Реклама 18+

Итоги сезона в Чемпионате Португалии: нетипичный laptop тренер, провал «Бенфики» и сенсационный «Пасуш»

Здравствуйте! Это блог football weekdays! Сегодня я подготовил для вас статью о Чемпионате Португалии. Как вы знаете, я не люблю матчи сборных, так как это очень скучно, примитивно и абсолютно непоследовательно. Я почти не просвещал статьи этому Евро. А так как я вижу, что количество подписчиков блога стабилизировалось, я делаю выпуск для ценителей. Поехали!

Провал сезона:

Эта номинация посвящена команде, которая провалилась не только по результатам, но и по игре. А вот кандидаты:

"Витория Гимараэш" - ключевым моментов можно назвать увольнение тренера Иву Виейра прошлым летом. Виейра поставил команде атакующий футбол, вывел в еврокубки, где "Витория" дважды возила "Арсенал". Однако в сезоне 19/20 "Витория" не попала в еврокубки и Виейра был уволен. Большую часть прошедшего сезона команду тренировал Жоау Хенрикс. Но в апреле он был уволен. После этого команду 38 дней тренировал Бино, а затем 48 дней тренировал Морено. На момент 30 июня Морено остаётся тренером команды, но по Transfermarkt уже 1 июля (статья скорее всего не выйдет к этому моменту) команду возглавит Пепа. Очень интересный тренер, о котором я расскажу чуть позже. В итоге "Витория" заняла 7-ое место и снова пролетела мимо еврокубков.

"Риу Аве" - здесь на команду также повлияло увольнение тренера. В сезоне 19/20 команду достаточно успешно тренировал Карлуш Карвальял, но в августе он ушёл. После команду тренировали Марио Сильва, Педро Кунья и Мигель Кардосо. В итоге "Риу Аве" вылетел из Примейры, а с нового сезона тренером команды станет 35-летний Луиш Фрейре. Но стоит отметить, что "Риу Аве" является пятым по владению и пятым по точности передач во всём Чемпионате.

"Бенфика" - команда Жорже Жезуша провела грандиозную трансферную компанию, но вылетела из Лиги Чемпионов, а потом заняла третье место в Чемпионате Португалии и проиграла финал кубок, что является полным провалом для такой команды с такими амбициями. Стоит отметить, что по таким показателям, как владение мячом, точность передач и общая оценка игроков, "Бенфика" - лучший клуб в Примейре. Также "Бенфика" третья по выигранной верховой борьбе и четвёртая по ударам за игру. Но несмотря на это, в целом игра команда Жезуша играет очень невнятно. В следующем сезоне мы, вероятно, увидим другую команду, так как уже появляется много слухов о возможных трансферах.

Пишите ваш вариант в комментариях, а для меня главным провалом, всё же, является "Бенфика". С таким составом нужно не просто играть в ЛЧ, выигрывать чемпионат и Кубок, а играть в атакующий футбол и доминировать в каждом матче.

Открытие сезона:

"Пасуш Де Феррейра" - прошедший сезон был всего лишь вторым для данной команды в Примейре, но при этом стал очень успешным. "Пасуш" занял 5-ое место и попал в Лигу Европы. Команда играет в очень весёлый футбол. Из ключевых черт можно выделить прессинг, длинные передачи, атаку через центр, но достаточно прагматичную игру на своей половине поля. Также "Пасуш" достаточно много бьет издалека. Лучшим игроком команды, безусловно, является форвард Дуглас Танке. Он достаточно высокий (188 см) и обладает очень сильный ударом. И сейчас он находился в расцвете своих сил - ему 27 лет. Также стоит отметить, что в прошедшем сезоне Дуглас забил 9 голов и отдал 2 ассиста. Но главным человеком в Пакуше является (а точнее являлся) главный тренер Пепа. Уже в ближайшее время он возглавит Виторию Гимараэш. Что будет с "Пасушем" в следующем сезоне сказать сложно. В Португалии достаточно сильных тренеров, поэтому у "Пасуша" есть шансы не то что закрепиться в пятерке лучших команд, но точно не опуститься ниже середины.

Нуну Мендеш ("Спортинг") - о самом "Спортинге" я расскажу отдельно, а сейчас, в номинацию открытие сезона внесу Нуну Мендеша. Он является левым защитником и в свои 19 лет он уже умеет очень много. В этом сезоне он провёл 29 матчей забил 1 гол и отдал 1 ассист. По потенциалу он во многом не уступает Альфонсе Дэвису. Также Мендеш даже попал в сборную Португалии.

