8 мин.

Портрет юношеского футбола России - 4 тур

Друзья, всем привет. Спасибо Вам, что заглянули на страничку Футбола в цифрах. Сегодня поговорим о статистике по итогам 4 тура ЮФЛ изолировано. Напомню, что в рамках этой аналитической заметки мы анализируем данные из заполненных протоколов к матчам. Отмечу, что, к сожалению, не всегда данные полностью заполнены, поэтому в данных есть не большая погрешность. Поехали....

PS. В виду уменьшенных размеров графиков, предлагаю увеличивать масштаб отображения в барузере, либо ctrl+scroll, либо переходите на мой профиль на сайте teletype.in - эта площадка, как раз предназначена для подобных презентаций с боооольшими графиками :)

График 1

По традиции начинаем с общего графика по основным метрикам. Сразу надо сказать, что в 4 туре ЮФЛ было отменено много матчей, и, как я говорил ранее отменённые матчи в этом анализе не учитываются. Итак, мы видим, что показатели по всем метрикам падают в сравнении с 3-м туром. Даже, относительный показатель голы на человека 0,09 и -16% прироста.

График 2

Сегодня автор решил немного разбавить презентацию новыми визуализациями и поменял их порядок. Многие из Вас, следом ожидали шарики, но нет, будут иные графики :) Так, как мы движемся вперёд и уже проанализировали аж 4 тура, то наверно было бы логично отслеживать, какие-то показатели в динамике от тура к туру. Подумал я это, и вставил этот график сюда. Здесь, мы имеем две части, левую голы на человека, правую кол-во голов. Смотрим на цифры в разрезе амплуа. Каждая точка на графике это определенный тур, снизу графика есть цифры 1,2,3,4 это туры. Таким образом, Нападающие: 1 тур - 26 голов, 2 тур - 25 голов, 3 тур - 16 голов, 4 тур - 11 голов. Думаю, Вы поняли, как правильно читать график. Отмечам, что кол-во голов падают от тура к туру по всем амплуа, а вот относительный показатель голы на человека ведёт себя иначе, если абсолютная метрика справа зависит от кол-ва игроков принимавших участие в матчах, то с учётом отмены ряда матчей кол-во голов снижается. Слева на графике интересно заметить, что метрика по Полузащитникам выше средней и не подвержена большой волатильности, другими словами более стабильна, чем у Нападающих, тоесть Полузащитники выступают более стабильно Нападающих, которых колбасит ;)

График 3

На этом графике, смотрим такие же метрики, но в разрезе турниров ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 раздельно. Так, мы понимаем, что ЮФЛ-2 является более забивным турниром. Моя гипотеза заключается в следующем, в ЮФЛ-1 выступают более взрослые игроки, а в ЮФЛ-2 более молодые, и это накладывает определенный отпечаток на кол-во забиваемых голов в целом. В ЮФЛ-1 более сильный и конкурентный турнир, как мне кажется, оттуда и существенная разница по этой метрике. А, какая Ваша гипотеза?

График 4

Движемся дальше, и на очереди у нас Бокс плоты, они же ящики с усами, они же "взрыв мозга", они же "что за дичь ты на показываешь автор" :) Некоторые из Вас уже успели с ними познакомиться из предыдущего обзора, поэтому если есть сложности с чтением графика, милости просим в предыдущий пост там есть ссылка с пояснениями, как правильно всё это добро понимать. Заранее прошу прощения за шрифт в названиях команд, заметил уже на этапе формирования поста, так, что есть плохо видите ctrl + scroll Вам в помощь :) На этом графике мы пытаемся понять, кто более успешно из команд играет на выезде и дома. Как мне кажется это логично, что успешность можно оценивать через призму забитых голов. В связи с этим, мы имеем две части графика: левую с хозяевами, правую с гостями. И наши "замечательные" бокс плоты отражают, как команды расползаются вдоль этой метрики. Сразу становится очевидным, что команда Зенит является лидером по кол-ву забитых голов дома 21 и на выезде 18. Зенит находится далеко за пределами средних показателей или медианы (полоса между серой и темно-серой площадью), которые у хозяев 6,5 голов, а в гостях 3 гола. Отмечаем Динамо, которое по кол-ву забитых голов и в гостях и дома находится выше 3-ого квартиля. Так же, отметим феномен Спартака 14 голов, который дома забивает даже больше Динамо, а вот в гостях играет из рук как плохо, 2 забитых гола, и их шарик сильно ниже второго квартиля (дна ящика). Ну, что наглядная визуализация? А, я говорил.... :)

График 5

На очереди 5-й график, здесь мы проанализируем забитые голы в пересчёте на человека, в разрезе сыгравших команд, изолировано по итогам 4 тура. Некая эффективность команды в этом компоненте игры. Отметим, что Зенит высоко задрал планку, из-за этого остальные команды остались ниже средней линии. Да уж, Зенит, конечно в этом году просто "жарит" :)

График 6

Тот же график, но в разрезе амплуа. Отмечаем, что игроки по всем амплуа, забивашие голы, снизили свои показатели в сравнении с 3 туром. Интересно, что повлияло на снижение эффективности?

График 7

Движемся дальше, на очереди данные в разрезе месяцев рождения. Тут нас ждут неожиданности, внезапно на пъедестал почёта врываются декабрьские и мартовские ребята. Декябрята зажгли! :) До этого, у нас зажигали майские ребята, но сегодня они уступают место игрокам рождённым в конце года. Помним про месяца зачатия?

График 8

На сегодня это последний график с моими комментариями, я решил обсудить кол-во показанных жёлтых и красных карточек в разрезе турниров ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2 отдельно, чтобы разобраться, какая из них более жётская, или жестокая :) Думаю, тут сразу всё понятно, что бОльшее мочилово происходит в ЮФЛ-1, как я упоминал ранее, моя гипотеза связана с тем, что это более конкурентный турнир в виду старшего возраста игроков, отсюда и бОльшая конкурентность и борьба.

Вот и подошла к концу очередная презентация по юношескому футболу России. Ниже, я оставлю пару графиков для самостоятельного изучения, все они Вам уже знакомы, думаю сложностей с пониманием не должно возникнуть. Добалвю лишь, что в скобка прирост к предыдущему, 3-му туру. Автор благодарит дорого читателя за терпение и любовь к цифрам, надеюсь эта аналитическая заметка открыла ещё бОльший свет на происходящее в отечественном футболе нашей страны! Удачи!