За какими нетоповыми клубами стоит следить в сезоне 2023/24?
Здесь проект «Мендилибара» (где его ценят), неунывающая «Верона», легенды из Бельгии и не только.
Удивительная вещь, время. Эти слова однажды произнес лучший директор в истории Хогвартса Альбус Дамбалдор (по крайней мере, по мнению Хагрида). Подготавливая данный, далеко не самый сложный материал я в очередной раз убедился в правоте этих слов волшебника.
Конечно, я мог бы сослаться на технические проблемы или что-то подобное, но по-моему это слишком банально. Данная статья должна была выйти еще в августе, но по причине потери вдохновения (да, даже для оформления нужно это качество) свет этот материал увидит лишь сегодня.
С вами как всегда блог football weekdays и в сегодняшнем выпуске я (а точнее некоторые авторы) расскажут вам о клубах, за которыми стоит следить в новым сезоне. Отмечу, что выбирал я их достаточно спонтанно, поэтому особой связи между клубами нет (хотя нет, все-таки есть - увлекательный сюжет и яркие актеры на поле и за его пределами). Начинаем!
«Севилья» + профессор Мендилибар = топ проект? О действующем победителе ЛЕ рассказывает Артем Клементьев (телеграмм канал ФК «Севилья» | Sevilla Futbol Club)
Почему за «Севильей» будет интересно последить в следующем сезоне? Мендилибар - творец успеха «Севильи», он сотворил с командой что-то невероятное, он вывел эту команду в Лигу Чемпионов просто удивительным образом и теперь сам же будет впервые в ней принимать участие. «Севилья» образца сезона 23/24 — это команда, которая будет строить себя заново. Культовая личность в мире спортивного менеджмента, а именно Рамон Мончи, покинул «Севилью» в это межсезонье, уже нет надежды на то, что он вернётся, как это было после Рима, ведь отношения с президентом Пепе Кастро разрушены, а причин для смены президента клуба я не вижу. Всё придется строить с нуля: с новым спортивным директором, с другой политикой выбора состава, с другими бюджетами, ведь ставка на Лопетеги не дала ничего выше четвертого места, что, безусловно, отличный результат для «Севильи», но даже это не помогло вывести свои счета хотя бы в ноль. Работа Виктора Орты, его возвращение в родной клуб и тандем с Мендилибаром могут как сделать нервионцев одной из самых ярких команд испанского чемпионата, так и окончательно потопить, ведь второй шанс выпадает очень редко.
Эффект Мендилибара не только футбольный, но и эмоциональный. Подписание контракта с Мендилибаром почти что моментально улучшило настроение в раздевалке. Мендилибар буквально за неделю сделал то, что Сампаоли не мог сделать полгода — сплотить команду вокруг одной цели. Безусловно, Мендилибар принёс в футбол «Севильи» ясность, смог объяснить игрокам, что им нужно делать, ведь у Сампаоли с этим были огромные проблемы, но самое главное, по моему мнению, это нахождение общего языка с командой. Трудно сейчас вспомнить тех футболистов, кто не отзывался о Мендилибаре как о человеке, который стал для каждого футболиста наставником, другом и просто человеком, с которым нескучно. Всё это сочетается со строгостью и одинаковым отношением к каждому игроку во время тренировочного процесса и во время матчей.
Кто будет лидером «Севильи» в следующем сезоне? Так как мы уже примерно понимаем, как играет команда под руководством Мендилибара, то можно и сделать предположение о том, кто будет ключевым в команде. На мой взгляд, таких игроков сразу два — это Маркос Акунья и Хесус Навас, два крайних защитника «Севильи». Их великолепные подключения в атаку всегда были залогом успеха нервионцев, но сейчас от их уровня игры будет зависеть ещё больше, ведь никто не убирает из футбола Мендилибара навесы и забросы, за которые отвечают именно эти игроки (всё-таки вингеры «Севильи» это игроки немного другого плана, а игрока, подобного Хилю до сих пор не подписали).
