12 мин.

Главные вопросы перед началом АПЛ 2020/21

Уже в субботу, 12 сентября, начнется новый сезон Английской Премьер-Лиги. Новые лица на английских полях, прежние, но все те же непримиримые соперники вновь сойдутся, чтобы выявить лучшего, а также множество вопросов, ответы на которые получим в конце чемпионата. Но какие интриги привлекают больше всего? Давайте разбираться, за чем следить в АПЛ 2021/21.

Каким будет «Челси»?

Лондонский «Челси» – главный транжира летнего трансферного окна 2020 года. Состав синих уже пополнили нападающий Тимо Вернер (53 миллиона евро), полузащитники Хаким Зиеш (40 миллионов евро) и Кай Хаверц (80 миллионов евро), а также защитник Бен Чилуэлл (50 миллионов евро). Если верить определенным источникам, то Фрэнк Лэмпард еще желает усилить вратарскую линию. На место основного стража ворот лондонцев претендуют Марк-Андре тер Штеген, Ян Облак и Андре Онана. В переезд немца или словенца на Туманный альбион верится с трудом, а вот камерунец вполне может пополнить ряды «пенсионеров».

Такая активность вполне ожидаема. Лэмпард в первом сезоне у руля синих смог заслужить доверие не только у болельщиков, но и руководства клуба. Во время перестройки и омоложения команды, а также трансферного бана, специалист смог вывести лондонцев в Лигу Чемпионов, сохранив место в четверке лучших. Такое точечное усиление направлено как на улучшение результатов в ЛЧ (вылет от будущего чемпиона в 1/8 финала, конечно, аргумент весомый, но вряд ли на этой стадии хотелось бы заканчивать своё выступление), так и на попытку навязать борьбу «Ливерпулю» и «Манчестер Сити» за чемпионство.

Каким получится сезон покажет лишь время, но результат прошедшей кампании и топовые трансферы обнадеживает болельщиков синих и внушают опасения у фанатов других команд.

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» снова разыграют титул?

Команды Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы уже пару лет между собой разыгрывают первую строчку АПЛ. Сначала победу праздновал испанец, а уже через год немец взял реванш. Отсюда вытекает один незамысловатый вопрос – а продолжится ли борьба за титул АПЛ между «мерсисайдцами» и «горожанами» или кто-то навяжет им борьбу?

В начале прошлого сезона надежды подавал «Лестер», но команду Бренда Роджерса не хватило на дистанции. А потом вмешались пандемия и карантин, из-за которых «лисы» вообще остались без места в Лиге Чемпионов на предстоящий год.

Сейчас же главными посягателями на то, чтобы прервать доминирование «Ливерпуля» и «Сити», можно назвать «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Про «Челси» уже было сказано ранее, а у «МЮ» можно отметить покупку Ван де Бека из «Аякса» (40 миллионов евро) и возможные покупки Джейдона Санчо, Дугласа Косты и Дайо Упомекано. Если сделки по этим футболистам удаться закрыть, то явных претендентов на золото АПЛ увеличится вдвое.

Однако и «Ливерпуль», и «Манчестер Сити» также усилились в преддверии нового сезона. Чемпионы Англии приобрели Константиноса Цмимикаса. «Олимпиакос» получил за греческого защитника 13 миллионов евро. Ряды «горожан» пополнили полузащитник Ферран Торреса и защитник Натан Аке. За игроков были заплачены 27 и 45 миллионов евро соответственно.

Вернутся ли «Арсенал» и «Тоттенхэм» в Лигу Чемпионов?

Команды из северного Лондона до определенного момента были фаворитами в борьбе за место в Лиге Чемпионов, однако прошедший сезон сложился для обоих клубов крайне неудачно. И «канониры», и «шпоры» по ходу кампании сменили главных тренеров. Причем обе отставки предыдущих специалистов (Маурисио Почеттино и Унаи Эмери) пришлись на концовку ноября.

По итогам прошедшего сезона можно сделать вывод, что такой ход принес клубам дивиденды: Жозе Моуриньо все-таки смог занять место в Лиге Европы, опередив «Вулверхэмптон», а Микель Артета выиграл Кубок Англии, позволяющий напрямую попасть в групповой этап второго по значимости еврокубка, сенсационно обыграв своего учителя в полуфинале (2:0), а в решающем поединке взяв верх в лондонском дерби, но уже против «Челси» (2:1). В последствии «канониры» обыграли «Ливерпуль» в матче за Суперкубок Англии (2:1 по с.п.).

Таким образом, «Арсенал» и «Тоттенхэм» сыграют в Лиге Европы. «Шпорам, правда, еще предстоит преодолеть квалификацию для попадания в главную часть турнира. Но вопрос заключается не в способностях команды Моуриньо преодолеть эти раунды, в их успехе я не сомневаюсь, а сделают ли тренеры акцент на победу в еврокубке? Ведь в АПЛ, судя по всему, ловить клубам нечего (если разговор про место в четверке), а значит единственный вариант вернуться в турнир для лучших из лучших – выиграть Лигу Европы.

