6 мин.

Ситуация с «Ростовом», кто виноват в этом подарке судьбы?

Наш любимый Чемпионат России вернулся. Вернулся он матчем в Самаре, но ньюсмейкером стали тинейджеры из Ростова. 

 Но начнём с предыстории, которая представляется сырой и натянутой и чтобы понять кто виноват, а кто нет, в этом запутанном клубке, нужно посмотреть на картину под разными ракурсами.

 Итак! 17 июня как гром среди молнии появляется новость: шестеро футболистов команды с берегов Дона заразились коронавирусной инфекцией, по информации главного инсайдер всея Руси Нобеля Арустамяна это были: Роман Ерёменко, Деннис Хаджикадунич, Хорена Байрамян, Матиас Норманн, Ивелин Попов и Арсений Логашов. В пресс-службе «желто-синих» также заявили, что в близком контакте с зараженными находились 42 сотрудника клуба среди них были игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды. Ну и как итог всей этой суматошной истории - уход команды на двухнедельный карантин.

 С «Ростовом» вроде бы разобрались. Заразились и по всем правилам на отприлиь отбывать срок!

Теперь плавно переместимся в Сочи. И рассматриваем ситуацию дальше! «Ростов» обращается в РПЛ и РФС с просьбой перенести матч на резервную дату. Российский футбольный союз поддержал это предложение при условии, что «Сочи» не будет против перенести игру. Ответ команды с берегов Черного моря - отрицательный. 

  Вот и вся собственно говоря ситуация! Но есть множество вопросов. Ну, во-первых как так получилось, что сразу шестеро игроков основной команды ростовчан заразились? Это разгильдяйство? Не соблюдение предписанных норм и правил? Хотя будем откровенны их мало кто сейчас соблюдает. Да и никто, наверное, не ответит на этот вопрос. Можно было бы предположить, что один заразился и потащил за собой ещё пятерых. Что кстати самое вероятное! 

  20 мая все футболисты «Ростова», кроме защитника Денниса Хаджикадунича сдали отрицательные тесты на Covid-19.  Скандинав вернулся к тренировкам 8 июня пройдя двухнедельный карантин. А тренировки «желто-синие» к рестарту РПЛ начали 3 июня. То есть к чему я веду, что никаких проблем до этого не было и такая версия имеет место быть. Такое объяснение выдвинули и в РФС, генеральный секретарь Александр Алаев огласили вердикт: «Ростов» слишком свободно отнесся к медицинскому регламенту. Тем самым человеком, кстати, оказался Хорен Байрамян, съездивший к своим переболевшим родителям.

Генеральный секретарь Александр Алаев. Автор: Новодережкин Антон | Источник: Антон Новодережкин/ТАСС Авторские права: 2018 TASS, all rights reserved

Но с другой стороны глупо в этой теме углубляться, опять же можно вернуться к зазубренному выше вопросу, да и вообще такая ситуация могла произойти абсолютно с каждой командой и вполне могла случиться за пределами РПЛ, так как можно спокойно увидеть как гудят зарубежные СМИ как какой-то футболист «загулял» и нарушил правила самоизоляции, поэтому тут как получилось. Тем смешнее, что это произошло у нас и что такие вещи происходят именно у нас. Хотя это заядлый стереотип!

  Во-вторых! Что нужно было сделать РПЛ и РФС!? Ну ситуация неоднозначная, поставила верхушку в ступор, поэтому чины переложили проблему на плечи «Сочи», клуба, которого разделяет одно очко от зоны вылета. Можно было бы перенести матч? 50/50. Тут надо брать выше. «Ростов» располагается в зоне еврокубков. Сколько будет сидеть команда на карантине? Получается две недели с 17 июня по 1 июля. 1 июля у «Ростова» матч с «Краснодаром». 27 июня домашняя игра с «Арсеналом». 3 игры попадают под график. А сейчас мы забежим ещё дальше, смотрите чемпионат заканчивается 22 июля, 3 августа нужно предоставить список УЕФА команд-участников от России в еврокубки. Какие гарантии, что такое не повторится, ведь у нас ситуация с коронавирусом обстоит гораздо хуже, чем в странах Топ-5 чемпионатов Европы!? Кто захочет играть после 22 июля или играть на неделе? Согласится ли Тула о переносе игры? Нюансов куча. С «Краснодаром» ситуация полегче, тут, наверное, разрулят. И вот таких подводных камней можно найти ещё. Это одно! Правильно ли то, что РПЛ и РФС дали возможность право выбора «Сочи» - это уже другое! Тут уже многие начали искать привязку к Газпрому. Говорить об этом можно, но ничего не изменится, это просто накопительный момент. Да и навряд тут стоит искать след Газпрома. 