Кто станет главным открытием сезона? Из предыдущего пункта вытекает и этот, Навас с каждым годом становится всё старше, в 37 лет просто физически невозможно будет играть по 50 матчей за сезон и поэтому я хочу, чтобы всё получилось у его потенциального сменщика — Хуанлу. Если честно, то этот молодой испанец является моим любимчиком (да и не только моим, раз он сыграл больше всех минут за 6 матчей предсезонной подготовки и заставил меня забыть о существовании Монтиэля, которому остаётся с недовольным лицом смотреть на поле со скамейки запасных). Ну также не могу не упомянуть Федерико Гаттони, который будет получать много шансов в центре обороны «Севильи», учитывая проблемы с травмами у Маркао. В 24 года Феде уже был капитаном своего родного «Сан-Лоренцо», хорошо продвигает мяч и не обладает такой нервозностью, как тот же Ньянзу.14:21
Мои фанатские ожидания от следующего сезона «Севильи»: Конечно, мне хотелось бы, чтобы моя любимая команда боролась везде и выигрывпла всегда, но это невозможно. Если посмотреть на перспективы «Севильи» со стороны, то они действительно есть, и даже очень неплохие. В этой команде в прошлом сезоне был опыт, но его некому было передавать, сейчас же «Севилья» не подписала никого старше 26-ти лет и при этом все лидеры в лице Ракитича, Фернандо и остальных остались. Нашел себя заново скромный и работящий Эн-Несери; Лоик Баде ворвался в жизнь испанцев прошлой зимой так, что его уже боготворят; есть и новички как Педроса и Гаттони, которым ещё предстоит всё доказать. Эта смесь опыта и молодости точно выведет «Севилью» в Еврокубки через чемпионат на сезон 24/25. Поставлю на 5-6 место, для первого полноценного сезона Мендилибара у руля «Севильи» это будет просто идеально.
Бельгийские легенды от Артема Прожоги (канал Бельгийский футбол)
Спойлер: как всегда, невероятно интригует.
Я выбрал два проекта с общим параметром: в оба клуба летом пришли немецкие тренеры. Всего таких клубов три, но сказочный «Юнион», который возглавил Александр Блессин, стремительно перескочил из андеграунда в мейнстрим, поэтому ограничимся нетоповыми «Сент-Трюйденом» и «Эйпеном».
«Сент-Трюйден» – «канарейки» Финка
В «Сент-Трюйдене» и до этого лета был немецкий тренер, Бернд Холлербах, так что с приходом Торстена Финка радикальной перемены не случилось. А еще они почти ровесники: Холлербаху – 53, Финку – 55. Зато если взять продолжительность самостоятельной тренерской карьеры, количество трофеев и международный опыт, то тут у Финка уже внушительный отрыв.
В клубе заявляют, что Финк идеально подходит на роль. «Это очень опытный тренер с менталитетом настоящего победителя. Он соответствует ДНК нашего клуба. Финк – сильный лидер, способный сформировать команду и выработать четкий стиль игры. Кроме того, у нас много молодых талантов, а Торстен уже показал, что умеет их развивать», – говорит генеральный директор «Сент-Трюйдена» Такаюки Татэиси.
Чего ждать от Финка, исходя из его прежней работы? Ожидается, что Торстен привьет «Сент-Трюйдену» атакующий футбол с созданием угрозы через фланги и полуфланги. Команды Финка склонны растягивать оборону соперников. При необходимости его любимая схема 4-1-4-1 трансформируется в 3-1-5-1, где один крайний защитник опускается и образует тройку с двумя ЦЗ.
Другой же подключается высоко. Вероятно, как раз для такой опции арендовали (с возможностью выкупа) ЛЗ «Токио» Рею Огаву. «Он способен бороздить фланг благодаря скорости и крепкому телосложению. Кроме того, у него отточенная техника ударов и навесов, так что он может создавать необходимую угрозу в нападении. А еще у него приличный по азиатским меркам рост [183 см], поэтому Рея может постоять за себя в дуэлях», – говорит о новичке спортивный директор Андре Пинту.
Финк уже не понаслышке знаком с Огавой: он противостоял ему, когда возглавлял «Виссел Кобе». Кстати, работа Торстена в Джей-лиге – тоже важный аспект, ведь «Сент-Трюйден» – самый японский бельгийский клуб. Торстен, по собственному признанию, за год с лишним в «Виссел Кобе» познал восточные тонкости и научился находить подход к японским футболистам. А еще – «объединять культуры». В таком интернациональном клубе, как «Сент-Трюйден», этот навык необходим.
Последить за «канарейками» в новом сезоне интересно еще и потому, что следующий год – особенный: в феврале «Сент-Трюйдену» исполнится 100 лет. И Финк осознает высокие ожидания: «Я пришел в клуб с богатой историей и страстными болельщиками. Мы – тренеры и игроки – сделаем все возможное, чтобы этот год стал незабываемым».
