8 мин.

Сравнение молодёжного и юношеского футбола России - 12 туров, МРПЛ vs. ЮФЛ, сезон 20/21

Всем салют, проект Футбол в цифрах на связи. Сегодня будет очередной релиз. Зарелизились мы по полной :) Напомню, что наша база пополнилась данными по молодёжному первенству России, поэтому мы решили запустить несколько новых отчётов, в которых мы будем рассказывать более подробно про МРПЛ, и логичным решением было бы сравнить между собой ЮФЛ и МРПЛ. Посмотреть воочию, на цифрах, чем же принципиально отличаются эти две ступени отечественного футбола. Сегодня мы даже опустимся до уровня М-а, М-б, ЮФЛ-1, ЮФЛ-2. Но в основном будем сравнивать два пласта МРПЛ и ЮФЛ, как два самостоятельных уровня, по которым движется молодой футболист развивая свою карьеру. Нам как аналитикам, и надеемся вам, как людям небезразличным к футболу, интересно разобраться, что же там происходит, чем в цифрах отличаются эти два этапа становления молодого игрока.

График 1

Начинаем с одного из главных показателей в футболе, который по сути и определяет рузельтат - забитые голы. Но, возьмём не общее кол-во забитых голов, а возьмём относительный показатель - забитые голы на человека. Мы помним, что в турнирах разное кол-во команд, матчей, какие-то и вовсе отменялись из-за сами знаете чего, таким образом, анализируя относительный показатель, мы сглаживаем подобные разночтения и сравниваем яблоки с яблоками. Берём 12 туров. Каждый бокс-плот это тур, снизу имеется соответствующий цифирь. Вместе с этим, внутри каждого бокс-плота, тоесть тура, есть "шары" - это турниры. Оранжевый - ЮФЛ2, Бирюзовый - Мв, Красный - Ма, Синий - ЮФЛ1. Красная черта - среднее значений по итогам 12-ти туров. Получается, что в среднем в ЮФЛ и МРПЛ приходится по 0,07 голов на одного игрока. Это некая референсная линия, относительно которой мы можем меряться. Как читать график, разберём на примере одного тура. Давайте возьмём аномальный 8-й тур. Вы же помните почему он аномальный? Итак, в 8-м туре самая результативная или эффективная лига по голам в пересчёте на одного игрока была Мв - 0,12 голов на одного человека, затем Ма - 0,09 голов. Обратите внимание, что эти два шарика находятся выше среднего значение, а это значит, что в МРПЛ в 8-м туре была супер-вспышка по отгруженным голам. При этом отмечаем, что и ЮФЛ1 и ЮФЛ2 находятся ниже среднего, выраженный провал. А почему провал, спросите автора? Все потому, что если вы посмотрите на другие туры, то увидите оранжевый шарик - ЮФЛ2 на верху, чаще остальных, это говорит нам, что ЮФЛ2 является самой забивной лигой в сравнении ЮФЛ и МРПЛ, а в 8-м туре, происходит нечто, загоняющее ЮФЛ2 ниже средней референсной линии, вот такие дела. Если в начале сезона наиболее эффективными были ЮФЛ2 затем ЮФЛ1 и затем молодежки, то, начиная с 8-9х туров картина начинает менятеся, Ма и Мв начинаются переодически всплывать, как подводники со дна бокс-плотов. Вот такая картина господа. Интересно, не правда ли?

График 2

Движемся дальше, теперь давайте проанализируем, а сколько вообще играет игроков и забивается голов в МРПЛ vs. ЮФЛ. Здесь не углубляемся в каждый из чемпионатов, смотрим верхнеуровнево. Мы видим, что в ЮФЛ задействовано больше уникальных игроков 722 человекка 66% от общего количества. По голам пропорция немного отличается, я имею в виду по процентам. Голов-то, да, забивается больше, 491 гол в ЮФЛ. Но здесь интересно сравнить доли. По игрокам ЮФЛ - 66%, по голам ЮФЛ - 44%. Другими словами, если разделить голы на игроков у МРПЛ коэфициент будет выше, а значит в этом чемпионате из игроков выжимают больше, чем в ЮФЛ.