  Как мне лично кажется, и наверное не мне одному, инициативу должны были взять именно руководители РФС и РПЛ, если, например, проводить аналогию с АПЛ, то там бы принимала такое решение лига, а не клуб. Почему АПЛ? Лучшая лига как никак, мы же должны равняться на лучших. При этом лига должна была посоветоваться с сочинцами, чтобы при переносе выбрать удобную дату. Как-то сгладить углы, но видимо не судьба.  

  Хотя собственно нам то не привыкать, такие случаи в нашем любимом чемпионате не единичные, я помню как больше возмущался, тем, что «Тамбов», попав в РПЛ играл на новенькой, построенной к ЧМ «Мордовии-Арене», а саранский клуб вновь ютился на «Старте». Че к чему? Зачем тогда там стадион? Зачем тогда было допускать «Тамбов»? Почему «Оренбургу» можно, а «Тамбову» нет? Почему «Дармштадт» играл в сарае в лучшей стадионной лиге (прим. Бундеслиге) и никто не бубнил и на пудрил мозги. Че там за реконструкция в Тамбове? Когда во Фрайбурге почти за это время построили новый стадион. Зачем тогда было допускать клуб? Или все должны играть на стадионах ЧМ? Столько вопросов и так мало ответов! Все мы же помнили как в кубковом матче против «Зенита» тамбовчане яростно болели на крышах домов. Город любит футбол, ну так позвольте им там играть, стадионы строятся не один год и так перестраиваться нужно в течении нескольких лет.

  Вух! Далеко отошёл от темы, но к чему это. Не нужно надеяться «на а бы авось, как получится», как это обычно это делается. Нужно брать борозды правления в свои руки и быть решительней. Как бы это банально не звучало! Либо это я банальный и чего-то не понимаю и летаю в облаках. Но получается в итоге что-то несуразное!

 Сочи так поступил исходя из турнирной ситуации!

Теперь к «Сочи». О фейр-плэй говорить не приходится и Валерий Карпин на этом пытался минимально отыграться. Вспоминаем, как сами сочинцы были в индентичной ситуации тогда в первой части сезона неожиданно перенесли матч «Сочи» и «Оренбурга», который тогда еще тренировал Владимир Федотов. Официальной причиной назвали массовую ангину в «Сочи» – заболели больше десяти игроков и сотрудников.

  Мы упомянули Владимира Федотова, тогда он ещё был у руля «Оренбурга» и был снисходителен: «Любая команда может оказаться на месте «Сочи». И мы с пониманием отнеслись к тому, что у соперника слегло полсостава. Мы сидели уже на чемоданах, но когда РФС сообщил о переносе, оспаривать это решение не собирались. Такое вот неудачное стечение обстоятельств. Наверное, можно было, грубо выражаясь, встать в позу. Настоять на том, чтобы игра состоялась в назначенную дату. Но кому она была бы интересна?»

 Тогда РФС был куда решительней, почему-то! 

Президент РПЛ Сергей Прядкин. © Николай Галкин/ТАСС

 Далее! Можно же было бы перенести игру на 19 июля, как это предлагали в РФС. Лига тут либо предлагает, либо настаивает на этом - третьего не дано. Конечно, «Сочи» мог перенести игру на эту дату. Мы выше об этом говорили, сочинцы не захотели, в данном случае их право, как говорится: «Хозяин - барин»! А в данной ситуации «Сочи» - барин. 

 Повторюсь возникла ситуация - в одной они принимают решение, в другой перекладывают инициативу в руки клуба. Небылица!

  У «Ростова» три игры попали под поезд, как дальше будет развиваться ситуация - загадка, но как итог: руководство лиги должно было быть заранее готово к таким нонсенсам, а «сочинцы» лишь воспользовались даруемым им шансом. Да, некрасиво, они сыграли этакого антигероя, которого теперь все не особо любят, хотя и есть за что.