«Сент-Трюйден» стал крепким середняком, который перестал бояться вылета. И в этом есть заслуга отработавшего два года Холлербаха. «Моя задача заключалась в том, чтобы обеспечить стабильность. Она выполнена. Теперь у команды есть прочный фундамент, четкая система и правильный настрой», – сказал Бернд на прощание.
Следует полагать, что задача Финка – поднять клуб на новый уровень и побороться за последнюю путевку в еврокубки.
«Эйпен» – «панды» Кофельдта
В прошлом сезоне самый восточный клуб Бельгии («Эйпен») спасся в последний момент и финишировал у обрыва, набрав на одно очко больше самого западного клуба страны («Остенде»). Теперь «Эйпен» хочет избавиться от статуса обречённого аутсайдера и превзойти печальные ожидания. Для этого руководство пригласило Флориана Кофельдта – бывшего главного тренера «Вердера» и «Вольфсбурга».
В прошлом сезоне «Эйпеном» в первом круге руководил возрастной немец (60-летний Бернд Шторк), а во втором – молодой бельгиец (32-летний Эдвард Стилл). От первого взяли существительное, от второго – прилагательное. Получился молодой немец. Кофельдту – всего 40 лет.
Несмотря на это, Флориан – весьма опытный специалист. «У него накопилось более 170 матчей в Бундеслиге в качестве тренера, – напоминает генеральный директор «Эйпена» Кристоф Хенкель. – А еще он прошел все этапы обучения молодежи. Благодаря компетентности, прямолинейности, страсти и эмоциональности он придаст нашим игрокам важные импульсы».
Приглашение немецкого тренера в «Эйпен» вовсе не удивительно, ведь это – единственный немецкоязычный клуб высшего дивизиона. И странно как раз, что немцев в нем было очень мало. Комфортная языковая и культурная среда должна поспособствовать адаптации Кофельдта, для которого «Эйпен» – первый зарубежный опыт (хотя до Германии в Эйпене рукой подать). Флориан ждет «нового вызова в тренерской карьере с нетерпением», а руководство «сделает все возможное, чтобы он почувствовал себя как дома».
Примечательно, что от Кофельдта ждут не только сохранения места в высшей лиге, хотя многие пророчат «Эйпену» тяжелый сезон (и на то есть объективные причины). «Мы убеждены, что Флориан поможет нам в достижении наших амбициозных целей», – говорит член правления Андреас Бляйхер. Что за цели? «Мы хотим улучшить качество игры и выйти во второй плей-офф», – продолжает он.
И вот тут есть юридический нюанс. Согласно устройству прошлого чемпионата, «выйти во второй плей-офф» – это финишировать в первой восьмерке. По новому же регламенту достаточно занять 12-е место из 16. Если имеется в виду первое, то цель и правда амбициозная, но, на мой взгляд, нереалистичная. Если же речь о том, чтобы просто не упасть в стыки, то в чем амбициозность? Это просто стандартная необходимость. В общем, в этой плоскости не хватает ясности. Но тем увлекательнее.
С тактикой Кофельдта все яснее. Флориан предпочитает расстановки с тремя ЦЗ. У него, как и у Финка, весомая угроза исходит от фланговых футболистов. Крайние защитники подключаются очень высоко. Что же касается игры без мяча, то, к примеру, у его «Вольфсбурга» был один из самых высоких показателей возврата владения с помощью контрпрессинга в Бундеслиге. Если же вернуть мяч за несколько секунд не удается, команда быстро формирует компактный блок с пятеркой позади.
И лично меня особенно интересует развитие обороны при Кофельдте, ведь «панды» в прошлой регулярке пропустили на семь больше абсолютного аутсайдера «Серена».
«Верона» снова устраивает перестройку. Что интересного в клубе из города Ромео и Джульетты? Рассказывает Чернова Дарья (телеграмм канал Огниво на Бентегоди | Hellas Verona)
Для начала представлю свою личную точку зрения. За последние годы «Верона» в Серии А добивалась больших для себя успехов (даже финишировала в шаге от еврокубков) и вырастила много крепких и даже топопвых футболистов (например, Амрабата, Кумбуллу, Илича и Рахмани) и, что еще более здорово, стала командой-трамплином для двух очень сильных тренеров. Разумеется, я говорю о Иване Юриче и Игоре Тудоре. Они похожи друг на друга: хорваты с неплохими игровыми карьерами (а в случае Тудора даже с отличной) делают ставку на высокий и агрессивный прессинг и строгую систему игры. Правда, между этими двумя специалистами, а также после Игора были совсем другие тренеры: любитель владения Ди Франеско, совсем непонятный, но также скорее любящий контроль Чоффи и гораздо более оборонительные Сальваторе Боккетти и Марко Дзаффарони (он и спас клуб от вылета в прошлом сезоне). Летом команду возглавил Марко Барони, построивший симпатичный «Лечче». Пока непонятно, чего ожидать от него, но в первых двух турах «Верона» набрала 6 очков. Неплохой старт, очень неплохой. Ну а теперь мнения эксперта по клубу.
