возможно, даже попытаюсь сдать экзамены на аттестат зрелости и попробую поступить в университет.

- О какой профессии вы мечтали в детстве?

- О профессии профессионального футболиста. Эта мечта сбылась. Когда я был маленьким и стоял на южной трибуне «Шальке Арены», то всегда хотел подражать Эббе Санду или Линкольну. Теперь я двигаюсь дальше, и в этом деле школа мне тоже помогает.

- В чем же это выражается?

- В школе я нахожусь среди ровесников, и это помогает мне сохранить реальный взгляд на вещи. Мы говорим и мечтаем о том, чтобы получить водительское удостоверение, и о других подобных вещах. Но никак не о контрактах или о том, что пишут или передают в различных средствах массовой информации.

Текст подготовил Сергей СТЕЛЬМАХ

Еженедельник «Футбол» номер 31 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.