Мендеш стоит 40 миллионов евро, но "Спортинг" однозначно сможет продать его дороже.

"Фамаликан" после назначения Иву Виейра - я уже упомянул о крахе "Витории" после ухода Виейра, а теперь расскажу о подъеме "Фамаликана" после назначения Иву. Но для начала немного предыстории.

В прошлом сезоне "Фамаликан" поразил нас всех. Он только вышел в Примейру, но долго шёл на 1-ом месте, а в итоге закончил на 6-ом. При этом команда играла в атакующий футбол. Тот "Фамаликан" тренировал Жоау Педро Соуза, но в прошедшем сезоне команда посыпалась и Соуза был уволен, а вскоре возглавил "Боашвишту". В то время "Фамаликан" вообще мог вылететь.

Виейра же немного поработал в Саудовской Аравии и весной возглавил "Фамаликан". Иву достаточно быстро привил команде свой атакующий футбол, когда команда играет по схеме 4-1-4-1. Из игроков я конечно выделю ключевого полузащитника Иву Родригеса, он сделал 6+2 по гол+пас в этом сезоне. В итоге "Фамаликан" закончил сезон на 9-ом месте. Я уверен, что в следующем сезоне "Фамаликан" будет бороться за еврокубки.

"Санта-Клара" - данная команда заняла 6-ое место и попала в еврокубки, показывая очень зрелищный футбол. "Санта-Клара" очень хорошо атакует флангами и отлично прессингует. Также команда очень хорошо реализует свои моменты, а игроки при атаке великолепно защищают своего партнёра, ведущего мяч, отвлекая внимание.

"Санту-Клару" тренирует 50-летний Даниэль Рамос. В Португалии он очень востребован и странно, что он до сих пор не тренировал в клубах топ 5 лиг. Рамос тренировал "Боашвишту", "Риу Аве", "Маритиму", "Фамаликан", "Морейренсе" и многие другие клубы. Кстати Санту-Клару он тренирует уже второй раз.

Даниэль Рамос

Из игроков я отмечу вингера Карлоса Жуниора. Он забил 15 голов и отдал 4 ассиста. Также он является самым дорогим игроком команды: 25-летний Жуниор стоит 3,5 миллионов евро.

Пишите ваши варианты открытия сезона в комментариях. Я конечно выберу "Пасуш".

Чемпионство "Спортинга", как главная сказка всего европейского сезона

Начать стоит с того, что тренеру "Спортинга" Амориму только 36 лет! В прошлом сезоне он провёл всего лишь 12 матчей, как тренер "Браги". Почему 12? Потому что именно столько матчей хватило Рубену, чтобы впечатлить руководство Спортинга, которое не пожалело 11-12 миллионов евро "Браге" за расставание с Аморимом. Кроме того, за эти 12 матчей Аморим так раскрыл Тринкао, что "Барса" не пожалела 32 миллионов евро за него.

Так вот, Аморим пришёл в Спортинг и сразу начал гнуть свою линию. Его футбол трудно назвать очень атакующим, он играет по схеме 3-4-3, где 5 игроков остаются сзади и 5 игроков идут в атаку. Достаточно сбалансированная модель игры. Также эта схема помогает при прессинге, который у Спортинга лучший в Португалии. Аморим заставил работать в Спортинга почти всех, даже наш старый знакомый Жоау Мариу всегда отрабатывает в прессинге, а в этом ему помогает просто потрясающий опорник Палинья. Почему я сказал почти все? Потому что лучший игрок Спортинга по оценкам Whoscored, вингер Педро Гонсалвеш, намеренно был освобождён Аморимом от постоянного прессинга. Аморим раскрыл очень талантливых Нуно Мендеша, о котором я уже упомянул и Тьягу Томаша. Последний к слову выглядит, как темнокожий Иван Ургант с очень длинным носом.

Тьягу Томаш

"Спортинг" является третьей командой по владению, первой по выигранным верховым единоборствам, второй по ударам за игру, четвёртой по точности передач и второй по общей оценки игроков. Также "Спортинг" пропустил меньше всех в Примейре.

