2 мин.

О бедном «Амкаре» замолвите слово, или бизнес по-русски

Последние несколько дней новостные ленты спортивных интернет (и не только) изданий активно обсуждают новость о снятии с будущего чемпионата пермского клуба. Ничего удивительного в происходящем нет.

Для начала экскурс в историю еще чемпионатов СССР. В то время, когда все вокруг было государственным, команды финансировались ведомственно и административно. Никакого бизнеса не было, равно как и не было никогда такого, чтобы в чемпионате присутствовало 16 команд от одной республики. Ну а обеспечить достойное существование нескольким (а то и одному) представителям от республики - Армения - Арарат, Азербайджан - Нефтчи, Узбекистан - Пахтакор, Белоруссия - Динамо Минск, Украина - Динамо К, Шахтер, Металлист, Днепр) не представляло никакого труда. И вот настали лихие 90-е, когда игравшие еще год назад в первой лиге команды начали пополнять Высшую лигу. Тут и лучи из Владивостока, и океаны из Находки, и Ураланы из Элисты. В общем, понятно - из добротного чемпионата слепили... ну вы понимаете.

Какие годы, такие и деньги - большие и шальные. Именно тогда начался бизнес по-русски, когда командами рулили "братки", игроков покупали не по игровому принципу (вспоминаю виденных в матче с Динамо первых бразильцев в составе Локомотива из Нижнего Новгорода, которых встретили сначала аплодисментами, а потом, после того, как они не могли принять и нормально обработать мяч, просто ржали).

Эти времена прошли, и в футбол начали вкладываться деньги. Модно стало вкладывать деньги в футбол. Но одно дело - вложить, а другое дело - заставить их работать. Как в Англии, Германии. Это именно тот редкий случай, когда стоит поучиться у Запада, а то и содрать их модель подчистую и пользоваться ей.

Что мы имеем сейчас? ЦСКА признал этот год удачным, при том, что количество болельщиков, посещающих матчи армейцев, серьезно упало. То есть менеджерам команды практически по барабану, сколько народа придет посмотреть на команду (тысяча или 10).

Договорняки, видные невооруженным глазом любому болельщику, но только не комитету по этике, у которого никогда не будет достаточно фактов для подтверждения сговора между командами. Которые как бы тоже намекают нам, простым болелам - нам глубоко нас..ть на ваши чувства и мнения.

Команды типа Терека, Анжи, Алании, финансируемые республиками, Томь, Крылья, выжившие только благодаря директивным указаниям ВВП соответствующим структурам профинансировать команды. Это тоже "перспективные кандидаты "с вещами на выход". Пока клуб не умеет зарабатывать (а он и не научится этого делать, подспудно ожидая подачек от власть предержащих), он несостоятелен и похож на карточный домик. Прийдет скажем, к власти в Дагестане чиновник, любящий борьбу и ненавидящий футбол - и все, досвидания, Анжи.

Не удивлюсь, если об "Амкаре" замолвят слово, ВВП опять обяжет спонсоров выделить необходимые средства - и все закончится удачно для пермяков.

Только непонятно мне, зачем такие команды. И есть ли где-нибудь в мире подобное?

Воистину - умом Россию не понять.