6 мин.

Портрет юношеского футбола России - 11 тур

Привет, дорогой читатель. Ты на страничке аналитического блога, который познакомит тебя ближе с юношеским футболом России, в цифрах. Сегодня очередная, уже 11-ая аналитическая заметка по итогам 11-го тура ЮФЛ. Наш проект не стоит на месте, постоянно развивается, базу пополняют новые данные. Теперь в нашей базе есть данные по ЮФЛ 19-20, то есть предыдущего сезона. Сегодня мы проанализируем и прошлый сезон в сравнении с текущим, попытаемся понять, чем они отличаются, как всегда на цифрах. Напомню, что в рамках этой серии отчётов мы берём данные из заполненных протоколов к матчам.

График 1

Сегодня начнём нашу презентацию с общего графика. Напомню, что красные и синие циферки в скобках - это прирост к предыдущему 10-му туру. Таким образом, в 11-м туре ЮФЛ было забито 38 голов, это на -12% меньше, чем в 10-м туре. Так же, отметим, что 11-й тур был менее грубый по игре, ЖК и КК несколько меньше.

График 2

Как я и говорил, теперь в нашей базе есть данные за ЮФЛ 19-20. На этом графике первый столбик, как раз по ЮФЛ 19-20. Там даже снизу подпись есть :) Здесь пытаемся понять, где команды играют лучше, на выезде и дома. Смотрим изолировано 11-й тур в разрезе турниров. Как видим, в 11-м туре, команды лучше смотрелись в домашних стенах.

График 3

Мы помним, что в прошлом сезоне ЮФЛ 19-20 было на две команды меньше, не было Ростова и ФШМ, поэтому анализировать абсолютные значения не совсем корректно. Кол-во голов, жк, кк, пенальти и т.д. будет меньше, тупо из-за того, что играло меньше команд. В связи с этим, мы оставляем относительные показатели и попытаемся по сравнивать турниры между собой. Первый показатель - кол-во голов на человека, каждая линия это отдельный турнир, а каждая точка это тур. Всего 11 туров, таким образом, смотрим на метрику в динамике. Оранжевая линия - это ЮФЛ-2. Как мы видим это наиболее результативный турнир с точки зрения забитых голов. Но, если раньше мы сравнивались относительно ЮФЛ-1, то теперь сравниваем и с ЮФЛ 19-20. Интересный график, не правда ли?

График 4

Движемся дальше, остаёмся в разрезе турниров, но теперь берём другую метрику - кол-во голов на матч. Получается, что в 1-м туре в ЮФЛ-2 на матч приходилось 4,3 гола, в ЮФЛ-1 4 гола, а в ЮФЛ 19-20 всего 2 гола. Проанализировав весь график становится ясно, что ЮФЛ 19-20 местами ещё менее результативнее, чем ЮФЛ-1. Кстати, динамика очень похожа на предыдущий график, по сути мы же смотрим на голы, но через относительный показатель.

График 5

Здесь анализируем через ту же призму турниров, но теперь снова новую метрику - голов на команду. Кстати, поймал себя на мысли, что тренды ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 повторяют друг друга, особенно это видно, когда 4-й тур менее результативнее чем 3-й, и это отражается и в ЮФЛ-1 и в ЮФЛ-2, потом идёт всплеск, потом в 7-м и 8-м турах снижение. Ещё интересное наблюдение по ЮФЛ 19-20, с 5-ого по 10-й тур шло наращивание кол-ва забитых голов на команду, планомерное от тура к туру. Кака ваша гипотеза на этот счёт?

График 6

Оставим уже ЮФЛ 19-20 в покое :) Было и было :) Анализируем цифры по ЮФЛам суммарно. Метрика голы на человека в разрезе команд. Изолировано 11-й тур. Видим, что самой эффективной командой было Динамо - 0,19 гола на человека команды, затем Рубин - 0,17 гола на чел., затем ЦСКА - 0,16 гола на чел. Отметим, что Зенит давно уже в этом графике не был лидером, чувствую скоро может случиться поражение у Зенита. Напомню, что красная пунктирная линия - это среднее значение по метрике голов на человека. Показательный график, не правда ли?

График 7

Движемся дальше, те же брюки, только в профиль :) График аналогичен предыдущему, только в разрезе месяцев рождения игроков. Отметим сдув майских ребят и небывалую эффективность июльских игроков, интересно, кто же там настрелял голы :)

График 8

Заключительный график на сегодня с моими комментариями. Уверен, что вы уже настолько опытные пользователи, что и без моей болтовни уже с лёгкостью разбираетесь в графиках. Раньше мы с этого графика начинали, теперь заканчиваем :) Видите, как автор всё время придумывает, что-то новое для вас :) Тут всё просто, слева продукты питания, справа берёзовая роща :) Любители советского кинематографа поняли откуда это. Итак, по делу. Слева кол-во игроков принмавших участие в матчах в 11-м туре ЮФЛ, справа голы, всё смотрим в разрезе амплуа. Получается, что больше всего сыграло Полузащитников - 119 человек, что на -16% меньше, чем в 10-м туре, и 34% от общего кол-ва игроков. По голам, Нападающие забили 22 гола, что на -8% меньше, чем в предыдущем 10-м туре, и 63% от всех голов тура.

Подошёл к концу очередной аналитический отчёт по юношескому футболу России. Надеюсь, что вы почерпнули для себя, что-то интересное. Стали лучше понимать, как устроен наш футбол изнутри, на примере цифр. Ниже я оставлю несколько слайдов для самостоятельного изучения. До связи!