«Верона» является одним из самых, на мой взгляд, интересных футбольных проектов следующего сезона во всех аспектах, начиная от трансферов и заканчивая целями на сезон.
Начать стоит с того, что после неудачного сезона, руководство решило поменять в команде почти всё. Во-первых, Сетти (президент клуба) решил полностью заменить тренерский штаб. Он отправил дуэт Дзаффарони и Боккетти в отставку и вместо них поставил Барони — человека с совершенно другой схемой и совершенно иными тактическими наработками. Например если Сальва и Марко ставили схему 3-4-2-1, которая включала в себя: высокий прессинг, вертикальный футбол, основанный на контратаках и игру от обороны, то бывший коуч Лечче планирует показывать что-то совершенно новое. Главное его отличие от прошлых тренеров «Вероны» (Юрич, Тудор, Боккетти, Чиоффи) в том, что он всегда ставит игру в четыре защитника с двумя центральными, ставя более универсальные 4-3-3 или 4-2-3-1. Кроме того, Барони делает серьёзный упор на фланги атаки, которые в Эллас раньше использовали не настолько часто, предпочитая двух латералей, которые будут закрывать весь фланг.
Соответственно, клуб потерпит огромную перестройку, которой нужны хорошие вложения и адекватные трансферы. Из самых нужных позиций можно отметить сразу несколько: центральный форвард, полузащитник и крайние защитники.
Изначально, клуб очень нуждался правом фланговом атакующем, которого в клубе вообще не было. Поэтому на эту позицию были куплены Жорди Мбула — испанец, который прошёл академию Ла Масии и уже отметился неплохой результативностью в предсезонных матчах за клуб и Риккардо Сапонара, который может сыграть, как на позиции атакующего полузащитника, так и на правом фланге.
Кроме того, на данный момент у клуба почти нет проблем с финансами из-за больших продаж. Клуб получил деньги за таких игроков, как: Илич, Тамез, Симеоне, Капрари, Барак и так далее, поэтому у «Вероны» определённо есть деньги на покупки новых футболистов.
В продолжении о трансферах и траты денег, можно обсудить и слухи вокруг команды. К примеру, клуб достиг соглашения с центральным нападающим аргентинского Банфилда — Хуаном Мануэлем Крузом. Кроме того, клуб нацелился на ирландца Кевина Дзефи — 18-ти летнего оттянутого нападающего, который может сыграть на позиции левого вингера. Парень очень хорошо себя показал на уровне молодёжных чемпионатов и вполне готов к первым матчам в Серии А, с чем «Верона» может ему помочь. Так же клуб нацелился на двух бывших игроков «Бари» Майкла Фолоруншо и Сальваторе Эспозито, которые могут хорошо помочь укрепить проблемную позицию полузащитника, где банально почти нет людей. Из полноценных игроков полузащиты в команде остались только Мартен Онгла, Ондрей Дуда и Хоселито Гомес, поэтому укрепить позицию тоже стоило бы.
Ну и без продаж, увы, не обошлось. Уже ушли основной полузащитник Адриен Тамез и молодой, талантливый Ибраим Сулемана. Ещё к ним могут присоединиться Исак Йен, Марко Давиде Фараони и Джош Дойг, поэтому пока неизвестно, насколько состав будет готов к сезону.
Почему данный проект интересен? Потому что он абсолютно непредсказуем. Очевидно, что в команде планируется большая чистка и изменения, но насколько они пойдут на пользу, пока, не очень понятно. Плюс нужно до конца держать у себя в голове, что руководство «джаллоблу» часто делает трансферы в самые последние дни окна. Поэтому до последней минуты полноценный состав команды известен не будет, что может добавить интереса и неожиданности к данному проекту.
