6 мин.

Все, что нужно знать в преддверии финала юношеского Евро

Удастся ли французам стать двукратными чемпионами континента? Или кубок Европы впервые в истории уедет на Балканы? Все самое интересное, что нужно знать о грядущей финальной схватке «белых орлов» и Les Bleus — в превью от FootballTop.ru.

Путь в финал. Франция

Турнирный путь команды Франсиса Смерецки напоминает вираж американских горок. Приехав в Литву в качестве одного из двух (наряду с Испанией) безоговорочных фаворитов первенства, галлы провели два стартовых матча так, что увидеть в финале их не чаял уже никто. Блеклая нулевая ничья с грузинами и натужная победа над турками (2:1) сделали более чем реальной перспективу полуфинального свидания с несокрушимой «рохитой». Избежать его действительно не удалось. В заключительном матче групповой стадии «трехцветные» не удержали перевес и позволили сербам добыть столь необходимую им ничью.

Игра с Испанией предсказуемо началась волной атак «рохиты». На 27-й минуте Вадильо заработал пенальти, уверенно реализованный Хосе Родригесом. Казалось бы, ставка на ничью не оправдалась, и Франция обречена. Однако уже в следующей атаке Яссин Бензья восстановил равновесие. Это обстоятельство подействовало на испанцев как-то ошеломляюще. Они задергались, стали играть путано и суматошно, и, в конце концов, доигрались. На излете первого дополнительного тайма Антуан Конте вторично поразил ворота Рубена Бланко и вывел Францию в финал.

1977855_w2.jpg

Путь в финал. Сербия

Если от Les Bleus до старта турнира ждали появления в главном матче, то сербов не чаяли увидеть даже в полуфинале. Однако «белые орлы» предпочли не обращать внимания на домыслы седовласых экспертов и последовательно сокрушили хваленых турок и неуступчивых грузин. Уже упоминавшаяся ничья с французами позволила парням Любинко Друловича занять первое место в квартете «В» и избежать свидания с грозной Испанией.

Правда, совсем не факт, что Португалия, доставшаяся в соперники сербам, в чем-то уступала откровенно выдохшимся к полуфиналу соседям. Скорее, даже наоборот. «Селесао», откровенно провалившая первый тайм и позволившая сербам забить быстрый мяч, нашла в себе силы переломить ход игры и к 78-й минуте повела. Тут настал черед демонстрировать волю балканцам, с чем они успешно справились. Точный удар Мията Гачиновича позволил дружине Друловича перевести игру в овертайм. Дополнительная тридцатиминутка прошла в осторожной позиционной борьбе, а в серии пенальти свое слово сказал непробиваемый Предраг Райкович, парировавший два удара и отправивший португальцев домой.

1976805_w2.jpg

Предраг Райкович

Дела минувшие

Юношеские сборные Франции и Сербии встречались дважды. Год назад судьба свела «трехцветных» и «белых орлов» в одной группе на чемпионате Европы в Литве. Французы уверенно победили — 3:0, мячи на счету Самника, Погба и Вьона. Второе свидание состоялось всего неделю назад. В мало что решавшем матче 3-го тура в квартете «В» соперники разошлись миром — 1:1. На гол Адриена Уно сербы ответили блестящим ударом со штрафного в исполнении Марко Павловского.

Только что Марко Павловски поразил ворота Квентина Бенардо

1976800_w2.jpg

Потери

Французы, по всей видимости, вынуждены будут обойтись без травмированного защитника Бенжамена Менди. У сербов подобных проблем нет, медицинский штаб команды рапортует, что все ссадины и болячки, полученные в битве с португальцами, не помешают никому из «орлов» сыграть в финале.

История

Чемпионат Европы в возрастной категории U-19 разыгрывается с 2002 года. За это время состоялось 11 турниров, 6 из которых выиграли испанцы. Сборная Франции становилась сильнейшей на континенте всего дважды, в 2005 и 2010 годах, когда за Les Bleus играли звезды уровня Гуркюффа, Гризманна и Ляказетта. Еще трижды «трехцветные» сходили с пути в полуфинале — как, например, год назад, когда золотое поколение Погба, месяц назад выигравшее молодежный мундиаль, по пенальти проиграло испанцам.

Наилучшим достижением сборной Сербии является выход в полуфинал украинского Евро-2009. Тогда команда, тон в которой задавал Адем Ляйич, уступила хозяевам турнира.

Адем Ляйич

868917_w2.jpg

Если брать в расчет чемпионаты в возрастной категории U-18, разыгрывавшиеся с 1981 по 2001 год, то следует отметить, что французы выигрывали 4 раза. Сборная Югославии всего лишь однажды попадала в четверку сильнейших. В 2001 году в матче за третье место балканцев разгромила вездесущая «рохита» — 2:6.

Таким образом, Les Bleus доселе выиграла пять финалов из пяти. Удастся ли сохранить стопроцентный показатель в четверг? Или сербы наконец-то повезут домой золото?

Слова, слова, слова

Франсис Смерецки, главный тренер сборной Франции (U-19): «Сербия — очень хорошая команда. Неуступчивая, упрямая. Ее практически невозможно сломить. Так что я уверен, что это будет хороший финал. Многое зависит от нашей фитнес-службы — все-таки и мы, и сербы играли овертаймы, поэтому крайне важно, кто лучше успеет восстановиться. Я даже сказал бы, что тот, у кого останется больше сил, и выиграет чемпионат».

Франсис Смерецки

1977833_w2.jpg

Любинко Друлович, главный тренер сборной Сербии (U-19): «Выход в финал — это фантастика! Мы с парнями грезили об этом с того дня, как впервые встретились на тренировочном сборе. Сейчас мы не забиваем головы тем, с каким сильным противником нам предстоит сыграть. Сборная Сербии может справиться с кем угодно, поэтому главная задача — просто выйти на поле и сыграть в свой футбол. Французы очень сильны, но, на мой взгляд, португальцы были не слабее».

О чем толкуют букмекеры

Специалисты из bwin.com предпочитают не оригинальничать и называют фаворитом сборную Франции (1,6). Коэффициент на викторию балканцев — 2,2. При этом они считают, что финал должен получиться малозрелищным (тотал «меньше» — 1,78).

Ориентировочные составы

ФРАНЦИЯ: Бенардо — Икоко, Конте, Лапорт, Морейра — Уно, Азуни, Рабйо — Мартьяль, Бензья, Жан.СЕРБИЯ: Райкович — Голубович, Велькович, Филипович, Антич — Милинкович-Савич, Максимович — Джурджевич, Павловски, Лукович — Митрович.

Резюме

Нас ждет столкновение двух во многом схожих команд. И сербы, и французы отличаются нехарактерной для этого возраста физической мощью, предпочитают играть в скоростной футбол и делают ставку на лидеров — Джурджевича, Митровича, Мартьяля, Рабйо и Бензья. Обычно в таких ситуациях побеждает команда, чей совокупный класс выглядит немного повыше. В данном случае это сборная Франции, однако не стоит забывать, что у сербов было на несколько часов отдыха больше. Поэтому нам кажется, что в игровое время команды разойдутся миром, а в серии пенальти вновь блеснет Предраг Райкович.

Чемпионат Европы (U-19)

Финал

 

Франция — Сербия

1.08.2013. Мариямполе. Стадион «Мариямполе». Начало в 22.45.

Судья: Алексей Кульбаков (Беларусь).

Прогноз FootballTop.ru: 1:1 (по пенальти победит Сербия)

 

Фото: uefa.com

FOOTBALLTOP.RU