7 мин.

Портрет юношеского футбола России - 12 тур

Всем привет, с вами футбол в цифрах. Продолжаем серию аналитических заметок по юношескому футболу России. Сегодня изолировано рассмотрим 12-ый тур ЮФЛ. Напомню, что мы добавили в базу данные за прошлый сезон ЮФЛ 19-20, поэтому не удивляйтесь появлению слайдов по этому турниру. Интересно сравнить, как сезоны отличаются друг от друга, как развивается и меняется ЮФЛ. Ну, что поехали....

PS. В виду уменьшенных размеров графиков, предлагаю увеличивать масштаб отображения в барузере, либо ctrl+scroll, либо переходите на мой профиль на сайте teletype.in - эта площадка, как раз предназначена для подобных презентаций с боооольшими графиками :)

График 1

По традиции начинаем с общего графика. Напомню, что цветные циферки в скобках прирост к предыдущему туру. Как мы видим 12-ый тур был повеселее своего предшественника. Команды забили много голов, аж 49 штук +29% по отношению к 11-му туру. 435 игроков приняло участие в матчах. А кол-во пенальти выросло и вовсе в 3 раза. Как вы думаете, с чем это связано?

График 2

На этом графике анализируем кол-во игроков и голы в разбивке по турнирам ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 отдельно. Если по кол-ву игроков, как всегда равенство, то по голам в ЮФЛ-1 забили 28 штук, в ЮФЛ-2 всего 19 штук. Отмечу, что те, кто читает мои отчёты знает, что ЮФЛ-2 намного результативнее, чем ЮФЛ-1, но не в 12-м туре :) Какая ваша гипотеза на этот счёт?

График 3

Двигаемся дальше, те же метрики, только теперь в разбивке по командам. Наиболее многочисленные команды: Строгино и Динамо по 38 человек. По голам лидеры: Спартак 7 голов, Строгино 6 голов и т.д., прорвало строгинцев :) Кол-во переросло в качество....

График 4

Движемся дальше, теперь анализируем кол-во ЖК и КК в разбивке по командам. Однозначно, самая "грубая"/"грязная"/"жёсткая"/"жестокая", выбирайте сами, команда 12-ого тура ЮФЛ - Рубин. Та-дам. 1 красную и 5 жёлтых карточек заработал казанцы.

График 5

В нашей группе Вконтакте писали, что не все понимают данную визуализацию. Напомню, что она называется "бокс-плоты" или "ящики с усами". Если вы до сих пор не разобрались, то, пожалуйста, почитайте предыдущие мои отчёты я там подробно разбирал, как правильно интерпретировать данные с этого графика. Всё-так, мы проект про анализ данных, поэтому без сложно-интересных вещей не обойтись, буду потихонечку вас просвещать :) Итак, смотрим относительную метрику кол-во голов на человека за 12-ый тур изолировано. Обратите внимание, что тут появляется ЮФЛ 19-20, левый бокс-плот. Таким образом, сравниваем турниры между собой. Отмечаем, что в 12-ом туре Спартак был самой эффективной командой и в историческом сезоне ЮФЛ 19-20: 0,20 гола на человека и в ЮФЛ-2: 0,24 гола на человека. В ЮФЛ-1 СШОР Зенит: 0,21 гола на человека. Если не находите какую-то из команд, то это не значит, что её нету, просто точки накладываются друг на друга, а в подписи только одна команда. Обратите внимание, насколько разные турниры между собой, везде разные герои. В ЮФЛ 19-20 самыми эффективными командами были: Спартак, Чертаново и Инопланетяне. В ЮФЛ-2: Спартак, ЦСКА. В ЮФЛ-1: СШОР, Строгино и тд.

График 6

Теперь сравниванием турниры между собой в динамике, от тура к туру. Каждая точка - это тур, оцениваем с 1-ого тура по 12-ый. Снизу графика соответствующие циферки имеются, обозначающие номер тура. ЮФЛ 19-20 бирюзовая линия, ЮФЛ-1 синяя, ЮФЛ-2 оранжевая. Мы уже отмечали всплеск в 12-м туре голов в ЮФЛ-1: 28 голов. Обращаем внимание, что в последних турах команды из ЮФЛ-2 зачехлили свои пушки, если раньше и по 30 голов забивали, как 7-мом туре, то теперь, 10-й тур - 20 голов, 11-й тур - 21 гол, 12-й тур - 21 гол. Как думаете, с чем это связано?

График 7

Заключительные графики на сегодня, их будет сразу три. Этот комментарий будет распространён на три графика снизу. Было интересно посмотреть на метрику кол-во забитых голов на человека в разрезе команд, да и ещё по каждому турниру отдельно. Внимательные читатели обратят внимание, что это тоже самое, что и было на бокс-плотах, но возможно, большинству такая визуализация более понятна. Итак, в ЮФЛ-1 по итогам 12-ого тура СШОР Зенит самая эффективная команда, хоть и с небольшим отрывом от остальных, 0,21 гола на одного игрока команды, Строгино и Спартак одинаковый показатель 0,20 (получается на бокс-плотах Спартак наложился под Строгино). В ЮФЛ-2 наиболее эффективной командой, с большим отрывом был Спартак - 0,24 гола на игрока команды, затем ЦСКА - 0,16 и Строгино - 0,11. Ну и интересно обернуться назад и взглянуть в историю, и посмотреть, а что же было там. ЮФЛ 19-20 самая эффективная команда по итогам 12-го тура была Спартак - 0,20 голов на игрока, затем Чертаново - 0,15 (ох, как же они сдулись), Мастер Сатурн - 0,14 голов на игрока.

Подошёл к концу очередной аналитический отчёт по ЮФЛ. Итоги 12-ого тура подведены и мы движемся вперёд. Следующий отчет будет суммарный по итогам 1-13 туров. Обязательно заходите, любителям футбола и цифр будет чем поживиться :) А тебе, дорогой мой читатель я говорю спасибо, огромное спасибо, ты дошёл до конца, дотерпел и прошёл аналитику :) До новых встреч!