Сумеет ли Карло Анчелотти вывести «Эвертон» в еврокубки?

Когда Карло Анчелотти уволили из «Наполи» после разгромной победы над «Генком» (5:1), многие недоумевали – «А что это было?». Тем более, что на пресс-конференции после матча итальянец заявил, что останется тренером клуба. Но уже через час на просторах интернета появилась информация об увольнении специалиста.

Анчелотти потребовалось чуть больше недели, чтобы вновь стать главным тренером. На этот раз он возглавил «Эвертон». Я отнесся к такому решению продолжения тренерской карьеры, как и многие другие любители футбола, скептически. С одной стороны, это возращение в АПЛ и желание вывести ливерпульский клуб на новый уровень (например, в Лигу Чемпионов, где «ириски» ни разу не выступали в своей истории). С другой – желание желанием, а без качественного усиления состава добиться успеха в АПЛ, скорее всего, невозможно (если вы, конечно, не «Лестер»).

Но летне-осеннее трансферное окно 2020 года ответило на вопрос об усилении. Клуб официально объявил о покупке полузащитников Хамеса Родригеса и бразильца Аллана. Оба футболиста отлично знакомы с Анчелотти (благодаря совместной работе в «Реале» и «Наполи» соответственно). Также состав «ирисок» пополнил Абдулайе Дукуре, который прошлый сезон провел в «Уотфорде». К слову, он тоже полузащитник.

На «Гудисон Парк» также могут переехать защитник Алессандро Флоренци и вингер Ирвинг Лосано. Если оба трансфера удаться осуществить, то «Эвертон» точно станет одним из главных претендентов на место в еврокубках.

Кто станет командой-сенсацией?

АПЛ – одна из самых конкурентоспособных лиг Европы, поэтому неудивительно, что из года в год выстреливают команды, от которых пребывание вверху турнирной таблицы было сложно ожидать перед началом сезона. К примеру, «Бёрнли» (сезон 2017/18), «Вулверхэмптон» (2018/19) и «Шеффилд (2019/20). И, конечно, куда без золотого сезона «Лестера», про который уже вспоминали ранее.

Безусловно, на данный момент сложно предположить, кто же все-таки станет главной командой-открытием АПЛ 2020/21, но реальных претендентов на этот титул несколько. Это и «Вулверхэмптон», который может прорваться в Лигу Чемпионов, и «Эвертон», отлично усилившийся в придачу с именитым тренером, и «Челси», если неожиданно для многих завоюет золото Премьер-Лиги.

Как проявят себя команды-новички?

В элиту английского футбола вернулись «Лидс», «Вест Бромвич» и «Фулхэм». Причем, если последние двое совсем недавно уже были в двадцатке лучших команд Англии, то «павлины» сыграют в АПЛ впервые с сезона 2003/04.

Командам-новичкам зачастую прогнозируют борьбу за выживание, однако последние два сезона ясно дали понять, что такое суждение может быть ошибочным. Например, «Вулверхэмптон» вернулся в АПЛ в сезоне 2017/18, выиграв Чемпионшип, а уже по итогам следующей кампании занял седьмое место в Премьер-Лиги, обеспечив участие в квалификации Лиги Европы, которую успешно преодолел и добрался до ¼ финала. Там «волки» уступили будущему победителю турнира «Севилье» (1:0).

В сезоне 2018/19 «Шеффилд Юнайтед» занял второе место в Чемпионшипе, вернувшись в АПЛ спустя 12 лет. В кампании 2019/20 «клинки» сенсационно стали одним из претендентов на место в еврокубках, но на финише чемпионата расположился лишь на девятом месте.

Поэтому я бы не стал заранее отправлять команды-новички в нижнюю часть таблицы. А за «Лидсом» Марсело Бьелсы в АПЛ будет посмотреть крайне интересно.

Кто вернется в элиту?

Про новичков предстоящего сезона АПЛ поговорили, теперь давайте посмотрим, кто же из именитых команд может вернуться в элиту английского футбола уже через год.

Первыми в глаза, безусловно, бросаются «Норвич», «Борнмут» и «Уотфорд», которые понизились в классе по итогам прошедшего сезона. Правда, «вишни» продали Натана Аке в «Манчестер Сити», а «шершни» – Абдулайе Дукуру в «Эвертон». Поэтому командам для начала нужно найти хорошие замены для ушедших игроков, а потом можно говорить о возможном возращении в АПЛ.

Не стоит забывать про «Суонси» и «Ноттингем Форест». Оба клуба набрали по 70 очков в сезоне 2019/20, но «лебеди» благодаря лучшей разнице мячей заняли шестую строчку, позволяющая сыграть в матчах на повышение. Однако добиться успеха не получилось – вылет от «Брентфорда» по итогам двух встреч (1:0, 3:1).