Знаете, иногда важно возвращаться в прошлое. Именно благодаря этому можно предсказать будущее, предугадать некоторые события, поэтому блогер Тимур Овадчук-Медвидь, автор телеграм-канала Calcio di Italia написал об истории «Салернитаны», которая здесь и сейчас является крайне любопытной командой.
История «Салернитаны»: как небольшой клуб из Салерно поднялся в Серию А. «Салернитана» играла в Серии А всего 4 сезона - в далеких 1948/49 и 98/99, и в двух недавних - 2021/22 и 22/23 (сезон 23/24 будет пятым). До этого «гранатовые» 6 сезонов подряд играли в Серии Б. Я уверен, что с периода, когда клуб вылетел из элитного дивизиона еще в начале этого столетия, до сезона 20/21 о «Салернитане» вы и не слышали (если Вы, конечно, не ее болельщик). Но в сезоне 20/21 «морские коньки» заняли второе место в Серии Б и впервые за 22 года вернулись в Серию А, опередив на 5 очков «Монцу» (3-е место), в которой тогда играли Балотелли, Боатенг, Фраттези и другие. О том, как «Салернитана» поднялась в Серию А и о людях, благодаря которым она смогла это сделать – мой текст.
Начнем с тренера, Фабрицио Кастори. Он никогда не был профессиональным футболистом, тренерскую карьеру начал в 1980 году (ему тогда было 26) в любительском клубе «Бельфортезе». С 2003 по 2008 год Фабрицио тренировал Чезену, которую вывел и удерживал(!) в Серии Б. Кстати, 2008-2009 годах Кастори тренировал «Салернитану». А в Серию А он выходил лишь единожды – с «Карпи» в сезоне 2015/16.
Второй раз Кастори возглавил «Салернитану» после того, как тогдашний тренер «гранатовых» Джан Пьеро Вентура 1 августа 2020 года подал в отставку. Первый матч под руководством Фабрицио «Салернитана» сыграла вничью 1:1 против «Реджин» (1 тур Серии Б, сезон 20/21). В «Салернитане» Кастори использовал схему 4-4-2 (об игроках напишу ниже). С этой схемой команда забивала немного (за сезон - 46 мячей, к примеру, у лидера - «Эмполи» – 68 зм [тут и дальше зм – показатель забитых мячей], да и у всех топ-8 команд того розыгрыша Серии Б, кроме «Салернитаны» показатель зм выше 50). Зато в том сезоне только одна команда Серии Б пропустила меньше, чем «Салернитана» – «Монца», и то лишь на один мяч меньше. Забавно, что количество побед у «Салернитаны» и «Эмполи» (напомню, Эмполи тогда заняла 1-е место в Серии Б) одинаковое. Но поражений у «Салернитаны» в два раза больше (7 проигранных матчей, у «Эмполи» – всего 3). Несмотря на этот показатель, Кастори, безусловно, является большой фигурой в истории «Салернитаны». Пусть Фабрицио тренировал «гранатовых» всего 1 сезон (если точнее, 1 сезон и 8 туров), но он начал яркую новую главу в истории «Салернитаны».
В 2002 году концерн Cirio, который был владельцем «Лацио» на протяжении десятка лет, был объявлен банкротом. После этого президентом клуба стал Уго Лонго. Чтобы спастись от банкротства, «Лацио» начал массовую распродажу игроков. Команду в течении 3 лет покинули такие звезды как Недвед, Салас (перешли в «Юве»), Верон («МЮ»), Неста («Милан»), Креспо, Станкович («Интер»), Симеоне («Атлетико») и другие. Но с финансами у клуба все равно было туго. От банкротства и исчезновения команду спас Клаудио Лотито, ставший президентом «Лацио» в 2004 году. И дела у клуба наладились. Да, в последний раз римляне брали скудетто именно с Cirio, зато другие достижение, такие как победы в Кубке Италии и Суперкубке Италии, «Лацио» Лотито повторить удалось. Клаудио все ещё является президентом клуба, который в прошлом сезоне занял второе место в Серии А. В 2005 году Салернитана была отстранена от игр в Серии Б из-за финансовых проблем. Позже клуб был ликвидирован. Спустя некоторое время в Салерно зародилась новая команда, которая приобрела нематериальные активы «Салернитаны». Но, по итогам сезона 2010/11 она обанкротилась. А возобновились игры «Салернитаны» благодаря команде «Салерно Кальчо», основателем которой является Клаудио Лотито. В следующем сезоне клуб Лотито (точнее, сам Клаудио) приобрел активы «гранатовых», а вместе с активами и название «Салернитана». После того, как Лотито стал владельцем «Салернитаны», дела у клуба пошли вверх. Это доказывают победы в Суперкубке Второго Дивизиона (сезон 2012/13) и в Кубке Серии С (сезон 13/14), а также сезон 14/15 в Серии С. Тогда Салернитана вышла в Серию Б и не покидала её вплоть до сезона 20/21, когда "гранатовые", как мы помним, добились повышение в Серию А. После повышения в Серию А, у «Салернитаны» возникла проблема.