Кстати Аморим является очень накаченным тренером, на тренировках он даже играет со своими футболистами. Единственным опасением может являться только некоторая однообразность его команд. Что в "Браге", что в"Спортинге" его модель была одинакова. Но при этом Аморим может как полностью закрыться и поставить автобус (как было в матче с "Бенфикой" или с "Порту"), а может и раскрыться, настроив команду на атаку. Так в конце сезона, когда "Спортинг" уже давно стал чемпионом игроки очень высоко прессинговали в матче против "Маритиму". Это говорит о высокой работоспособности игроков и конечно о правильной, хорошей упорности Аморима.

Что касается главного фактора успеха Аморима, то здесь я выделю вовсе не тактику, а его характер и образ. В отличии от Моуриньо, Виллаша Боаша и Консейсау, Аморим является положительным и очень позитивным персонажем. Он любит своих игроков и готов стоять за них горой. В одном из послематчевых интервью он произнёс что-то вроде: "Один за всех и все за одного". Это стало символом "Спортинга", медиа клуба ставят этот девиз в соцсетях, а болельщики изготавливают баннеры с этой фразой. В общем, Аморим абсолютный топ, но мне пока не хочется видеть его в топ клубах. Он счастлив в "Спортинге" и я надеюсь, что в следующем сезоне команда Аморима пошумит в ЛЧ.

О "Порту" и "Браге" - второе и третье место в примере соотвественно заняли "Порту" и "Брага".

Начну я с команды Сержиу Консейсау. "Порту" одна из самых прагматичных, но эффективных команд Португалии. "Порту" — вторая команда по владению, четвёртая по выигранной верховой борьбе, первая по ударам за игру и третья по общей оценки игроков. Несмотря на свой характер и поведение, напоминающие поведение Моуриньо, Консейсау проводит отличную работу. "Порту" очень достойно выступил в ЛЧ, по делу выбив "Ювентус" и занял второе место в Примейре.

Также отмечу, что "Порту" забил больше всех голов в Примейре (74). В общем, команда Консейсау стабильна и ещё себя проявит. Лучшим игроком "Порту" в этом сезоне является Отавио. Он забил 3 гола и отдал 8 ассистов. Также я отмечу форварда Мехди Тареми. Он забил 16 голов и отдал 11 ассистов. Ну и конечно Сержио Оливейра крут. Он забил 13 голов и отдал 5 ассистов.

Теперь переходим к "Браге" Карлуша Карвальяла. Думаю, что вы совсем забыли о Карвальяле после его провала с богатым Суонси, с которым он вылетел в Чемпионшип. Дальше Карлуш просидел без работы несколько лет, но в сезоне 19/20 его пригласил "Риу Аве", о котором я уже рассказал. Карвальял отлично себя проявил и вывел команду Еврокубки.

Однако "Брага", лишившаяся Аморима, пригласила Карвальяла и он проявил себя отлично. "Брага" долгое время шла на втором месте, но трудно бороться с "Порту", и "Бенфикой", и "Спортингом", так как у "Браги" всё же меньше возможностей. В итоге "Брага" закончила сезона на четвёртом месте, но выиграла Кубок Португалии.

Что касается качества атакующего футбола, то "Брага" лично по моему мнению должна была завершить сезон на втором месте - настолько я впечатлён работой Карвальяла. "Брага" является четвёртой командой Примейры по владению, третьей по ударам за игру, пятой по выигранным верховым единоборствам, третьей по точности передач и четвёртой по общей оценки игроков.

Лучшим игроком "Браги" я, безусловно, назову вингера Галено. Несмотря на то, что он забил только 3 гола и отдал только 3 ассиста, его влияние на игру огромно. Также я отмечу атакующего полузащитника Рикарду Орту. Он забил 9 голов и отдал 3 ассиста.

Ну и в конце данной подтемы я хочу упомянуть о стадионе "Браги", «Брага Мунисипал», это настоящее произведение искусства.

Стадион построил настоящий гений своего дела - Эдуарду Элизиу Машаду Соуту ди Моура. Он португальский архитектор, обладатель Прицкеровской премии 2011 года и премии Вольфа в области искусства (2013).

А вот ещё несколько фотографий данного стадиона:

А теперь переходим к символической сборной сезона:

Для начала я представлю символическую сборную по версии Whoscored:

Лучшим игроком по версии портала является Педро Гонсалвеш из "Спортинга".

