Реклама 18+

Единственный раз в истории, когда все четыре сборные Великобритании вышли в финальную стадию ЧМ

Шведские дневники сборных Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии с чемпионата мира 1958 года.

ЧМ-1958 запомнился болельщикам по многим причинам. Здесь играла сильная сборная Бразилии, которая выиграла свой первый Кубок и представила миру 17-летнего юношу по имени Пеле. Здесь сборная Швеции дошла до финала и показала все лучшее, что было в европейском футболе того периода. Здесь француз Жюст Фонтен забил 13 голов в 6 матчах, вписав свое имя в книгу до сих пор непобитых рекордов и став лучшим голеадором турнира.

Шестьдесят лет спустя я оглядываюсь на ЧМ-1958 по еще одной причине: именно тогда единственный раз в истории все четыре страны Великобритании – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – приняли участие в финальной стадии международного соревнования. Такого не было ни до, ни после, хотя на Евро-2016 болельщики с удовольствием наблюдали за валлийцами, англичанами и североирландцами – но шотландцы остались за бортом турнира.

История выходцев с Туманного Альбиона на чемпионате мира 1958 года и во время отбора на него, достойна подробного рассказа. Британцы, в конце концов, изобрели футбол и провели первый в мире международный турнир, где играли национальные сборные, а в конце 50-х годов ХХ века, впервые в истории, все четыре британские нации смогли выступить на самой главной мировой сцене. Кстати, подобное вполне может произойти в 2026-м, когда чемпионат мира по футболу впервые пройдет в расширенном формате, приняв 48 сборных – почти четверть команд, выступающих под эгидой ФИФА.

***

Жюль Риме вместе с этой организацией основали Кубок мира в конце 20-х годов прошлого столетия, но в 1928-м британские сборные вышли из ФИФА из-за разногласий, связанных с денежными вопросами. В большинстве стран игрокам платили компенсации в те дни, когда они из-за матчей или сборов не могли появляться на основной работе, что и определяло разницу между профессиональным и любительским футболом. Но у Соединенного Королевства был свой взгляд на эти вещи, в результате чего четыре сборных Великобритании не принимали участия в трех первых чемпионатах мира. Но после Второй мировой войны все изменилось, и сборная Англии отправилась в Бразилию на ЧМ-1950, где шокировала весь мир, проиграв полулюбительской команде США с минимальным счетом. В том же турнире должна была принять участие сборная Шотландии, ставшая второй в Домашнем чемпионате Великобритании, который ФИФА использовала в качестве отборочной группы к ЧМ-1950. Однако Джордж Грэм, тогдашний президент шотландской футбольной ассоциации, отказался поступиться своими словами, что Шотландия сыграет на чемпионате мира только если займет первое место в Домашнем чемпионате. Несмотря на просьбы и увещевания со стороны болельщиков и футболистов национальной команды, шотландцы остались дома.

Домашний чемпионат Великобритании, который впервые проводился в сезоне 1883/84, был самым старым международным футбольным турниром, пока не был отменен ровно через сто лет, в сезоне 1983/84. В первом матче шотландцы победили ирландцев со счетом 5:0 в январе 1884-го. Даты проведения игр варьировались, но чаще всего турнир проводился ближе к концу сезона. Рост популярности других международных соревнований, в частности чемпионата мира и чемпионата Европы привел к падению престижа Домашнего чемпионата, несмотря на то, что он использовался в качестве отборочной группы к ЧМ-1950 и ЧМ-1954, а также к ЧЕ-1968.

В финальной стадии чемпионата мира 1954-го, проходившего в Швейцарии, в число 16 национальных команд из принимавших участие в турнире вошли сборные Англии и Шотландии. Первые сумели выйти из группы, но проиграли действующему чемпиону мира Уругваю в четвертьфинале (2:4). Вторые заняли в своей группе последнее место, потерпев сокрушительное поражение от тех же уругвайцев со счетом 0:7.