Регламент Серии А не допускает возможности участия в одном дивизионе двух клубов, принадлежащих одному владельцу. Клуб надо было срочно продавать, иначе «гранатовым» пришлось бы вернутся в Серию Б. Но проблема решилась, причём, как говорят слухи, не самим Лотито. Поисками новых владельцев для Салернитаны занимался назначенный федерацией футбола Италии наблюдательный совет, остановивший свой выбор на нынешнем президенте «морских коньков» Данило Йерволино, предложившем 10 миллионов евро. Но Лотито, по сообщениям СМИ, планировал выручить за клуб 70 млн евро. Несмотря на то, что Лотито возродил «Салернитану», тифози клуба его недолюбливали. Главная причина - вражда фанатов «гранатовых» и «Лацио». Однажды болельщики Салернитаны забросали поле 150-ю мячами и вывесили банер: «Вот твои мячи - теперь можешь убираться». Слова были адресованы Лотито, который, в одном из интервью ответил на критику сказав, что когда он пришёл в «Салернитану», тут не было даже мячей. И эпизодов такого типа было несколько. Несмотря на это, Лотито помог «Салернитане» выйти в Серию Б, как минимум, своими вложениями. А ещё, благодаря единому владельцу, у Салернитаны в заявке 10 игроков, арендованых у «Лацио». Да, не все они были основными. Но о ключевых игроках «гранатовых» в том сезоне, включая, конечно, и арендованых, я напишу в следующем тексте.
Эта игра помогла «гранатовым» выйти в Серию А Я уже писал о тренере, который помог «Салернитане» выйти в Серию А. И о человеке, который на протяжении почти 10-ти лет был владельцем «Салернитаны», благодаря которому «гранатовые» смогли проделать путь от команды-банкрота до клуба Серии А. А теперь напишу о главных творцах успеха «Салернитаны» - футболистах.
По итогам сезона 20/21, лучшим бомбардиром «Салернитаны» стал Дженаро Тутино. Нападающий всю свою карьеру провел в арендах - будучи игроком «Наполи» на протяжении 10 лет (с 2012 по 2022), он не сыграл за «партонопейцев» ни одного матча. Да и назвать его успешным футболистом трудно: больше 5 голов за сезон он забивал только в трех сезонах: 17/18 и 18/19 в составе «Козенцы» и в сезоне 20/21 - как игрок «Салернитаны». Тогда он стал не только лучшим голеадором команды с 13-ю забитыми мячами, но и лучшим по гол+пас (16 баллов). Как я писал ранее, в сезоне 20/21 «Салернитана» играла по схеме 4-4-2. И в паре с Тутино в нападении играл либо Милан Джурич, либо Седрик Гондо. Сейчас Джурич играет в «Вероне», а Гондо - в «Кремонезе». Милан ушёл из «Салернитаны» только в 2022, а Седрик - ещё в 2021, после окончания аренды. Гондо - арендованый у «Лацио» игрок, который внёс немалый вклад в выход «гранатовых» в Серию А. Ещё один нападающий, которого стоит выделить, это - Андре Андерсон. В сезоне 20/21 он забил 5 голов (столько же у Джурича и у Гондо), а по гол+пас уступил лишь Тутино - у Дженаро 16, а у Андре - 8. По позиции Андерсон - скорее, атакующий полузащитник, но у Кастори он играл как нападающий, причём часто выходил на замену. Из-за того, что в старте Андерсон выходил редко, он первый в команде по частоте голов: забивал в среднем каждую 181 минуту. Тутино, к примеру, забивал каждые 207 минут, а Джурич - каждый 475. А ещё Андерсон, как и Гондо, был арендован «Салернитаной» у «Лацио». После возвращения в Рим Андре снова отправился в аренду - на этот раз в Бразилию (в клуб «Сан-Паулу»), где в сезоне 21/22 не забил ни одного гола и ничем не запомнился. Но, уверен, болельщики «Салернитаны» его будут помнить не просто как экс-игрока, а как футболиста сделавшего немалый вклад в выход «гранатовых» в Серию А. Лучшим ассистентом «Салернитаны» в сезоне 20/21 был правый латераль Тьяго Касасола. Касасола также был арендован у «Лацио», но за «орлов» он не сыграл ни одной игры. Сейчас Тьяго в «Тернане», которая недавно играла с «Салернитаной» в Кубке Италии (и проиграла 1:0 благодаря голу Кандревы). В этой игре Касасола вышел в старте, но стал одним из худших игроков матча, хотя в сезоне 20/21 он был лучшим в Салернитане по рейтингу Sofascore. Играл в Салернитане в сезоне 20/21, был одним из лучших игроков клуба в том сезоне, сейчас играет в «Тернане»...