График 3

Здесь мы рассмотрим те же метрики, но более детализировано, в разбивке по лигам. Наименее забивная лига Мв - 166 голов, доля 20% от общего количества. Как мы отмечали выше, ЮФЛ2 - 271 гол, 32% - самая результативная. Нехилая такая разница :)

График 4

Теперь давайте взглянем на новый показатель - голы на команду. Смотрим МРПЛ vs. ЮФЛ без детализации до лиг. Красная линия показывает среднее значение - 1,52 гола забивается в среднем на одну команду из МРПЛ и ЮФЛ. Отмечу, что цифры 1,2,3 и т.д. это туры, таким образом, оцениваем показатель в динамике, от тура к туру. Как мы видели на предыдущих графиках ЮФЛ результативнее МРПЛ. здесь мы находим этому подтверждение, но смотрим через призму голов на команду, да ещё и по турам. Тем не менее, есть туры, когда МРПЛ результативнее ЮФЛ, помним аномальный 8-й тур, плюс к этому в 4-м, 5-м, 9-м, 11-м в МРПЛ было забито больше голов, получается, что из 12-ти туров в 5-ти, почти в половине туров МРПЛ результативнее ЮФЛ, но в тотале в ЮФЛ сильно больше забивается голов. Интересное наблюдение. Какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 5

Хотел предупредить, что до конца презентации будет аналогичная визуализация данных - так называемые Bar-chart (бар чарты или "столбики"). Смотрим на столбчатую диаграмму, но теперь через призму новой метрики, а именно ЖК - жёлтые карточки. Пытаемся понять, где "жёстче" футбол в МРПЛ или ЮФЛ. Стоит отметить, что в среднем в туре показывается 47 ЖК. Также видим, что МРПЛ всё-таки более "жёлтый" чемпионат, а значит более конкурентный, более неуступчивый, более зарубистый. Моя гипотеза, что здесь дело в возрасте, МРПЛ в основном до 19-ти лет, плюс это финальная ступень перед взрослым профессиональным футболом, а значит и плотность игры выше. Какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 6

Думаю по КК - красным карточкам всё понятно и наглядно, в туже "топку", что и по ЖК. МРПЛ и здесь лидирует над ЮФЛ. Единственное, что отметим, КК есть в каждом туре МРПЛ, но не в каждом ЮФЛ :)

График 7

По количеству игроков картина следующая. В ЮФЛ более разношёрстные цифры, а среднее значение в туре равно 379 игроков. Мы понимаем, что игроки могут пересекаться между лигами, играть, как в ЮФЛ1 так и в ЮФЛ2, Ма, Мв. Теперь вы знаете, сколько игроков задействовано в юношеском и молодёжном чемпионатах.

График 8

По голам на человека мы уже посмотрели бокс-плоты выше, но скорее всего ещё не все научились правильно интерпретировать тот график, поэтому здесь хотелось бы показать в столбчатой диаграмме. Думаю, что здесь всё понятно и без моей болтовни :)

График 9

Заключительный график на сегодня - пенальти. Интересно, что в МРПЛ прям есть зашкаливающия значения относитльно ЮФЛ, тоесть дисперсия (разброс) очень сильный. Например, 2-ой тур, МРПЛ - 11 пеналей, ЮФЛ - 2 пеналя, разброс большой. 5-й тур МРПЛ - 11 пеналей, ЮФЛ - 4 пеналя. Вообще интересная картина, пока готовой гипотезы у меня на этот счёт нет. Поможете? :)

Завершилась очередная, увлекательная, занимательная, интересная и показательная аналитическая заметка, в которой мы сравнили МРПЛ vs. ЮФЛ. Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит :) Как мне кажется получилось не плохо, надеюсь, что вы стали чуть лучше понимать наш юношеский и моложежный футбол. Надеюсь, что мы пролили небольшой свет на различия между этими двумя этапами становления наших юных футболистов. Будем признательны вашей обратной связи и комментариям, пишите, не стесняйтесь. Спасибо вам дорогие читатели, до встречи!