8 мин.

Портрет МОЛОДЁЖНОГО футбола России - промежуточный итог 1-13 туры, сезон 20/21

Всем привет, Футбол в цифрах на связи. Сегодня у нас свежий релиз, мы выпускаем в свет новый аналитический отчёт по молодёжному первенству России. Ранее мы делали аналитику только по ЮФЛ, теперь же наша база пополнилась данными по молодёжкам. Видите, как мы растём? :) Таким образом в нашей базе уже больше 1600 футболистов. Итак, поехали....

PS. В виду уменьшенных размеров графиков, предлагаю увеличивать масштаб отображения в барузере, либо ctrl+scroll, либо переходите на мой профиль на сайте teletype.in - эта площадка, как раз предназначена для подобных презентаций с боооольшими графиками или в группу Вконтакте :)

График 1

Как говорит главный человек в стране "Время на раскачку нет", поэтому начинаем с общего графика, в который собраны основные метрики описывающие молодёжный чемпионат России по футболу. Отмечу, что сегодня мы анализируем данные суммарно за 1-13 туры. Каждый столбик это тур, снизу есть соответствующий цифирь. Давайте разберём голы, видно, что команды набирают мощь по ходу чемпионата, кол-во голов растёт от тура к туру, есть даже аномальный 8-й тур, я его уже разбирал в нашей группе Вконтакте. Там был матч Уфа 7:6 Химки. Но тем не менее, нас интересует в данном случае именно динамика. Похожую динамику показывают и жёлтые карточки. Таким образом, в МРПЛ в среднем забивается 31 гол за тур, играет порядка 357 игроков, показывается в среднем 50 ЖК в туре и 4 КК, ставится 5 пенальти - красная линия на каждой визуализации нам об этом сигнализирует. Ну, что уже начали представлять себе МРПЛ в цифрах? :)

График 2

Движемся дальше, теперь давайте проанализируем самые многочисленные и самые забивающие команды. Слева - количество игроков, справ - количество голов. Отмечаем, что Динамо - 48 человек, 32 гола, в то время, как Зенит всего - 26 человек и целых 33 гола, другими словами эффективность игроков по забитым голам "на душу населения" у них высокое. Отметим схожие показатели у ЦСКА - 25 человек и 31 гола. Получается, что Зенит и ЦСКА меньшим кол-вом игроков забивает бОльшее кол-во голов. Интересно, не правда ли?

График 3

Здесь пытаемся понять многочисленность игроков и результативность в разрезе месяцев рождения. Те, кто следит на нашими отчётами по ЮФЛ уже в курсе, что основной "поставщик" футболистов это: январь, февраль, март, апрель. По молодёжкам мы видим такую же закономерность. Больше всего игроков рождённых в январе - 100 человек с долей 17% от общего количества, март - 72 человека и тд. А вот по забитым голам такая пропорция не соблюдается, наиболее результативные ребята рождённые в марте - 52 гола, отметим май - 39 голов. Вы помните, что в ЮФЛ есть такой же момент, большое количество забитых голов у майских игроков, видимо этот месяц дарит нам лучших бомбардиров. К слову, ваш автор рождён 17 мая :) Эх, а какое футбольное будущее могло у меня быть....

График 4

Движемся дальше, переходим, наверно к самому интересному. К рейтингам. К рейтингам не простым, а к рейтингам золотым, которые строятся по разнообразным метрикам, чтобы можно было оценить наших героев и антигероев в лицо. Итак. первый топ по забитым голам и голам за матч. Отметим, что по итогам 13-ти туров в МРПЛ лучшие бомбардиры Мельников - 10 голов и Терещук - 10 голов, а вот по эффективности в каждом матче Меренчуков - он забивается в среднем 1,17 гола за матч. Отмечу, что для правого графика я не брал игроков сыгравших меньше 6-ти матчей, поэтому, например сюда не попал Гладышев, хотя он за 4 матча наколотил 7 голов. Интересные рейтинги, не правда ли?

График 5

Следующий рейтинг покажет нам, кто из игроков максимально эффективно трансформирует своё время на поле в забитые голы, а также кто является самыми стабильными игроками, которым тренера доверяют максимум времени на поле. Итак, самым "скорострельным" игроков является Меренчуков - он забивает каждые 76 минут на поле. Обратите внимание на Манелов, он судя по нашим данным защитник, так ли это? Самыми стабильными полевыми игроками являются Мамкин и Шудров - 1170 минут на поле, далее по списку.

График 6

Здесь мы публикуем рейтинг антигероев. Самые "грязные", а может просто неуступчивые игроки МРПЛ. Донцов у Ротора получает в среднем 1,17 ЖК в матче, Карасев - 0,75 ЖК в матче и тд. По КК у нас есть два лидера, которые уже дважды отличились по этому показателю.

График 7

Вот мы и подобрались к самой, возможно непонятной визуализации, но думаю, те, кто читает мои отчёты уже смекнул, как правильно читать этот график. В другом случае юзайте интернеты :) Итак, пытаемся понять, кто же наиболее результативнее в МРПЛ в разрезе амплуа. Берём относительный показатель голы на человека, смотрим по турам, каждый бокс-плот это тур, соответствующая циферка снизу. Здесь очевидно, что самыми результативными являются нападающие, лишь, только в 10-м туре полузащитники их обошли в этом. Фуууув, ну слава богу хоть здесь всё в порядке :)

График 8

Этот график для тех, кто не понял предыдущий. Тот же показатель, тот же разрез, но уже в линейном графике. Думаю здесь всё понятно.

График 9

Движемся дальше, на этом слайде пытаемся понять, какая команда самая эффективная. Помните, в самом начале, когда мы смотрели на разноцветные шарики, мы отмечали, что мол в ЦСКА и Зените мало игроков, но много голов. Вот здесь мы находим этой гипотезе подтверждение.

График 10

Вишенкой на торте будет график, который нам покажет, кто же всё-таки из игроков самый эффективный в разрезе месяцев рождения. Смотрим кол-во голов забитые на человека. В общем декабрята зажгли! Отмечаем группу лидеров: декабрята - 1,02 гола на человека, мартовские - 0,76 голов на человека, апрельские - 0,67 на человека, майские - 0,66 на человека. А какая ваша гипотеза на этот счёт?

Вот и подошёл к концу наш занимательный и первый аналитический отчёт по молодёжному футболу России. Мы надеемся, что эта заметка была увлекательной и интересной. Ты стал лучше понимать, как устроен отечественный футбол с точки зрения цифр и статистики, а статистика вещь упрямая, её не обманешь. Вот так и автор Футбола в цифрах показывает, как есть, объективную оценку нашего молодёжного и юношеского футбола. Заходите на огонёк в нашу группу Вконтакте, там мы публикуем больше контента, там вы точно ничего не пропустите. Ну, что же спасибо тебе дорогой читатель. До встречи!