Это описание подходит не только к Касасола, но и к экс-защитнику «Салернитаны» Луке Богдану. В отличии от Тьяго, Лука - центральный защитник, но это не помешало ему забить 4 гола в сезоне 20/21 (всего на 1 гол меньше, чем у Джурича, или Гондо). Да, он не отдал ни одной голевой передачи. Но разве это требуется от защитника? От защитника, тем более центрального, требуются оборонительные действия. И Богдан эти требования выполняет: в сезоне 20/21 он стал лучшим в команде по перехватам (2.5 за игру), 6-ым по отборам (но первым по этому показателю среди защитников) и третьим по выносам за игру. Но Богдан также является одним из трех игроков «Салернитаны», получивших в том сезоне красную карточку. В паре с Богданом в центре защиты играл Норберт Дьомбер. Возможно, вам эта фамилия знакома. Ведь Норберт не только вышел с «Салернитаной» в Серию А, но и играл и продолжает играть за клуб в высшем дивизионе. В Салерно Дьомбер перешёл из «Перуджи», а до этого защитник играл в Роме из которой постоянно уходил в аренды (но все же успел сыграть за «джалоросси» несколько матчей). Ещё Норберт - футболист сборной Словакии и он представлял страну на Евро 2016. В сезоне 20/21 Дьомбер стал лучшим в «Салернитане» по выносам за игру, вторым по точности лонгболлов и третьим по точности передач. В таких показателях, как отборы и перехваты за игру, Норберт 7-ой и 5-ый соответственно. Думаю, нельзя писать об обороне команды и не написать о вратаре. Ворота «Салернитаны» в сезоне 20/21 защищал Вид Белец, начавший профессиональную карьеру в миланском «Интере». В «Салернитану» он пришёл в 2020, ушёл в 2022. В сезоне 20/21 Белец провел 14 "сухих матчей" (лучший показатель в Серии Б в том сезоне), в среднем за игру совершал 3.4 сейва и отдал 1 ассист. После Вид отправился в «АПОЕЛ», где играет и по сей день. Теперь перейдём к полузащите «Салернитаны». И начну я с капитана »гранатовых» - Франческо Ди Таккио. Всю карьеру он провел в второстепенных командах Италии: «Фрозиноне», «Юве Стабия», «Перуджа», «Пиза» и других. В «Салернитану» Франческо перешёл в 2018, а ушёл в 2022 в... Тернану. В этом году Ди Таккио был отдан в аренду в клуб Серии Б «Зюйдтироль Альто Адиж», но на данный момент он не провел за тирольцев ни одного матча.
