15 мин.

От Афин до Баку. Как сборная России играла решающие матчи в отборочных турнирах чемпионатов мира

Впервые за 12 лет сборная России имеет реальный шанс напрямую выйти в финальную часть чемпионата мира. В последнем матче с Азербайджаном достаточно сыграть вничью. Вроде, немного... Но сколько раз это "немного" в последние годы выходило нам боком. В преддверии матча в Баку вспоминаем решающие матчи сборной в отборочных циклах к ЧМ последних 20 лет

1993 год. Греция

 

фото

Греция - Россия - 1:0 (0:0)

17 ноября 1993 г.

Афины. Олимпийский стадион. 70000 зрителей. 

Судья - Ж.-Ф. Дирамба (Габон).

Греция: Мину, Апостолакис, Каратаидис, Манолас, Иоаннидис, Цалухидис, Саравакос (Александрис, 77), Ниоплиас, Махлас, Митропулос (Марагос, 34), Циантакис.Тренер: Алкетас Панагулиас. 

Россия: Черчесов, Хлестов, Онопко, Никифоров, Кульков, Шалимов (к), Добровольский, Попов (Мостовой, 82), Колыванов, Юран (Саленко, 46), Кирьяков. Тренеры: П.Ф. Садырин, Ю.П. Семин, Б.П. Игнатьев.

Гол: Махлас (70).

Предупреждены Иоаннидис, Каратаидис, Кирьяков, Шалимов.

На 89-й минуте удален с поля Онопко.

фото

История самого талантливого постсоветского поколения закончилась именно тогда, в ноябре 1993 г. в Греции. Что примечательно, сам матч с греками никакого турнирного значения не имел, так как сборная заранее решила задачу выхода на ЧМ-1994 в США. Оставался лишь вопрос, с какого места этот выход произойдет. На этот вопрос должна была ответить очная встреча двух претендентов. По воспоминаниям очевидцев, в день матча 70-тысячный афинский стадион напоминал бушующую огненную чашу.

Главный редактор еженедельника "Футбол" Олег Кучеренко вспоминал: "На своем веку мне довелось повидать немало матчей как у нас в стране, так и за рубежом, в которых зрители положительно влияли на действия местной команды. Но такого, что произошло в Афинах, видеть не приходилось. Мы приехали на стадион часа за два до игры. Погода, надо сказать, была неважнецкой - сильный, пронизывающий ветер, изморось, где-то около 10 градусов тепла. Но на трибунах уже расположилось несколько десятков тысяч болельщиков. которые взбодряли и веселили пока только себя. А непосредственно перед началом встречи зрители устроили настоящий кавардак, запустив в воздух десятки петард и ракет. Поле окуталось густым дымом, горящие факелы летели на беговые дорожки, иногда попадая в полицейских и людей, находившихся поблизости от трибун, а то и на самих трибунах. А вскоре произошел второй такой всплеск.

Стадион в эти минуты напоминал цирковую арену, на которой происходит грандиозное пиротехническое представление. Действо сопровождалось истошными воплями тысяч людей: "Эллад! Эллад!". Эллада - это, как известно, Греция. Зрители требовали от своих футболистов активной игры, в прямом смысле слова заставляя их сражаться за победу, не жалея живота своего. Народ требует - надо выполнять. И греческие игроки, поначалу инертные и рассудительные, превозмогая себя, делали на поле все возможное, а то и невозможное. Нечто подобное продолжалось практически весь матч"

Однако более интересные события происходили не во время матча, а по его завершении. Как вспоминал тренер сборной Ю.П. Семин, после игры с греками в раздевалку сборной вошел президент РФС В.И. Колосков и вместо того, чтобы поздравить команду с выходом на чемпионат мира, обрушился на неё с гневной тирадой, главный пафос которой сводился к тому, что с такой игрой на чемпионате мира делать нечего!

После этого события приняли неожиданный поворот. В афинской гостинице "Хилтон" игроки сборной составили письмо, в котором требовали от федерации немедленно сменить главного тренера сборной П.Ф. Садырина и назначить вместо него А.Ф. Бышовца, также улучшить финансовое стимулирование и материально-техническое обеспечение сборной страны. Ниже приводится текст письма:

"Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, — организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.

Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.

Мы считаем:

1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.

2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.

3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.

Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков".

Фактически это был ультиматум, который приводил к открытой конфронтации между игроками и тренерским штабом. В случае невыполнения своих требований, игроки отказывались участвовать в чемпионате мира. Большинство футболистов впоследствии отозвали свои подписи, но шестеро ведущих игроков так и не изменили своего решения: Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков. В итоге на чемпионате мира никто из них так и не сыграл. Кроме того, эта история с "письмом четырнадцати" сильно подорвала здоровье главного тренера сборной Павла Федоровича Садырина.