Четыре года спустя футбольные боги вывели в финальную стадию ЧМ-1958 все четыре британские нации. В соревновании вновь участвовали 16 сборных, но процесс квалификации существенно изменился по сравнению с предыдущим отбором. Домашний чемпионат Великобритании перестал быть отборочным турниром, а 27 европейских стран были поделены УЕФА на 9 групп по три команды. В результате, всем британским сборным был дан шанс достичь финальной части турнира – и они этим шансом воспользовались, хоть их дороги к главному мировому соревнованию и выглядели по-разному.

Квалификационные игры начались в 1956-м. Сборная Англии доминировала в группе 1, где оказалась вместе с Данией и Ирландией, благодаря великолепному нападающему "Манчестер Юнайтед" Томми Тейлору, одному из "малышей Басби". Форвард сделал хет-трик в домашнем матче с Данией (дубль в той игре записал на свой счет еще один манкунианец Данкан Эдвардс), а затем записал на свой счет еще три гола в гостевой игре с Ирландией (5:1). Домашний матч с датчанами также завершился победой сборной Англии, в нем неудержимый Тейлор сделал дубль, став лучшим бомбардиром квалификации с восемью голами.

В группе 4 события разворачивались гораздо драматичней. Уэльсу достались сильная сборная Чехословакии и посредственная команда ГДР. По иронии судьбы, валлийцам удалось обыграть чехословаков дома, но в гостевой игре в Лейпциге сильнее оказались немцы. В итоге, после поражения в Праге и победы в Кардиффе, сборная Уэльса заняла второе место в группе и, казалось, потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Но тут в футбол, как это нередко случается, вмешалась политика. В октябре 1956-го года разразился Суэцкий кризис, в ходе которого Египет потерпел поражение в ходе военных действий против Израиля. Египетская сборная, естественно, отказалась встречаться с израильтянами в отборе к ЧМ-1958, также как и сборные Турции, Судана и Индонезии. Таким образом, Израиль чуть было не попал на чемпионат мира, ни разу не ударив по мячу, но правила ФИФА четко гласили, что в финальной части соревнования не может оказаться команда, не сыгравшая ни одного матча. Исключение составляли действующие чемпионы мира и сборная страны проводившей турнир. Таким образом, чиновники решили, что Израиль должен будет сыграть в плей-офф с одной из сборных, занявших вторые места в квалификации от УЕФА. Была проведена жеребьевка и команда Уэльса под руководством помощника Мэтта Басби в "МЮ", Джимми Мерфи, получила шанс сыграть в двухматчевом противостоянии с израильтянами.

Валлийцы играли без своего основного нападающего, Джона Чарльза, который только что подписал контракт с "Ювентусом", а итальянцы отказались отпускать футболиста в сборную (да, тогда так было можно). Замена Чарльза, Дес Палмер из "Суонси", сделал хет-трик в домашнем матче против ГДР (4:1), но не был столь же полезен в двух других играх отбора, когда Уэльс проиграл чехословакам и тем же немцам в гостях. В плей-офф Палмеру вновь не удалось поразить ворота соперников, но команда Мерфи выиграла в Тель-Авиве и в Кардиффе с одинаковым счетом 2:0 и попала на ЧМ-1958.

Сборная Северной Ирландии попала, по нашим меркам, в "группу смерти" с Италией и Португалией. Но андердоги, к всеобщему удивлению, сумели занять первое место даже в такой группе. Решающим матчем, который определял, какая сборная выходит из группы, стала домашняя игра Северной Ирландии против Италии в январе 1958-го, хоть она и должна была состояться на месяц раньше. Густой туман помешал венгерскому арбитру Иштвану Золту вылететь из "Хитроу" в Белфаст, после чего матч официально объявили отложенным. Несмотря на это, сборные решили сыграть товарищескую игру перед собравшимися 40 тысячами болельщиков. Встреча завершилась со счетом 2:2, но зрители, раздосадованные откровенно хамским поведением итальянцев, выбежали на поле. Капитан сборной Северной Ирландии Дэнни Бенчфлауэр был вынужден попросить своих игроков помочь итальянцам добраться до их раздевалки. В итоге, этот "товарищеский" матч получил название "Битва в Белфасте".

