Купи-продай

За первые 90 лет своего существования «Порту» только семь раз удавалось победить в чемпионате Португалии. Зато после 1985 года количество завоеванных чемпионских титулов увеличилось до двадцати пяти, и к ним следует добавить семь трофеев международного значения. При этом «Порту» стал успешным клубом и в финансово-экономическом плане, зарабатывая на трансферах больше всех в мире.

НА ЗАВИСТЬ ВРАГАМ

Такие успехи даже и не снились заклятым врагам «Порту» – землякам из «Боавишты», фанаты которой дали собственную интерпретацию впечатляющим достижениям «драконов». Как известно, девиз «Порту» переводится как «Рожденный, чтобы побеждать!», но успех одних порождает зависть у других. Уязвленные почитатели «Боавишты» самовольно изменили одно слово в слогане: вместо «побеждать», по их мнению, более актуальное звучание имеет глагол «продавать». Но натужная насмешка только лишний раз утверждает во мнении, что шансов у «Боавишты» совсем не много.

Цифры, отражающие результаты трансферной деятельности «Порту», впечатляют – общая стоимость игроков, проданных клубом начиная с 2004 года, составляет 380 млн евро. Победа в финале Лиги чемпионов-2003/04 над «Монако» означала наступление времени перемен. С тех пор прибавился только один международный, правда, неофициальный, титул – чемпион мира по трансферам. Ни один клуб в мире не может похвастаться более впечатляющими показателями в области продаж игроков. Прошлым летом казна «Порту» пополнилась на 38 млн евро, в том числе за защитника Бруну Алвеша «Зенит» заплатил 22 млн, а «Ливерпуль» выложил за полузащитника Раула Мейрелеша 14 млн евро. Момент, когда из команды уходят сразу два ключевых игрока, - не самое лучшее время для начала работы в клубе, однако новый главный тренер «Порту» Андрэ Виллаж-Боаш сохранял спокойствие: «Жаль, что они ушли, но им на замену мы найдем игроков такого же уровня».

Виллаж-Боашу было всего 24 года, когда он работал помощником тогда еще не великого тренера «Порту» Жозе Моринью. Спустя два года была одержана победа над «Монако», и исход начался. Правда, всем ушедшим звездам нашлась достойная замена. В 2009 году за 2 млн евро был приобретен Майкон, а годом ранее за сумму, меньшую, чем 1 млн евро, - 25-летний Роланду. Это звенья одной цепи: доморощенный Бруну Алвеш последовал за Пепе, уход которого принес 30 млн евро. В 2004 году Бруну Алвеша купили за 2 млн евро, и он заменил проданного за те же 30 млн Рикарду Карвалью.

Причины столь успешной трансферной политики объясняет шеф скаутского отдела «Порту» Жоао Луиш Афонсу: «В подавляющем большинстве случаев мы на протяжении нескольких лет тщательно отслеживаем тех футболистов, с которыми в дальнейшем заключаем контракты. Это очень важный момент, поскольку в финансовом плане мы не можем конкурировать с такими клубами, как «Манчестер Юнайтед». Поэтому для нас жизненно важно иметь обширную картотеку на перспективных игроков». В этом списке значится 20-летний ганец Дэвид Нии Адди, который был отдан в аренду клубу «Академика». Выгодно недорого купить, отдать в аренду с целью приобретения игроком необходимого опыта и зрелости, а затем продать с прибылью – по этой схеме были осуществлены миллионные трансферы Бруну Алвеша и Рикарду Карвалью.

ИНВЕСТИЦИИ С НАДЕЖДОЙ

Финансовый директор клуба Анжелинк Феррейра с сожалением отмечает: стоит представителям «Порту» появиться в офисе клуба, игрока которого они хотели бы купить, как стоимость приглянувшегося им футболиста сразу же значительно возрастает. В связи с этим очень важно иметь хорошо отлаженную систему сетевого скаутинга. «Порту» заключает предварительные контракты с частными футбольными школами. Если тренеры школы найдут талантливого юношу, согласно условиям контракта им сразу же выплачивается дополнительное вознаграждение. Поэтому «драконы» вновь делают ставку на воспитание собственной молодежи, как это было в 1970--1980-е годы, когда еще достаточно слабо был задействован южноамериканский рынок футбольных талантов. С этой целью модернизации подверглись кузницы собственных кадров.