Расколотая сборная в итоге отправилась на Мундиаль в США, где в группе проиграла будущим чемпионом бразильцам и бронзовым призерам шведам. В заключительном матче по традиции "хлопнула дверью", разгромив крепкую сборную Камеруна 6:1, а Олег Саленко надолго вписал свое имя в книгу футбольных рекордов, оформив "пента-трик". 

 

1997 год. Болгария и Италия

фото

Россия - Болгария - 4:2 (2:0)

11 октября 1997 г. 

Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 21000 зрителей. 

Судья - П. Пайретто (Италия).

Россия: Овчинников, Попов, Чугайнов, Цвейба, Яновский, Тихонов, Онопко (к), Аленичев (Косолапов, 82), Юран (Веретенников, 67), Колыванов, Симутенков (Радимов, 46). Тренеры: Б.П. Игнатьев, Ю.П. Сёмин, Л.А. Пахомов.

Болгария: Здравков, Кишишев, Иванов, М. Петков, Гинчев, Янков, Зафиров, Стоичков (Костадинов, 54), Пенев, Илиев (Груев, 67), Лечков (Боримиров, 54).

Голы: Аленичев (14, 57), Колыванов (41 - с пенальти), Юран (52 - с пенальти), Груев (68), Костадинов (78). На 75-й минуте Пенев не реализовал пенальти.

Предупреждён: Аленичев.

К сожалению, этот матч, уверенно выигранный нашей сборной на раскисшем газоне "Лужников", уже ничего не решал. Победитель отборочной группы был определен в предыдущей игре между россиянами и болгарами в Софии, где чешский судья Вацлав Крондл откровенно "убил" российскую команду, не поставив четыре чистых пенальти. Гол Трифона Иванова оказался единственным в том матче, после чего болгары могли ехать в Москву в качестве туристов.

Фрагменты того злосчастного матча (классный и бодрый обзор молодого В.Уткина)

Даже после этого поражения у сборной России оставались теоретические шансы поехать на Чемпионат мира во Францию напрямую, но для этого должны были удачно сойтись несколько результатов в других группах. Не сошлbсь... Россияне отправились играть стыковые матчи с действующими вице-чемпионами мира итальянцами.

фото

Италия - Россия - 1:0 (0:0)

15 ноября 1997 г. 

Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 76500 зрителей. 

Судья - С. Мументалер (Швейцария).

Италия: Перуцци, Пессотто (Неста, 77), Феррара, Костакурта, Каннаваро, П. Мальдини, Д. Баджо, Альбертини, Ди Маттео, Казираги, Раванелли (Дель Пьеро, 77).Тренер: Чезаре Мальдини. 

Россия: Овчинников, Ковтун, Никифоров, Онопко (к), Попов, Радимов (Семак, 66), Хохлов, Яновский (Симутенков, 60), Аленичев, Юран (Бесчастных, 79), Колыванов. Тренеры: Б. П. Игнатьев, Ю. П. Сёмин, Л. А. Пахомов.

Гол: Казираги (53).

Предупреждены Казираги, Онопко, Неста, Никифоров, Ковтун, Аленичев.

Первый матч, сыгранный командами на заснеженном поле стадиона "Динамо", закончился 1:1 и вселил в наших болельщиков надежду, однако ответная игра в Неаполе расставила все по своим местам. Итальянцы подтвердили свой класс, добившись минимальной победы. В роли могильщика сборной России выступил Пьерлуиджи Казираги, уже забивавший нашей команде на Чемпионате Европы 1996 года.

На мой взгляд, очень показательными являются комментарии российских журналистов, сделанные по горячим следам игры в Неаполе. В них говорится не столько о самой игре сборной, сколько об общем положении дел в российском футболе. С вашего позволения приведу ряд наиболее интересных фрагментов тех отчетов, чтобы проследить, насколько сильно изменилась ситуация в российском футболе за последние 16 лет? И измелилась ли она в принципе? Выводы пусть каждый сделает сам.

Из Неаполя передают корреспонденты "Спорт-Экспресс" Михаил Пушкарский и Леонид Трахтенберг (15 ноября 1997 г.):

"Россия и Италия, Италия и Россия: мог ли исход противостояния этой пары оказаться иным? Для начала, впрочем, стоит оговориться. Италия в своей группе теряла золотые очки, играя против Польши и Грузии. Россия - против Израиля и Кипра. "Скуадра адзурра" уступила первое место англичанам, мы - болгарам. Если называть вещи своими именами, надо признать: Италия имела право оказаться в переигровке, мы - нет. Ну как же можно было довести дело до встречи с итальянцами, когда соперниками по нашей самой простой европейской группе оказались Люксембург, Кипр, Израиль и Болгария!

