6 мин.

По чем звонит колокол?

Маурисио Почеттино – амбициозный и перспективный аргентинец, возглавляющий лондонский Тоттенхэм. Тот самый Тоттенхэм, который ещё несколько лет назад получал полный мешок от топ-6 и был абсолютно безвольной и раболепной командой. У которого за 3 игры с Ливерпулем могла быть разница 3-12, над которым хихикали, а иногда и по-лошадиному обидно “ржали” фанаты Арсенала, крича:

и вспоминая приятные глазу две циферки: 5 и 2. Но все это осталось в прошлом.

 

Плоды работы Почеттино за эти три года видны невооруженным взглядом: команда поступательно движется к вершинам, как в игровом плане, так и в плане результатов. Команда обрела свой скелет, характер и рисунок игры. В клубе появились свои лидеры, большинство из которых приходили в совершенно ином качестве, а некоторые и вовсе являются выходцами из собственной академии.

Стоит отметить Прогресс отдельных игроков при Почеттино: Кейн, Алли, Эриксен, Роуз, Уокер, Дайер – все эти люди значительно прибавили под руководством аргентинца. Он умеет работать с молодежью, подпускает к основе Уинкса и не боится ставить 18-летнего Уокера-Питерса.

В игровом плане Тоттенхэм окончательно перешел на схему в три центральных защитника, а фуллбэки уже второй сезон играют важнейшую роль в построении игры. Отсутствие профильных фланговых футболистов, возможно, в какой-то мере вредит Шпорам, но если Роуз/Дэвис и Трипье/Орье в форме, то это сказывается не столь значительно. Маневрируя между 3-4-3, с тройкой Эриксен-Кейн-Алли и 3-5-2 с Кейном и Соном впереди, и изредка выходя старой доброй 4-3-3, Почеттино, кажется, нащупал нити игры и определился с дальнейшим вектором развития команды. Но помимо лестных эпитетов, к Маурисио имеется множество вопросов, многие из которых тянутся с прошлого сезона и их решение пока не наблюдается.

 

  • 1)      Игра команды в отсутствии Харри Кейна

  Невозможно сезон провести без травм основных футболистов (прим. Возможно, Челси 16/17) , поэтому нужно быть готовым к тому, что после вылета 1-2 основных игроков команда не посыплется и сохранит рисунок игры. Для этого нужен приличный бэкап, в прошлом сезоне его роль играл Винсент Янсенн, над которым все смеялись, а в этом сезоне его место занял Льоренте. Очевидно, что вышеназванные фамилии вряд ли хотя бы на половину смогут дать команде то, что дает ей Кейн. Поэтому имеется другой вариант – перестроить схему под имеющихся игроков, с чем у Почеттино проблемы. Последняя игра с МЮ на Олд Траффорде – Кейн травмирован, Сон выходит играть на острие и проводит просто безобразный матч, что и подтвердила его замена на 61ой минуте игры. Не захотев выпускать Льоренте с первых минут (что, по моему мнению, вполне оправдано), Почеттино выбрал вариант не лучше и, к его сожалению, не попал. Проблема кроется в низкой активности шпор на трансферном рынке: нет прямого бэкапа основным игрокам, а футболисты уровня Сиссоко – это просто смешно. Стоит обратиться к Леви, если он хочет и дальше видеть прогрессирующую команду.

  • 2)      Плохая работа с xG, или, проще говоря, слишком много лонгшотов

  В прошлом сезоне каждый второй удар наносился из-за штрафной площади – это катастрофический показатель для команды уровня Тоттенхэма. Имея возможность продолжения атаки, Эриксен, Сон, Кейн, Алли просто лупили с невыгодных позиций, отдавая мяч сопернику. Именно такие простые голы помогали Тоттенхэму дома с андердогами в прошлом сезоне: приезжал условный Сток, получал первый, опускал руки и получал ещё 3 в первом тайме. Невооруженным взглядом это выглядел как разрыв тела, но матчи с другими командами (Бернли, Халл) получались крайне нервными, хотя по уровню они ничуть не выше Стока, если не ниже.

Когда все залетает – это хорошо, но как тренер ты должен понимать, что всему есть пределы и когда-то сказка закончится. И вот как раз когда она заканчивались, Тоттенхэм сиюминутно получал проблемы в матчах с андердогами, которые не хотели просто так отдавать очки и ложиться под команду Почеттино.

 

  • 3)      Позиционная атака в домашних играх с андердогами

  Отбросив все предрассудки по поводу переезда на Уэмбли в сторону, посмотрим на результаты Шпор дома в этом сезоне:

 

Вест Бромвич, Кристал Пэлас, Борнмут, Суонси, Бернли. Всем этим командам Шпоры не смогли забить дома больше одного мяча, зато Реалу и Боруссии забили 3. Улавливаете суть?

  Андердоги, приезжающие играть ярко выраженным вторым номером и находящиеся в 10 человек за линии мяча на протяжении всех 90 минут, доставляют Шпорам огромные проблемы. Их игра сваливается в навесы на Кейна, попытки индивидуальных действий (против двойной-тройной подстраховки) и просто бездумные удары с невыгодных позиций. Тоттенхэм очень медленно двигает мяч, что позволяет соперникам быстро перестроиться в зависимости от его расположения, дальние удары блокируются защитниками или без особого труда отбиваются кипером, а навесы снимаются количеством человек в своей штрафной. Шпорам недостает мобильности в завершающей стадии атаки, где нужно быстро принять решение, отыграться с партнером и моментально найти зону, открывшись под передачу. Скажете, что игра с Челси была исключением, ведь это топ-команда, как и БД с Реалом? Да нет, Челси приехал играть как андердог, полностью отдав инициативу шпорам, которые не смогли ничего придумать, и в итоге все три гола в этой игре были забиты игроками Синих.

 

  Кому-то вышеперечисленные проблемы покажутся высосанными из пальца, но поверьте, они напрямую влияют на результат и итоги сезона. Тоттенхэму нужна гибкость, нужны фланговые игроки, нужен сносный бэкап для Кейна, нужна мобильность в атаке и умение вскрывать эшелонированные ряды обороны соперников. Хоть Почеттино и сделал очень много для Шпор, но ему все ещё есть над чем работать, и как только он сделает нужные движения, я уверен, мы увидим иной Тоттенхэм, который будет претендовать на самые высокие места во всех турнирах.

 Конечно, для этого нужно желание Лейви, которому обязательно нужно удержать лидеров в клубе, если он хочет, чтобы клуб рос и развивался дальше.

Надеюсь, что Маурисио не уйдет в условный Реал, а Шпоры ещё хотя бы на пару сезонов сохранят свой нынешний костяк.