4 мин.

Лучший маркетинг в футболе - собери ребят с одного округа Москвы и уничтожь «Спартак»

На тот момент я ещё не совсем понимал, что случилось, но лучик после этой игры у меня засиял более отчётливо.

В один прекрасный день, после длительного периода практики в своей частной школе с малышами, я понял, что нужно потихоньку играть с московскими командами сверстников своими ребятами, хотя бы товарищеские игры; теми, кого веду с 4-х и 5-ти лет.Уже было не интересно просто тренировать их технику и улучшать индивидуальные навыки; хотелось большего!Тем более, что некоторые уже поступили в ТОП-клубы.Примечательно, что мои мальчишки 2004-2005 года были почти с одного района "Выхино-Жулебино".Первая игра была против «Буревестника» 2005г. и закончилась она со счётом 30-1. На воротах у нас стоял Сухов Никита (2004) - ныне полевой игрок «Родины», а вот в поле блистали Читаишвили Тимур (2005) - «Локомотив» - «Родина» (по настоящее время), Никита Постников (2005) – «Спартак» (по настоящее время) , Костя Матвеев (2004) - капитан «Родины», Илья Кадыков (2005) – «Локомотив» - («Родина» в настоящее время), Камышенко Антон (2005) – «Локомотив-2» (по настоящее время).

Безусловно, два мальчика 2004 года решают исход игр, но не когда ты играешь с основным «Спартаком», который каждый месяц играет селекционные игры с командами на год старше, чтобы отобрать к себе наиболее талантливых из них, имея уже с малых лет не набор, а отбор по 10-20 человек на место.Малая численность, порождает качество. По крайней мере, в тренировочном процессе так точно, мне это было понятно уже с самого начала своей работы.

Народу было немного, но зато все играющие. Тогда я был совсем ещё молодой, а родители искали частного тренера, который может помочь улучшить навыки и без меня природно одаренных детей. Моей задачей было чуть снизить брак в действиях, научить, быстрее принимать решения, чаще угрожать воротам, улучшить арсенал обманных движений и, конечно, раскрепостить детей за счёт постоянных разговоров с ними.

Дети мне доверяли, а родители никогда не лезли в мою работу.Итак, мы набрались смелости и решили сыграть с основным составом «Спартака», который тогда, как обычно, входил в топ-3 лучших команд Москвы. На тот момент из моих кто-то играл уже в своих клубах, а, например, Тимур Читаишвили и Илья Кадыков были без команд.Плюс, на эту игру нас усилила четверка из "Динамо". Фамилий сейчас не вспомню, но на тот момент интересные ребята, и заметно слабее наших, плюс Никита Постников на тот момент уже был в «Спартаке», а стало быть, играл против нас.

Представляю, какой счет был бы , если бы он в той игре играл за нас. По сей день, Никита является лидером московского "Спартака" 2005 года, в частности, за счёт своей базы, которую он наработал на индивидуальных занятиях.

Мне не удалось, по причине важного мероприятия, присутствовать на игре. Поэтому пришлось отправить на игру своего младшего тренера Андрея Буркова, кстати, бывшего воспитанника «Спартака» 1992 года, который работал меня уже год, после того, как закончил с футболом.Шок.После того, как я узнал счёт той игры, сказать, что был удивлен, ничего не сказать. После мероприятия у меня было куча пропущенных звонков от родителей, игра закончилась 15-0 в нашу пользу.

Двенадцать мячей забила пятерка Кадыкова и Матвеева, а три "Динамовская".Именно после такого результата мой телефон стал разрываться от звонков селекционеров и даже функционеров от ТОП-клубов.

После чего, как дети, так и я отправились знакомиться с системой российского футбола, сразу в один из ведущих ТОП-клубов страны. Ребята разбрелись по ТОП-клубам. Кто-то играет и по сей день, но а кого-то мы уже с радостью забрали в свою структуру!Именно тогда я понял одну простую вещь!Хочешь, чтобы о тебе говорили, приезжай и сделай результат с командой, которая лучше тебя. Вся эта демагогия, весь этот трёп, что царил вокруг моей, стремительно набирающий оборот школы, сразу примолкла.

Итак, мы громим флагмана детского футбола в России, у которого все есть для развития: от материальной базы, до финансов и инфраструктурных условий, не имея, кроме школьного поля и маленького физкультурного зала ничего.

Обыграть можно кого угодно за счёт правильных ФУТБОЛЬНЫХ НЮАНСОВ - УТП, понимание футбола, правильного подбора футболистов, установок на игру, реализации голевых моментов, лучшей технической оснащённости и прочего, прочего, прочего!Тогда ко мне стало потихоньку приходить понимание, что двигаюсь в нужном направлении, а система в российском футболе как-то работает не так, как надо.

Для меня эта была отправная точка, когда я понял, что нужно индивидуализировать подход к футболистам. Переработав все на свой лад, внедряя конкурентные преимущества в мелких нюансах, я достигал необходимого мне и родителям результата за меньшие сроки, нежели это делал любой ТОП-клуб в Москве.Как говорится, в футболе мелочей не бывает!