Италия остается футбольной державой номер один, где в футбол вложены самые большие субсидии, где многие люди, обделенные судьбой, молятся на то единственное, что у них в этой жизни есть. В Италии - великолепные поля, фантастические базы подготовки, самые совершенные по организации клубы. У нас же, кроме всенародной любви, - ничего. На наши стадионы жалко смотреть, наши клубы существуют ради процветания их же руководителей. Представьте себе на минуточку, что, построив современный чудо-стадион, итальянцы забыли отремонтировать поле или что выпуск теленовостей обошелся там без футбола! В Италии подобное сочли бы за оскорбление национального достоинства.

Роберто Баджо рвался в национальную команду, Олег Веретенников делал все, чтобы в нее не приехать. Тренер "Виченцы" Франческо Гвидолин мечтал увидеть в "Скуадре" хотя бы одного представителя своего клуба, Олег Романцев не отпустил в Италию Егора Титова. Итальянская Лига сделала для сборной все, российская ПФЛ, напротив, чинила сплошные препятствия.

 

2001 год. Швейцария

фото

Россия - Швейцария - 4:0 (3:0)

6 октября 2001 г. 

Москва. Стадион "Динамо". 22000 зрителей. 

Судья - Фрискер (Дания). 

Россия: Нигматуллин, Смертин (Хохлов, 88), Дроздов (Даев, 26), Чугайнов, Аленичев, Ковтун, Онопко (к), Гусев (Семак, 78), Титов, Измайлов, Бесчастных.Главный тренер - Романцев О.И. 

Швейцария: Штиль, Зельвегер, Квентен, М. Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Маццарелли, Сеса, Комизетти (Лонфат, 76), Х. Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46). 

Голы: Бесчастных (14 - с пенальти, 19, 38), Титов (82). 

Предупреждение: Маццарелли (82).

Это был один из лучших матчей сборной России за всю историю отборочных циклов. Команда Олега Ивановича Романцева не просто переиграла главных конкурентов по группе, а разгромила их в пух и прах. До сих пор перед глазами стоят все три гола, забитых в той игре Владимиром Бесчастных. Особенно зрелищным получился его третий гол, когда после навеса Титова в борьбе с защитником, хватавшим его за шею, Бест умудрился пробить точно в ближний угол. В конце матча Титов упрочил преимущество российской команды, изящно реализовав штрафной, после чего всех охватила эйфория.

И сегодня, 12 лет спустя, восторженные комментарии Игоря Рабинера о той победе звучат словно песня: "Возвращение в большой футбол произошло именно так, как мечтал - но, признаемся честно, вряд ли верил - каждый из нас. Не через черный ничейный ход, а через парадную разгромную дверь. Представьте, последнюю и единственную (!) в своей истории крупную домашнюю победу над командой не из карликового государства сборная России одержала восемь с половиной лет назад - 28 апреля 1993 года во встрече с венграми (3:0). С тех пор на своем поле был дважды крупно бит Люксембург, по одному разу - Фареры, Сан-Марино, Кипр и Андорра. И все.

Скатай мы в субботу со Швейцарией тихую непритязательную ничью, радость от достигнутой цели наверняка тоже была бы. Но стали бы мы тогда свидетелями коллективного раздевания сборной, зачинателем которого выступил Егор Титов? Летал бы по полю динамовского стадиона с российским триколором Нигматуллин? 

Не уверен. Мы долго ждали от нашей сборной настоящего праздника - и наконец дождались. Дело даже не в том, что в эпизоде с 11-метровым Комизетти разорвал Гусеву футболку - так, что в перерыве хавбеку пришлось ее заменить. И не в том, что тактика игры "вторым номером" была продумана, реализована при строжайшем соблюдении игровой дисциплины и, наконец, оправдала себя на сто процентов. Дело в том, что в дни такого редкого для нашего современного футбола праздника люди, его нам подарившие, нуждаются в безоговорочном восхищении. Иначе вернется тот самый вирус безразличия, который Романцеву и его помощникам удалось изжить".

К сожалению, уже 9 месяцев спустя этих событий пресса писала о выступлении сборной России совершенно в других тонах. После поражения от сборной Японии произошли массовые беспорядки и погромы на Манежной площади, а Романцев и Бесчастных, еще вчера считавшиеся героями, в одночасье превратились в главных виновников провала. Эх, коротка болельщицкая и журналистская память... После азиатского МУндиаля в участии сборной страны на чемпионатах мира наступила длительная 12-летняя пауза...

 

2005 год. Словакия

фото

Словакия - Россия - 0:0

12 октября 2005 г.

Братислава. Стадион "Слован". 22317 зрителей.

Судьи: Р. Розетти, К. Копелли, А. Станьоли (все - Италия).