В любом случае, следить за Чемпионшипом интересно, поскольку страсти, которые там кипят, иногда похлеще, чем в АПЛ.

Кто станет лучшим бомбардиром АПЛ 2020/21?

От обсуждения команд и тренеров перейдем к разговору об игроках.

Бомбардирская гонка АПЛ – наверное, самое интересное соревнование среди нападающих из топ-лиг в силу того, что претендентов на золотую бутсу АПЛ с десяток в отличие от других топовых чемпионатов, где максимум наберется 3-5 участников.

Более того, интерес вызывает тот факт, что Джейми Варди, который стал лучшим бомбардиром Англии в прошлом сезоне, может продолжить череду защиты этого титула. Началось это с Харри Кейна, выигравшим бомбардирскую гонку в сезонах 2015/16 (25 голов) и 2016/17 (29 голов). Следующие два сезона на вершине был Мохамед Салах – в сезоне 2017/18 (32 мяча) и в сезоне 2018/19 (22 мяча). Поэтому будет интересно сможет ли Джейми Варди вновь стать №1 в списке бомбардиров лиги или эту тенденцию удаться прервать.

Главных претендентов на звание лучшего снайпера АПЛ можно перечислить уже сейчас – Джейми Варди, Пеьр-Эмерик Обамеянг, Мохамед Салах, Садио Мане, здоровые Харри Кейн и Кун Агуэро, Дэнни Ингз, переживающий вторую молодость. Вполне вероятно, что кто-то еще может заявить о своих бомбардирских навыках. Поэтому борьба за звание главного голеадора АПЛ 2020/21 обещает быть жаркой.

Сможет ли Кевин де Брюйне побить рекорд Тьерри Анри?

Еще немножко о личностях. Рекорд Тьерри Анри по голевым передачам за один сезон АПЛ устоял. Лидер «Манчестер Сити» Кевин Де Брюйне смог лишь его повторить, сделав 20-ый голевой пас в последнем туре чемпионата против «Норвича».

Если вспомнить, то это не первое серьезное «покушение» на, казалось бы, вечный рекорд француза. В сезоне 2004/05 Фрэнк Лэмпард отдал 18 голевых передач. Столько же ассистов на свой счет записал и другой игрок синих Секс Фабрегас в кампании 2014/15. Де Брюйне, к слову, также покорялась отметка в 18 голевых передач – в сезоне 2016/17.

Но ближе всех к возможности побить рекорд был Месут Озил. В сезоне 2015/16 немец сделал 16 результативных передач уже к январю. Тогда многим, если не всем казалось, что рекорд Анри вот-вот канет в лету, но во второй половине сдал и Озил, и атакующая линия «канониров». В итоге 19 голевых передач, что даже не позволило повторить великое достижение француза.

Вполне логичный вопрос – зайдет ли бельгиец на еще одну попытку установить новый рекорд АПЛ? Возможно, мы станем с вами свидетелями нового вечного достижения по голевым передачам за один сезон, ведь команда Гвардиолы постарается вернуть себе звание королей Англии, а боевой настрой Де Брюйне поможет в этом.

Вернут ли английские команды превосходство в Европе?

Ну и напоследок вернемся к командным обсуждениям, но только теперь о перспективах английских клубов за пределами Англии. Напомню, что в Лиге Чемпионов 2020/21 АПЛ представят «Ливерпуль», «Челси» и два клуба из Манчестера в лице «МЮ» и «Сити», а в Лиге Европы – «Лестер», «Арсенал» и «Тоттенхэм», которому еще предстоит отобраться в групповую стадию турнира.

Как говорил ранее, в способностях «шпор» пройти квалификацию я не сомневаюсь. Победа в ЛЕ для команды Моуриньо может стать главной целью на предстоящий сезон. Но каковы шансы английских команд вернуть превосходство на международной арене? Ведь совсем недавно, в сезоне 2018/19, мы наблюдали два английских финала еврокубков, а уже через год в полуфинале сыграла лишь один клуб из АПЛ, который так и остановился на этой стадии турнира.

О перспективах, конечно, говорить можно будет после жеребьевки. Но однозначно, что за английскими командами будет интересно понаблюдать – обновленный «Челси», еще один поход Гвардиолы за «ушастым» (возможно, последний в качестве главного тренера «Сити») и мотивированные «Арсенал» и «Тоттенхэм» в Лиге Европы, жаждущие вернуться в самый престижный клубный турнир Европы.

Сезон АПЛ 2020/21 обещает быть насыщенным и жарким. Столько вопросов и интриг, который он подготовил, просто обязан подарить нам классный футбол. Да победит сильнейший!

Фото: https://twitter.com/LFC/ https://luxligaid.com/