В сезоне 20/21 Ди Таккио стал вторым в «Салернитане» по точности передач в игре, третьим по отбора за игру, вторым по перехватам и получил 10 жёлтых карточек (первый в команде по этому показателю). Третим по созданным голевым моментам и первым по точности передач в «Салернитане» в сезоне 20/21 был Павел Ярожинский. В «Салернитану» он переходил 3 раза, и все 3 - аренды. Сейчас поляк играет за «Краковию», за последние 4 матча отличился одним ассистом. К примеру, за весь сезон 20/21 Ярожинский отдал лишь 2 голевые передачи. Завершить свой обзор лучших игроков «Салернитаны» в сезоне 20/21 хочу футболистом, который и сейчас играет за «гранатовых». Это - Мамаду Кулибали. Мамаду был арендован «Салернитаной» у «Удинезе» в 2021. В сезоне 20/21 он стал лучшим в клубе по отборам за игру. После этого сезона «Салернитана» выкупила Кулибали и отыграв сезон в стане «морских коньков», сенегалец снова отправился в аренду покорять Серию Б: на этот раз в «Тернану». Но в этом Кулибали снова доступен «Салернитане», но Соуза использует его только как резервиста. Да, я не назвал таких футболистов, как Леонардо Капецци, Рамзи Ая, Томаш Купиш, Эмануэле Чичерелли и т. д. Но я написал о лучших футболистах «Салернитаны» в сезоне 20/21, которые, как я писал в начале, являются главными творцами исторического для «гранатовых» успеха - третий в истории клуба выход в Серию А. Серия Б, сезон 20/21, заключительный 38 тур. Чемпион уже известен: «Эмполи» на 7 очков опережает «Салернитану», которая ещё в начале последнего тура занимала второе место. Но крепкая «Монца» с Балотелли и Боатенгом отстаёт от "гранатовых" всего на 2 очка. В случае победы, «бьянкоросси»»стоило надеяться на поражение »Салернитаны» в игре с «Пескарой»
Но, ни того, ни другого не случилось. «Салернитана» разгромила «Пескару» 3:0, а «Монца» позорно уступает «Брешии» 0:2. Команда из Салерно снова сыграет в Серии А, в первые за 22 года. Но сразу же возникает проблема, связаная с владельцем «Салернитаны» - Клаудио Лотито, который также владеет «Лацио». А по регламенту чемпионата, две команды с одним владельцем играть в Серии А не могут. Об этом все знали, и после того, как стало известно, что «Салернитана» выходит в высший итальянский дивизион, все заговорили о том, сможет ли клуб, сенсационно вышедший в Серию А найти нового владельца за ограниченный срок. Чем это закончилось, вы уже знаете: Иерволино купил команду и началась новая глава в истории «Салернитаны»: возвращение в элиту. Многие предполагали, что небогатая команда, к тому же с юга Италии, вернётся в Серию Б после первого же сезона в Серии А. Но Давиде Никола сотворил чудо: он спас клуб от вылета, хотя по итогам того сезона «гранатовые» были всего в 1 очке от опасной зоны. Но это уже совсем другая история...
Опускаемся во второй немецкий дивизион. Там историю творит «Эльферсберг», о котором в качестве бонуса рассказал Дмитрий (телеграмм канал Fantasy Bundesliga)
От себя скажу, что вообще ничего не знал об этом клубе. На данный момент во второй Бундеслиге он идет на 15-м месте, но при этом входит в топ-5 команд по количеству ударов. Судя по всему, команда играющая, что здорово. А теперь передаю слово Дмитрию.
Возможно, вы, как и автор, впервые слышите про «Эльферсберг», но клуб в конце прошлого сезона пережил исторический момент. Команда за тур до конца гарантировала себе повышение во Вторую Бундеслигу, а ведь всего чуть больше года назад она заняла первое место в Региональной Лиге "Юго-Запад", которая является частью четвёртого дивизиона страны. Если два повышения в классе подряд могут и не создать большое впечатление, то вот ещё факт: «Эльферсберг» впервые в истории сыграет во Второй Бундеслиге, а она берёт начало в 1907 году (впоследствии, в 1914-ом, клуб был расформирован, а через 4 года возродился). Главный тренер команды - Хорст Штеффен, бывший игрок «Дуйсбурга», «Боруссии М» и других клубов, дважды играл в финале Кубка и проигрывал. Высшим достижением в тренерской карьере до этого сезона было четвёртое место в Третьей Бундеслиге с клубом «Штутгартер Киккерс», в котором коуч работал чуть больше 2 лет.
На этом все!
Напомню, что теперь вы можете благодарить меня донатами в комментариях, и я буду очень рад их наличию.
Хочу сообщить, что в телеграмме есть канал моего блога, где я рассказываю о неочевидном в футболе. Обязательно подписывайтесь! Вот ссылка: https://t.me/footballweekdaysbls.
Также присоединяйтесь к моему каналу о «Брайтоне» в телеграмме. Вот ссылка: https://t.me/fcBrightonHoveAlbion. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне». Я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы сможете стать болельщиком «чаек».
Кроме того, я веду фан-аккаунт «Брайтона» в Твиттере. К моему удивлению, за короткий срок на аккаунт подписалось более 100 человек — это болельщики «чаек» со всего мира. Вам я также предлагаю подписаться на мой аккаунт (https://twitter.com/BhafcRussia).
Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите как вам статья, и за какими клубами стоит наблюдать в этом сезоне по вашему мнению.
Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!
Топовый пост, спасибо, что позвали Дарью!