Словакия: Чонтофальски, Забавник, Шкртел, Кратохвил, Гад, Карган (к) (Кисел, 68), Валахович, Глинка, Годур (Голошко, 56), Немет (Дюрица, 83), Виттек.Главный тренер - Душан Галис.

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Сенников, А. Березуцкий, Анюков (Павлюченко, 82), Смертин (к), Лоськов, Измайлов, Билялетдинов (Семак, 58), Аршавин, Кержаков (Кириченко, 67). Главный тренер - Ю.П. Сёмин

Предупреждения: Немет (49), В. Березуцкий (87).

Самый унылый и серый во всех отношениях отборочный цикл сборной России закончился невыразительной ничьей в Братиславе. Для того, чтобы занять второе место в группе и попасть в стыковые матчи, подопечным Юрия Семина было необходимо обязательно выигрывать, словаков устраивала и ничья. (Первое место заранее оформили португальцы). В итоге сборная России не только не смогла обыграть словаков в гостях, но и была близка к поражению. В нескольких эпизодах команду серьезно выручил молодой Игорь Акинфеев. 

Больше всего в той ситуации было жаль именно Юрия Павловича Семина, получившего тяжелое наследство от Георгия Ярцева и сумевшего за короткий отрезок выжать из сборной, если не максимум, то близкий к этому результат. Стоит согласиться с оценками известного журналиста Юрия Иванова, сказавшего, что та сборная была "полуфабрикатом", не способным решать серьезные задачи. "Единственное, что огорчает, - результат. Но он, как мне кажется, адекватен нынешнему уровню семинской команды. Сыровата она еще, доводки требует, а для этого время необходимо. Бранить же главного тренера за неудачу в отведенном ему блице - все равно что распекать автогонщика, не сумевшего победить в чемпионате "Формулы" на "Жигулях". Взятки-то с Палыча, будем все-таки справедливы, гладки...

...Что же касается стресса, в очередной раз пережитого российскими болельщиками, то к происшедшему на мой взгляд, следует относиться философски. Не созрела, будем честны перед собой, для серьезных дел наша команда, а везти в Германию очередной "полуфабрикат" - себя не уважать. Так не лучше ли, проанализировав ошибки и отбросив амбиции, в спокойной обстановке поработать на будущее?"

 

2009 год. Словения

фото

Словения - Россия - 1:0 (1:0)

18 ноября 2009 г.

Марибор. Стадион "Людски врт". 12435 зрителей.

Судьи: Т. Хауге, Хаглунд, Андас (все - Норвегия).

Словения: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Печник, 78), Радосавлевич, Корен (к), Кирм, Дедич (Стеванович, 90+4), Новакович. Главный тренер - Матьяж Кек. 

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Семак, 46), Аршавин (к), Денисов, Зырянов, Билялетдинов (Погребняк, 77), Жирков, Павлюченко (Кержаков, 46).  Главный тренер - Гус Хиддинк (Голландия).

Гол: Дедич (44).

Предупреждения: Жирков (7), Билялетдинов (22), Бирса (55), С. Ханданович (66), Денисов (73), Корен (76). 

Удаления: Кержаков (66), Жирков (90+2).

Номинально последний матч того отборочного этапа сборная провела против Азербайджана, но все же бакинский дыр-дыр, закончившийся 1:1, меркнет перед тем, что случилось в Мариборе. Как верно заметил Евгений Дзичковский, российские футболисты сами профукали свое счастье: "Сыграв очень плохо, намного слабее своего футбольного рейтинга, мы пролетели мимо чемпионата мира. Мы сами убили свою надежду".

Впрочем, воспоминания болельщиков об этом матче еще свежи, так что лишний раз муссировать эту тему смысла не вижу. Отмечу лишь один момент. Сейчас, по прошествии четырех лет, стало ясно, что та сборная Хиддинка при всех своих игровых достоинствах была довольно слаба и неустойчива в психологическом плане.

Вопрос о том, насколько силен характер сборной Капелло, пока остается без ответа. Прошедшие матчи показали, что Россия - это тренерская команда, игроки которой стараются четко выполнять установку и соблюдать игровую дисциплину. В матче с сопреником, уступающим в классе, это качество явлется одним из решающих.

Последняя игра с Люксембургом показала, что игроки сборной ответственно и профессионально, без шапкозакидательских настроений, подходят к играм с любым соперником, что не наблюдалось у команд прошлых лет. В то же время в этой сборной нет таких ярких личностей, которые были в предыдущих сборных. Современная сборная России - это команда трудяг, а не художников. Но в текущих условиях это видится даже более перспективным. Главное сыграть всей командой. 

Удачи сборной в Баку! Вперед, РОССИЯ!!! 

фото