Через месяц Италия и Северная Ирландия вновь встретились в "Виндзор Парк", чтобы выяснить, наконец, какая сборная поедет в Швецию на чемпионат мира. Голы Джеймса Макилроя, мощного полузащитника по прозвищу "Мозг", которое он получил за невероятный футбольный интеллект, и нападающего "Лидса" Билли Каша вывели "зелено-белую армию" на ЧМ-1958. Знаменитые итальянские ориунди – натурализованные латиноамериканцы – Альсидес Гиджа, Хуан Альберто Скьяффино и Мигель Монтуори ничего не могли поделать с вратарем североирландцев Норманом Апричардом. После матча знаменитый итальянский журналист Джанни Брера писал:

"Мы вернулись в год зеро. Может быть, мы никогда не сможем выбраться из него. После Второй мировой войны в итальянском футболе появилось слишком много моментов, за которые нам должно быть стыдно".

В группе 9 шотландская сборная также показала неожиданные результаты, на равных играя с сильными соперниками, Швейцарией и Испанией. За последнюю, к примеру, в то время играли такие суперзвезды как Альфредо ди Стефано, Ладислав Кубала и будущий обладатель Золотого мяча Луисито Суарез. Шотландцы победили эту суперсборную со счетом 4:2 в Глазго, в мае 1957-го, благодаря хет-трику нападающего "Блэкпула" Джеки Муди. Спустя полгода победа над Швейцарией (3:2) обеспечила "тартановой армии" выход в финальную часть чемпионата мира. Победный гол забил вингер Алекс Скотт, легенда "Рейнджерс" и "Эвертона".

***

На ЧМ-1958 Северная Ирландия вновь попала в тяжелейшую группу с действующими чемпионами мира ФРГ, Аргентиной и Чехословакией. Шотландии повезло больше, поскольку ее соперниками по группе 2 были Франция, Югославия и Парагвай. Уэльсу достались хозяйка турнира Швеция, Мексика и обескровленная после событий 1956-го сборная Венгрии. Меньше всех повезло сборной Англии, поскольку в ее группе 4 оказались сильнейшие сборные Бразилии и СССР и довольно крепкая команда Австрии, не пустившая на турнир Голландию.

Перед началом соревнования фаворитами на выход из группы среди четырех британских команд считались Англия и Шотландия, но неожиданности и сюрпризы, сопровождавшие квалификацию, плавно перетекли и в сам чемпионат. Дальше прошли как раз Северная Ирландия и Уэльс, причем, если со вторыми это было еще более-менее понятно из-за явной слабости соперников по группе, то результат первых иначе, как чудом, назвать невозможно. Но что же случилось с шотландцами и англичанами?

В группе 2 было забито наибольшее количество голов на турнире – 31, по 5.16 за игру в среднем, в многом благодаря невероятной игре французского нападающего Жюста Фонтена. Шотландия, сыграв вничью со сборной Югославии (1:1) и проиграв Парагваю (3:2) уже вылетела из турнира, но матч с Францией окончательно (2:1) доконал главного тренера команды Доусона Уокера, назначенного на этот пост после Мюнхенской катастрофы. В ней погибло восемь футболистов "Манчестер Юнайтед", а тренер клуба и шотландской сборной Мэтт Басби получил серьезные повреждения. Эта же трагедия стала одной из основных причин, по которым из своей группы 4 не вышла сборная Англии. Помощник главного тренера англичан Билл Николсон вспоминал много позже:

"Конечно, когда пришла эта ужасная новость, мы в первую очередь скорбели по парням и Мэтту вместе с их семьями, ведь никто не ожидал, что Басби выживет, но мы не могли не думать о том, какой удар эта потеря принесет сборной Англии"

