4 мин.

Сборные после СССР. часть вторая

Азербайджан

Сборная Азербайджана считается слабейшей из трёх кавказских сборных. Азербайджанцы даже не приближались к тому, чтобы хотя бы бороться за вторую путёвку на групповой этап международного первенства в группе. Все кампании сборная заканчивала внизу отборочной группы, разве что на отборе к ЧМ-2014 Азербайджан занял четвёртое место в группе, сыграв шесть матчей вничью и одержав верх в одном матче против Люксембурга.  Именно в 2014 году Азербайджан занял своё наивысшее место в рейтинге ФИФА – 73.

(матч Португалия - Азербайджан 3 -0)

Несмотря на слабую сборную, чемпионат Азербайджана – сильнейший среди стран Южного Кавказа. В таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Азербайджана располагается на 26 строчке. Футбольный клуб «Карабах» несколько сезонов (с перерывом на один) подряд участвует в групповом этапе Лиги Европы, а в сезоне 17/18 «Карабах» принял участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, правда, занял последнее место, но дважды отнял очки у Атлетико Мадрид, сыграв два раза вничью.

(Атлетико Мадрид – Карабах 1-1)

Грузия

Если сравнивать Грузию с Азербайджаном в аспекте футбольной школы, то выигрышной в этом споре стороной будет грузинская: юношеские сборные Грузии выступают гораздо качественнее, чем кавказские соседи.  А в 2012 году сборная Грузии до 17-ти лет взяла бронзовые медали на Чемпионате Европы. Да и просто чего стоит один Каха Каладзе, который играл в Милане и был основным защитником команды, которая была символом обороны.

Каха Каладзе за "Милан"

У Грузии, по-мимо Каладзе, были и другие шикарные футболисты, например, Джанашия и Арвеладзе, но несмотря на в своё время звёздый состав, сборная Грузии даже не приближалась к третей команде после 2002 года, а что уж говорить о  возможном выходе на континентальное первенство. Лишь благодаря новой отборочной системе у Грузии сохраняются шансы на выход на ЕВРО-2020 с помощью стыковых матчей. Что ж, желаем удачи сборной «крестоносцев». Также, стоит отметить, что Грузинский чемпионат один из слабейших в Европе, но с другой стороны, практически вся обойма сборной играет в других чемпионатах, лишь защитник Георгий Наваловский выступает на первенстве Грузии за «Динамо» Батуми, правда, выступает он там с этого сезона.

сборная Грузии на отборе к ЕВРО 2020

Армения Объективно, сильнейшая сборная Закавказья, хоть иногда и получает 9 мячей от Италии. Как и в случае сборной Грузии, есть один хрестоматийный пример выдающегося футболиста. У Грузии – Каладзе, у Армении – Мхитарян, но при всём уважении, по уровню значимости грузинский защитник опережает креативного вингера из Армении.

Италия – Армения (9-1)

Во многом успех сборной Армении связан с Яном Портерфилдом и Вардана Минасяна. Шотландский специалист начал строить команду, которая могла дать бой звёздным сербам и португальцам. К сожалению, в отборе к ЕВРО-2008 Армения заняла лишь 7 из 8 мест, а сам Ян умер от рака, но после него осталась сборная, которая уже при Минасяне едва не вышла на Чемпионат Европы в 2012 году, уступив в скандальном матче ирландцам, который был решающим в борьбе за второе место. В 2014 году сборная заняла наивысшее место в рейтинге сборных в своей истории. Тем не менее, к успехам 2011-2013 годов сборная Армении никогда не приближалась: отборочные кампании к ЕВРО 2016 и 2020, а также к мундиалю 2014 и 2018, армяне провалили. В любом случае, у сборной Армении есть шансы развиться в сборную третьего эшелона, а, может, и второго.

(за этот "фол" вратарь Армении Роман Березовский получил красную карточку в матче против Ирландии к отбору на ЕВРО-2012)

сборная Армении в 2014 году

P.s. Желаем удачи Закавказским сборным в дальнейшем

В следующей части мы вспомним про сборные Прибалтики