Приоритетность этого направления становится более чем заметной на фоне долговых обязательств клуба, которые составляют 150 млн евро. «Доходы от маркетинга или от продажи ТВ-прав в Португалии ниже, чем где-либо, но мы зарабатываем деньги на игроках», - отмечает Феррейра. Материальным щитом, который защищает клуб, уже давно являются стадион и клубные футбольные школы. Тем не менее тот факт, что, несмотря на растущие доходы от трансферов, улучшения баланса не происходит, не вызывает в «Порту» единодушного одобрения. Как говорят, предшественник Феррейры, нынешний президент Португальской лиги Фернанду Гомеш, весной 2010 года был вынужден уйти из клуба ввиду отсутствия консенсуса в деле трансферной активности. Также он не одобрял большие премии, предусмотренные для выплат клубным функционерам.

Гомеш запомнился прежде всего своими решениями, направленными на ускоренное снижение суммы долга клуба, которая в 2004 году составляла 70 млн евро, то есть только половину нынешней. Исходя из этого успешный скаутинг играет очень важную роль. Правда, нельзя не отметить, что многолетнего «шефа-просеивателя» футбольных талантов «Порту» Луиша Гонсалвеша уже сумели сманить в донецкий «Шахтер». Тем не менее это обстоятельство не снижает оптимизма Феррейры, который заявляет: «Мы инвестируем с надеждой».

Положительное сальдо всех трансферов «Порту» с 2004 года составляет 205 млн евро: на счету «драконов» шесть из десяти наиболее дорогостоящих трансферов в истории португальского футбола. Часть этих денег была инвестирована в собственную инфраструктуру. Клубу принадлежит 80% стоимости открытого в 2003 году стадиона «Ду Драгао», строительство которого обошлось в 100 млн евро. Капитально отремонтирован клубный интернат Casa do Dragao, а также построены тренировочные центры для первой команды и для команды юниоров. Кроме этого, были запущены проекты по подготовке резервов Dragon Force и Vision 2006--2011. Часть денег для этих целей предоставлена спонсорами, но основную часть расходов взял на себя клуб. Сумма долга составляет 150 млн евро, хотя на территории снесенного старого стадиона «Даш Анташ» построены офисы, магазины и жилые дома, что принесло клубу 50 млн евро. Ситуация напоминает замкнутый круг. По мнению финансового эксперта Камилу Лоренсу, тот факт, что «Порту» не признан техническим банкротом, объясняется наличием собственного капитала, состоящего из игроков и недвижимости.

Подготовил Сергей СТЕЛЬМАХ

Чтобы следить за обновлениями не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол».

Еженедельник «Футбол» номер 21 (2011)  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+45
Популярные комментарии
astap2
+2
Венгер негодуэ)
breaking_benjamin
+2
У МС была прибыль?Когда?)
Ответ на комментарий aon69
А если взять прибыли Порту и например Манчестер Сити и сравнить.
Boom Boom
+1
Посмотреть будет интересно, но не более того. Мне кажется, да наверное и не только мне, соперничать с Барселоной, то есть с тем составом который она имеет на данный момент просто не кому. Не плохой пример тому недавний финал Л.Ч. Манчестер все соки из себя выжал, а итог 1:3! Хотя в мировом рейтинге М.Ю. пожалуй будет вторым, но с каким отставанием от Барселоны!!!
Ответ на комментарий 17za-raz
Очень интересненько посмотреть в августе Порто с Барсой. Если состав более-менее сохраниться у португальцев.
17za-raz
+1
Очень интересненько посмотреть в августе Порто с Барсой. Если состав более-менее сохраниться у португальцев.
Dead End
0
неплохо было бы посмотреть список всех продаж порту с 2004 года... там полная жесть, во всех супер-клубах европы грают екс-драконы!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+