А вот моя версия символической сборной (сыграем по схеме 4-2-3-1:

Вратарь: Станислав Крицюк ("Беленсеш"). Наш кипер по оценкам того же портала Whoscored является вторым игроком "Беленсеша" в этом сезоне. Выше оценка только у левого защитника Рубена Лимы. В нескольких матчах Крицюк тащил "Беленсеш" и во многом именно благодаря Станиславу "Беленсеш" закончил сезон на 10-ом месте. Для меня странно, что Черчесов проигнорировал Крицюка и не вызвал на Евро игрока из лиги, которая гораздо сильнее РПЛ.

Правый защитник: Нуну Мендеш. Манафа играл отлично, но Мендеш впечатлил меня гораздо больше. А вызов в сборную Португалии только доказывает мои слова.

Центральный защитник: Себастьян Коатес. Уругвайский защитник "Спортинга" является настоящей скалой и лидером команды. Он обязан находится в символической сборной.

Центральный защитник: Зухаир Феддаль. Феддаль отлично играет в тройке центральных защитников. Во многом благодаря Феддалю "Спортинг" был так надёжен в защите.

Левый защитник: Алехандро Гримальдо. Здесь также без вопросов к порталу. Гримальдо, безусловно, является лучшим игроком на своей позиции. Во многом сказывается школа Ла-Масии. Посмотрим, перейдёт ли Гримальдо в клуб побольше этим летом.

Правый полузащитник: Педро Гонславеш. Полузащитник "Спортинга" набрал великолепную статистику, но есть сомнения, что он покажет в другой системе. Если Педро перейдёт в топ клуб, не станет ли он вторым Тринкау?

Центральный полузащитник: Жоау Палинья. О Жоау я уже упомянул. Он очень работоспособный, всегда отрабатывает в защите и часто помогает Жоау Мариу. Но и об атаке Палинья не забывает. Вызов в сборную на Евро также доказывает мои слова.

Центральный полузащитник: Сержиу Оливейра. Сержиу — настоящий лидер "Порту". 13 голов для полузащитника - отличный результат. С возрастом Оливейра становится только лучше. Его опыт и интеллект только помогают команде.

Центральный атакующий полузащитник: Рикарду Орта. О нём я также уже упомянул. Орта набрал отличную статистику и стал ключевым элементом в игре Карвальяла.

Левый полузащитник: Отавио. Здесь также без вопросов. Отавио был главным креативщиком команды Консейсау. Не удивительно, что многие том клубы интересуются Отавио.

Центральный нападающий: Мехди Тареми. Тареми сразу вписался в систему Консейсау и стал ключевым игроком. Тареми отлично играет в пас, а не только забивает. Об этом говорят 11 ассистов.

Тренером моей команды станет Рубен Аморим. За короткий период он раскрыл абсолютно разных игроков и привил команде свой стиль, а главное для болельщиков "Спортинга" - дал результат.

На этом всё!

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Также присоединяйтесь к моему новому каналу о "Брайтоне" в Телеграмм. Вот ссылка: t.me/joinchat/vkhJgStoedowYWN. Как вы знаете я веду клубный блог о "Брайтоне", он развивается достаточно быстро. А теперь я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите, как вам статья и как вам этот сезон Примейры.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
football weekdays
+26
Популярные комментарии
Dario Kaplan
+2
Так в том и дело, что все новости об этом матче так или иначе сводятся к аналитике именно Спартака, а в разборе Бенфики остается только "топовая команда, активный прессинг, лучше нас на голову". Ну это же не аналитика, а фигня какая-то.
Ответ на комментарий Gaiar
Я не люблю Спартак и стараюсь матчи этой команды не разбирать, только если они с Зенитом. Но сейчас я делаю статью об ожиданиях грядущего мезона Чемпионата Португалии. Там я подробно расскажу о Бенфики.
Dario Kaplan
+2
Спасибо, но пока рано радоваться, еще надо сыграть три матча до ЛЧ)
Понравилось, что Бенфика показала не только уверенный, но и красивый футбол, все эти короткие пасы в штрафной, пасы в разрез, переводы с фланга на фланг, пяточки. Все то что я люблю в этой команде. Надеюсь не потеряют запал, и хорошо вкатятся в сезон, тем более там ТАКОЙ состав, одно нападение что стоит.

Кстати будет ли обзор на матч, интересно было бы послушать ваше мнение?!
Ответ на комментарий Gaiar
С победой в ЛЧ! Бенфика показала очень уверенный футбол.
Visco Barca
+2
Спасибо! Очень интересно, приятно читать такого знающего человека!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+