7 мин.

Интер - Наполи. Нужная победа Антонио Конте

После вылета из Лиги Чемпионов на Контэ обрушился шквал критики. Однако, хотелось бы заметить, что и статистически, и в игровом плане подопечные Антонио не дают поводов для такой серьезной критики и разговоров об увольнении. В этом матче у Антонио была отличная возможность заставить эти разговоры подутихнуть, чем он с удовольствием воспользовался.

Начать хотелось бы с того, что обе команды отказались от высокого прессинга. Наполи это сделал полностью, а Интер поднимался высоко лишь в моменты розыгрыша Наполи от своих ворот. Активное давление начиналось в среднем блоке, Наполи располагался в своей типичной для этого схеме (4-4-2), а Интер – в своей (5-3-2).

Про позиционную атаку Наполи. Для первой стадии розыгрыша Наполи образовывал тройку против пары нападающих Интера. Рядом с центральными защитниками оставался фланговый Ди Лоренцо. Также, при владении была еще одна заготовка: вингер Инсинье шел в нетипичные для себя зоны. Он буквально оказывался на позиции левого защитника и оттуда разгонял атаки, а уже левый защитник Руи уходил выше. Грубо говоря, они полностью менялись позициями.

Однако не сказать, что это решение принесло свои плоды, так как в большинстве эпизодов Барелла качественно оказывал давление на Инсинье. Ну и заставлял того пасовать поперек и блокировал продвижение через дриблинг.

Про позиционную атаку Интера. Он, уже в привычной своей манере, отказывался от комбинаций в центральной зоне и делал упор на фланги. Если атака развивалась через правый фланг (48% времени) - Брозович смещался на место правого центрального полузащитника, Шкриньяр уходил выше по флангу, Дармиан держал ширину, растягивая оборону, Лукаку связывал Кулибали. По итогу Барелла оказывался в полуфланге, а в центре оставался совсем один Гальярдини. Если атака развивалась через левый фланг (32% времени), то Брозович оказывался на месте левого центрального, ну и дальше по цепочке, как справа. Только центр оставался еще более свободный, и Барелла располагался в чужой опорной зоне в поисках момента для рывка в коридор между центральным (связанным Лукаку) и левым (фокусируется на Дармиане) защитниками.

Важная деталь. Когда на поле есть Брозович, то именно он управляет всеми розыгрышами. Когда его нет - управление распределяется уже между Бареллой (справа) и Гальярдини (слева)

Первые 45 минут вышли довольно осторожными, можно даже сказать – стерильными. АЖ 2:3 по ударам в сторону ворот в пользу Наполи! Но единственный голевой момент - на счету Интера. Кулибали совершил грубую ошибку при передаче, находясь под давлением от того самого редкого прессинга Интера. После перехвата Лаутаро получил возможность пробить из штрафной без сопротивления, но удар оказался неточным.

Также 61% - 39% владение в пользу Наполи, но снова без преимуществ. В основном этот контроль был между тройкой сзади и Инсинье, без продвижения. Причина застоя Интера по моментам - топовая игра Кулибали 1в1 против Лукаку (100% успешных отборов – 4/4). В основном Ромелу уничтожает своих оппонентов в игре 1в1. И если в матчах Лиги Чемпионов Бельгийца удалось сдержать лишь защитнику Начо Фернандесу, то в Серии А Лукаку постоянно выходил победителем до этого матча.

С 45й по 67ю минуты стилистически ничего не изменилось: много контроля мяча, мало моментов, но уже с небольшим профитом для Наполи. В этот период они смогли организовать свой первый голевой момент: на 62й минуте Инсинье наконец получил свободу на левом фланге, которую он искал весь первый тайм, и смог оттуда вырезать мастерский пас на Лосано. Но, помимо индивидуальной составляющей, есть и другая причина, почему Барелла дал такую свободу Лоренцо. Интер остался в меньшинстве в центре поля, когда Брозовичу оказывали помощь за боковой линией. Так что момент хоть и голевой, но он случился в неравных составах.

С 68й по 70ю минуты игра неожиданно максимально раскрылась. В этот крохотный период уместилось 2 убойных момента - удар из штрафной от Наполи и заработанный пенальти от Интера.

Атака Наполи. Интер растерялся от подключения в атаку Ди Лоренцо, который весь матч до этого играл 3м центральным, и встретить его было просто некому. Поэтому выдвижением навстречу Ди Лоренуо занялись сразу два игрока - Сенси и Бастони. Оба не успели, оба в полупозиции, Бастони бросил свою зону, Сенси ее не подстраховал. В свою очередь Зелиньски вовремя ее заполнил и был вознагражден пасом от Ди Лоренцо, а тут еще и Инсинье подоспел в эту проблемную зону. Он, в итоге, и завершал эту атаку, но гол не случился из-за шикарной реакции Хандановича.

Атака Интера: Типичный розыгрыш хозяев на фланге, Лукаку получил мяч, но снова под давлением Кулибали. Однако, на этот раз Ромелу смог сохранить мяч и скинуть его обратно на Сенси. После его удара мяч рикошетом полетит в сторону Дармиана, который и "заработает" пенальти.

Пенальти мог и не стать такой катастрофой, ведь Наполи имел небольшое преимущество перед этим. Казалось, что Гатузо понял, как нащупать свои моменты в этой очень закрытой игре. Но Инсинье очень оживленно спорил и получил совершенно глупое удаление.

с 72й минуты и до конца матча картина выглядела следующим образом: Наполи активно прессингует в меньшинстве, т.к им надо отыгрываться, и старается быстро доставлять мяч из обороны в атаку. В свою очередь Интер, после замены Лаутаро на Хакими, переходит на схему 5-4-1 и ищет шансы на контратаках. Однако даже в таком сценарии Наполи имеел реальные шансы забить. После заброса от своих ворот наконец пригодилась скорость Лосано. Он выиграл забег у Де Врея и выкатил мяч мяч под удар Политано, но там снова безупречный Ханданович сохраняет свои ворота на замке и итоговый счет.

На наш взгляд, Интер победил хоть и тяжело, но нельзя сказать, что не заслужено. Любой результат по такому матчу был бы справедливым, но удача была на стороне «нерадзурри». Самое главное, что для Контэ эта победа пришла очень вовремя, так как, помимо всего прочего, Милан Пиоли не сбавляет обороты. Очень важные три очка для Антонио Контэ и его команды. Комментарии тренеров после матча это подтверждают.

«Я сказал парням, что такая победа сослужит нам хорошую службу. Было нелегко, у «Наполи» отличная команда. Матч получился тактическим, команды отнеслись друг к другу с большим уважением. Да, не самая зрелищная игра, но мы взяли важные очки у такого амбициозного соперника, как «Наполи», который всегда является одним из фаворитов Серии А. Так что мы выиграли матч за шесть очков», – сказал Конте.

"Игра получилась тактической. На мой взгляд, команда провела отличный матч, сегодня мы попробовали сыграть чуть по-другому. В целом Наполи заслуживал большего, но нужно забивать. Было ощущение, что даже если бы мы попытались забить руками, то все равно бы не получилось. Интер атаковал, но нам все равно удалось сыграть в свой футбол. К сожалению, мяч не шел в ворота", - сказал Гаттузо.

Материалы А. Аксёнова при редакции/участии А. Конченкова, Р. Силинского.

Телеграмм:

@football_is_that_goals