Англия лишилась крайнего защитника Роджера Берна, одного из лучших полузащитников Европы Данкана Эдвардса, лучшего бомбардира квалификации Томми Тейлора. Свой первый матч на чемпионате со сборной СССР англичане сумели свести вничью (2:2), забив пенальти на 85-й минуте. Игра против фаворитов группы, сборной Бразилии, завершилась безголевой ничьей – первой в истории чемпионатов мира. У англичан еще оставались шансы на выход из группы, но вечером 15 июня, одновременно с поражением СССР от Бразилии (0:2), "три льва" не смогли одолеть Австрию (2:2). Таким образом, советы и англичане набрали по три очка, забили по четыре мяча и пропустили тоже по четыре – полное равенство по всем параметрам. На 17 июня был назначен матч плей-офф, победитель которого выходил в четвертьфинал. Сборная СССР одержала победу с минимальным счетом над родоначальниками футбола, благодаря голу Анатолия Ильина на 68-й минуте игры и героизму легендарного вратаря Льва Яшина.

Сборные Шотландии и Англии уже находились дома, когда были сыграны четвертьфинальные матчи, в которых, к всеобщему удивлению, приняли участие сборные Уэльса и Северной Ирландии. В группе 1 "зелено-белая армия" обыграла Чехословакию, потерпела поражение от Аргентины и сумела удержать ничью в матче со сборной ФРГ, где дублем отметился нападающий "Астон-Виллы" Питер Макпарланд. В матче плей-офф против Чехословакии Макпарланд вновь забил два мяча, обеспечив своей команде выход в четвертьфинал, где североирландцев поджидала неудержимая Франция. В группе 3 Уэльс трижды сыграл вничью, что также привело валлийцев к игре в плей-офф, где они должны были противостоять сборной Венгрии, которая за два дня до этого уничтожила мексиканцев со счетом 4:0. Венгры играли довольно агрессивно, восполняя недостаток мастерства, которого явно не хватало после распада "Золотой команды", грубой и откровенно жестокой игрой. Джон Чарльз писал о матче в своей автобиографии:

"Они просто выбивали из меня дух. Мои ноги были черными после нескончаемых стыков и подкатов".

Уэльс выиграл со счетом 2:1, пропустив на 33-й минуте и отыграв два мяча. Гол забивного защитника "Тоттенхэма" Терри Медвина стал последним голом сборной Уэльса на крупном международном турнире в ХХ веке. Только в 2016-м Гарет Бэйл вновь открыл счет мячам валлийцев на межнациональных соревнованиях, забив гол в ворота сборной Словакии на чемпионате Европы.  

***

Фантастический путь сборных Уэльса и Северной Ирландии, начавшийся еще в 1956-м, когда стартовал квалификационный турнир перед ЧМ-1958, завершился в четвертьфинале. Франция уничтожила североирландцев, обыграв их со счетом 4:0. Дублем отметился Фонтен. Уэльс, без травмированного Чарльза, неплохо держался в матче против Бразилии, но пропустил на 66-й минуте – свой первый гол на чемпионатах мира забил Пеле, завершив одиссею британских сборных на ЧМ-1958 в Швеции.

Это было время, когда "маленькие" национальные команды Великобритании заставили говорить о себе весь мир. До ЧМ-2026 осталось всего семь лет – и кто знает, может быть, они еще вернутся?

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
+61
Популярные комментарии
batistuta18
+2
Не хватает таких материалов конечно, интересно было прочитать, спасибо
Егор Мичурин
0
спасибо, поправил
Ответ на комментарий gudzon-potomak
В самом начале опечатка - ЧМ 1858 года
gudzon-potomak
0
В самом начале опечатка - ЧМ 1858 года
byodr
0
Шведские дневники сборных Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии с чемпионата мира 1858 года.
Год бы отредактировать, тогда еще футбол не изобрели.:)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+