8 мин.

Портрет юношеского футбола России - 10 тур

Приветствую, дорогой читатель. Наконец-то я догнал все туры ЮФЛ, сегодня пробежимся по итогам 10-го тура. Отмечу, что следующий аналитический отчёт будет сразу по итогам 10-ти туров. Напомню, что в рамках этой презентации мы анализируем данные из заполненных протоколов к матчам. В "Портрете юношеского футбола" мы пытаемся понять, чем отличаются турниры ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 между собой, какие есть особенности у юношеского футбола, а так же, какую связь имеют между собой различные показатели. Интересно? Тогда поехали....

PS. В виду уменьшенных размеров графиков, предлагаю увеличивать масштаб отображения в барузере, либо ctrl+scroll, либо переходите на мой профиль на сайте teletype.in - эта площадка, как раз предназначена для подобных презентаций с боооольшими графиками :)

График 1

Сегодня начнём с нескольких графиков по итогам 10-ти туров, а затем будем разбирать 10-й тур изолировано. Здесь мы анализируем две метрики: голы на человека (слева), голы (справа). Данные смотрим в разрезе амплуа игроков, в динамике, по турам. На графике каждая точка это тур, отмечен соответствующей цифрой снизу. Таким образом, в 10-м туре на одного Нападающего пришлось 0,27 забитых голов, а всего в 10-м туре Нападающие забили 25 голов. Думаю, что Вы разобрались, как читать график. Отмечаем, что 10-й тур оказался 2-м по эффективности для Нападающих, выше значение 0,34 было только в 5-м туре. Так же, видим небывалую эффективность Защитников в 10-м туре - 0,05 голов на одного Защитника, общее кол-во 6 голов, больше забивали только в 6-м туре 10 голов. Показательный график, не правда ли? А, какая Ваша гипотеза на этот счёт?

График 2

Движемся дальше, теперь смотрим на те же самые метрики, но в разрезе турниров ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 раздельно. Сразу отмечаем, что в 10-м туре ЮФЛ-1 "переплюнуло" таки ЮФЛ-2 по результативности. 23 гола в ЮФЛ-1, 20 голов а ЮФЛ-2. И это не всё, по эффективности на 1-ого игрока, так же ЮФЛ-1 показывает значение выше 0,12 против 0,1 у ЮФЛ-2. Как Вы думаете, чем вызвана такая небывалая эффективность в ЮФЛ-1?

График 3

Переходим к анализу данных изолировано за 10-й тур ЮФЛ. Следующий график - общий. Раньше, автор начинал презентации с этого слайда, теперь решил передвинуть его немного вперёд. - "Я хотел, что изменить, что-то поменять". - "Не нужно ничего менять, Дмитрий Анатольевич, у нас и так всё хорошо". Поняли, откуда это? :) А, я решил и поменял. Так вот, возвращаемся от общения между премьером и президентом к графику. Отмечаем, что суммарное кол-во голов забитых в 10-м туре составило 43 мяча, что на +13% (цифирь в скобках) больше, чем в предыдущем 9-м туре. Думаю, Вы поняли, как читать график. Так же, видим снижение кол-ва ЖК, КК и, как следствие пенальти. Так же, отметим увеличение эффективности - голов на человека 0,11 с приростом в +22% к предыдущему туру.

График 4

Движемся дальше, на этом графике пытаемся понять, как команды играют дома и на выезде, считаем кол-во побед в разрезе турниров ЮФЛ раздельно. Показатели примерно разделились поровну. Обычно, картина диаметрально противоположная :)

График 5

На этом графике анализируем две метрики: кол-во игроков (человек) - левая часть, и кол-во голов - правая часть. Смотрим на цифры в разрезе амплуа, суммарно по ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. Отмечаем, что кол-во Полузащитников и Защитников примерно одинаковое, 35% и 32% соответственно. По забитым голам картина следующая, Нападающие забили 25 голов это 58% от общего кол-ва, ну хоть больше, чем у Полузащитников, уже хорошо :)

График 6

Следующий график аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что анализируем через призму команд. По кол-ву игроков, самые многочисленные команды: Строгино - 39 чел. 10% от общего кол-ва, Рубин - 38 чел. 10% и т.д. Судя по всему, это не сильно им помогает, учитывая их скудные результаты :) Значит, глубина скамейки не сильно решает. По кол-ву голов отмечаем, что очень давно не видно в лидерах Зенита, сбавили ребята. Краснодар наколотил 8 голов - 19% от общего кол-ва (была крупная победа над Рубином 6:0 в ЮФЛ-2), Динамо - 5 голов и т.д. Интересный расклад, не правда ли? Какая Ваша гипотеза на счёт спада Зенита?

График 7

На этом графике анализируем голы на человека в разрезе команд. Пытаемся понять, какая команда была наиболее эффективна в 10-м туре ЮФЛ. И не удивительно, что это Краснодар. 0,21 гола пришлось на 1-ого игрока Краснодара в последнем туре, затем идёт трио: Динамо 0,19, Спартак 0,19, Зенит 0,18. Те, кто читают мои отчёты регулярно знают, что в первых турах по этому показателю всегда лидером был Зенит, причём с сильным отрывом от остальных. Сказывались крупные победы, теперь же, видимо команды стали лучше готовится к матчам с питерцами и дают бой. А, какая Ваша гипотеза на этот счёт?

График 8

Заключительный график на сегодня с моими комментариями. Те же туфли, только в профиль :) Такой же график, только теперь в разрезе месяцев рождения. Наконец-то ребята рождённые в конце года зажгли. Декабрята - браво! Автор рукоплещет, аудитория в шоке. 0,33 гола на 1-ого декабрёнка пришлось в 10-м туре ЮФЛ. А вот, майские ребята подкачали. До этого, жарили не по-детски, а сейчас сдали. Всего 0,13 голов и 5-ое место. Как думаете, чем вызвана такая не стабильность?

Очередной отчёт закончен, очередная гонка завершилась. Надеюсь эта аналитическая заметка была, хоть сколько занимательна, и ты вполне ощутил мощь цифр для описания юношеского футбола России. Как я уже говорил, следующий отчёт будет сразу по итогам 10-ти туров. Подведём промежуточные ТОП-ы, посмотрим на имена и фамилии, а так же посмотрим на самые "жесткачовых" арбитров :) Ниже оставлю несколько графиков для самостоятельного изучения. Спасибо тебе, дорогой читатель, что дочитал и дотерпел до конца, хорошего дня!